3: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:03:56.12 ID:XShcX33C0
3回くらい?

food_sald_oil

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6: ヒップアタック(滋賀県)@\(^o^)/ [FI] 2016/12/28(水) 17:04:17.55 ID:ey686R8F0
揚げるものに点数付けて一定数超えたら

8: ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:05:43.66 ID:ObI0u35j0
何回って言うのはないだろ
例えば、一回使用して二回目は半年後だったらイヤだろ

10: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:07:51.86 ID:gm3SFUdX0
こして4回くらいで後は廃油入れにいれて鉄鍋慣らしに使ってる

12: ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:08:15.19 ID:0N/RP31D0
ジャンクフードで古い油で揚げられてたときすぐ腹痛くなる

13: ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/ [KR] 2016/12/28(水) 17:08:50.52 ID:DSsKgoJa0
ふつうの揚げ物なら2.5くらいまではひっぱる

14: 稲妻レッグラリアット(群馬県)@\(^o^)/ [JP] 2016/12/28(水) 17:09:34.77 ID:2hlWlCWs0
俺が揚げ物をするときは100円ショップで鍋を買ってきて
油と一緒に捨てる
1度きりだ

15: サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 17:10:12.07 ID:S+tmxKrP0
no title

23: ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [JP] 2016/12/28(水) 17:20:20.30 ID:abAdNDf50
>>15
なにこれきたない

16: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:11:11.70 ID:qCdL9/NQ0
3回くらい
そのあとはお好み焼き焼く油にする
具材の味が油に落ちているのでお好み焼きが旨くなる

17: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [AR] 2016/12/28(水) 17:12:19.73 ID:JxnKtc0a0
北野坂って串カツ屋は毎日新鮮な油であげてて大量に食べても胃もたれしない
すっごい美味しい百貨店の串カツ屋やで

18: パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:13:27.79 ID:MnOkBp1B0
コーヒーフィルタで濾してるけど肉魚の臭いは残るから三回までにしてる

21: 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:18:55.61 ID:JCbFfI790
キッチンペーパーで濾せばかなり使えるらしい。

22: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/28(水) 17:20:11.97 ID:3PnGXMEV0
3~4回かなぁ
最後に唐揚げをして、固めて捨てる

24: アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 17:20:55.26 ID:mryBniQT0
安いときに油買って一回しか使わない

26: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:21:46.26 ID:bvo2qBvh0
フィルターの油こしは使うけど、基本継ぎ足しで「替える」ということはしないんだが。

30: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:26:26.10 ID:kV6L4jUO0
>>26
それでOKって説もあるけど、どうなんだろうね

27: ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:22:37.81 ID:Tj5l6Q820
1回使って濾したものを炒め料理に使って使いきった頃にまた揚げ物をする

28: ハイキック(庭)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:23:48.70 ID:33R9hs360
回数ではなく「見た目が汚れたら取り替える」が正解
それ以上使い続けると酸化した油の妙な匂いとか味とかがでてくる。見た目で交換時期を判断するのが確か

29: キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [ES] 2016/12/28(水) 17:26:21.93 ID:h5flPW570
>>28
だよね 回数より量、見た目で

31: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 17:26:58.90 ID:P2Mug3OO0
ぶっちゃけ言うと変える必要は無い、その都度漉し器で濾過すれば
ただ、魚を揚げた油でドーナツを上げると魚臭くなるし、砂糖が溶けると汚くなるしで
揚げ物の種類別に交換はした方が良いな、臭い的に

37: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:30:49.38 ID:KC1EWY1X0
>>31
そうそう揚げる食材やら調味料、衣次第だな
本当に臭いがつくから種類変えにくい

33: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:28:27.29 ID:KC1EWY1X0
10回以上余裕っしょ・・・しかも2ヶ月とかでも使ってる
でもてんぷらって事は小麦粉か粒子が細かい
つーことで油がめっちゃ汚れるからもっと短いか

34: チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:28:39.51 ID:XfAqGQpm0
一人暮らしならそんなに油なみなみと使って揚げる必要ないし、揚げてるうちにだんだん油減ってくるから最後大さじ2~3杯くらいのになったらチャーハンつくって終わり
捨て油ゼロ

