1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:12:49.06 ID:By1z49NH0
教えてクレメンス
no title

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

208: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:22:37.57 ID:J66p9Bge0
>>1
味噌系レシピでよければ

https://cookpad.com/recipe/3772190

210: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:23:31.92 ID:By1z49NH0
>>208
すまんが味噌は大っ嫌いなんや

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:13:23.42 ID:By1z49NH0
おらンゴ?

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:13:57.16 ID:uumS13pl0
前にワイが参考にしたやつ
https://youtu.be/JC1iB7q4oLc


9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:14:40.68 ID:By1z49NH0
>>5
家で作ったんか!?すごE
コツ教えてクレメンスカス

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:17:31.70 ID:uumS13pl0
>>9
自分で作った満足感はあったけど、家で食べたいだけならスープは市販でもええかなって感じやったわ。
わざわざ寸胴鍋まで買ってやることではなかった。

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:19:25.21 ID:By1z49NH0
>>24
あっホンマ…まあスープは業務用でもええな

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:14:22.81 ID:1F2qCD5/0
食いに行った方が早いやろ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:15:05.17 ID:By1z49NH0
>>7
せやけど並んだりだるいやん?

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:18:52.31 ID:1F2qCD5/0
>>12
三時頃いけやかす

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:14:35.60 ID:ildSUfVfK
インスタントラーメンの豚骨醤油のスープを濃くする

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:15:22.38 ID:By1z49NH0
>>8
ワイは油が食いたいんや

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:14:49.91 ID:2aLl7uzQ0
にんにく用意する

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:15:05.48 ID:AYWdPG8Kd
結構簡単らしいけど
部屋が臭くなるらしいな

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:16:07.14 ID:By1z49NH0
>>13
部屋はもうくさいからええんやで

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:15:19.58 ID:yDu+eiF+a
チーユ作るんやで

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:16:41.53 ID:By1z49NH0
>>15
鶏皮を焼いて作るんやろ?

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:15:41.74 ID:fpaVMHKYd
汁だけ飲みたい

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:17:15.63 ID:K6sZznJ70
二郎 どん兵衛 でググれ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:18:43.15 ID:By1z49NH0
>>23
二郎系じゃなくて家系がええんや

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:17:49.72 ID:uevWBP3V0
家系なんだから本当に家で作ったらあかんやろ

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:20:07.69 ID:By1z49NH0
>>25
何がいかんのん?

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:18:40.30 ID:/tKAzd6N0
麺が市販なら作れるやろ
業務用スーパーに材料売ってるで

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:20:23.29 ID:By1z49NH0
>>26
何買えばええんや!?

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:23:54.92 ID:/tKAzd6N0
>>33
ググればええ
作りたい感じによるしだいたい鶏ガラと豚骨やろ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:26:20.71 ID:By1z49NH0
>>44
そいつらを煮込めばできそうだよな

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:20:21.46 ID:8U7C2Cb90
和歌山ラーメンに鶏油浮かべたらそれぽっくなるんとちがうか

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:21:28.95 ID:By1z49NH0
>>32
和歌山ラーメンは作れるんか?

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:21:57.32 ID:6aVq7q9P0
豚骨スープを家で作るのは非現実的やろ

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:22:40.45 ID:By1z49NH0
>>36
なぜや?

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:22:58.94 ID:6X/DpX/30
市販スープを鶏ガラでわる

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:25:10.15 ID:By1z49NH0
>>41
鶏ガラって鳥の骨やろ?それで割るって鶏ガラスープで割るってことやろ?鶏ガラスープは市販のでええんか?そんなんで油食えるんか?答えろ

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:23:00.37 ID:KImY9Vco0
宅麺でええやん

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:26:00.12 ID:By1z49NH0
>>42
冷凍ってなんか嫌…嫌じゃない?

