1: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:54:34 ID:LU8
朝引き阿波尾鶏やで!
no title

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3: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:55:41 ID:BV9
いくらしたんそれ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:39:29 ID:LU8
>>3
サイズによるけど、普通に買ったら多分4000円弱

4: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:56:47 ID:9JG
首ながい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:57:17 ID:LU8
まずこれからワイが捌く(解体)するのは中抜きと呼ばれる丸鶏やで
no title

内蔵を機械で引っこ抜いた奴やな
内蔵付きは専門の資格がないとなかなか入手できんのや

6: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:57:34 ID:Nna
ほお

7: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:57:40 ID:fOc
このまま中にピラフでも詰めてオーブンで焼いたら美味い

10: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:58:23 ID:KnE
丸焼きかな?

12: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:58:58 ID:LU8
まず背中にすーっと切り込みを入れるで
no title


※ちなみに写真は昨日撮り溜めたやつを使っておりますので現物はもう手元にありません、あしからず……

14: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:00:38 ID:LU8
次にひっくり返して脚の付け根に裏側から切り込みを入れるで
身を切らんようにスッスッとね
んで指を突っ込んで軽く広げるで
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:01:31 ID:jBg
クリスマス近いからか?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:02:31 ID:LU8
広げたらモモの付け根の関節を、外側から押し込んでポコッと脱臼させるやで
白く丸く見えてるのが関節の継ぎ目やな
こっからモモ肉を外していくで
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:03:03 ID:na8
はえ~…

19: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:04:16 ID:PGm
これまんまで買った方が安かったりするんか?

46: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:39:29 ID:LU8
>>19
せやで
余すことなく使ったら安い
もも肉だけほしいならもったいないけど

20: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:05:32 ID:LU8
両側ポコッとやったらこんな風に折り曲げてぐっと支えるやで
no title


この写真では右手でカメラ持ってるから刃を入れる位置が分かりにくいけど、もも肉の付け根から骨に沿って切り開いてるで
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:07:02 ID:LU8
ちょうどこんな感じ
no title

いま右足から外してるやで

25: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:11:16 ID:LU8
同様に左も外していく
no title


片手でカメラ持ちながらやからイマイチわかり辛いけど堪忍したって……

26: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:11:54 ID:Z55
カメラがヌメヌメになってそう

48: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:40:53 ID:LU8
>>26
洗いました

27: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:12:50 ID:LU8
背中に切れ込みを入れておいたら、骨にそって切っていくんやで
切れ込みを入れておいたらこんな風にひっぺがせるんや
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:15:46 ID:LU8
次に胸肉を外すで

ワイのデブ手の親指の先辺りに「Y」の字になった細い骨があるんや
no title


そこに沿って包丁を入れると下からささみがコンニチワ 
深く刃を入れすぎるとささみを切っちゃうので気をつけよう
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:18:43 ID:na8
お腹すいたンゴ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:18:56 ID:LU8
下まで切り進めたらデブ手でぐっと開くやで
no title


次は関節を外すんや
親指の近くに白いスジがあるのわかるかな?
黄身がかってるやつは脂や
ささみの上の付け根にある脂からちょい斜め上のやつがスジなんやけど、この下に関節があるから、スジごと切り開くで

31: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:22:01 ID:LU8
写真反転してもーてるわすまんな
首回して見てほしい
no title

慎重に切り進めて……

33: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:23:55 ID:LU8
スジを切ったら関節の間に刃を入れて切り開くんや
関節の間に刃を入れてしっかり切り込みを入れたら、あとは引っ張るだけで剥がせるで
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:26:29 ID:LU8
imgur重いンゴ……

こんなふうに引っ張ったらはがれます
後は皮を切る
no title


そして肩甲骨っぽい骨のところに切り込みを入れます
no title


反対も同様にやるんやけどワイはちょっとちゃうやり方や

37: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:28:22 ID:LU8
まず背中に沿って切り込みを入れて
no title


さっきの肩甲骨にそって切り込みをいれるやで
no title

ワイここ苦手やからあんまりキレイちゃうけどな

38: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:30:28 ID:LU8
ちょっと暗なってもーてるすまンゴ
no title

肩胛骨の切れ込みあたりから胸肉にそって下まで脂の筋があるんやけど、それにそって切れ込みを入れていくで
またささみがコンニチワ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:30:29 ID:8m9
丸ごと買うとバラよりお得やったりするん?