36: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ [NO] 2016/12/28(水) 17:28:56.49 ID:cNR9xDIm0
大さじ3くらいの油で、焼くように揚げるから交換なんてしない

39: シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/28(水) 17:32:19.77 ID:n5tXPmro0
天ぷら→トンカツ→唐揚げの順番
最後にきっちり濾してみてまだ使えそうならもう一度フライか唐揚げ

40: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:32:57.94 ID:KC1EWY1X0
ポテト揚げたら芋くせーし
から揚げだとにんにく生姜醤油くせーし
てんぷらは小麦粉使うから油がすぐ濁るし
ってな感じで他はどうでしょうかね

42: キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:33:58.45 ID:IxLb3pit0
家で作る揚げ物はおいしい。油は新しいやつに限るね

46: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/28(水) 17:37:44.57 ID:oOBY91BS0
一回使ったらポイします
何故なら次に使うのがいつになるかわからないから

55: TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/ [VN] 2016/12/28(水) 17:44:55.74 ID:MeJly5UH0
>>46
これ

47: アイアンフィンガーフロムヘル(広島県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:38:45.54 ID:ap/hNEe70
10回くらい使ったら炒め物用にシフトする

48: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ [RU] 2016/12/28(水) 17:38:51.19 ID:paZHDq5b0
どのみちサラダ油は体に悪いから
古かろうが新しいかろうが同じ

49: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 17:39:29.08 ID:P2Mug3OO0
市販の活性炭フィルタを使えば、継ぎ足しだけで無期限で使えるんだろうけど
それなら入れ替えた方が早いし安いって感じだなw

51: フォーク攻撃(空)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:41:51.43 ID:cpbuXtKe0
子どもの頃から親が一回で捨ててるからそれが普通だと思ってた

52: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:41:54.47 ID:bvo2qBvh0
ダスキンの油っくりんてやつ使ってる。
フィルターが結構高いけど、フィルター無しじゃいくら細かい網を通しても綺麗にならないからしょうがない。
油の臭さもある程度は抜けるよ。

57: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 17:47:50.12 ID:W+QEomHx0
>>52
見たけどたっかいなー

うちはこれ
no title

規定は¥3,500くらいのパウダーが60回ってことになってるけど実際もうちょっと多めに使える

53: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DK] 2016/12/28(水) 17:42:25.98 ID:5QCKSDW20
魚は1回で無理だな
臭いがもうダメ

54: キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 17:43:51.11 ID:IxLb3pit0
1L200円で買えるんだから惜しみなく使えってことね

56: 頭突き(茸)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/12/28(水) 17:47:15.20 ID:DkDGfxyS0
あとトンカツ→唐揚げ→竜田揚げの順で
3回使える

59: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:52:09.98 ID:vKx8PH7O0
麦茶の色になったら炒め物用にまわす

60: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2016/12/28(水) 17:54:12.84 ID:4aKfVVGK0
何回とかでわなく色だろ

61: ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [GB] 2016/12/28(水) 17:55:42.60 ID:OwpWa2AE0
常に炒め油として使ってるからすぐなくなるわ

63: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 17:56:36.09 ID:vKx8PH7O0
天ぷらはあんまり油汚れないよな
唐揚げはすぐ汚れる

64: サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ [AR] 2016/12/28(水) 17:57:54.13 ID:zLNbZsrn0
天ぷら家族分作る時は変えたりしないけど
終わったら固まる奴入れて固まったら捨てるだろ

67: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [ZA] 2016/12/28(水) 18:01:25.25 ID:tA0uo7al0
二回使ったらもう酸化飽和するから捨てるんなら二回
あとは古い新しい関係ないから炒めもの等で最後まで使い切れ

70: 頭突き(栃木県)@\(^o^)/ [FR] 2016/12/28(水) 18:06:29.64 ID:AjvjNw3n0
3回ぐらい
最後に野菜の素揚げか天ぷらで油を汚して捨てる

71: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/28(水) 18:06:38.64 ID:nbT77dTf0
油が酸化するから一週間立ったら交換くらいが推奨だろ

