1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:09:40.398 ID:0drP+3G/0
主な材料
・肉
……お好みで

・野菜:ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ
……これもお好みで。けどパプリカは重要

・スパイス類:ガラムマサラ、ローリエ、クミン、クローブ、等
……ガラムマサラとクミンだけでも用意してほしい

・ココナッツミルク

・ニンニク、ショウガ
……チューブので代用可能

・ルー
……適当に

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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:14:18.932 ID:H5aF9OaBK
ローリエは重要だがニンニクははじめて聞いたな

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:19:56.066 ID:0drP+3G/0
>>4
ニンニクとショウガで香りがうんとよくなるよ。スパイスみたいなもんかな

〇ジャガイモ・ルー投入
ジャガイモをまず投入。しばらく煮ていい塩梅になったら、そのあとルーを入れて弱火。

〇ガラムマサラ投入
大体いい塩梅になったら、火を止めて、最後にガラムマサラを入れるよ。
ガラムマサラは香りの塊だから、火を通しすぎるとすぐに飛んじゃうから、最後に入れてね。

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:16:30.043 ID:0drP+3G/0
次に手順ね
〇鍋でスパイスを炒める
スパイスの香りを出す段階。
ホールスパイス(粉じゃないやつ)を、たっぷりの油でじっくり熱する。焦げないよう注意。
主にクミンとかクローブとかはここら辺。ローリエもここで炒めることがある。

〇フライパンで玉ねぎを炒める
飴色玉ねぎを作る。たっぷりの油でみじん切りのニンニクとショウガを熱した後、みじん切りの玉ねぎを炒めていく。

〇鍋で具を炒める
スパイスを炒めている鍋に、炒めた玉ねぎとニンジンを投入。適当に炒めて次に肉を投入。

〇煮る
水とココナッツミルクを適当に入れて煮る。途中でジャガイモも入れる。
この段階で、ガラムマサラ以外のスパイスを入れて火を通すと、香りが出ていい具合になる

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:20:26.281 ID:0drP+3G/0
以上だね。簡単でしょ?

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:21:46.765 ID:0drP+3G/0
パプリカ入れるの忘れてたから適当に入れといて
それと、煮込みすぎると香りが全部とんじゃうから、ほどほどにね

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:22:19.140 ID:5TyFvktq0
水の代わりに野菜ジュースやホールトマト使うと美味い

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:23:09.699 ID:0drP+3G/0
>>10
夏にトマトがっつり使ってやったらめちゃめちゃうまかったよ
あれは神

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:29:54.364 ID:5TyFvktq0
炒めないメリットとしては楽、油が減ってヘルシー、ルーに味が溶け出すというものもある
暑い夏なんかは炒めず>>11のようにトマトと夏野菜たっぷりで作るのもオススメ
米食いすぎてヘルシーのメリットは消えるがなwww

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:32:15.374 ID:0drP+3G/0
>>18
夏野菜って何入れるのおすすめなん?
きゅうりとか入れてもおいしくなる未来が見えないんですが

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:36:34.090 ID:5TyFvktq0
>>22
ナス、ズッキーニ、オクラ、コーン等
旬は春寄りだけどアスパラガスも美味いぜ!

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:23:53.288 ID:wBgrW9Evp
いつも疑問だったんだけど具を炒める理由ってあるの?

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:25:06.561 ID:0drP+3G/0
>>12
玉ねぎは味がよくなるから。
ニンジンは火の通りが早くなるから
肉は、最初に炒めておくとうまみを閉じ込められそうじゃん?

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:25:38.855 ID:wBgrW9Evp
>>14
なるほどそういうことか
サンクス

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:24:49.001 ID:jBOyjI1x0
スーパーに売ってるカレー用野菜でいいかな

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:25:38.449 ID:0drP+3G/0
>>13
ぜんぜんいいでしょ
楽だしね

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:27:45.200 ID:0drP+3G/0
あと、人を選ぶけどグリーンカレーペーストがおすすめ
ペーストを最初に油で炒めて香りを出すと、かなりエスニックな味わいになるよ
ただし辛いから入れるのは慎重に

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:30:23.245 ID:yPeLEnor0
カレーうどんのレシピは?

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:31:42.912 ID:5TyFvktq0
>>19
二日目のカレーを水とめんつゆでのばしてうどんにかける

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:33:45.871 ID:5TyFvktq0
ポトフを作って二日目カレーにするのもいい
コンソメ+カレー粉で最高に米に合うルーになる
もちろん最初からコンソメでカレー作ってもいい

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:34:35.143 ID:9HKmA/USd
ガラムマサラってメーカーによって調合違っててかなり味が違うんだけど
どこのガラムマサラがいいんだ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:36:17.172 ID:0drP+3G/0
>>24
そうなん?
俺は適当に選んで買っていたから、それはわかんないな
好きなのでええんでね

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:37:14.378 ID:9HKmA/USd
>>25
適当でいいからお前が使ってるガラムマサラのメーカー教えて

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:41:10.870 ID:0drP+3G/0
>>29
俺はgabanってところの使ってるよ

てか、肉炒めてもうまみ閉じ込めるとかないんか。割とショックだな
分量は、こう、いい感じに入れてくれ

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:37:03.769 ID:ICrWAq7wa
カレー好きでアレンジしてるからこういうの教えてもらえると嬉しい
一回水の代わりにコーラぶち込んで失敗した

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:40:39.287 ID:5TyFvktq0
>>28
コーラは肉を煮込むと美味い
炭酸が肉を柔らかくする