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:23:41.74 ID:eYasx01Ia
化学調味料を信じろ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:23:58.72 ID:yIL0qSxVd
豚骨醤油ラーメン買ってきて鶏油入れたらええやん
鶏油売ってるかは知らん

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:25:26.71 ID:CuRkOZUL0
鶏油より背脂の方がうまいよな

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:26:46.17 ID:By1z49NH0
>>47
だよなンゴ!ワイもそう思っとったわ

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:28:34.38 ID:CuRkOZUL0
>>51
は?家系食いたいちゃうんか

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:31:28.57 ID:By1z49NH0
>>55
油ならどっちでもええンゴ

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:26:39.50 ID:Fcyzn9FA0
ほうれん草乗せとけばそれっぽくなるだろ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:28:24.42 ID:X6KkJ8t6K
麺は酒井製麺以外は家系じゃないぞ
なお市販のつけ麺で代用できなくもない模様

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:29:22.85 ID:By1z49NH0
>>54
市販されてないんか?

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:30:19.43 ID:X6KkJ8t6K
>>57
されてないから中太ストレートの麺探すしかないで

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:32:45.81 ID:By1z49NH0
>>59
はえ~

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:29:20.44 ID:NubF81fw0
日清かどっかで生麺のやつ出してたろ?
それでええやん

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:32:01.01 ID:By1z49NH0
>>56
麺はなんとかなるけどスープも常務用なんとかなるンゴ

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:30:05.89 ID:L+gmVBtZ0
袋麺でなんか出てるやろ

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:32:34.00 ID:By1z49NH0
>>58
インスタントはインスタント感があるやん?

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:34:49.80 ID:L+gmVBtZ0
>>65
手間暇かけて作ったものが激不味だった時よりマシやろ
まぁ作ろうって思う気持ちも分からんでも無いけど

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:35:49.72 ID:By1z49NH0
>>73
それが怖いンゴ
しかも家で作ったらすごい量になりそうな気がするしどうしても踏ん切りがつかンゴ

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:41:22.74 ID:L+gmVBtZ0
>>77
止めた方が無難やと思う

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:31:53.35 ID:3IgLwJ8Vd
豚の背骨と鶏ガラを煮込んで玉葱入れてアクを一度だけ取れ

でも味付けのベースは家や作れんぞ

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:33:32.27 ID:By1z49NH0
>>63
なぜ家では作れないんや?

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:36:13.30 ID:3IgLwJ8Vd
>>68
醤油にひと手間かけとんや

完全に自作したいなら妥協案やが醤油薄めにして味塩で調整したらええで

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:39:11.95 ID:By1z49NH0
>>79
醤油からして違うんか…きつEンゴねぇ

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:43:55.59 ID:3IgLwJ8Vd
>>89
スープ作って市販の醤油と味塩と味の素だけでも背脂ドカン入れたらいけるっちゃいけるで

家で完全に再現は無理と思うでちな本職

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:46:28.88 ID:By1z49NH0
>>101
本職なんか!すごE
まあ再現は無理やとしても似た感じの味を家で作れたらなーって思ってたんや
色々サンガツやで
君のならワイでもなんとかできそうや!

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:49:41.79 ID:3IgLwJ8Vd
>>107
最低限にしかならんのは理解しといてくれよ

家庭用コンロで拳骨から出汁が出るまで煮込むとか無理ゲとしか思えんからな部屋中臭くなるやろし

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:51:18.52 ID:By1z49NH0
>>116
火力的に無理なんか?時間的に無理なんか?

132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:55:18.33 ID:3IgLwJ8Vd
>>122
家庭用でやったことないから分からんが煮っぱなしで最低18時間くらいかかるかなぁ

寸胴やなく鍋で少量ならこまめに見んと焦げそうや

137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:57:09.90 ID:By1z49NH0
>>132
18時間は確かにきつEンゴ
本職的には業務用のスープはどうなんや?

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:01:49.26 ID:3IgLwJ8Vd
>>137
他所とかは普通に食べに行くけどわざわざ店に大量にあるのにお金出してまで業務用スープ買わんから業務用スープは飲んだことがないんや

156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:05:09.32 ID:By1z49NH0
>>150
前スレ立てた時に業務用スープは店でも使われてるって言われたけどそんなことないねんな
業務用スープが有能なら家でも時間かけずに作れるかなと思ったんやが…

177: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:10:56.40 ID:3IgLwJ8Vd
>>156
焼き肉屋とか居酒屋とかでメニューの1つとしてラーメン出してるとこは使ってるかもね

家で作るなら手間かからんし試してるのもありなんちゃうか

186: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:13:27.76 ID:By1z49NH0
>>177
普通に考えてラーメン一本でやってる店が業務用スープは使わんよな
チェーン店ならあるかもしれんが

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:33:34.42 ID:8YoXu9P40
創味シャンタンとしょう油と豚1匹連れてくれば教えたるで

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:34:01.65 ID:By1z49NH0
>>69
豚以外なら持っていけるで!

