1: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:46:31 ID:CZh
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2: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:47:49 ID:uwC
魚やさんか?
5: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:48:29 ID:CZh
>>2
ちゃうで
ちゃうで
4: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:48:14 ID:GsH
なににつかうの
5: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:48:29 ID:CZh
>>4
家で料理するやろ
家で料理するやろ
6: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:48:58 ID:hqo
良い包丁?
8: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:49:25 ID:CZh
>>6
悪くはないと信じてるで
悪くはないと信じてるで
7: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:49:20 ID:3ay
出刃と刺身包丁って魚でも捌くんか?
9: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:49:41 ID:CZh
>>7
出刃じゃなくて小さいのは三徳
出刃じゃなくて小さいのは三徳
11: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:49:51 ID:uwC
柳葉なんて普通つかわんやろ。なんに、つかうんや?
12: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:50:16 ID:CZh
>>11
刺身切るやんけ!
ちななぜか二本目
刺身切るやんけ!
ちななぜか二本目
16: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:51:09 ID:uXs
おいくら万円や
23: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:52:14 ID:CZh
>>16
柳が89000くらいで三徳が33000くらいかな?
柳が89000くらいで三徳が33000くらいかな?
19: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:51:46 ID:onL
鋼の包丁欲しいンゴ。
ステンレスは使い勝手いいけどやっぱりこだわりたいやで。
ステンレスは使い勝手いいけどやっぱりこだわりたいやで。
24: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:52:36 ID:CZh
>>19
鋼は錆びるけど切れるで
すげー
鋼は錆びるけど切れるで
すげー
25: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:54:17 ID:CZh
ノリで買ったけど、ちょっとやり過ぎたわこれは
29: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:55:15 ID:onL
>>25
実家が鋼なんや。
まじか!?ってほどよく切れるけどすごく丁寧に扱っとる。
実家が鋼なんや。
まじか!?ってほどよく切れるけどすごく丁寧に扱っとる。
38: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:57:52 ID:CZh
>>29
普通なら鋼の白三あたりで10000弱とかのを買う奴が多いんや無いかな?
普通なら鋼の白三あたりで10000弱とかのを買う奴が多いんや無いかな?
26: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:54:20 ID:uwC
せやな。鋼は凄くきれるがすぐだめになる。
ステン切れないが切れ味は一定
ステン切れないが切れ味は一定
28: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:55:08 ID:CZh
>>26
最近のステンはそんなバカにできんけどな
まあそれなりに使える
最近のステンはそんなバカにできんけどな
まあそれなりに使える
27: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:55:03 ID:5wH
包丁って買う時になんかあったりするんか?
31: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:55:33 ID:CZh
>>27
?
まあ欲しいときに買うものよ
切れるのほしいなーって
?
まあ欲しいときに買うものよ
切れるのほしいなーって
34: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:56:27 ID:GU3
刃物怖いから必要以上に買わないンゴねえ…
36: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:57:26 ID:V9F
つかそんなに自炊するん?
39: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:58:04 ID:CZh
>>36
周3-4くらい
周3-4くらい
40: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:58:28 ID:V9F
>>39
フツーだけど凝った料理するん?
フツーだけど凝った料理するん?
41: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)11:59:24 ID:CZh
>>40
刺身系をやるときは全部回ってくるのと、まああとは趣味やろ
一般人で本焼の白二なんて持ってる変態はそうおらんぞ
刺身系をやるときは全部回ってくるのと、まああとは趣味やろ
一般人で本焼の白二なんて持ってる変態はそうおらんぞ
42: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:00:11 ID:CZh
ちなみに三徳は青一やな
長切れ重視で
長切れ重視で
43: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:00:44 ID:V9F
シャープナーで研げばええだけやと思うがなあ
ワイサビナイフで満足や
ワイサビナイフで満足や
45: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:02:08 ID:CZh
>>43
シャープナーホントに使えんで
直後は少しだけ切れるけど、シャープナーでやってるとだんだん刃が丸くなるから話にならん
ちゃんと砥石充てるべきやわ
シャープナーホントに使えんで
直後は少しだけ切れるけど、シャープナーでやってるとだんだん刃が丸くなるから話にならん
ちゃんと砥石充てるべきやわ
44: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:00:59 ID:CZh
サイズは柳が尺で三徳が6寸
46: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:03:18 ID:V9F
ま趣味やな
そこまで細い料理せんし
そこまで細い料理せんし
47: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:03:52 ID:CZh
>>46
それを言っちゃあおしめぇよ
それを言っちゃあおしめぇよ
48: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:04:55 ID:CZh
さて、包丁を研いでみようかね
49: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:04:58 ID:onL
白二とか白三ってなんや?
