1: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:18:33.86 ID:fLblEmRI0● BE:299336179-PLT(13500) ポイント特典
 霜降りって本当においしいですか? 

 最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。

――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、
これには長い逡巡があったのだという。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170208-00001317-bunshun-lifefood_sukiyaki

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [CZ] 2017/02/08(水) 12:19:30.69 ID:UQZT///c0
やっぱり肉は赤身が一番美味い

5: ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 12:20:28.90 ID:+52OOOXK0
正直気持ち悪くなる

7: 16文キック(catv?)@\(^o^)/ [DE] 2017/02/08(水) 12:21:31.87 ID:WYVj/3TV0
歳をとると赤身が旨くなった

4: グロリア(茸)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:19:55.61 ID:tiwFLfxT0
最初の一口だけ旨く感じる
食い過ぎると気持ち悪い

21: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:27:25.00 ID:Yv+rm8gZ0
>>4
的確ですね

8: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:21:45.19 ID:4F2irPM60
すき焼きたべたいなァ・・・

9: エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:22:23.64 ID:WTz5ZBQV0
本当にうまいさしの入った肉食べた事ないんじゃね?

82: 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:27:52.68 ID:NUn8w1j90
>>9
山岡乙

10: ハイキック(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:22:41.51 ID:jvj4iZLH0
脂多過ぎ

12: 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/ [CG] 2017/02/08(水) 12:23:25.78 ID:E4f00GDi0
魯山人風のシャブスキーがなんとかかんとか

13: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:23:57.40 ID:m28i2EPA0
肉そのものが改良されて美味くなったので、

14: 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:25:06.72 ID:X/Lo64E30
雑な赤味肉の薄切りを口いっぱい頬張りたい

15: リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:25:13.83 ID:nzqlbXTw0
なぜか翌朝のうどんや雑炊の方がテンション上がる

16: イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:25:33.04 ID:tPiqUMWg0
つまり牛がダメなら豚をくえばいいじゃない

55: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ [GB] 2017/02/08(水) 12:53:08.18 ID:TFYIqBlB0
>>16
豚悪くないけど鶏すきも美味い

19: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:26:19.73 ID:IH01xiO30
過剰な霜降りは一口で飽きる

20: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:26:40.53 ID:G4g1/8Xq0
甘くて(笑)美味しい肉を甘く調理するって頭悪いと思うの

24: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 12:29:08.80 ID:BnlMmmrJ0
脂っこくて飽きるからな
美味しい赤身のステーキが好き

25: 不知火(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:29:13.07 ID:kE9pO4XS0
牛脂かっぱらってきて砂糖と醤油で豚肉焼いてるわ

27: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 12:29:23.50 ID:dI/lpTdx0
旅館を予約するときにA5ランク最高牛肉とか書いてあったら予約しない
味音痴の旅館と判断

28: タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ZM] 2017/02/08(水) 12:29:25.55 ID:XFbF3DxH0
すき焼きにすると
春菊とか糸こんにゃくとか白菜まで
美味しくなる不思議
シャブシャブがこうはいかない

30: 張り手(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:30:42.48 ID:amG79CHg0
行き着くと
豚バラ肉がウマイって結論に至る

34: リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:32:44.96 ID:4ChKErCR0
>>1
最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%


スーパーで牛脂もらってきて食えばいいのにってレベル

37: タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [MX] 2017/02/08(水) 12:33:49.46 ID:IGBe6okX0
肉が古い霜降りが気持ち悪く感じるだけで鮮度の良い霜降りは甘く美味いてこと知らねーの?

