1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:11:54 ID:vHf
普通にゴーヤチャンプル作るだけだからあんまり期待しないでね!

4: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:13:12 ID:vHf
とりあえずゴーヤ!!!
no title

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29: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:19:34 ID:SEX
>>4
今の時期に?

54: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:33:51 ID:vHf
>>29
うん!スーパー行ったら売ってた!

56: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:35:10 ID:SEX
>>54
高いのかな?
夏だと1本100円もしないけど

72: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:43:25 ID:vHf
>>56
これは198円でした!
夏場もよく食べるよー
夏バテ対策になるもん!

74: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:44:15 ID:SEX
>>72
どこ産なんだろう沖縄かな

78: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:48:11 ID:vHf
>>74
あー、見てなったわ。
たぶん沖縄産!そういうことにしとこうw

5: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:13:18 ID:n1k
美味しいよねゴーヤチャンプルー、ちょい濃いめなのが好き

12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:15:54 ID:vHf
>>5
オレもゴーヤチャンプル大好き!
沖縄系の居酒屋行くと10000パーセント頼む!

6: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:14:17 ID:vHf
ザックリ!

種とワタも取るよ!

no title

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:14:58 ID:qX5
塩揉みで苦味抜くのは邪道

15: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:16:21 ID:vHf
>>8
そんな技あるのか…
俺の辞書には存在せぬわ!

24: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)20:19:01 ID:tw@JEZEBEL_open
今の時期にゴーヤがあるんか
うらやま

51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:32:56 ID:vHf
>>24
そうだね。スーパー行ったら売ってたから
つい買っちゃった!

25: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:19:02 ID:qX5
先に豆腐焼いておかないと
焼いているうちにゴーヤの下処理だぞ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:32:27 ID:vHf
>>25
え、豆腐って焼くものなの?
知らんかった…!

30: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:19:43 ID:vHf
切ったよ!
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:22:30 ID:vHf
フライパンで炒めつつ
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:22:37 ID:BUS
もやし
かぼちゃの拍子切り
ゴーヤ
木綿豆腐


これらを微塵切りにした味の濃い漬物(辛みがあるとなおよし)と炒める
少し嫌なことがあった日は豚バラも入れる

60: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:36:23 ID:vHf
>>35
うは、すごく美味しそう!
かぼちゃ入れるって発想はなかったなあ。

37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:23:10 ID:fdf
綺麗な台所

62: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:37:18 ID:vHf
>>37
世界一ありがとう。
前同じような料理すれ立てたら台所汚いって言われて
頑張って綺麗にしたんですw

38: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:23:29 ID:Hrt
変わったコンロやな

63: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:37:47 ID:vHf
>>38
そうだね!欲を言えばもう一口
コンロが欲しかった…!

39: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:23:39 ID:vHf
肉をどーん!!!
no title

40: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)20:25:40 ID:tw@JEZEBEL_open
実際ゴーヤチャンプル作ると作業工程が面倒くさいんだよなあ...

64: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:38:50 ID:vHf
>>40
そうだねー。でもそれを補ってなお有り余る
美味しさ、栄養があるからセーフ( ´∀`)

41: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:25:46 ID:vHf
とうふどーん!!!
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:26:22 ID:qX5
先に肉炒めるだろ…

65: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:39:20 ID:vHf
>>42
ウルトラ自己流ですまんな…
参考にならんね(^_^;)

43: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:29:56 ID:vHf
だし入りの味噌をお湯で溶くよ!

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:30:25 ID:BVP
ローソンで買ってこい

66: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:39:54 ID:vHf
>>44
え!ローソンに売ってるのか!
今度買ってみるわ!情報さんきう!

45: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:30:50 ID:vHf
かける!

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:31:23 ID:SEX
ゴーヤチャンプルって味噌入れるの?
知らなかった

67: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:40:46 ID:vHf
>>46
すまん、全部が自己流なんよ。
本場で入れるかどうかわからんや。
だし入りの味噌を入れると苦味が和らぐ気がするんで…

47: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:31:52 ID:vHf
蓋してしばらく煮込みます!
やったね!

no title

50: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:32:49 ID:qX5
なんか水っぽいゴーヤチャンプルーになりそうだな

70: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:41:46 ID:vHf
>>50
そやね。わりと水分量多いよー
それがオレ流(カッコいい)

61: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:37:14 ID:qX5
チャンプルーって炒めるって事だから煮込まないと思うぞ
俺は味噌じゃなく顆粒の鰹だし入れるよ

75: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:45:11 ID:vHf
>>61
え、、、そ、そうなの?
顆粒のかつおだしか。そのパターンのも美味しそう。
たぶん卵がいい仕事しそう。

物知りですね!

