1: エピ 2017/03/01(水)14:44:46 ID:dhU
お昼ご飯用に焼きました。暇だったら見てってくださいな(´・ω・`)

no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: エピ 2017/03/01(水)14:46:06 ID:dhU
材料はこちらです
強力粉200g
ドライイースト3g
砂糖ひとつまみ
塩3g
ぬるま湯120g
オリーブオイル大さじ1

3: エピ 2017/03/01(水)14:47:28 ID:dhU
ボウルにすべての材料を入れます
no title

5: エピ 2017/03/01(水)14:48:27 ID:dhU
ある程度まとまったらボウルから取り出して
5~10分捏ねます(´・ω・`)
no title

no title

6: エピ 2017/03/01(水)14:49:35 ID:dhU
こね終わったらラップをして一次発酵(´・ω・`)
キッチンバサミで十字に切込みを入れて発酵を早めるよ!
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)14:52:55 ID:XY4
>>6
どうして切り込み入れるの?
そのままじゃダメ?

17: エピ 2017/03/01(水)14:53:42 ID:dhU
>>16 発酵を早めるためですよ!
そのままでも大丈夫だよ(´・ω・`)
今回は早く出来上がるように切りました(´・ω・`)

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)14:54:37 ID:XY4
>>17
早くなるのか

パンチって生地を殴るの?

21: エピ 2017/03/01(水)14:55:52 ID:dhU
>>20 グーで生地を押すよ(´・ω・`)ガス抜きの為です(´・ω・`)

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)14:49:48 ID:3vj
サイゼのとどっちがうまい?

10: エピ 2017/03/01(水)14:50:30 ID:dhU
>>7 自分で作った方が美味しいよ!
でもサイゼのも好きだなぁ

8: エピ 2017/03/01(水)14:50:10 ID:dhU
大体30~40分くらいでここまで膨らみます(´・ω・`)
no title

11: エピ 2017/03/01(水)14:50:54 ID:dhU
あ、一次発酵する前に生地にオリーブオイルを塗ってください。
乾燥防止のためです(´・ω・`)

13: エピ 2017/03/01(水)14:51:48 ID:dhU
パンチした生地を取り出します(´・ω・`)
no title

15: エピ 2017/03/01(水)14:52:49 ID:dhU
4~5等分に分けて1cm位の厚さに伸ばして二次発酵40分(´・ω・`)
no title

22: エピ 2017/03/01(水)14:56:47 ID:dhU
発酵が終わった生地を天板に乗せて
指で窪みをつけます(´・ω・`)
オリーブオイルをたっぷり塗って、お好みでバジルを振ります。
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)14:56:56 ID:gtw
美味そう

24: エピ 2017/03/01(水)14:57:34 ID:dhU
190度に余熱しておいたオーブンで15分~20分ほど焼き上げます。
no title

26: エピ 2017/03/01(水)14:58:19 ID:dhU
うちのオーブンは焼き目が薄いから焼き時間は長め(´・ω・`)
調節してください(´・ω・`)

27: エピ 2017/03/01(水)14:58:35 ID:dhU
焼きます!
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)14:58:41 ID:3vj
パンとかクッキーって焼く前の生地がおいしいよね

31: エピ 2017/03/01(水)14:59:26 ID:dhU
あと5分ほどで焼き上がります(´・ω・`)

36: エピ 2017/03/01(水)15:02:52 ID:dhU
部屋にバジルと小麦の匂いが漂ってるよ(´・ω・`)
こやつはお風呂で悪戯して湯船にドボンしたみたいだよ!おばかさん!
no title

38: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:06:29 ID:dhU
第2弾仕込み中…
no title

39: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:06:36 ID:dhU
お、焼けた!

41: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:07:55 ID:dhU
こちらです!
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:08:38 ID:2wm
おー

うまそう!!w

48: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:10:42 ID:dhU
>>43 どうもありがとう(´・ω・`)

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:09:32 ID:XY4
結構焼き目つけるんだね

48: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:10:42 ID:dhU
>>44 焼き目濃いめが好きです(´・ω・`)

46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:10:10 ID:b9P
いい匂いしそう

48: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:10:42 ID:dhU
>>46 いい匂いだよー!

47: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:10:29 ID:DgQ
結局、フォカッチャって何?

48: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:10:42 ID:dhU
>>47 もちもちのパン(´・ω・`)

49: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:11:22 ID:dhU
外はカリカリ中はもちもち!
no title

50: 名無しさん◎おーぷん 2017/03/01(水)15:11:41 ID:Qbr
美味しそう!

51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:11:50 ID:XY4
中に何か入れるとしたらどんなのがいいかな?

52: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:12:38 ID:dhU
>>51 私はハム、レタス、トマト、オニオン、ビネガーで食べようかなと思ってる!
シンプルなパンだから何でも合うよ!

53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:13:24 ID:2wm
ふわふわしてるから
バターとかマーガリンとか塗らないと
水分のあるものは吸ってしまいそう

57: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:15:11 ID:dhU
>>53 軽くオリーブオイルを塗るとよろしいかなと(´・ω・`)

54: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:13:34 ID:dhU
ふわふわした生地がよければ
薄力粉と強力粉を半々にしてみて下さい。
これはかなりもちもちの生地だよ(´・ω・`)

55: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:13:42 ID:uzC
フォッチャカってなんだモスでたまに売ってるやつみたいな感じか

57: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:15:11 ID:dhU
>>55 そうそう!

61: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:16:41 ID:dhU
なにか質問がありましたらお答えします(´・ω・`)

62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:16:57 ID:uzC
>>61
おいしい?

63: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:17:19 ID:dhU
>>62 美味しいよ!!!

71: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/03/01(水)15:21:00 ID:tw@gasyakora
おぉ…焼きたて美味しそうわ…

73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/01(水)15:22:01 ID:2wm
パン以外にはどんなもの作ってる??

74: エピ■忍法帖【Lv=1,ぐんたいガニ,GBo】 2017/03/01(水)15:23:21 ID:dhU
>>73 スレ立てたのは殆どパンかな…
ベーコンエピ、メロンパン、チョコレートマフィン、シフォンケーキ、肉まん、さつまいもパン、フォカッチャかな?

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488347086/

注目記事リンク集