1: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:04:32.50 ID:IWOZZX2h0● BE:887141976-PLT(16001) ポイント特典
グルメメディア『DELISH KITCHEN』が紹介した「冷凍卵でもちもち濃厚!”たまごかけおにぎらず”の作り方」というメニューがいろんな意味で話題になっている。2月4日に掲載されたもので、本家『DELISH KITCHEN』のFacebookでは動画付きで作り方を紹介している。

作り方はジップ付きの袋に卵を入れ一晩冷凍庫に入れておく、殻を剥いて卵を容器に入れ自然解凍、黄身のみを救い出し別の容器に入れる、ひたひたになるまで醤油を注ぎ3時間ほど浸ける……

という行程で出来上がるのがもっちりとした卵が入ったおにぎらず。しかしこのメニューが危険だと指摘する人が続出。
Twitterでは「これは作っちゃダメです。必ず食中毒になる」という指摘や記事が掲載されているほか、Facebookでのコメント欄でもこのメニューは危ないと指摘が投稿されている。

この記事が配信されたLINE NEWS側は記事を追記し『DELISH KITCHEN』に確認をしたところ「DELISH KITCHENから梅雨時期や暑いキッチンといった状況でないかぎり、基本的には『急激に(菌が)繁殖するものではない』という回答を得ました。しかしながら状況によっては菌が増殖する危険性もあるため、その他の注意点については
DELISH KITCHENのfacebookコメント等も併せてお読み下さい」と補足を入れている。
http://gogotsu.com/archives/26238
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4: ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:07:28.65 ID:XjgUxQef0
> 冬だと言っても割った後の生卵は簡単に腐ってしまうのは誰もが知ってるとおり
知りませんでした\(^o^)/

15: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:12:40.10 ID:0Cgit6LK0
>>4
それだけ卵の殻ってのは重要な役割をしてるんだよ
白身もだけど

43: 毒霧(西日本)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:25:30.77 ID:QlBNHxfJ0
>>4
ヒビが入った卵でも危ないと言われてるのに・・・

5: ニールキック(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:07:35.51 ID:l7djBloX0
だめじゃん

6: アンクルホールド(西日本)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:07:55.13 ID:RpnbxLD70
漬け卵は?
だし醤油に黄身だけ一晩付けて置いたら水分を醤油が吸ってトロッとして卵かけご飯したらおいしい

59: キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 09:29:27.88 ID:lNJofAKe0
>>6
それは少なくとも食べる直前まで冷蔵庫に入れてるでしょ
これは常温持ち歩きの話だから

8: ツームストンパイルドライバー(三重県)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:08:36.73 ID:Y2QxVfdx0
醤油につけたら菌の繁殖は抑えられるけど温かいご飯に挟んだらすぐ食べないとやばいね

12: 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [EU] 2017/02/07(火) 09:11:06.58 ID:zzsmIsu00
生卵は割ったら直ぐ食べるのあたりまえw

13: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:12:09.25 ID:lLu+sNi10
たまごに関して知恵足らず

17: 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ [GP] 2017/02/07(火) 09:13:30.74 ID:CBzJc7Fz0
そもそもおにぎらずとか厚焼き玉子とか生野菜とか挟んでるのあるじゃん、あれ温かいご飯で包んでるならやばいと思うわ。
おにぎりはやっぱり梅干し、昆布だな

20: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:14:45.69 ID:/F7d5iG50
食中毒がでるまでは強気

24: ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:19:01.25 ID:3AuBEJm40
冷凍→自然解凍で加熱なしってなんかやだなあ
刺身でもなんかやだ

34: アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/02/07(火) 09:23:06.46 ID:Xy+8PrEs0
すぐに食べるならお茶碗で出せ

36: スターダストプレス(カナダ)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/07(火) 09:23:15.35 ID:K0W+Xy4Y0
しかも温かいご飯だってさ
激ヤバ
no title

動画
http://fast-uploader.com/file/7041982528517/

46: デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:26:34.78 ID:SQ4kdBiY0
>>36
おにぎりもおにぎらずも弁当も、普通はご飯の粗熱とってから具材を詰め込むんだけどな
食中毒予防の基本からして間違ってると思うわ

53: 毒霧(西日本)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:27:32.16 ID:QlBNHxfJ0
>>36
アウト!!!

124: フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/07(火) 09:57:32.06 ID:rU3wAjVn0
>>36
これはアウトだな
せめて形をまとめる前に冷ましたい

39: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:23:48.30 ID:Wn5ipxE30
ちょっと考えればわかるだろ

48: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [RU] 2017/02/07(火) 09:26:42.54 ID:Sz9MiyFz0
よくわからん
解凍してる時の常温放置で菌が繁殖するって事なのかな?

55: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:28:48.32 ID:zwxP31vT0
>>48
だろ

50: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:27:17.50 ID:6f5t+6R30
なるべく早くお召し上がりくださいってんなら弁当には向かないんだろ
なら普通に卵かけご飯食うわ

51: キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:27:20.10 ID:yRq2kUY20
後々自然解凍するなら温泉たまごでえぇやん

54: ボマイェ(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:28:07.51 ID:j9W5OWy20
醤油漬け卵仕込んで2日めなんだが食わないほうがいいの?

