1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:01:30.37 ID:bRdDKJJw0
とにかく塩をいれる
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5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:03:22.03 ID:sWdo3+XP0
コンソメを入れる
7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:04:09.47 ID:dEzGaim+d
とにかく乳化やぞ
8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:04:15.17 ID:JRpijaTfa
乳化は気にしない
慣れたら自然にできる
慣れたら自然にできる
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:04:24.28 ID:FvkWqxNe0
オリーブオイルはケチケチしない
10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:05:08.66 ID:HVn5+oXt0
ニンニクの量がすべてや
ペペロンチーノのマスターのワイが言うんやから間違いない
ペペロンチーノのマスターのワイが言うんやから間違いない
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:05:39.70 ID:HCKJF+Dx0
>>10
ニンニク自体に味を良くする作用は無いぞ
ニンニク自体に味を良くする作用は無いぞ
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:06:22.46 ID:HVn5+oXt0
>>12
どういうことや?
どういうことや?
26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:08:02.57 ID:HCKJF+Dx0
>>16
あくまでもニンニクは風味付けやから実際に味を付けるのはペペロンチーノの場合塩とコンソメや
あくまでもニンニクは風味付けやから実際に味を付けるのはペペロンチーノの場合塩とコンソメや
35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:09:38.37 ID:HVn5+oXt0
>>26
ほえー
じゃあワイがいつもうめー言ってたのは
ニンニクの香りをした塩パスタみたいなもんやったんか
ほえー
じゃあワイがいつもうめー言ってたのは
ニンニクの香りをした塩パスタみたいなもんやったんか
40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:11:25.93 ID:HCKJF+Dx0
>>35
せやで
あとニンニクは胃に結構負担かかるから満足感味わってる気がしてるだけや
せやで
あとニンニクは胃に結構負担かかるから満足感味わってる気がしてるだけや
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:05:24.40 ID:E/Fkskxx0
乳化というのがイマイチ良く分からないンゴ・・
15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:06:15.10 ID:o+ccVsqA0
>>11
フライパンフリフリして水と油を良く混ぜるんやで
フライパンフリフリして水と油を良く混ぜるんやで
37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:10:37.11 ID:AfXIROgo0
>>11
油分と水分が混ざりあって白濁してる状態や
油分と水分が混ざりあって白濁してる状態や
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:15:12.23 ID:E/Fkskxx0
>>15>>37
水と油を混ぜ合わせるのが乳化なんやな
でもオリーブオイルだけじゃイカンのか?
一人前で作るとしたら水と油の量が難しそうやな
なんかびちゃびちゃになりそう
水と油を混ぜ合わせるのが乳化なんやな
でもオリーブオイルだけじゃイカンのか?
一人前で作るとしたら水と油の量が難しそうやな
なんかびちゃびちゃになりそう
65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:16:38.77 ID:HCKJF+Dx0
>>54
水より茹で汁がええで
水やと混ざるの遅い
水より茹で汁がええで
水やと混ざるの遅い
70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:17:19.99 ID:ifyAyE0K0
>>54
ゆで汁がベストやで
あっちに塩気があるからね
もし 水分が多くなったら 火強くして飛ばんすんや
このときに唐辛子を入れてると熱で辛くなるから注意
ゆで汁がベストやで
あっちに塩気があるからね
もし 水分が多くなったら 火強くして飛ばんすんや
このときに唐辛子を入れてると熱で辛くなるから注意
13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:05:56.66 ID:dZ+hzRa8d
麺フライパンに入れても火かけたままのやつ多いけど水分飛んで不味くなるで
19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:20.30 ID:4/s2ftglr
>>13
じゃあ乳化とかいう作業いつするんや?
麺いれんと汁だけ混ぜ混ぜするんか?
じゃあ乳化とかいう作業いつするんや?
麺いれんと汁だけ混ぜ混ぜするんか?
