1: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:15:38.329
みんな美味しいって言うから魅力を知りたい

041106-002613001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:16:47.941 ID:Gtrfngtb0
干したのをダシに使うとかはわりとあるな

ちょっと匂いがきついから匂いを上書きできるような料理に
使っていくことになるけど、使うと結構味が良くなる

8: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:18:38.856
>>2
ダシは良いね
それはわかる
丸ごと食えるのがすごいと思うの

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:17:22.681 ID:YbfPbN7q0
触感 香り 味 good

9: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:19:14.427
>>3
きみシイタケ愛してるんだね
ごめんね

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:17:23.880 ID:1dSRTuIj0
しいたけで出汁とった味噌汁旨し

11: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:20:02.536
>>4
しいたけで出汁とった味噌汁だ?!?!
経験ないわ
そんなに言うなら試すかな

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:21:14.974 ID:rMX9weLx0
>>11
やってみてほしい

25: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:26:32.254
>>15
やる!!!!!
ありがとう

5: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:17:32.628
特に生シイタケは触るのが怖い

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:18:00.050 ID:UT+nrYX50
シイタケがしいたけられている

7: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:18:04.595
乾燥したものは細ければ大丈夫
気にならない

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:20:22.243 ID:73BTwqW70
石突取って裏返してマヨ盛ってオーブンで焼く
めんたいマヨ、パンに塗るツナマヨ等でもよし

18: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:22:41.506
>>12
今後のためにメモに保存しといた
やってみます
好きになれたらいいな

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:20:47.026 ID:Gtrfngtb0
焼きシイタケに醤油垂らしたのでハマるかどうかが決まる気がする

20: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:23:40.972
>>14
うまいしいたけは紹介してもらったんだよね
分厚いやつ
素焼きってやつかな?それも試すね

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:23:06.605 ID:y9KWoljq0
香りは良いよね
食感が最悪

23: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:25:22.526
>>19
香りは納得。理解してる
きのこの中でも食感がね!
コリコリしたシメジやエノキと比べてシナペチャしてるからヤダ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:23:57.773 ID:Fibk0J2T0
椎茸って肉詰めにして焼いたりして食わなかったっけ?
それならおいしく食べれるんとちゃうか

24: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:26:16.122
>>21
ピーマンはよく聞くけどしいたけにもそういう使い方あるのか
ひき肉詰めたらマジうまそうだね
サンキュー

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:27:30.351 ID:73BTwqW70
ガキの頃は苦手だったけどいつのまにか克服して好きになってた
たぶんきっかけは干し椎茸を戻して甘辛く煮たやつだったと思う

28: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:29:27.792
>>26
克服組か
10年はまともに食べてないからシイタケの顔も忘れちゃったよ
甘く煮たやつはわかるわ
そぼろ弁当の端っこにポツンと置かれてて捨てた記憶

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:28:10.743 ID:hptnXgWC0
僕はエノキさんが嫌い
味も食感もゴミ

30: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:30:47.081
>>27
そうなの?
たしかに生のときの匂いはキツイかな
消化不良でそのまま出てくる天才だからねアイツ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:29:56.981 ID:73BTwqW70
>>27
えのきバターもダメ?

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:44:24.461 ID:hptnXgWC0
>>29
ごめんエリンギさんだわ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:47:16.651 ID:73BTwqW70
>>46
エリンギもバターでいけるけど、香りも味も食感も中途半端な存在だよなアイツ
野菜炒めに入れて食ったりするけど単体で美味いかどうかは微妙
別に嫌いではないけど

53: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:52:09.763
>>46
いやもう遅い
エノキのことボロクソ言っちゃったから

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:31:12.240 ID:Go27EDzg0
大分の温泉旅館で初めて旨いしいたけというものを食った

35: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:31:55.036
>>31
あらすじだけでなく内容もお聞かせ願えますか?私でも好きになれる旨さでしたか?

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:34:46.766 ID:Go27EDzg0
>>35
うーん言葉で説明するのは難しいな
今まで食べてきたしいたけとは違う食べ物のような香ばしい味がした

42: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:37:56.494
>>40
国産や海外のものでもまた違うらしいからね
質の良いしいたけだったのは間違いなさそう…そういうのを感じれるまでになりたいな

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:39:18.747 ID:Go27EDzg0
>>42
地元のを新鮮な状態でいただくのが一番なんだろうと思うよ
あれ以来うまいしいたけには出会ってないから食ってないし

51: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:50:31.344
>>44
ガチのしいたけに出会ったわけだ?!?!
それ以来食べてないとかしいたけの魅力に追い打ちかけてるじゃん…
食べたくなるわ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:31:24.735 ID:sLi+j4oS0
筑前煮のしいたけ最高

36: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:32:42.939
>>32
筑前煮では鶏肉とたけのこ独り占めしてます
シイタケは弟の皿にポイ捨て

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:34:18.773 ID:sLi+j4oS0
>>36
しいたけは焼くより煮る派だ
あげるなんて勿体無い!

41: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:36:49.252
>>39
甘く煮たやつがどうも良くなかったらしいんだわ
筑前煮くらいなら今なら行けそうかな
試してみるね

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:31:32.656 ID:Fibk0J2T0
バター炒めは何でも美味くする麻薬やぞ

37: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:33:19.427
>>33
麻薬だね
ASKAもバターにしとけって話だわ

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:41:06.241 ID:aLdiwO2q0
>>33
白菜には合わない

52: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:51:38.755
>>45
たしかに
というかやったことないな
ハクサイ高いよね

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:31:34.018 ID:M2mq3aME0
ガキの頃は俺も嫌いだった
今じゃ一番シンプルな焼いて醤油かけて食うのが大好き

38: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:34:14.336
>>34
スタンダードが苦手なら前に出たような調理法から始めるのも良さそうだし素材の味を感じたくなったらそれに尽きるね!

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:39:10.478 ID:uzXDI7g00
シュタゲに見えただろこのやろう
まぁしいたけは甘くすると美味しいよ
あとバター炒めとか

48: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:48:53.925
>>43
なんだこのやろう
でも似ても焼いても好かれるって結構すごい奴なんだなって改めて思いました
ナメてたかも

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:49:54.806 ID:uzXDI7g00
>>48
苦手ならエリンギで慣れたらいいよ
エリンギバター炒めにはまって食ってたらしいたけにもなれたわ

55: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:53:55.669
>>50
上でも言われてるけど食感とかしいたけ寄りだよね
コリッと噛み切れない感じ?
味はクセないから食べれるよ
でも食卓にあがる頻度は少ないな
やってみます

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 00:53:10.792 ID:JEhWUNQ1d
干ししいたけの出汁の臭さはマジで無理

56: ビジターQ ◆VISITORQiM 2016/12/01(木) 00:55:15.186
>>54
濃い匂い立ちこめるよね
やはりものによるのかな
キノコは干したほうが栄養も増えるらしいから身体にも良いみたいだけど
無理なものは無理か

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/01(木) 01:16:43.285 ID:UmzQLtzda
イッチは人生の2/3を損してる
煮物の椎茸に勝る物はない

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】

シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】
森産業株式会社
売り上げランキング: 89

ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1480518938/

注目記事リンク集