38: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:35:08.91 ID:G4g1/8Xq0
>>37
ステーキなら分かる
なぜそれを甘く調理するのか

39: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:35:27.68 ID:1rh5KYyj0
3級2級ぐらいが一番いいかな
たくさん食べられる

40: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [CA] 2017/02/08(水) 12:35:28.64 ID:XO+X5DyU0
そもそもすき焼きってあんま好きじゃない
霜降ならしゃぶしゃぶ、赤身ならステーキがいい

41: ファイナルカット(西日本)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:38:36.42 ID:t2scyXwO0
一枚目は美味いんだよA5の霜降り
だが二枚目になるともう脂っこくてキツイ
がここの店は値段据え置きで肉のランクだけ落としそう

42: レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 12:39:39.28 ID:BI+G68WU0
行った事ないけど俺らが普通に食べるスキヤキとは別物なんだろ?

44: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [FI] 2017/02/08(水) 12:42:37.07 ID:VwrQNY9b0
2枚まで霜降りで後は赤身メインでいいよ

45: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PT] 2017/02/08(水) 12:42:42.95 ID:6MKuYL170
A5ランクの切り落とし買ってきて炙って塩だけで食って幸福感を得てた俺の立場かえしてwwww

48: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 12:45:47.91 ID:dI/lpTdx0
しかし赤身ブームがきて赤身の値段が上がるのも困る
アホどもは霜降り信仰続けててくれ

50: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:48:02.47 ID:JTvko7630
>>48
アメリカ産の赤身のステーキ肉コスパ最強だもんな

49: 毒霧(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:47:10.24 ID:NUn8w1j90
薄く切った堅い肉をグニグニ噛んでる方が肉食ってる感あって好き

52: シャイニングウィザード(岩手県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:50:41.71 ID:yj3VmXHP0
霜降りはステーキなら美味い
わざわざすき焼きにして、甘辛いタレと煮込むなんて外道の所業だと思う。

58: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PT] 2017/02/08(水) 12:55:37.40 ID:6MKuYL170
>>52
よっぽど脂を落とさんとステーキはキツい。5mm厚くらいをさっと炙るくらいの食い方が限界じゃなかろうか。

75: シャイニングウィザード(岩手県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:13:01.14 ID:yj3VmXHP0
>>58
フライパンじゃなく、直火の網焼きステーキね。

53: メンマ(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:52:16.42 ID:9/XxI8Eb0
刺身とか寿司だな

54: エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 12:52:33.10 ID:F8wiRKlE0
和牛は油っこすぎる

56: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:54:51.15 ID:0YPkEusT0
でもA4以上のロース、肩ロースとかすき焼きじゃないと脂きついな。

57: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ [VE] 2017/02/08(水) 12:54:58.25 ID:KTq5879R0
接待でえらい高級店で霜降り肉すき焼き出されたことあるけど、
最初の人数分火を通すだけでもう割下がおっそろしいほど油まみれになるのな。
いきなりで申し訳ないけど鍋ごと変えてよ、って言いたいくらい。
年配上司たちなんか即何も食わなくなるし
「若いほうがどんどん食え食え」言われてニコニコしながら食ったけどマジ吐きそうだった。

59: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 12:55:56.86 ID:h6gjCnHE0
今半のランチの安い肉の方が好きだわ

62: ニーリフト(空)@\(^o^)/ [CH] 2017/02/08(水) 12:58:14.83 ID:yyd2yJek0
油多すぎる肉は大量に食えんわ

63: 垂直落下式DDT(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 12:58:26.40 ID:KBIMoF6S0
赤身の方がうまいもんな

66: ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:01:30.35 ID:Fu3VIIs90
霜降りは飽きる。
あと脂が顔に出るし。
ヒレが一番好きかな。

67: ヒップアタック(群馬県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:03:28.26 ID:r/21rHq80
社会の高齢化に伴って、脂分の多い肉も需要が減ってるんだよな。

70: ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:05:44.59 ID:6Qytv4BD0
>>67
需要が減るなら安くなるから丁度いいな

71: ストマッククロー(山形県)@\(^o^)/ [CN] 2017/02/08(水) 13:06:25.83 ID:zNfYQevd0
よく分かっているな。
肉好きは最後には赤身のウエルダンに行き着く。

74: 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 13:12:18.50 ID:nE8qRJxv0
ここの地下にある洋食屋のロールビーフがうまいんだよな

