1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)06:55:50 ID:k6N
なぜなのか

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3: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)06:56:12 ID:Ah2
弟子入りした方が良くね?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:04:22 ID:HOw
専門学校では経営は学べないし開業資金も稼げないから
寿司屋に弟子入りすれば時間はかかるけど寿司の修行しながら金貯められるし経営やネタの選別も学べるし、仕入れのコネも作れる
場合によっては店を継ぐことも出来るしな

17: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:07:05 ID:tBG
>>12
雑用だけで全く修行にならないところもあるから
一定の技術を学べるって部分で学校は需要あるかな

21: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:12:07 ID:HOw
>>17
本当にただ握るだけの技術なら専門学校で身につけたって無意味やぞ
専門学校が言うとるように、誰でも直ぐにそれなりのレベルには到達するから
寿司の技術言うならネタの仕事が出来なきゃ意味はあらへん。それこそ回転寿司コースやぞ
寿司屋開業したいなら、高級寿司屋でネタの仕事を学ぶかコネを作るしかあらへん
まあ酷い個人店は回避する必要あるけどな

14: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:05:55 ID:VOq
弟子入りったってズブの素人がいきなり頼んだって
断られるだけやろ
少しでもコネ作れるなら専門学校行くんもありやな
そういう努力ができる奴ならの話

32: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:25:53 ID:i0v
>>14
板前やら寿司屋なんて高卒で入る連中はみんなド素人やぞ
さすがに既卒連中は経験者じゃないときつそうやけど

16: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:07:03 ID:HOw
>>14
歴史浅い専門学校でコネなんか出来んぞ
まだ辻調でも行った方がマシやぞ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:09:32 ID:zz9
>>16
講師は元有名寿司店で修行してたりレストランやホテルで料理長やってた人間もいる

24: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:14:08 ID:HOw
>>19
数いる受講生の中からどうやって目をかけてもらうんや
寿司を握るだけのことが多少上手いくらいじゃ相手にされへんぞ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:06:26 ID:FdZ
最近って修業して一人立ちしても回転寿司で握ってたりするらしいな

18: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:07:08 ID:zz9
>>15
回転寿司もなかなか馬鹿にできんで

20: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:09:37 ID:FdZ
>>18
ユーザー側はええけど職人さんサイドは多分ほんとは一城の主になりたかったんやろなと思ってしまうんや
それに効率のためにネタとかサクじゃなくて切身並べとかなあかんし、普通の修業した技術使えんジレンマありそう

25: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:14:32 ID:SNR
職人からすれば雑用しながら職人の仕事を見て技を盗め的な感じか?
古臭い伝統やろ、苦労する事が人生でプラスになると思っている苦労に酔ってる考え方

26: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:18:23 ID:k6N
>>25
日本の悪いところやね

40: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:32:08 ID:SNR
>>26
まぁ客も苦労して来た方が美味いもん作れると思っとるっていうのもあるんやけどな
専門学校がどのくらいガチなのか知らんけど専門学校の卒業試験とかが緩かったら専門学校出てても泊はつかない
ただのお寿司大好きな素人や

27: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:20:58 ID:c6F
リーマンと違って一人前になったら独立する可能性が高いし
職人側に教える義理なんか無いからなぁ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:21:58 ID:k6N
>>27
だから、専門学校で学ぶんやろ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:22:55 ID:c6F
>>29
それでやっていけるならそれでええんちゃうか
古臭い慣習が理に合わないなら淘汰されてくやろ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:26:34 ID:HOw
>>29
せやから専門学校で学べる技術じゃ何も意味あらへんぞ
競合相手に差を付けるにはネタの調理が上手くなるしかあらへん
それが出来ない専門学校生は回転寿司屋以外で働くことは出来んぞ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:23:30 ID:zvW
こんなん結果でしか判断できないやないかな

34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:29:15 ID:k6N
今はグローバル化の時代やからな
日本で店を出さないといけないわけでも無いんだよな

35: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:30:14 ID:HOw
>>34
与えられたネタとシャリ使って寿司握ることしか出来ない量産型無能が海外で何出来るんですかねえ

37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:30:55 ID:k6N
>>35
実際、専門学校卒業生の多くが外国に行ってるらしいで

39: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:32:00 ID:zvW
>>37
それどうなん?国内ではやっていけないってことなんやない?

48: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:34:28 ID:HOw
>>37
調べたけど出てくる事例ほとんど雇われで草

52: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:35:31 ID:c6F
>>48
そらそうよな
ビザや出店資金、仕入れのルート考えたら日本で店出すほうが遥かに簡単やろ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:30:38 ID:i0v
てか新入りに雑用やらせるのは仕事の効率を考えたら当たり前のことやぞ
じゃあ逆に皿洗いやらなにやらをベテランのお偉いさんにやらせたら
その人が皿洗いに割いた時間にやるはずだった仕事を新入りができるの?って話になってまうし

専門学校は新入り側が金払うんやから最初から技術を教えてくれてアタり前

42: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:33:06 ID:J46
音大や美大、声優育成学校より役に立たなさそう

49: ななしさん@おーふん 2017/01/31(火)07:34:52 ID:p3Z
本人の実力と運次第やろな

53: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:35:35 ID:HOw
>>49
実力磨くならまともな寿司屋でネタの仕込みを会得せなならんぞ

54: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:36:31 ID:BEr
ヅケのタレとか伝授させてもらえるんやろか

66: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:43:36 ID:4Rk
食いにくるのは素人なんだから専門学校でじゅうぶんちゃうか

70: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:45:09 ID:HOw
>>66
専門学校のライバルとどうやって差を付けるんや?
それが出来なきゃ回転寿司で働くしかないやで

80: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:50:15 ID:4Rk
>>70
そら普通の学校と一緒で授業だけで満足するやつもいれば先生をガンガン利用したり自習してさらに上目指す奴もいるやろ

75: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:47:24 ID:MeU
雑用は無駄やとは思うで
だから専門学校でそういう修行の無駄部分を省いたのをやればええんちゃう?今より時間はかかるやろうけどネタの仕入れとか下ごしらえとかも学べるくらい時間かければいいじゃん(いいじゃん)

82: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:51:58 ID:HOw
>>75
そういう専門学校が出来たらそれはええことやと思うけど、在学期間が長引いて学費が高騰したら専門学校に来るやつも減るんやない?
現状は安い学費で甘い夢見るバカを釣って卒業後に回転寿司とか専門学校系列の立ち食い寿司に送還しとるわけやから
学校として採算取れるかどうかっていうと難しいと思うで

77: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:49:29 ID:J46
結論としては普通に働いて趣味で調理師免許でも取れってことやな

79: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:50:13 ID:OZ7
学校行った後卒業に修行出たらええやん

85: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)07:56:42 ID:Pyo
なんとなくイメージ的に店に弟子入りした人の寿司のほうが美味そう

86: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)08:02:07 ID:hQ0
どっちみちそれなりの寿司屋なら学校でていようが出てなかろうがすぐにはネタに触らせてもらえんから
技術的な意味ではなく信頼的な意味で

87: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)08:04:05 ID:tRW
料理店開くには学校で資格とらなきゃだめなんやろ?

88: 名無しさん@おーぷん 2017/01/31(火)08:06:00 ID:HOw
>>87
食品衛生管理者の資格とかいうクッソ楽な資格だけあればええんやで
調理師免許は不要や

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1485813350/

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