67: アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN] 2017/02/07(火) 09:34:03.45 ID:Xy+8PrEs0
>>54
冷蔵庫内で、醤油ヒタヒタで空気に触れてなければ。

69: ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 09:34:26.73 ID:Afw03QqH0
>>54
味付け玉子なら冷蔵庫内で3日はいけると思う
密封出来るジップロックでな

56: エルボーバット(奈良県)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:28:56.81 ID:RBM9eAvc0
ビン入り作りおきサラダが一瞬で廃れたのも食中毒ひどかったンだろうと
今にして思う

110: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:50:12.72 ID:/F7d5iG50
>>56
あれもやばいやばいいわれたな

57: ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/07(火) 09:29:03.07 ID:vyKtkSR00
黄身は割ったらすぐ食べるか熱を入れねば危険
これに関しては周知させるべき

60: アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/ [CA] 2017/02/07(火) 09:29:43.15 ID:/cKOZejG0
じゃあコンビニの卵かけご飯風おにぎりはどういう菌対策してるんだろう

299: シューティングスタープレス(宮城県)@\(^o^)/ [KR] 2017/02/07(火) 16:13:55.99 ID:M8oN9eWS0
>>60
あれ生卵の卵黄そのものじゃないよ
卵黄風ソースみたいな事書いてある
卵の加工品だから殺菌してあるだろ

70: フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 09:36:01.24 ID:aJ+/6/d00
お弁当なら卵焼きでいいよ

73: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:37:53.63 ID:PLlwXbXE0
ビン詰めのサラダとか腹壊すようなもんばっかり流行らせるなよ

143: ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/ [GB] 2017/02/07(火) 10:05:16.81 ID:Hvl7vXjy0
>>73
知識無さそうな奴等が
嬉々として手にしていたな
流行()を考えなしに追う層が
見分けられて助かるけども

82: ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 09:40:43.34 ID:18EQDfCF0
基本的には『急激に(菌が)繁殖するものではない』

ええええええ?w

83: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:40:58.25 ID:7nMou5aB0
こういうのってグルメサイトが想定した以上の変な状況で作る奴がいるからな
一時期流行った瓶詰めのサラダみたいな奴も食中毒出たろ

96: キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:46:54.06 ID:MFssVZrOO
食わ腹食食わ腹

99: フロントネックロック(空)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:47:34.47 ID:z4iFoOtx0
昔はよく肉も含めて自然解凍してたもんだけど、危ないと知れ渡ったこのご時世で常温で放置とかないわ

100: ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [ZA] 2017/02/07(火) 09:47:42.42 ID:ZoAJ93iZ0
そもそもタマゴを冷凍する発想がねぇわ

102: 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/ [IT] 2017/02/07(火) 09:49:06.49 ID:b/C/Yx+00
生鮮品を温かいご飯でおにぎりって時点で嫌悪感を感じないのが怖いな

105: ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:49:30.55 ID:evh7qPb+0
火を通せば冷蔵庫で1ヶ月は持つみたいだけど

126: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 09:58:05.88 ID:2gR/uieP0
というかこんな面倒なことするなら普通に卵かけご飯食えよ

131: デンジャラスバックドロップ(香港)@\(^o^)/ [TW] 2017/02/07(火) 10:00:01.56 ID:EZ5zg7KL0
作った奴は食ってないのかね

134: カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 10:00:49.69 ID:9WLQU/200
>>1
この「DELISH KITCHEN」ってサイト、『醤油に漬けるから大丈夫!殺菌されてる!』とか思ってたんだろうな

148: フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/07(火) 10:07:28.81 ID:rU3wAjVn0
>>134
卵自体は大丈夫なんだけど、熱を持った他の具材と組み合わせて
菌が繁殖しやすい状態を温存してるのまずいんだよ。
そもそも白飯なんて糖分なんだから培養源じゃんw

138: ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/ [GB] 2017/02/07(火) 10:02:23.62 ID:Hvl7vXjy0
責任取らさないと
ダメだろ、これ

160: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/07(火) 10:17:29.44 ID:A85/35P00
食中毒ダイエットレシピ

163: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 10:21:46.39 ID:bR4BEQQN0
刺身のおにぎりがヤバいかヤバくないか考えれば、
冷凍卵のおにぎりがどうかなんて、想像に難くないのになあ

179: 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 10:33:36.63 ID:lw1dlIi50
漬けにするまでの手順はおそらく暑い中で放置とかじゃなく冷蔵庫でやれば大丈夫そうだがその後温かい飯に入れてお弁当とかはありえんなぁ

185: 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 10:36:42.31 ID:lw1dlIi50
解凍後は早く食べるようにって書いてあるな
書き加えたのかもしれんが

192: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [TW] 2017/02/07(火) 10:46:17.34 ID:cmg0IP0/0
よくわからん
冷凍→解凍するとサルモネラ菌が増殖し易いってことか?

197: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/07(火) 10:55:56.36 ID:5HBJdbzl0
>>192
これは常温で数時間放置があるから危険なんじゃないの
しかもお弁当用だから温かいご飯で包んだ後に更に放置だし

193: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/07(火) 10:47:04.74 ID:04RviNL/0
ところで、卵って冷凍すると、殻を剥くっていう状態になるの?

194: ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 10:52:17.94 ID:NjFeYvjh0
>>193
中身が膨張して殻にヒビが入り、白身は透明に凍ってる
それを解凍すると、白身は水っぽく溶けて、その中に丸く固まった黄身が

195: 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 10:54:14.93 ID:B9UYftP80
冷凍すると殻が割れるんだよ
割れたところから殻についてた菌が中に入るから冷凍すんなってこと

205: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/02/07(火) 11:02:21.78 ID:uuHorfH50
おにぎりにしてるから暫く経ってから食うんだろ?しかも常温保管で
すげえデンジャラスな食い物だな

211: 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/02/07(火) 11:12:27.68 ID:+rNPQ8qb0
弁当として持っていったら当たる可能性あるな

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1486425872/

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