79: サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 13:18:19.74 ID:m92FJscV0
砂糖醤油で薄い霜降りってのが許せない

80: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:18:57.95 ID:rF7x/fdG0
肉はサシが少ない方がもっとうまい

81: 中年'sリフト(京都府)@\(^o^)/ [CH] 2017/02/08(水) 13:25:12.07 ID:UKHr3NZy0
美味しんぼで山岡が霜降りまずいとか言ってたな

83: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:29:04.01 ID:bx6uu4Wr0
何年か前だけど高級料亭で松坂牛ペラペラ3切れ1万のしゃぶしゃぶ食べたけど脂が美味いなんて初めての経験だった。

85: トラースキック(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 13:31:03.19 ID:F5ctIgFm0
霜降りのステーキ食べたことあったけど柔らかくて脂っこくて正直旨いとは思わなかったけど
こう言うことだったんだな
好みはあるけど適度な?み応えのある肉のほうが美味しい

86: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:31:43.37 ID:MQBZo/lB0
すき焼きは霜降りのほうがうまいだろ

89: リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:39:42.87 ID:4ChKErCR0
霜降りは30%までだな
半分以上脂身とか馬鹿げてる

90: 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/ [DE] 2017/02/08(水) 13:40:52.02 ID:0LlTruFE0
味がいいのと脂のサシ具合は別なんだよなあ

A5よりもA3のほうが美味しいってことはままある

92: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 13:49:27.31 ID:G4g1/8Xq0
霜降りは炭火焼きが一番いいんだろうな

99: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 14:12:08.19 ID:xesdSrbP0
霜降りを食べたら下痢するし、クドいから、ほどほどの方が好き。

101: ファルコンアロー(栃木県)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 14:27:22.99 ID:yNdQHJ+Y0
霜降美味いけど脂質がなあ・・・

107: ニールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 15:05:26.21 ID:dVVr2tGf0
いくらA5だろうが脂にやられるからな
高級店のターゲットの年齢高めの層ほどそうだし

114: オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 15:58:26.53 ID:Ojo3sJ9Z0
あぁやっとか。A5ランクの肉が不味いってのは精肉業者じゃ当たり前の話だったけどね。

115: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 16:22:49.89 ID:U4Wpgvc30
見島牛を再び大量生産しないとな。

116: キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [AU] 2017/02/08(水) 16:52:54.73 ID:LazlLu+M0
>>115
見島だと霜降りでも美味いんだよな
血統と餌と育成環境の差なんだろうな

117: アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 16:57:58.03 ID:kps/qBFu0
ステーキは赤身が美味い
すき焼きはサシが適度に入った方が美味い

121: ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/02/08(水) 17:13:48.69 ID:r8KAtU430
あるじ、士郎に言っておけ
肉はサシが少ないほうが美味いとな

122: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [KR] 2017/02/08(水) 17:15:49.30 ID:yAjABdke0
でもあのしゃぶスキー食ってみたかった
魯山人風は味付けはともかく霜降りを生かした食い方なのはよくわかる

123: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [IN] 2017/02/08(水) 17:18:38.67 ID:bFdTF1DH0
サシの入ったすき焼きもいいが、
和牛のシャトーブリアンは別次元の旨さだぞ
いつも食ってる牛と同じ生き物とは思えなかったのはあれだけだ

125: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ [DE] 2017/02/08(水) 17:19:36.72 ID:oSYtWfdL0
良い肉は焼きしゃぶが美味しい
片面だけ炙って割り下で煮たオニオンスライスを肉で巻いて食べる

126: ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/02/08(水) 17:20:37.34 ID:LzgUF50y0
旨いんだけど焼いて余分な脂とらないとくどいんだよね。
マグロの大トロも同じ。

127: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [JP] 2017/02/08(水) 17:21:23.57 ID:x+O6Hua60
霜降りはかるく火で炙ってわさび醤油が至高

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル


ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1486523913/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事