1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:40:13.61 ID:qT5yZET/0
味が薄いねんけど何入れたらいいんや
なんというか深みがない
舌に触った瞬間は味すんねんけどその後は水って感じ
醤油と粉末ダシと酒と味醂は入れた
なんというか深みがない
舌に触った瞬間は味すんねんけどその後は水って感じ
醤油と粉末ダシと酒と味醂は入れた
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5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:41:20.89 ID:nhezZdMZ0
砂糖やね蜂蜜でも可
6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:41:33.61 ID:qT5yZET/0
砂糖入れたの忘れてた
量が少ないってことか?肉はこれ以上いれれん
量が少ないってことか?肉はこれ以上いれれん
7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:42:27.25 ID:qT5yZET/0
ハチミツなんかないンゴ
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:43:04.55 ID:nhezZdMZ0
なんだよじゃあ煮込みが足りんのやろ
あと味は冷めるときに染み込みから1回冷ませ
あと味は冷めるときに染み込みから1回冷ませ
10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:43:16.77 ID:4wdPAcd6a
愛情を入れるんやで
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:43:19.16 ID:qT5yZET/0
煮詰めたら味が出るんか?
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:43:51.22 ID:/DGbS2/P0
具が多すぎて味が全体に回ってないんとちゃうか?
13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:44:07.45 ID:sAuuvVwF0
どの位の水分量なのか判らんのに判断できるか
15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:45:00.25 ID:qT5yZET/0
>>13
具に浸かるぐらい
具に浸かるぐらい
29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:48:30.76 ID:sAuuvVwF0
>>15
・・・入れすぎやろ
味醂酒醤油砂糖少しずつ足しながら煮詰めろ
・・・入れすぎやろ
味醂酒醤油砂糖少しずつ足しながら煮詰めろ
14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:44:40.65 ID:qT5yZET/0
今日マッマの誕生日やねん
誰か助けてクレメンス
誰か助けてクレメンス
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:45:38.35 ID:/DGbS2/P0
もうカレーにしちゃえよ
18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:46:18.39 ID:lxmkZp12x
汁多すぎやろ具の半身浴ぐらいでええんやで
24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:47:24.02 ID:qT5yZET/0
>>18
こま?
じゃあもう少し煮ればええんか
こま?
じゃあもう少し煮ればええんか
32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:48:56.08 ID:lxmkZp12x
>>24
とりあえず具に火通ってるか?
とりあえず具に火通ってるか?
38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:01.57 ID:qT5yZET/0
>>32
火は完全に通ってる
じゃがいもがふやけてきてる
火は完全に通ってる
じゃがいもがふやけてきてる
46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:14.57 ID:lxmkZp12x
>>38
なら汁半分くらい捨ててええで
なら汁半分くらい捨ててええで
19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:46:22.09 ID:TjmOPALL0
マッマの誕生日に肉じゃがとかほっこりイッチやね
20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:46:45.28 ID:z/OLUvrp0
砂糖は今から入れても遅い
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:46:58.15 ID:qT5yZET/0
糸こんにゃく入れたからカレーへのコンバートは無理や
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:47:02.78 ID:M60yPjqe0
ソースぶちこみゃ味付くぞ
23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:47:07.89 ID:Jy839X3m0
マッマの誕生日に肉じゃがとかええやん
がんばれや
がんばれや
25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:47:33.03 ID:lxmkZp12x
ワイは去年マッマにミートクリームコロッケ作ったで
27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:47:57.33 ID:2KDyT4v70
めんつゆかみりんやろ
これで大抵はうまい
これで大抵はうまい
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:48:41.64 ID:QdJxU1Z30
めんつゆ
33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:49:07.25 ID:qT5yZET/0
39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:04.60 ID:40hetqtbd
>>33
ニンジン入れてないんか…?
ニンジン入れてないんか…?
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:28.16 ID:lxmkZp12x
>>33
色味なさすぎやろ
人参当たり入れろや
色味なさすぎやろ
人参当たり入れろや
45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:00.56 ID:TjmOPALL0
>>33
一旦冷ますんや
味がしてるなら醤油はもう十分かもしれん
みりん砂糖だしで調整しろ
だしは入れ過ぎるとみりんと砂糖に比べてきついもんがあるので様子見ながらやれ
一旦冷ますんや
味がしてるなら醤油はもう十分かもしれん
みりん砂糖だしで調整しろ
だしは入れ過ぎるとみりんと砂糖に比べてきついもんがあるので様子見ながらやれ
73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:56:03.34 ID:53mV7C6X0
>>33
コクがないのは人参と玉ねぎが入ってないからやな
コクがないのは人参と玉ねぎが入ってないからやな
35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:49:31.68 ID:dDpoUuJCp
煮物は冷める時に味が染み込むから、一回沸騰させたら冷めるまで待って、もう一回温めなおせ
40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:06.53 ID:Yw13cnzM0
煮すぎると煮崩れするから具が半分つかるくらいまで汁捨ててから10分くらい煮直せ
味は冷めるときにしみこむからあとは蓋して放置しろ
味は冷めるときにしみこむからあとは蓋して放置しろ
41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:09.75 ID:z1JhsPgi0
1度冷やせばいいよ出来れば氷水につけて急激に温度を下げるのがいい
42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:50:23.35 ID:QdJxU1Z30
もう豚汁にしれ
49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:41.70 ID:OliyRKGb0
肉とじゃがいもしか入って無さそう
50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:42.05 ID:qT5yZET/0
冷ましてええんか?