23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:49.53 ID:HVn5+oXt0
>>19
せやで
麺をゆでとるときにやるんや
せやで
麺をゆでとるときにやるんや
36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:10:05.08 ID:4/s2ftglr
>>23
どっちやねん
悩ましいわ
どっちやねん
悩ましいわ
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:12:38.63 ID:HVn5+oXt0
>>36
ニンニクとオリーブオイルのやつに水を入れてフリフリ(乳化)→ソース完成
そのソースにパスタを入れて和える(火は消す)
ただこれだけや
ニンニクとオリーブオイルのやつに水を入れてフリフリ(乳化)→ソース完成
そのソースにパスタを入れて和える(火は消す)
ただこれだけや
61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:16:05.65 ID:4/s2ftglr
>>43
今度それでやってみるわ
今度それでやってみるわ
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:02.84 ID:HVn5+oXt0
ソースは多めっていうのも大事やな
スープパスタみたいにするんや
スープパスタみたいにするんや
20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:30.29 ID:y0W2HFfyH
オイルドバー
ニンニクドバー
唐辛子バサー
ニンニクドバー
唐辛子バサー
28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:08:24.26 ID:HVn5+oXt0
>>20
なんやかんやいってこれが真理
なんやかんやいってこれが真理
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:43.33 ID:o+ccVsqA0
塩はお湯に対して最低2%は入れなさい
25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:07:55.34 ID:Nc6jJXnVd
イタリアのアーリオ・オーリオを食ってみたい
29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:08:25.07 ID:M2JghBSBd
火は弱火以上にしたらアカン
麺入れたら切る
麺入れたら切る
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:08:29.45 ID:VvMDMDg1p
オイルドバーッ
塩ドバーッ
ニンニクドバーッ
鷹の爪ドバーッ
辛い
塩ドバーッ
ニンニクドバーッ
鷹の爪ドバーッ
辛い
34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:09:36.51 ID:+9moyyvXa
サイゼとかにあるような味はどうやって作るん
41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:11:34.10 ID:fp4qgHdQa
茹で汁込みの塩加減が難しい
分量通り1%の茹で汁だとしたらおたまはんぶんくらいでいいのかな?
分量通り1%の茹で汁だとしたらおたまはんぶんくらいでいいのかな?
38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:10:51.54 ID:RuV6htSUa
味の素あればコンソメでもいいゾ
42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:11:34.29 ID:4/s2ftglr
ペペロンチーノってコンソメ入れんのか!?
45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:13:17.86 ID:dEzGaim+d
>>42
ワイは入れない
ワイは入れない
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:12:52.97 ID:ifyAyE0K0
ペペロンチーノ 週4で作るワイがきたやで
ペペロンチーノは本来
オリーブオイル ニンニク とうがらしをいれてつくる簡単パスタ
でも奥が深いんやで
この上には正直旨味となるものが少ないんや
だから 旨味となるものをたせば店のやつに近づくんやで
ペペロンチーノは本来
オリーブオイル ニンニク とうがらしをいれてつくる簡単パスタ
でも奥が深いんやで
この上には正直旨味となるものが少ないんや
だから 旨味となるものをたせば店のやつに近づくんやで
47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:14:04.36 ID:qrcwGQs70
ワイはオイルと茹で汁をプロテインシェイカーに入れて振っとるで。
めっちゃ簡単に乳化出来ンゴ。
めっちゃ簡単に乳化出来ンゴ。
53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:14:54.54 ID:o+ccVsqA0
>>47
泡立て器でやってる奴もおるで
泡立て器でやってる奴もおるで
58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:15:28.16 ID:qrcwGQs70
>>53
アレって油飛ばん?
アレって油飛ばん?
63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:16:33.17 ID:o+ccVsqA0
>>58
加減次第では飛ばない
最初見た時はびっくりしたが
加減次第では飛ばない
最初見た時はびっくりしたが
48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:14:19.98 ID:fp4qgHdQa
アンチョビペースト混ぜたりするの邪道?
56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:15:19.13 ID:uJf7Didoa
>>48
旨味となるから ありやで
旨味となるから ありやで
55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:15:15.85 ID:ZM+sOg1k0
キャベツ入れたら甘味出てええで
ベーコンだけやと味付けがムズすぎる
ベーコンだけやと味付けがムズすぎる
60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:15:53.15 ID:PQcJvmnH0
市販のペペロンチーノのパスタソースどこがおすすめなん?
