1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:36:17.37 0
なんか食通ぶって言ってる奴いたけど消えたな

cooking_umami

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4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:39:15.47 0
量の話だろ
実際舌が馬鹿になる

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:39:31.96 0
使いすぎたらみんなそうなる
塩でもニンニクでもそうだし化調も当然そう

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:37:05.84 0
まあ実際しびれるけど

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:38:45.37 0
表現をそのまま鵜呑みにされてもね

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:40:51.20 0
化学調味料のことだよ
石油化学製品

165: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 02:06:27.62 0
>>9
石油から作ってたのは高度経済成長期くらいまで
今はトウモロコシ由来の糖を動物の体内などから抽出した酵素で何度も化学変化させてアミノ酸やグルタミン酸に変えるイズモリング方式

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:40:25.72 0
サトウキビが原料

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:42:40.66 0
いや石油化学製品じゃなくて
豚の脂を発酵させてつくるとかだったよたしか
だからムスリムのインドネシアで問題になった

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:41:03.40 0
ゆで卵に塩だけをふりかけるより味塩かけたほうが美味い
鈍感でよかったw

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:42:54.56 0
>>10
適度な調味料は旨味に繋がると思ってる

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:41:56.07 0
化学とか人工とかいう名前のものを
とにかく人体に有害だということにしたがるやついるよね

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:42:02.76 0
子供の頃はご飯にかけて食べたり醤油に溶かしたりしたけどさすがにまずかった

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:42:25.25 0
有害じゃなく使いすぎると味覚麻痺するだろ

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:43:33.09 0
うま味が多すぎるとダメなら
しっかりダシをとるのもダメだな

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:44:32.16 0
>>17
その何倍も濃いんだよ

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:43:46.32 0
うま味調味料って味の素みたいなの?

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:43:48.18 0
要は味の素

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:44:20.83 0
食べ慣れてない人は化調使いすぎてると具合悪くなる
アジア人は化調に限らず自然物も含めてうまみ成分に慣れてるけど
アメリカ人は中華料理みたいなの食うと具合悪くなる人が一定数いるらしい

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:45:27.79 0
家で何か食べる時
味の素なんか何に使うの?
一人暮らしだからか?持ってもなかった

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:47:29.34 0
>>25
意外と何でも使える

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:45:33.52 0
二郎とかそっち好きなのはマジで壊れてるな
課長にど腐れすぎ

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:09.90 0
>>26
二郎は化調そうでもないぞ
油とニンニクだろあれ

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:54:05.76 0
>>31
スープに山盛りで入れてるぞ

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:46:24.25 0
病院食に慣れると市井の食い物のおかしさがよく分かる
猛毒だわ

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:47:00.64 0
外食してたらたいていドカドカ使ってる

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:04.27 0
下味が中々乗らないとき少し使う程度

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:29.41 0
味の素って粋な名前だね
いの一番は花森安治の命名だそうだが
昔の暮しの手帖では必ず「いの一番または味の素」と
いの一番を優先的に表記していた
ちなみにいの一番が味の素と違う点はイノシン酸と
グアニル酸が入っていることでして、イノシン酸の
「イノ」にかけて「いの一番」と命名したと思われる

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:51.15 0
ラーメンは実は言うほど入ってない

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:53.55 0
化学調味料さえあればどんな質の悪い素材使っても旨く仕上げられるってのもあるよな
加工食品の話

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:49:43.55 0
>>34
全部その味になっちゃうけどな

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:51:56.07 0
>>36
これ
化学調味料が悪いってわけじゃないけど
使う癖がつくとほんとどれもあの味ばっかになる
調理の退化

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:48:58.68 0
端的に言うとスナック菓子やインスタントラーメンの味

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:51:11.49 0
痺れるんじゃなくて苦くなるんだろ
うまみ受容体がいっぱいになると行き場を失ったうまみ成分は苦み受容体にとりつくらしい

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:51:23.25 0
おばあちゃんは刺身食うとき醤油に味の素パッパッとかけてくれた

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:53:35.95 0
>>43
そのぐらいが本来の使い方
外食チェーンなんかはお玉に山盛り

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:52:08.84 0
ラーメンに化学調味料入れるのは味をハッキリさせる為に極少量入れるのが1番だって言ってた
ドバドバ入れたらせっかく手間暇かけたスープ台無しになるからって

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:52:23.51 0
そもそも大半の醤油はうまみ調味料入ってる

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:54:49.43 0
別に店で使っていてもいい
非日常なんだから刺激が必要でしょ
だが家庭で毎日使われるとウンザリする
全部同じ味になっちまう

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:55:00.01 0
味の素食べたことないけど
明日買いに行って見るかな

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:55:47.21 0
菜っ葉のおひたしまであの味だとほんと萎える

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:57:10.88 0
浅漬けの素とかは液体化学調味料

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:57:21.77 0
俺ら貧乏人は何でも美味く感じた方が勝ちじゃん
見栄張るなよ

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:57:31.11 0
二郎系は丼に白い粉をカレースプーン2杯くらい入れてスープでといてるの見た

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:57:46.46 0
人工甘味料も進化してるよな
カロリーゼロのコーラとかも違和感減ったわ
無くなったとは言えないから普通のコーラ飲んでるけど

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:58:15.20 0
味の素、ハイミー
いの一番、ミック、キーパー、グルエース
旭味
ミタス
日東味の精、
ミラクル味楽
シマヤだしの素

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/25(土) 23:58:32.52 0
原材料にアミノ酸なんちゃらって書いてるのは広い意味でうま味調味料だよ

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:01:54.29 0
調味料(アミノ酸等)って成分表示がある醤油は安いんだよね

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:03:18.15 0
ガチで醸造してるお醤油なんて売っても商売になんないからね

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:02:25.19 0
ほんだしも便利なんだけど
塩分とアミノ酸が大量に入っててしつこく感じる

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:07:36.25 0
痺れるっていうか舌がイガイガする

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:09:38.59 0
湯木貞一翁のコメントが一番正確だった

128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:21:29.35 0
>>104
どういうこと?

132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:27:26.05 0
>>128
・化学調味料は偉大な発明
・素材の良し悪しを微調整できる
・「とても食えたもんじゃない」という店が減った
・台所のお母さんの負担を減らした
・使い過ぎると全てあの味になってしまう
・手間を掛けるべきプロが手間を惜しむようになった

114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:16:39.28 0
その味で育ってきたから抗えないどころか
化学調味料の味が強すぎるラーメン屋に時々行きたくなる

119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:19:05.25 O
70年代あたりMSG(味の素)は有害と言われ欧米は白い目で見ていたけど
近年では無害なのが分かってきたって記事見たな
ただ塩分含むから結局掛けすぎなのが良くない

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:19:14.59 0
もし化学調味料と冷凍食品がなかったら
家事の負担が一向に減らず
今日の日本は築けなかったわけで

126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:21:24.29 0
めんつゆとかも安いやつはみんな使ってるんかな
味ぽんとかも

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 00:32:57.02 0
摂りすぎが良くないっていう段を抜かしてる
油、塩、砂糖、化学調味料はついつい量を増やしてしまう傾向がある
適量を守ろう

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ソース:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1488033377/

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