1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:10:52.011 ID:l3Sfotvd0
利権の問題か?

taiho

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:11:40.644 ID:9cXEOaa1d
無許可だから
税金納めないから

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:12:00.697 ID:v4/8Z6Je0
こち亀であったな

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:12:19.040 ID:1exz0JbT0
酒税が取れなくなるから

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:12:24.870 ID:3i5o9pKe0
個人で飲むならバレないように作っても良いんじゃない?
売るとなると酒税がかかるから一般人じゃ売れないけど

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:15:01.649 ID:BeBHiqbj0
>>7
家で作って個人で消費しても違法
昔は酒税は歳入の大きな柱だったって事情もあるが、今の時代だとアルコールの中毒性が問題になるかな

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:15:50.154 ID:fo7b+ollK
>>16
法律変わったんか?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:19:19.520 ID:BeBHiqbj0
>>22
昔と同じやろ

酒類を製造する場合には税務署長の免許が必要となります。
 酒類とは、酒税法上、アルコール分1度以上の飲料(薄めてアルコール分1度以上の飲料とすることのできるもの又は溶解してアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含みます。)をいい(以下略

 酒類の製造免許を受けないで酒類を製造した場合は、10年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処せられるほか、製造した酒類、原料、器具等は没収されることになります。

根拠法令等:
酒税法第7条、第54条

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:12:51.699 ID:rVwYHSIKd
酒に限らずほかも許可いるだろ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:15:21.350 ID:A53LT5uN0
100%のグレープジュースに偶然ドライイーストと砂糖が入ってしまい
偶然温かい場所に放置していたら
偶然にも発酵して酒になってしまったのでもちろん捨てたよ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:15:32.607 ID:K+4oMykw0
税収減るから

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:16:01.117 ID:WzpK4TL9a
アルコールは可燃性で取り扱いに危険が伴うから
というのが一応の建前だったはず

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:16:38.638 ID:7qWpDKa80
果実酒は材料の時点で既製の酒だしな
イチから酒造るわけじゃないし

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:18:27.046 ID:I2y6fzJF0
>>25
それも本当は違法
ただしガイドラインが出来て個人で楽しむぶんにはOKになった
居酒屋とかの自家製梅酒は本当は違法

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:22:06.718 ID:rVwYHSIKd
>>32
じゃあカクテルと梅酒のどこにあるの?

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:23:12.063 ID:I2y6fzJF0
>>44
客の目の前で酒を混ぜるのは合法
混ぜといた酒を出すのは違法

意味分からんがそういう法律に日本はなってる

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:24:59.899 ID:rVwYHSIKd
>>49
じゃあカクテルをカウンター内で作るのはいいけど
居酒屋みたいに厨房内で作ったらアウトだな

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:26:20.374 ID:I2y6fzJF0
>>54
その場で出す分には多分OK
サングリアとか作り置きはホントはNG

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:27:33.485 ID:JuEssJS0d
>>59
ただ取り締まる側も暇じゃ無いからまああんまり知られてないって事ね

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:29:44.450 ID:I2y6fzJF0
>>66
俺が知ってる事例だと自家製果実酒を売りにしてるペンションが再三の警告無視して捕まったくらいだな
普通は警告止まりだわな

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:17:07.808 ID:jaLnx/Jsd
飲酒は危険行為で管理が必要。
禁止にしないのはそれで長年生活してる人もいるしコントロールがある程度できているから。

酒に限らず飲食も許可が必要。
それらは食中毒被害の蔓延を防ぐため流通を明らかにする目的。

>>1が酒を造り売ると、それには禁止成分や規制成分が含まれているかもしれない。
輸入元で危険と判断されているかもしれない。
にもかかわらず商売をし、村全体が中毒になれば誰が助けるのか。
>>1はトンズラすればいいだろうが、国はそうはいかない。

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:17:22.227 ID:1PmlwA5Qa
大学の研究で酒作ってるのはいいのか

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:18:33.382 ID:A53LT5uN0
合法的に売られているビール製造キットがあるが
配合する砂糖の量をうっかり間違ってしまい
アルコール度数が市販のものと同じくらいになってしまった
このままでは違法なのでもちろん捨てたよ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:18:57.085 ID:uiqWYrbA0
昔メタノールで粗悪品作る悪いやつがいてな

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:19:25.580 ID:ej5nD5wEa
梅酒は個人で作って飲むなら違法じゃないって見解だけど
酒自体を作るのは犯罪なのか