69: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:41:34 ID:Q6D
味噌は苦味おさえか

77: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:47:40 ID:vHf
>>69
そう!
味噌を入れると苦いのが苦手な俺でも美味しくいただけちゃいます!

79: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:48:44 ID:vHf
と、いうことで出来た!!!

80: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:48:55 ID:8pI
ゴーヤチャンプルーの調理法は本当に人によるね
自分とこは
・種取りしたゴーヤを短冊切りして油無しで炒める
・重しで水切りした絹ごし豆腐をざっくり切って投入
・ゴーヤに火が通ったら塩胡椒豚したロース投入
・塩胡椒で味を整えたら焦がし醤油をフライパンにぐるり
・火を止めて溶き卵投入
・卵がふんわり固まったら皿に盛りつけ

92: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:00:04 ID:vHf
>>80
うわ、すごく細かく書いてくれてありがとう!
コピーしてメモ帳に貼り付けて作ってみるわw

81: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:49:01 ID:vHf
no title

82: ■忍法帖【Lv=11,マタンゴ,23D】 2017/01/18(水)20:49:45 ID:tw@umiusagi1122
冬なのに~

94: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:00:26 ID:vHf
>>82
そうそう!
ちょっと珍しいよね!

83: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:50:09 ID:qX5
溶き卵入れないのか?

96: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:00:53 ID:vHf
>>83
卵なかったw
あったら入れるよ。
美味しいよね。

84: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)20:50:36 ID:tw@JEZEBEL_open
卵入れた後に鰹節入れてひと炒めするとうまいよ

97: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:01:17 ID:vHf
>>84
お、いいね!
グルタミン酸をプラスして旨味が倍増!

86: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:53:14 ID:hpZ
島豆腐でも買ってないなら豆腐下ゆでして肉と一緒に焼いた方がいいな

101: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:02:18 ID:vHf
>>86
なるほ。今度は豆腐焼いてみるわ!

91: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)20:59:22 ID:vHf
もぐもぐもぐ…

うめえええええ!!!
ほのかに苦いゴーヤ!
豆腐のまろやかさ!
肉のコッテリ感!
最高。
熱々なのもいいねぇ。

この味ならお店開けるわ!

93: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:00:21 ID:qX5
ごはんは左だぞ
味噌汁は具無しかな?

105: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:04:45 ID:vHf
>>93
味噌汁はインスタントのアサリのやつ!
混ぜてないから沈んでる模様w

98: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:01:33 ID:weS
チャンプル食べたくなった

100: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)21:02:08 ID:tw@JEZEBEL_open
どっかにゴーヤ売ってねえかなぁ
今の時期じゃ難しいか...

109: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:07:07 ID:vHf
>>100
意外と普通のスーパーに売ってたよ。
探してみてー( ´∀`)

106: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:05:25 ID:qX5
苦いの苦手なら煮込まずに塩揉みしてから水洗いして炒めればベチャッとしないチャンプルー作れるぞ

110: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:08:24 ID:vHf
>>106
あ、最初のほうでも塩もみ推奨してくれた人いたな!
なるほどー。塩もみで苦味がなくなるのか。
ガッテン!ガッテン!!!(古)

112: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)21:09:23 ID:tw@JEZEBEL_open
ゴーヤは中綿取って塩もみ→塩水にさらす
その間に豆腐をキッチンペーパーで巻いてレンチン(600w90秒)
豚肉に下味付けて小麦粉まぶす
タレを作る
豆腐を炒めて焼きめがついたら取り出す
豚肉を炒める火が通ったらゴーヤ投入→豆腐投入
タレを入れて炒める
溶き卵投入→半熟ぐらいに固まったら鰹節投入
出来上がり

一応俺が作る時のレシピ

114: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:10:48 ID:vHf
>>112
なるほどー!俺が作ったやつの倍くらい忙しいね!
ブシツケで悪いけどタレの作り方も教えてもらっていいかな?w

115: JEZEBEL◆DIAVOLOqIt3J 2017/01/18(水)21:13:12 ID:tw@JEZEBEL_open
>>114
酒 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
顆粒だし ティースプーン1杯

炒めるときはごま油な

117: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:14:06 ID:vHf
>>115
わざわざあざす!!!!!
顆粒だし買うわ。

116: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:13:35 ID:vHf
つーかおーぷん2chっていろんなスレ見てると怖かったら乱暴だったりする人が多いイメージあったけど今回みんな優しいし丁寧な言葉遣いですごく感謝だわw
なんというかいつもありがとう

感謝の正拳突き10000回。

118: 名無しさん@おーぷん 2017/01/18(水)21:14:55 ID:vHf
つーわけで、ごちそうさま!
楽しかったよ!

また機会があったらスレ立てるかもしれないけど
そん時はよろしくお願いしますw

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1484737914/

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