68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:17:17.95 ID:HCKJF+Dx0
>>60
あんま食わんけど青の洞窟は美味かったで
あんま食わんけど青の洞窟は美味かったで
62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:16:30.99 ID:sMToQo+f0
タンパク質のつなぎがないと入荷してもすぐ分離するらしいで
71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:17:20.04 ID:K0a4V2ALa
自分が引くくらい油入れるといい
72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:17:27.84 ID:UPvId85zp
とりあえずフライパンガッシャガッシャやってるけどこれでええんやろかと毎回思ってる
73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:17:53.57 ID:ix/s3d380
76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:18:47.62 ID:ZM+sOg1k0
>>73
おー上手やな
おー上手やな
79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:19:04.03 ID:HVn5+oXt0
>>73
うせやろ?
上手すぎへんか
うせやろ?
上手すぎへんか
86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:20:04.12 ID:toZ72RYR0
>>73
美味しそう
具の量もこれくらいが好きやわ
美味しそう
具の量もこれくらいが好きやわ
75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:18:32.30 ID:nJ5uQXZX0
パスタ茹でる時の塩の量が難しいベーコン入れて味を整える邪道は嫌や
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:19:06.93 ID:0zhgHFBF0
あんま塩入れずにウェイパーで味付けした方が美味い
93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:21:44.46 ID:HVn5+oXt0
乳化って言葉が悪いわ
油と水を混ぜ合わせるだけやでそうすれば白っぽくなる
油と水を混ぜ合わせるだけやでそうすれば白っぽくなる
109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:24:54.13 ID:eIWgVzj4a
ワイ貧乏人、アンチョビが買えずナンプラーとツナで娼婦風スパゲティを作る
120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:26:18.86 ID:JRpijaTfa
>>109
100均でオイルサーディンの近くにあるやろ
100均でオイルサーディンの近くにあるやろ
133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:28:32.94 ID:eIWgVzj4a
>>126
アンチョビてスーパーやと30g三百円以上するで
あんなん買ってられんわ
アンチョビてスーパーやと30g三百円以上するで
あんなん買ってられんわ
111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:25:00.32 ID:ix/s3d380
ペペロンチーノって結局具を入れたほうが美味いよね
ベーコン玉ねぎブロッコリーあたり
ベーコン玉ねぎブロッコリーあたり
118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:26:15.93 ID:xu3VIasm0
にんにく唐辛子温める段階でイカの塩辛入れるんや
めっちゃ旨いで
めっちゃ旨いで
125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:26:56.84 ID:g5U4L0WGM
シェフが家庭用レシピ公開してるのを見ると意外と色んなもの入れてる
コンソメとか
コンソメとか
131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:28:10.48 ID:o+ccVsqA0
>>125
卵かけご飯と同じで人の数だけレシピあるだろうな
卵かけご飯と同じで人の数だけレシピあるだろうな
134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:28:46.11 ID:qrcwGQs70
落合務がイタリアでは具無しペペロンチーノなんて食うやつはあんまおらんくて、テキトーに野菜入れる言うとったで。
あと、和風になるけど、仕上げにすりゴマを多めに入れると乳化助けてくれてラクチン。
あと、和風になるけど、仕上げにすりゴマを多めに入れると乳化助けてくれてラクチン。
149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:32:30.32 ID:4igC2rO/a
今まで生きてきて1度もアンチョビ食べたことないわ
入れるとええんか?
入れるとええんか?
155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:33:45.86 ID:o+ccVsqA0
>>149
家に塩辛あるなら塩辛+白ワインで代用してもええで
家に塩辛あるなら塩辛+白ワインで代用してもええで
156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:34:55.58 ID:4igC2rO/a
>>155
塩辛はないわ
なにやら癖のありそうの味やな
塩辛はないわ
なにやら癖のありそうの味やな
160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/25(水) 14:35:49.81 ID:o+ccVsqA0
>>156
慣れると美味い
癖は確かにある
慣れると美味い
癖は確かにある
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ソース:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1485320490/
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