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:20:27.013 ID:J31LjaOI0
厳密には発酵するかしないか
梅酒は梅の風味つけるだけだから個人で飲む分には密造扱いにはならない

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:20:45.385 ID:A53LT5uN0
ぶどうが大好きなので殺菌した広口瓶に保存していたんだが
そこにうっかり干しぶどうが数粒入ってしまい
それをうっかり暖かい場所に法理していたら酒になってしまった
自分のうっかり具合に驚きつつもちろん捨てたよ

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:24:38.069 ID:JuEssJS0d
>>42
そんなやり方で刑務所内で酒作った奴いたらしいね

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:22:12.415 ID:JuEssJS0d
難しいな
屁理屈言えばウィスキーに炭酸混ぜてハイボールというカクテル製造とかも言えそう
発酵させて作るって所が肝なのかね?

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:22:35.693 ID:jBYrsGYI0
マジレスすると自家製の酒容認すると酒税を取りにくくなるのと酒業界が小さくなるから

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:24:15.650 ID:WpFBYUyA0
アルコール作ってるつもりでメタノール作ってる奴がいるから

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:26:01.671 ID:F3Vk3CvEd
蜂蜜を水で薄めて放置するだけで酒できる

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:26:11.052 ID:7qWpDKa80
居酒屋のはちゃんとしたカクテルじゃないからグレーかな

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:26:34.714 ID:BV0LDNXmr
居酒屋は販売を届け出てるから飲食店として出せる、作ってるわけじゃないし

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:26:47.316 ID:jBYrsGYI0
砂糖水だけでも運が良ければ酒作れるんだっけ?
ある程度規制軽くしても良いと思うんだけどなあ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:25.024 ID:A53LT5uN0
>>63
常温の水に溶ける分量の砂糖だけでは難しいので
常に温かくして溶ける砂糖の量を増やさないと難しい
電気釜かヨーグルトメーカーがあれば簡単にできるが
そんなことは違法なので俺は許さない

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:30:16.889 ID:jBYrsGYI0
>>69
それだけなら酵母定着しないか
方法はあるけどわざわざやるメリットねーよな

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:27:06.960 ID:5i5ijWNXa
死んだうちの婆ちゃん何十年も前から大量に梅酒漬けてたけどな
怖くて飲めんかったわ
あと梅干しも

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:17.792 ID:EnOFPFPO0
>>64
梅酒や梅干しは時間たっても大丈夫だぞ。
百男十年前の梅干し売ってたりするし

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:33.173 ID:I2y6fzJF0
>>64
数十年物の梅酒も梅干しもお宝だぞ

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:08.836 ID:kflB36Cn0
梅酒は大量にぶち込む氷砂糖の量を見てしまうと飲む気なくす

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:48.914 ID:aqhuwdb40
もちろん国の利権の問題もある
あとまともな知識がない奴が酒作って死ぬのを防ぐのもある

あとアメリカには酒を禁止して犯罪が爆増した禁酒法時代っていうメチャクチャな時代もあるからそっちも調べてくれ

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:29:34.116 ID:EnOFPFPO0
>>71
あれはヤバイよな。禁酒してて闇barみたいなのたくさんあったし

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:32:14.567 ID:nORJXjC0a
>>71
ロシアだと国土が広すぎて密造酒を取り締まれないけど
その結果適当な品質に酒やメタノール飲んで死んだり急性アル中が出まくったからな

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:28:54.144 ID:xl9V4v32d
梅酒を造酒とか笑わせんなよ
梅酒は梅と砂糖を酒に入れただけで造酒ではないだろばかども

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:29:09.730 ID:b5TB1RB2p
地面にビールを撒く会の会長

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:31:01.557 ID:qAArJOHd0
昔受信料を徴収してるどこかの放送局がみりんでお酒作ってたな

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:32:18.787 ID:ZIen4vJQ0
どぶろくとかってどうやって造るの?

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:38:10.598 ID:rj1GErHV0
>>83
米麹の酵素パワーによって米のでんぷんが糖になる
酒母に培養した酵母パワーによって糖がアルコールになる
穀物は糖を含まないからでんぷんを糖にしてから糖をアルコールにしないと酒にならない

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/01/27(金) 17:34:33.563 ID:D9VYdAcad
なんかめっちゃ簡単に作れたよね?
水筒にジュース入れてパンを作る時のドライイーストかベーキングパウダーかを入れて2日ほったらかしとけば立派な酒

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】

サントリー ウイスキー トリス クラシック 4000ml
サントリー (2015-09-15)
売り上げランキング: 631

ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1485504652/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事