74: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ [CA] 2016/12/28(水) 18:13:55.52 ID:HnBxbmbE0
揚げ物はしない方向で安定してるw

76: ボ ラギノール(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [RU] 2016/12/28(水) 18:21:10.95 ID:HvYNQR8lO
油用クリンスイで濾過して使ってるが
どうしても酸化していくから3回で終わり

77: 超竜ボム(公衆電話)@\(^o^)/ [MX] 2016/12/28(水) 18:22:20.09 ID:DWhmz+dK0
芋の皮を揚げたらきれいになる

79: リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU] 2016/12/28(水) 18:24:34.23 ID:x9364l9h0
漉して缶に戻して台所に置いてあるんだけどそのうち黒いカスが入るようになってきたので。。。

80: ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 18:24:52.20 ID:3hYeIeX+0
天ぷらじゃなくて唐揚げだけど
五分の一くらい捨てて
コシ紙2枚でコシて
ビンに入れて冷蔵庫保存で
ずっと使ってる
揚げ物が吸ってる部分があるんで
大体4回ぐらい使ってる計算かな

82: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 18:28:15.94 ID:esP3aGcd0
継ぎ足し継ぎ足しで秘伝の味を守ってる

83: 頭突き(千葉県)@\(^o^)/ [FR] 2016/12/28(水) 18:28:52.83 ID:VcJc8r7b0
油を使い回すって発想がなかったわ
そんないくらもするような物じゃないんだから捨てればいいのに

84: 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE] 2016/12/28(水) 18:32:03.04 ID:MPf3rAna0
おでん種とかは
まっさら新品の油だけだと
揚げ色が付かないから半分だけ交換するんだよな

85: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [TW] 2016/12/28(水) 18:33:20.00 ID:83bupSdS0
こして3~4回ってところだなぁ

とんかつとかフライ系やったら大体捨てる

106: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 19:57:17.16 ID:+5f26x120
>>85
そんなもんだよね
野菜系に2回くらい3回目で唐揚げとかフライとか肉魚系に使って棄てる

93: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/12/28(水) 19:01:25.04 ID:2LoGn+sf0
揚げ物は古い油だと胃もたれするから、その都度新しい油を使ってるよ。古い油は炒め物に使ってるわ

94: ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 19:02:04.53 ID:swKasPA30
野菜なら2回目で捨てる 海鮮揚げたら1度ですてる

99: エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/ [CA] 2016/12/28(水) 19:22:24.83 ID:+p9Wv8/50
オイル濾過ポットで何度でも使う

100: フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 19:28:34.84 ID:2ttAOYsC0
我が家では交換はしない
継ぎ足し継ぎ足しで、秘伝の油となってる
確か、天保元年からの物らしい

101: キングコングニードロップ(鳥取県)@\(^o^)/ [CN] 2016/12/28(水) 19:28:52.49 ID:nh1CXKXW0
揚げ物月1ぐらいしかしないから1回で捨てるな。

103: リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2016/12/28(水) 19:38:37.08 ID:4cHIS7+z0
揚げ油に匂いや色がつくけど、それは返せば旨味になるから、炒め物とかに少し入れたりするとコク出たりする。10回くらい継ぎ足し使って、古なってきたかなって思えば9割以上捨てて、ほんの少し残したものに新しい油入れてならしてるな。

104: セントーン(静岡県)@\(^o^)/ [BR] 2016/12/28(水) 19:41:44.19 ID:FrMMjam40
1~2回で捨てるようにしてたら、スーパーの惣菜の揚げ物が受け付けなくなった。
どんだけ古い油使ってるんだろ?

105: ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/ [NO] 2016/12/28(水) 19:48:38.96 ID:izQrBGQS0
1回で捨てる
酸化した油はめちゃくちゃ体に悪いから

107: エクスプロイダー(茨城県)@\(^o^)/ [AU] 2016/12/28(水) 19:59:48.82 ID:o22+LNTt0
京の割烹料理人がキッチンペーパーで濾して保存して揚げて泡が出だしたら終わりだと毎日使うから良いが数日おきでは酸化が進むからおすすめしないわな

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1482912155/

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