2: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [JP] 2016/12/21(水) 17:01:05.91 ID:E1Ntt+PW0
ご飯にかけてお召し上がりください

bousai_nikujaga

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/21(水) 17:02:10.83 ID:UYXm/6KuO
あら?こんなところに牛肉が

26: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ [ZA] 2016/12/21(水) 17:19:57.24 ID:bSvLjxfV0
>>4
玉ねぎ玉ねぎあったわね

6: ブラディサンデー(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:04:20.00 ID:EfdC78Td0
ミソスープでも飲んでろ

7: ジャンピングDDT(広島県)@\(^o^)/ [UA] 2016/12/21(水) 17:04:38.97 ID:J3I0r6Qm0
いつから肉じゃがが家庭の味とされるようになったのだろうか?

8: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:06:41.28 ID:0AfUqjNT0
コック「できやしたぁーwwww」

肉じゃが

東郷「全然ちげぇじゃねぇか!!でもこれはこれでアリ」


このエピソード故に俺の中の東郷平八郎は
軍人じゃなくて肉じゃがおじさん。

13: シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [NL] 2016/12/21(水) 17:11:07.73 ID:ZB+W3gN30
>>8
シチュー発明したやつより有能な料理長だな

36: 超竜ボム(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR] 2016/12/21(水) 17:28:51.67 ID:b6wcuXUbO
>>13
見たことも食ったこともない外国料理を手持ちの材料と調味料で作れ
と言われたら絶対ゲテモノなるよな
食えるものにはしようという料理長の判断が有能すぎる

148: キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/22(木) 09:46:49.91 ID:/V2GCd0j0
>>36
そもそも東郷が料理長に渡したビーフシチューのレシピが
「肉と野菜を旨く煮る」としか書かれてなかったらしいしなw
料理長はホント凄くがんばったと思う

9: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:07:32.95 ID:0AfUqjNT0
えっ?見たこともないのにビーフシチューを?

14: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:11:31.60 ID:o8uRZSs10
>>9
できらぁ!


...いやできねーだろ

11: アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:10:14.44 ID:+kH4Nr+j0
普通に考えて曳き回しの刑だよな

12: 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:10:50.82 ID:u4tz54k60
肉じゃがを作る家庭は軍国主義とか言うやつは間違いなく外国籍

18: デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/21(水) 17:13:21.04 ID:FrQJoKI90
最後に醤油かカレー粉かで悩んだろうな

27: アイアンクロー(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:21:24.96 ID:t/rqxMdl0
肉じゃがに牛乳が入ってたらと思うとゾッとするな

29: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/21(水) 17:24:49.76 ID:gHzNiOd70
肉じゃが創作出来るって凄いセンスだよな

30: かかと落とし(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:26:03.09 ID:tT6GkzyJ0
東郷が食べたかったのはビーフシチュー?

31: ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:26:40.81 ID:gz9DHI8Y0
シチューとは思えない具があるけど
あれは後から考えられたのかな

32: クロスヒールホールド(滋賀県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:26:46.27 ID:ZPabK+4C0
シチューは飲み物
肉じゃがは食べ物

33: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:27:58.17 ID:wdLUBY6r0
そうビーフシチュー

日本の料理人が見様見真似で適当に試作してみて
「なんか全然違うけど美味いな」となったのが 肉じゃが

34: ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:28:01.13 ID:BxtAAGxa0
喰いタンにあったな
アメリカ人捕虜にビーフシチューみたいなものだから口に合うだろうって肉じゃがを食わせる話

35: シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/ [DK] 2016/12/21(水) 17:28:24.77 ID:Y0kdulMW0
ビーフシチューよりクリームシチューの方が好き
外食だとクリームシチュー置いてるとこあんまりなくて寂しい

54: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [JP] 2016/12/21(水) 17:38:18.52 ID:8vPFi9VR0
>>35
フリカッセでさがしてみな、意外とあるよ。

37: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:29:00.58 ID:fxs+Uy0w0
本当にアイリッシュシチューのオーダーが肉じゃがになったの?
確かに味はそっくりなんだけど偶然かと思ってたわ。

40: タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/ [BR] 2016/12/21(水) 17:29:56.79 ID:91Ni3HMs0
デミグラスソース→黄茶色のスパイス

41: ハイキック(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:30:13.87 ID:V0WOQ0wR0
ロシア料理のシチだか何だかが語源らしい
普通の煮込みな

42: ハイキック(茸)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:30:22.07 ID:u/+zIbLZ0
缶詰じゃないデミグラスソースの作り方は知らんなあ

45: ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [TW] 2016/12/21(水) 17:32:23.66 ID:VI8JJthN0
日本人の口には米としょっぱいものが一番ってことだ

49: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [LS] 2016/12/21(水) 17:36:03.55 ID:6y6PciWy0
俺は白滝入りのシチューを作ってみることにした

52: ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB] 2016/12/21(水) 17:36:54.78 ID:3QuSbPvF0
何でもかんでも醤油で煮込めば解決すると思うなよ・・・