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:35:00.08 ID:8YoXu9P40
>>71
創味シャンタンとしょう油大さじ一杯で定食屋の中華そばの味になるわ
麺は冷凍麺にしたら美味いで

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:36:45.65 ID:By1z49NH0
>>74
ワイは定食屋のラーメンの味ではなく家系の油だらけのラーメンが食いたいんや

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:37:25.02 ID:8YoXu9P40
>>81
そこからアレンジすりゃ家系になるやろ
ワシが与えるのはヒントだけじゃ

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:35:27.97 ID:fRZBT68a0
もう逆に横浜まで本場の味食べに行ってみたら?

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:37:13.50 ID:By1z49NH0
>>76
そのうち行くで!

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:36:02.47 ID:TfaZwR9a0
豚骨とバラ骨を一度茹でてから血合いを取って綺麗にしたら葱人参生姜キャベツの芯と一緒に灰汁取りながら炊いてその間に味醂醤油グルエースでタレ作っといてスープの方に背脂投入してさらに煮込み軽く乳化起こしたら

二郎スープの完成や

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:38:06.65 ID:By1z49NH0
>>78
おぉーサンキューガッツ

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:40:05.44 ID:TfaZwR9a0
>>85
すまん途中でブタ用の肩ロースブロックいれるの書き忘れたわ
麺も打ちたいなら富澤商店で売ってる粉かんすいオススメやで

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:42:36.13 ID:By1z49NH0
>>91
てめえのレシピならいい感じにできそうやねぇ
なんでそんな詳Cんや?

105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:46:00.98 ID:TfaZwR9a0
>>97
というかスレタイ家系やんけ家二郎と見間違ってたわすまんな
元バイトやからね程々には作れるよ

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:36:30.30 ID:TONTO8Fu0
家系ラーメン屋に修行に行けばええやん
そしたら身につくやろ

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:39:41.24 ID:By1z49NH0
>>80
働いとるからもう今更は無理や
学生の頃にいっとけばよかったンゴ

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:38:14.58 ID:68SAheHC0
あのクリーミーさは家で出来るもんなのか
隠し味で生クリーム入れるレベルやろ

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:41:40.66 ID:By1z49NH0
>>86
そうなんだよなあ
インスタントの油入れればなんとかなるとか言ってるやつおるけどやっぱ違うンゴねぇ

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:38:29.16 ID:CuRkOZUL0
適当に豚骨醤油スープをしょっぱく作ったらそれっぽくなるやろ

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:45:49.49 ID:1F2qCD5/0
てゆーか1は家系なんか勘違いしてないか?
くそみたいなパチモンしか食ったこと無いやろ

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:47:58.45 ID:By1z49NH0
>>104
え…ワイの中の家系は豚骨醤油の油だらけのほうれん草と海苔とチャーシューしか載ってない感じのラーメンやと思ってたんやけど違うんか…

139: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:58:15.84 ID:rZXGT48F0
ワイがバイトしてたとこはヒゲタ醤油とラードたっぷり入れただけのタレやった

141: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 06:59:02.54 ID:By1z49NH0
>>139
うまかったンゴか?

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:00:24.84 ID:rZXGT48F0
>>141
スープとかはちゃんと取ってたから美味しかったよ
今もあるしそこそこ人気店

149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:01:16.09 ID:By1z49NH0
>>145
やっぱ大事なのはスープなんやね

147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:00:33.77 ID:CuRkOZUL0
家系の本体ってニンニクとライスやろ

152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:02:50.67 ID:CTsXfFAR0
家系とか油ニンニクマシマシすればそれっぽくなるやろ
そんなに食いたかったらスープから作れ

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:05:36.63 ID:By1z49NH0
>>152
だからその作り方を聞いとるんやで
馬鹿か?