52: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:07:29 ID:CZh
>>49
鋼の材質やで
包丁では一般的な安来鋼やな
青紙スーパー鋼→青一鋼→青二→青三?(あるのか?)→白一→白二→白三
の順で高級
鋼の材質やで
包丁では一般的な安来鋼やな
青紙スーパー鋼→青一鋼→青二→青三?(あるのか?)→白一→白二→白三
の順で高級
51: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:06:21 ID:4CA
ワイ薄刃柳刃出刃ペティと買ったで
できれば砥石も買っといたほうがええで
できれば砥石も買っといたほうがええで
53: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:09:57 ID:CZh
ただ、切れ味は白一>白二>白三≧青紙スーパー>青系のはず
54: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:10:52 ID:CZh
青はとにかく研がなくても長い間切れ味が落ちにくい
といっても月一とか良くて2ヶ月程度は研がないとダメ
まあ素人には十分過ぎるで
といっても月一とか良くて2ヶ月程度は研がないとダメ
まあ素人には十分過ぎるで
55: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:16:49 ID:CZh
包丁欲しい奴はおらんのか?
もしくは持ってる奴
もしくは持ってる奴
56: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:21:41 ID:FbX
ワイの柳も短くなってきたから尺のやつ欲しいンゴねぇ、でかい魚だと重さ足りなくて切りにくいンゴ
57: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:22:24 ID:CZh
>>56
本焼きの白一なんか買うのはどうやろうか?(ハナホジー)
本焼きの白一なんか買うのはどうやろうか?(ハナホジー)
58: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:24:32 ID:FbX
>>57
ほんやきって波紋てきなのでないんやろ?
白二とか安いのでええわ
ほんやきって波紋てきなのでないんやろ?
白二とか安いのでええわ
59: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:28:42 ID:CZh
>>58
そこは物に寄るよとしか...
本焼のが物は良いらしいで
なんか良く分からんけど
そして研いでたら少し指の先切ったorz
血は出てこないけど...
昔買った青紙スーパーのやつ、
そこは物に寄るよとしか...
本焼のが物は良いらしいで
なんか良く分からんけど
そして研いでたら少し指の先切ったorz
血は出てこないけど...
昔買った青紙スーパーのやつ、
61: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:39:37 ID:FbX
>>59
ほーん、そうなんか。
貧乏学生やから良いやつは買えないンゴねぇ。
ちなみに出刃も柳も小学校から使っとるやつや。
切れる包丁で指切ると血が止まらんから困るな。
ほーん、そうなんか。
貧乏学生やから良いやつは買えないンゴねぇ。
ちなみに出刃も柳も小学校から使っとるやつや。
切れる包丁で指切ると血が止まらんから困るな。
70: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)13:01:54 ID:CZh
>>61
切れる包丁なら指切っても綺麗にくっつくからへーきへーき(白目)
切れる包丁なら指切っても綺麗にくっつくからへーきへーき(白目)
60: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:31:43 ID:CZh
因みに刃紋は研いでると消えるんやで
刃物の材質の違い違うから出てる刃紋は消えないけど(積層鍛造とか鋼を錆び面積減らすためにステンで挟んでるやつとか)
刃物の材質の違い違うから出てる刃紋は消えないけど(積層鍛造とか鋼を錆び面積減らすためにステンで挟んでるやつとか)
62: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:42:29 ID:FbX
63: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:42:42 ID:axu
錆びるし手入れ面倒だから趣味のやつ以外はモリブデンバナジウム鋼一択
65: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:44:43 ID:CZh
>>63
モリブデンバナジウムを錆びさせた家の母親は一体...
モリブデンバナジウムを錆びさせた家の母親は一体...
66: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:47:02 ID:axu
>>65
ズボラのガイジやな
ズボラのガイジやな
67: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:47:41 ID:CZh
>>66
濡れた状態で一時間放置とかおかしな事やっとる
濡れた状態で一時間放置とかおかしな事やっとる
68: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:53:03 ID:axu
>>67
そのくらいでは錆びないからモリブデンバナジウム鋼と言っても種類があって安物は質が悪いからそのせいやない?
塩分や酸が付いたままステンレスシンクに放置とかだとあかんけど
そのくらいでは錆びないからモリブデンバナジウム鋼と言っても種類があって安物は質が悪いからそのせいやない?
塩分や酸が付いたままステンレスシンクに放置とかだとあかんけど
69: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:53:51 ID:CZh
>>68
それが頻繁やからな
ものは築地の有次やからそんな悪いもんや無いはず
それが頻繁やからな
ものは築地の有次やからそんな悪いもんや無いはず
71: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)13:03:36 ID:CZh
しかし新しく買った三徳切れすぎてヤバイな
軽く刃付けたのも大きいかもしれんが
軽く刃付けたのも大きいかもしれんが
73: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)22:56:58 ID:CZh
調理記念してあげ
晩飯のときに肉の筋切りしようとしたら失敗して完全に切れた...
さあ皆も買うんだよあくしろよ
晩飯のときに肉の筋切りしようとしたら失敗して完全に切れた...
さあ皆も買うんだよあくしろよ
75: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)23:03:56 ID:vAD
楽天市場に中村孝明監修の包丁がセットで1000円以下で売ってるんやけどああいうのどうなんやろ
64: 名無しさん@おーぷん 2017/02/12(日)12:44:12 ID:FbX
日常使いで野菜とか肉とか切るのにステンレスの包丁も欲しいンゴねぇ
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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1486867591/
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まぁ、週3~4の自炊で本焼き買う奴はアホだと思うが。