55: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 17:39:18.43 ID:x0kfT8mD0
今日の晩飯は松屋のクリームシチュー定食、なぜか味噌汁付きにする予定なり

57: 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:46:22.85 ID:F/+iIhRq0
これが世に言うシチュー引き回しの刑( ・ω・)

59: テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 17:52:50.52 ID:Xp/DDcpS0
だし、醤油、ミリンでいいよね

66: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:02:52.17 ID:+6y8pRep0
佐世保で食べた当時のレシピを再現したシチューは煮詰めて砂糖と醤油足したら肉じゃがに成りそうな味だったな
すいとんとか入ってて今のシチューとの違いが面白かった

67: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:04:42.35 ID:vP6W5gLwO
これ>>1間違ってるよな、「有ると聞く。」じゃなくて「また食べたいな作って」が正解だよな。

68: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/21(水) 18:05:26.48 ID:UdATkKCg0
>>67
…は?

69: バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ID] 2016/12/21(水) 18:08:13.04 ID:vP6W5gLwO
>>68
は?じゃなくてイギリス留学した時に食べてて好きだったんだよ

71: グロリア(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:14:06.94 ID:m8LQtcLA0
シチューにしらたき入れんの?

73: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:20:43.23 ID:bMNBXJDC0
ビーフシチューがなぜ豚肉の肉じゃがになったし

75: アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/21(水) 18:22:58.42 ID:fYsQml1q0
一流の料理人はここでカレーを出す

79: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:26:22.99 ID:S/0Hqxqq0
でもそれまで肉じゃが無かったのかねえ?

80: レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 18:32:41.83 ID:4ROfbhx00
え?同じ材料で肉じゃがを!?

83: 目潰し(茸)@\(^o^)/ [CH] 2016/12/21(水) 18:41:59.57 ID:V5CQoD3y0
でもシチューって、牛肉と野菜とブイヨン煮込めば出来るよね

84: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [ID] 2016/12/21(水) 18:50:51.10 ID:AtJfeSIh0
軍神から「俺が昔海外で食った飯が美味かった料理が美味かったからつくり方わからんけど何とかしろ」
とか言われる異次元なパワハラ

86: アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/21(水) 19:06:11.09 ID:flt1HeWi0
無茶振りされても後に家庭料理として定着しちゃうような料理を開発したコックは凄い

87: 急所攻撃(栃木県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 19:16:24.75 ID:KLnisIqf0
これが本物にシチューなのを東郷は知らなかった。

クリームシチューライス
no title

90: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [LS] 2016/12/21(水) 19:28:08.17 ID:6y6PciWy0
>>87
軽くアジシオ振ってさらに胡椒を振るといい
そうするとなかなか良い味になる
あと具を肉ではなくアサリを使うと塩気が出てなかなか

91: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CO] 2016/12/21(水) 19:42:40.89 ID:WLKdvKhS0
母ちゃんの作るシチューが洋風の肉じゃがみたいなやつで
子供の頃は「コレジャナイ…」って思ってたけど
大人になってから母ちゃんが正しかったと知った思い出

96: トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 20:28:45.94 ID:8MSThyJv0
でも肉じゃがまずいよね

103: ニーリフト(家)@\(^o^)/ [NO] 2016/12/21(水) 20:51:38.81 ID:FEdZaZ4q0
クリームシチューの方が好き。

105: ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 20:55:39.84 ID:qTTjxaMR0
西洋料理なのに醤油と砂糖といういわゆる和風な味付けをする料理長に草

実際には海外の食材情報なんてろくに聞いてない・入手出来ないなか苦心して
いまでは定番家庭料理のひとつとして肉じゃを生み出したんだから大したもんだが

109: 超竜ボム(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 21:05:09.49 ID:b6wcuXUbO
>>105
手元に砂糖としょうゆしかないのにシチュー食いてぇとか無茶振りしたおっさんがおかしいと思うの
料理長は頑張ったよ

116: バックドロップ(家)@\(^o^)/ [US] 2016/12/21(水) 22:16:27.51 ID:6T0PmmNm0
肉じゃがに味付けで砂糖入れたのって天才。
甘露煮とか佃煮とか魚の煮つけとか
濃い味で煮詰めた系の甘じょっぱいのはけっこう昔からあったと思うが
薄味で”さらりと”甘じょっぱいとかなかなか発想できないと思う。

121: ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB] 2016/12/21(水) 22:25:43.60 ID:8TH/7zBo0
おっと、ミリンを加えなきゃ

125: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [ZA] 2016/12/21(水) 22:52:06.37 ID:PnROs31o0
東郷「これうまいな。なんていう料理だ?」
部下「これは西洋のステューという料理であります」
東郷「(こいつは東北出身だからこいつの言うスはシだな)シテューか。おぼえとこう」

139: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [EU] 2016/12/22(木) 01:14:07.66 ID:q7gbcy6K0
でもクリームシチューやビーフシチューとはちょっと違うけど
アイリッシュシチューならまんま肉じゃがだから再現度高いと思うけどね

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】

味の素 ほんだし 煮物上手 300ml
味の素 (2012-02-17)
売り上げランキング: 28,048

ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1482307217/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事