171: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:08:54.84 ID:CTsXfFAR0
>>157
寸胴買え
ネギ野菜ニンニクそのまま煮ろ
鶏ガラをボイルして煮ろ
10時間放置

つかここで聞かないでググれや

176: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:10:32.00 ID:By1z49NH0
>>171
豚いらないんか
意外やな

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:03:11.97 ID:vcYyOa/v0
味の素
no title
ってどれ買えばええねん

164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:07:36.60 ID:rZXGT48F0
>>154
ハイミーの方が味が強い

160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:06:38.31 ID:CiB6y7Zq0
俺に任せろ

166: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:07:53.30 ID:By1z49NH0
>>160
もう本職ニキが説明してくれたけど頼むで

163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:07:33.32 ID:CiB6y7Zq0
まず

鶏ガラ
たまねぎ

この2つを鍋で煮込む

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:08:54.34 ID:By1z49NH0
>>163
どれくらいの時間どれくらいの水の量でどれくらいの火力で煮るんや?

178: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:10:58.05 ID:CiB6y7Zq0
>>170
500cc:たまねぎ1個:鶏ガラ100g

187: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:14:09.45 ID:By1z49NH0
>>178
時間はどうや?10時間くらいか?

188: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:14:32.30 ID:CiB6y7Zq0
>>187
まあそんなもんやな

189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:15:06.65 ID:By1z49NH0
>>188
本当に豚いらないんか?豚骨醤油味やぞ?

173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:09:09.55 ID:CiB6y7Zq0
たまねぎの原型がなくなってきたらザルで濾す
そのスープにラードと味噌を入れれば汁は完成

179: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:11:08.08 ID:By1z49NH0
>>173
すまんが味噌は大っ嫌いなんや

180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:11:34.15 ID:CiB6y7Zq0
>>179
じゃあ醤油でええわ

185: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:12:57.63 ID:TFhZbu/Ap
本職に聞きたいんやけど
儲かってるんか?
ていうかラーメンって顧客層が限られてる上に斜陽だから尻すぼみになりそうで怖くない?

196: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:18:54.77 ID:3IgLwJ8Vd
>>185
潰れた知り合いもおるからなんとも言えん質問やな

右肩上がりやから斜陽と感じたことがないな…リピーターは週に必ず1度は来るし前の週より落ちること特定の時期以外ないからなぁ

当たれば1店舗で月平均80くらいは楽に純利益あるかな

193: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:17:58.86 ID:lHyf5ahL0
業務用スープと中華だしを買う
鶏皮をじっくり炒めて鶏油作る
チャーシュー、ほうれん草、煮卵を準備する
太めの生麺を買う

194: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:18:47.06 ID:By1z49NH0
>>193
業務用スープに自信ニキか!?あれ普通に使えるんか?

200: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:20:55.36 ID:KgGBQjgW0
>>193
業務用スープなんてどこに売ってんねん
個人で変えるとこ教えーや

207: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:22:27.31 ID:lHyf5ahL0
>>200
家系ラーメン 業務用スープ
で検索すれば出てくるで

195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:18:52.89 ID:JrQgXMxL0
家で豚骨炊くのコスパ最悪やぞ

215: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:26:42.81 ID:bmBtPHRX0
うちの本に載ってた
no title

217: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:28:44.26 ID:ZGolT+Rk0
マックスバリューでそれっぽいスープ見た気がしたわ1リットルくらいの

221: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:29:56.62 ID:By1z49NH0
>>218
やっぱ一気に大量に作らなあかんのやな

223: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:30:08.43 ID:tn+bTGSQ0
とんこつしょうゆと大体味一緒やろ

224: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:31:06.55 ID:UW6FwzyJ0
スーパーの牛脂100個位鍋にぶちこんで、鰹節と一緒に2.3日煮れば良いんやないの?

218: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/01/29(日) 07:29:10.42 ID:bKdjAI/a0
家が無茶苦茶臭くなるのとデカイ鍋で大量にスープ作れないと全然美味しくならないから作るのやめた
家庭料理に向かない

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1485637969/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事