1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 14:59:16.477 ID:/0FPanIna
ヒラメの刺身にエンガワ付いてたから昆布締めにしたったwww

no title

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3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:00:00.485 ID:Ps8pSRue0
なにこれ

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:00:41.011 ID:/0FPanIna
>>3
昨日の夜からこの状態で寝かせてた

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:00:03.204 ID:oiogR1Did
次はオヒョウで

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:19.377 ID:/0FPanIna
それでは、秘密のベールを脱がせましょう


no title

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:40.136 ID:Y0SQICKe0
そのまま食った方がうまくね?

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:03:38.485 ID:/0FPanIna
>>8
それぞれの良さがあるよね
ただ、昆布締めは昆布の旨味を吸収するだけじゃなく、熟成された深い味とネットリとした食感がたまらん。

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:42.196 ID:mdcVhxrX0
おじいちゃんが昔よく鯛の昆布締めを作ってくれたわ

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:20.666 ID:/0FPanIna
>>9
さすがやね
ちなみに鯛は身が崩れやすいから難しいんだな

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:02:26.697 ID:/0FPanIna
ちなみに刺身に軽く塩を振って昆布は日本酒に浸して柔らかくして包んだ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:02:28.628 ID:u8WKrr2+0
エンガワは脂乗ってるからヒラメの身昆布締めと違って悪くなるのが早い

長くは置いとくな
2日で食べきれよ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:57.037 ID:/0FPanIna
>>11
我慢できずに半日程度でつまみ食い

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:03:15.485 ID:u9jXCIuo0
しゃれた食い物だけどうまいの?

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:05:14.387 ID:/0FPanIna
>>14
うみゃーよ

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:59.904 ID:M/5qXAAa0
すっごい柔らかくなるイメージがある

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:05:36.685 ID:m/bb7HUpK
横からつまんで全部食って怒られたい

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:08.922 ID:/0FPanIna
ホイッ

見事な飴色



no title

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:24.068 ID:slkzgH4uK
エンガワは寝かせると脂が酸化して臭くなる
昆布〆には不向きだぞ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:09.043 ID:/0FPanIna
>>23
熟成期間によるのかも
最近昆布締め作るけどサーモンやブリみたいに脂の乗った魚の方が美味いのだが

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:16:26.637 ID:slkzgH4uK
>>29
まあ突き詰めれば好みの問題かあるいは感度の問題でもあるけどな
本人が旨いと思うならまずは良かった

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:19:56.861 ID:/0FPanIna
>>41
no title

no title



ちなみに脂の乗ったサーモンの昆布締めはこんな感じ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:38.857 ID:zaBwDV61d
昆布
刺身
昆布
刺身
昆布

にしないとダメだろ

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:07:40.521 ID:wIROgAhV0
エンガワ、寄生虫いるから気をつけて食えよ。
切ったら切り口から赤くて細いのがニュルニュル~とか普通にあるからな。
まぁ、昆布で〆てるから時間経ってもう中で死んでんだろうから出ては来ないだろうけどさ。

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:10:04.547 ID:/0FPanIna
>>28
マジか
スーパーの刺身だから寄生虫いないのかと思ってたわ

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:31.365 ID:zaBwDV61d
>>28
日本海裂頭条虫なら-20℃以下で24時間必要だぞ

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:18.353 ID:zIcXOWJH0
お味はどうよ?

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:21.162 ID:5XHSRw6Ca
日本酒買ってこよう

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:04.403 ID:/0FPanIna
透き通る美しさ


no title

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:58.052 ID:/0FPanIna
食った


結論


まいうー

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:12:55.390 ID:DY54P/DkM
大体普通の身を昆布締めにするからエンガワの昆布締め食ったことないな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:15:17.165 ID:/0FPanIna
口に入れた瞬間にエンガワの脂が持つ甘みと昆布の風味が広がる

熟成させたのでネットリとした食感を持ちつつもエンガワ特有のプリっとした食感も感じる

噛むたびにジュワッと感じる

これはカレイでは無くヒラメのエンガワだから良いのかもしれない。

もっと食べたいが2切れしかないから終わりだ

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:17:16.039 ID:/0FPanIna
ちなみに若干日本酒臭かったのが反省点

日本酒に浸しすぎたし身が薄すぎたから


ちなみに今夜はヒラメ本体とサーモンと中トロの昆布締めを食す予定

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:20:13.049 ID:32nNhkUf0
ヒラメの値段いくらだった?

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:21:18.973 ID:/0FPanIna
>>45
サクで1400円

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:21:26.198 ID:HGQoDAeF0
酒も飲まずに食ったのかよ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:23:03.743 ID:/0FPanIna
>>49
大学生時代に一生分飲んだ
社会人になってから酒が嫌いにぬった

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:25:33.958 ID:HGQoDAeF0
>>51
日本酒ちびちびやりながら食うのがいいのに

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:28:23.205 ID:/0FPanIna
ちなみに今夜食す中トロの昆布締めは筋っぽいサクを買ってきた。
熟成することでどのような食感になるのかを試したい。



no title

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no title

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:30:25.650 ID:N+awZ1dx0
昆布締め大好きか

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:31:12.087 ID:IhWr5OWl0
昆布は日本酒につけずに表面サッと拭くだけのほうが美味しいよ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:32:40.274 ID:/0FPanIna
>>56
なるほど。
俺は変なところだけ日本酒信仰者だった。
次やる昆布締めは日本酒使わないでみる。
ちなまに次に考えてるのは甘エビ

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:36:36.763 ID:IhWr5OWl0
>>57
昆布が魚の水分吸い取るところが重要だからね
甘エビもいいね

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:37:24.969 ID:/0FPanIna
>>60
甘エビの昆布締めは石川県の金沢に行って食ったのだが見事な味だった

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:47:17.453 ID:slkzgH4uK
>>57
甘エビとかボタンとか白エビとか水分の出やすいものは昆布で包まず押しもかけず、軽く塩して昆布の上に並べてラップして冷蔵庫に置いとくだけでいいぞ

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:50:15.721 ID:/0FPanIna
>>67
キッチンペーパーかけてからラップした方がいい?

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:32:53.874 ID:MU8bchnad
ちょっと熱燗持ってきてー

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/19(木) 15:38:24.526 ID:WN8b2tyep
星鰈の縁側の昆布締めはうまいぞ

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ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1484805556/

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