49: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:43:42 ID:LU8
>>39
色々使うならお得やな
けど解体難しいです
ワイも師匠んとこで何回も練習してようやくわりとキレイに早くできるようになってきた
プロなら内蔵付きを二分足らずで解体する
もも肉胸肉ササミ手羽セセリなんかを切り取るの入れても五分かからんやろな

40: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:31:46 ID:LU8
そしたらさっきは筋と一緒に切った関節を、今度は背中側から切るやで
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:34:14 ID:LU8
ここまでやったらさっきと同じく引っ張ってひっぺがすだけや
また肝心なところで写真撮り忘れるワイを罵ってええで

そしたら背骨側と胸骨側をひっぺがすやで
no title

こんな風に持って……

42: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:34:53 ID:LU8
べりっとはがす
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:36:35 ID:LU8
こっちがささみついたお肉
no title


首の付いた背骨側
デブ手でつまんでるのがハラミやな
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:38:08 ID:LU8
一旦質問に答えるわ
ぐだぐだですまんな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:38:56 ID:xtg
料理はするんやろ?

48: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:40:53 ID:LU8
>>45
お仕事や

50: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:45:53 ID:LU8
ほなモモ肉の骨外します

ワイの親指のあたりに太くて硬い筋があるんや、アキレス腱やな
no title


アキレス腱と骨の間に包丁を入れて、そのまま骨にそって切り開くで
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:47:39 ID:LU8
こうなる
no title


そしたら真ん中あたりにある関節に切り込みを入れて
no title


逆パカすると関節が外れるで
no title

52: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:50:04 ID:LU8
骨の周りの細かい筋をプチプチ切りながら骨にそって刃を入れる
no title


ゆっくり左手でひっぱりながら刃を入れて最後に切り落とすと骨が取れるで
両手使ってたから取れた後しか撮影してないわ
no title

53: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:51:41 ID:LU8
脚を外すで
no title

包丁の根本でここのところを、ガッと叩いて骨を折ります

no title

こんなかんじ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:53:22 ID:LU8
折った所から骨にそって切り開いていくんやけど、この時ほっそい骨が近くにあるんや
no title

写真で見ると骨にお肉が一本くっついとるやろ?
この中にあるんやで

55: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:55:35 ID:LU8
骨を包丁の根本で抑えながらぐっと引っ張って
no title


切り落とす
no title


脚も切る
この時さっきのほっそい骨の破片が残ってないか確認
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:56:14 ID:LU8
スーパーでも見覚えのある形になりました
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:57:19 ID:LU8
反対側もやり方は一緒

次は胸肉いきます
手羽を持ってびょーんと引っ張る
no title

59: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:59:32 ID:TBq
さすがにプロやろこれは

60: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:59:44 ID:LU8
びょーんのところに切り込みを入れて
no title


逆パカすると丸い関節が外れるで
no title

この外れた継ぎ目に刃を入れると手羽先が外れます

61: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:00:24 ID:93R
うまそう

62: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:01:01 ID:LU8
こうやって切る
ちょっと細かいから分厚い包丁やとやりにくい
no title

63: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:03:02 ID:LU8
次は手羽元をとります
no title

胸肉と手羽元の写真なんやけど、白い関節(軟骨)があるの見えるかな?
ファミチキ食べると白い軟骨ゴリゴリ食べる人おるやろ、あの軟骨や
そこにそって切ります

64: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:04:57 ID:9yx
凄い(こなみ
プロやなあ
鶏肉料理食べたくなった

65: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:05:35 ID:LU8
こーやって
no title


大胆に切っちゃう
no title


ワイは大胆に切ったけど、こう切ると手羽元に「ふりそで」って部位が残るやで
スーパーのお肉とかは胸肉と一緒になっとるな
手羽元をきれいに取るから胸肉にふりそでが残るんやけど、どっちでもええで
ワイは用途の関係上必ずこの切り方なんや

66: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:06:03 ID:93R
鶏のたたきとビールで頼むわ

67: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:07:57 ID:LU8
おしまい
no title

ぐだぐだ&駆け足ですまんな……
写真撮ってくれる人がおったらもーちょいうまく説明できるんやけど
仕事中に写真撮ってたのもあってどうしても駆け足になったんや、ごめりんご
今度やるときはもうちょい丁寧にやってみるやで

質問ある?

68: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:09:53 ID:LU8
ちなみに最後の写真は左から
[胸肉、手羽元手羽先左右][ささみとハラミ](皮)
[モモ肉左右]

69: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:11:30 ID:LU8
もっと詳しく知りたい方はYouTubeとかに捌き方の動画あると思うで
手順や切込みの入れ方は若干違いがあるやろうけど、構造は一緒やから基本は変わらんで

70: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)13:16:17 ID:LU8
質問もないみたいやし、そろそろ今日の仕事行くわ
以上、おでんたいたろ!の鶏屋さんでした

※撮影前と後にまな板、包丁はもちろん撮影に使ったスマホも消毒し、撮影時には画面にラップをかけて触っております

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1481338474/

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