汁なくなってきたしそれでいくわ
汁なくなってきたしそれでいくわ
52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:56.33 ID:z1JhsPgi0
>>50
冷ませ
冷ませ
51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:51:48.37 ID:53mV7C6X0
割とマジレスすると最初に人参と玉ねぎをしっかり炒めてジャガイモと水 酒 出汁を投下
煮詰まったら豚肉を入れて醤油砂糖みりんで味を整える
コクは人参と玉ねぎの甘みで生まれる
人参と玉ねぎは多めに投入しろ
煮詰まったら豚肉を入れて醤油砂糖みりんで味を整える
コクは人参と玉ねぎの甘みで生まれる
人参と玉ねぎは多めに投入しろ
56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:52:45.68 ID:/I+zvyYm0
>>51
肉じゃがちゃうんか?
肉じゃがちゃうんか?
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:54:35.63 ID:53mV7C6X0
>>56
思ったけどカレーも肉じゃがも作り方一緒やな
思ったけどカレーも肉じゃがも作り方一緒やな
76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:56:36.46 ID:DJfj4ASQK
>>64
せやから肉じゃが余分に作って翌日リメイクしてカレーにするんやで
カレーから肉じゃがはあまり例知らんが
せやから肉じゃが余分に作って翌日リメイクしてカレーにするんやで
カレーから肉じゃがはあまり例知らんが
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:52:29.86 ID:mC6i5fIPd
煮物は砂糖たっぷりいれんとうまくな下手なやつは太るからとか理由つけて砂糖入れないからうまくない
そういうやつに限って油ものは普通に食ったりする
そういうやつに限って油ものは普通に食ったりする
57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:52:57.09 ID:5IAVJycy0
じゃがいもいっぱいあったらわいはおでんにするわ
58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:03.48 ID:qT5yZET/0
じゃあ一旦放置するわ
ありがとナス!
ありがとナス!
60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:23.60 ID:lxmkZp12x
>>58
人参と絹さや入れろや
人参と絹さや入れろや
67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:55:27.06 ID:sAuuvVwF0
>>60
今の時期普通に絹さや売ってるか?
今の時期普通に絹さや売ってるか?
75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:56:24.79 ID:lxmkZp12x
>>67
冷凍のもあるで
冷凍のもあるで
62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:48.54 ID:TjmOPALL0
>>58
マッマに出すなら今のうちに人参切ってレンチンでもして投入しておくとええで
マッマに出すなら今のうちに人参切ってレンチンでもして投入しておくとええで
63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:52.90 ID:BS+MweIm0
>>58
バターひとかけら落としとくとええで
バターひとかけら落としとくとええで
59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:09.76 ID:a/kC8NFd0
砂糖ほど有能な調味料はない
61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:53:48.23 ID:s+YKZerk0
美味しく出来るとええな
66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:55:22.49 ID:z1JhsPgi0
肉じゃがの玉ねぎ旨すぎやろ
71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:55:59.08 ID:vQ7GxGlra
出汁醤油と砂糖だけで出来るやん
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:57:38.90 ID:sAuuvVwF0
>>71
味醂無しで照りどうだすんや?
味醂無しで照りどうだすんや?
92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:01:25.66 ID:vQ7GxGlra
>>80
今は味醂も入ってる出汁醤油あるんやで
今は味醂も入ってる出汁醤油あるんやで
74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:56:09.43 ID:U0jT37B20
ワイは実えんどう入れとる
78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:57:14.30 ID:R3IWPZ900
野菜は面倒でも面取りしとけよ
79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:57:19.72 ID:dDpoUuJCp
最初に炒める時にごま油を使うといい風味が出るんだが
84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:58:44.56 ID:nhezZdMZ0
明日の朝にはいい感じに味が染みてると思うで
誕生日は明日にズラせ
誕生日は明日にズラせ
87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 17:59:55.04 ID:/I+zvyYm0
蜂蜜とかバターって地域差なのか
89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:01:13.13 ID:sAuuvVwF0
>>87
蜂蜜は照りも出すから判らんでも無いが
バターは聞いた事無いな
蜂蜜は照りも出すから判らんでも無いが
バターは聞いた事無いな
96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:02:32.13 ID:/DGbS2/P0
肉じゃがよか煮っ転がしのが好きやな
97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:02:34.21 ID:BS+MweIm0
最後の最後にバターひとかけら落とすだけでコクめっちゃ出るんやで
108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:06:50.49 ID:/DGbS2/P0
基本醤油と砂糖だけでなんとかなるで
すき焼き系やし
すき焼き系やし
116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/12/15(木) 18:08:54.95 ID:dDpoUuJCp
醤油酒みりんは1:1:1の割合で、味の濃さは出汁と砂糖で調整する
塩をひとつまみ入れると味が引き締まる
塩をひとつまみ入れると味が引き締まる
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