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:41:27.282 ID:ICrWAq7wa
>>32
コーラ煮なんていう素晴らしいものが存在するよな?
それをイメージしてやったんだけど
肉を煮込むのはコーラでもいいとは思うが
オールコーラはきついよな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:43:34.281 ID:5TyFvktq0
>>34
コーラ煮は煮汁自体は食べないからな

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:42:36.419 ID:0drP+3G/0
コーラで煮込むのって、どのタイミングで入れるん?
ぜひとも次チャレンジしたい

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:43:31.899 ID:ICrWAq7wa
>>35
ひぇ!?
失敗したのは玉ねぎを飴色に炒めて肉を炒めて
煮込む段階で

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:45:52.709 ID:0drP+3G/0
>>36
それでオールコーラはやばそうだなwww

俺は、煮込むときにワインを入れるといいって人から聞いたんだが、実際どうなん?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:44:57.453 ID:OgFkU/5H0
ニンニクと生姜はよくやるわ
ココナッツミルクはエスニックカレーの変な癖ががっつり出るから入れないな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:47:04.120 ID:0drP+3G/0
>>38
いや、あのエスニック感がうまいんだよ!
ココナッツミルク×グリーンカレーペーストなんてかなりうまいのに

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:59:11.131 ID:OgFkU/5H0
>>40
ごめんエスニックカレー苦手
がっつり混沌としたジャパニーズカレーがいい
あとじゃがいもは煮ないで焼いて、盛り付けるときにカレーかける方がいい
玉ねぎも半分は櫛切りで食感を残したい
食感と肉の旨味をサポートするためにきのこも入れたい
肉はイノシシか鹿か鴨を焼いたのがいい
鶏でも軍鶏はすごく味が強くていい

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:00:36.734 ID:0drP+3G/0
>>49
しし肉カレーはうまそうだな
けどどこで手に入るん?

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:10:28.891 ID:OgFkU/5H0
>>52
うち長野でそこそこジビエが出回ってるから、業務スーパーくらいの所行けば買える
よそでもそこまで出回ってるかわからないけど、なければお取り寄せかな
軍鶏や鴨くらいなら普通のスーパーでもあるでしょ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:12:32.973 ID:0drP+3G/0
>>58
長野って業務スーパーでイノシシ肉買えるのか
それはすごいな
スパイス後と野菜レンチンは今度やってみるわ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:17:08.611 ID:OgFkU/5H0
>>59
長野でも無い地域はあると思う
近所もところもたまに置いてない時あるし
でもだいたいあるわ、冷凍だけど

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:21:55.254 ID:0drP+3G/0
>>63
それは裏山だな
とりあえず、今まで出た具材探してくるわ
いろいろありがとう!

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:49:14.077 ID:5TyFvktq0
ロイタイのカレーペーストは簡単でメチャクチャ美味い
http://kaldi-online.com/item/8850813500004.html
具はタケノコと鶏肉とパプリカ必須

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:51:16.922 ID:0drP+3G/0
>>42
これって出来合いのカレーがパックに入ってるの?

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:53:20.174 ID:5TyFvktq0
>>43
ペーストだけ
具を自分で追加して煮込む
グリーンはもちろん美味いが個人的にはイエローが最高

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:54:24.733 ID:0drP+3G/0
>>46
まじか
今度買ってみるわ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:57:12.804 ID:5TyFvktq0
>>47
鍋1つたっぷりに作るなら2パック必要だから気をつけて
それでも外で食べるより安いからおすすめ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:59:37.954 ID:0drP+3G/0
>>48
やっぱりタケノコってあったほうがいい?
鶏肉とパプリカと、あと何か別な奴じゃダメかな

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:01:59.139 ID:5TyFvktq0
>>50
嫌いじゃなければタケノコは絶対いれたほうがいい
皮向いてある使い切りサイズがあるからそれ使うといいよ
あとインゲンかスナップエンドウあたりもあるといいね

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:04:48.388 ID:0drP+3G/0
>>54
タケノコはむしろ好きかな
このペーストって業務スーパーとかであるかね

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:06:51.242 ID:5TyFvktq0
>>55
KALDIでしか見たこと無いな

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:06:58.041 ID:OgFkU/5H0
>>47
あんまり使わないけど、使うなら野菜入れたあと、
粉は絶対に最後
野菜はレンチンで蒸して予熱しとく
そうすれば、野菜入れたら軽く馴染ませる程度に煮てホールスパイス入れるとちょうどいいかと
先にスパイス炒めとくのはいいけど、混ぜるのは最初じゃない方がいいかな
汁の濃度が上がるから野菜の旨味が出づらくなる

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:52:07.059 ID:OgFkU/5H0
あと香りが飛びやすいのはスパイス全般に言えるし、先に入れると野菜の甘味が上手くでないから後でいれた方が良さそう
肉も先に軽く炒めといた方がいいな
スパイスもレッドペッパーとホワイトペッパーが欲しい
ソースは色んな果物・野菜の旨味の塊だから隠し味に使うといいぞ
あとインスタントでいいからコーヒーとココア

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:54:24.733 ID:0drP+3G/0
>>45
ホールスパイスっていつ入れてる?

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 06:59:54.227 ID:5TyFvktq0
じゃがいもよりかぼちゃ派

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:15:32.879 ID:yPeLEnor0
スパイスって菜箸で痛めんの?

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:16:55.791 ID:0drP+3G/0
>>61
使いやすいものでええんでね

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/12/26(月) 07:30:30.602 ID:OgFkU/5H0
俺も今度ホールスパイス試してみるありがとう

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ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482700180/

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