1: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:45:53 ID:Ng0
ノリで三枚作ってもーた

no title


洗ったから濡れて色目が変わってるけど

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:46:07 ID:uzh
おっうまそうやな

5: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:46:42 ID:Ng0
>>2
かじらんといて...

3: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:46:36 ID:NaI
ええやん

8: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:47:48 ID:Ng0
>>3
一番左が何の材質が良く分からん

桧っぽいかな...

4: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:46:42 ID:1l9
なぜ作った

6: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:47:12 ID:Ng0
>>4
包丁ちゃんとしたの買ったから、プラスチックのまな板は嫌だなと

7: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:47:32 ID:RV3
真ん中のは大物釣ったときに使うんかな?

14: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:48:22 ID:Ng0
>>7
家庭用やぞ
60センチ×25前後

23: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:50:17 ID:RV3
>>14
ほーん撮り方からか大きく見えるンゴねぇ

25: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:51:33 ID:Ng0
>>23
丁度1000×220-280くらいの朴の板があって助かった
厚みは20くらいやと思う

9: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:47:52 ID:42T
まな板がでかい

15: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:48:22 ID:lhk
かなりまな板だよこれ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:50:13 ID:Ng0
>>15
ホムセンでちょうど良い厚さの朴と良く分からん固くなくて油が適度に有りそうな木材あったから一時間かけて必死にサンダーかけた

120 340? あと1200番

24: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:51:00 ID:0Y5
>>22
カンナかけないと駄目やで

26: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:52:03 ID:Ng0
>>24
かけなくてええやろ
番手考えながらサンダーかけとるし

30: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:54:16 ID:0Y5
>>26
1200って言っても表面ざらついてるから
カビが入りやすいんや
防腐せいの高いイチョウとかで
かったい木をツルッツルにしとかんとね

32: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:55:52 ID:Ng0
>>30
防腐なら朴は行けるんや無いか?

桧?も油はあるからそこまで心配いらんやろ

34: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:59:49 ID:0Y5
>>32
桧風呂ってあるやろ
あれってすぐカビ入って黒ずむんやで
朴もやにが少ないからどっちも
豆にあらってしっかり乾かすんやで

36: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:00:42 ID:Ng0
>>34
使ったら毎回洗ってタオルで拭くくらいしとけばエエかなと考えてるが無理やろか...

45: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:17:11 ID:0Y5
>>36
いやエエんやけどかなりしっかり目にな
表面が傷つくようなナイロンたわしとかはNGやで

てか金とか気にせずに包丁の柄つくったらええやん
世界でひとつやぞ

あと包丁を数本並べられるような包丁置きとか
これ買っても本数少ないし

46: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:17:42 ID:Ng0
>>45
柄やなくて鞘や...

48: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:33:11 ID:0Y5
>>46
あう…すまんな…
鞘も痛みやすいからつくって柿渋か漆でしあげたら?

49: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:34:40 ID:Ng0
>>48
漆塗りは自分でやりたいところやな
ただ、予算によっては店に出した方が安かったりして...

業者の知り合いおるんや(笑)

13: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:48:12 ID:U7h
イッチ何歳?

16: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:48:36 ID:Ng0
28や

19: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:49:59 ID:0Y5
まな板は柔らかい板でつくるとすぐ痛むよ
胃腸当たりじゃないと

20: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:50:00 ID:ZHD
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:50:10 ID:IUb
まな板にしようぜ!

28: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:52:59 ID:eCu
ええな
ワイもウォルナットの一枚板の机欲しいわ
ウォルナットクッソ高いし自作できへんかな

29: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:53:52 ID:Ng0
>>28
うまく仕入れてくるんやな
けどまあ高いで

包丁あてる時が楽しみやわ
うまく使えるとええんやけど

31: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:55:04 ID:Ng0
材質的に机なら紫檀とか鉄刀木なんかええんやないか?

33: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)20:57:35 ID:Ng0
それこそ道具買っちゃったらまな板買える金額になっちゃうしな

まあ実験的な物ってことで一つ

35: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:00:00 ID:Ng0
調理器具の話もしよーや

38: メルヘンちゃん◆9hoGAOa/Zi00 2017/02/15(水)21:02:18 ID:rjc
まな板ってノリで出来るもんなんか

40: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:03:00 ID:Ng0
>>38
そらそうよ

包丁買ったら自然と欲しくなるで

39: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:02:40 ID:Ng0
最初は抗菌、防虫、防腐で紫檀か鉄刀木にでもしよかなと考えてたんやけど、予算うんぬんより直ぐに包丁の刃が欠けるのではと思い至って諦めた

41: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:05:50 ID:Ng0
次は包丁の鞘作るで!
と息巻いてたら、買ったら―1600位で済むと言われてガックリ来た

42: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:06:50 ID:Ng0
料理作る奴とか調理器具好きな奴とか包丁好きな奴おらんのかね?

ワイ寂しい...

43: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:09:16 ID:Ng0
あーあ、まだ手から木の匂いするよ

47: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:18:45 ID:Ng0
ちなみに包丁の柄は漆塗りやから交換したくはないな

50: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:50:10 ID:E6W
かなりまな板だぜこれ

51: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:54:54 ID:Ng0
>>50
かなりまな板やで

52: 名無しさん@おーぷん 2017/02/15(水)21:55:58 ID:Ng0
お次は何を作ろうかしら...

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1487159153/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事