1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:02:52.67 0
塩入れなくても味変わらんかった
pasta-602247_960_720_R

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:03:30.50 0
何にもないよ迷信

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:03:56.74 0
浸透圧の問題だよ

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:04:34.38 0
こんぶが海の中で出汁でないだろ?
淡水だと出汁が出る

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:05:43.70 0
清め

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:05:14.58 0
崩れにくくするため

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:07:01.71 0
マジレスしよう
パスタ発祥のヨーロッパ南部の土壌にはミネラル分が少ない
だから茹でる段階で足している

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:11:49.99 0
>>9
へ~

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:07:05.16 0
水の沸点変えるんだっけ?

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:08:18.61 0
入れ方が少ない
普通の鍋でも大さじ10は入れろ

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:08:32.41 0
科学的に根拠なしって数年前に結論出ただろ

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:08:47.92 0
パスタを買っても塩ついてないよ?
なんで?

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:09:09.93 0
なんか料理してる気分になるじゃん

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:09:21.04 0
水漬けパスタなら塩いらない

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:11:13.14 0
マジレスしよう
表面に凹凸の少ない乾麺パスタはソースが染み込みにくい
だから麺に軽く塩味をつける

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:14:46.16 0
そして塩分過多へ

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:19:17.68 0
力士が土俵に撒くのと同じ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:19:23.35 0
イタリア人のシェフが塩味をつける為だって断言してんのに
日本人の料理研究家があれこれ理屈こねてて笑うわ

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:19:54.86 0
味付けの為だよ
それ以上でもそれ以下でもない

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:20:24.23 0
暇だから何かしないと

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:20:39.78 0
塩入れて変わらないとかそれこそ根拠のない言いがかりだろw

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:22:09.57 0
結局毎回入れるの忘れるんだよね

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:23:06.33 0
沸点
調節

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:23:40.95 0
男子ごはんで栗原心平が塩とオリーブオイル入れてる

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:23:54.12 0
気圧の低い地域でもキチンと茹でられる

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:24:09.76 0
普通に味

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:24:12.42 0
突沸を抑えるためと中学校で習いました

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:24:43.50 0
>>38
それ沸騰石

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:24:22.02 0
ゆで汁を使う場合もあるからな

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:26:55.53 0
塩味ついてないとうまくない

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:27:00.54 0
パスタに塩味少し付いてもソースかけたらわからんてのはまぁその通りだ

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:27:35.49 0
塩いれないでペペロンチーネとかたべてみろ
わかるから

45: くまじょ@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:34:37.21 0
ペペロンチーのときだけ塩入れればいいんでないかな

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:29:25.73 0
オリーブオイル入れる

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:36:41.85 0
せっかく塩入れてるんだから蕎麦湯みたいに飲もうぜ

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:37:14.92 0
シンプルなのだと塩は必要じゃないかな
トマトソースとかだとちょっと

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:39:47.14 0
うちの母親が20年くらい塩を入れなかったんだけどパスタが重いというか美味しくなかった
でも塩を入れるのが正解と気づいてから美味しくなった
俺の中では劇的な変化なんだが本当に科学的根拠ないのか?

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:43:31.97 0
麺に下味がついてないとソースの味の差に隔たりが起きるから
違和感が出る
それが美味しくない理由だよ
つまり馴染んでいないということである

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:44:24.39 0
パスタに塩は都市伝説

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 20:53:25.69 0
水と塩水だと沸点が違うだろ

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 21:11:15.28 0
塩化ナトリウムのモル沸点上昇を0.5K・kg/molとして計算すると
大雑把な話、理論的には1Lの水に50~60gくらいの塩を溶かすと
ようやく沸点は1度上昇する

68: くまじょ@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 21:15:36.75 0
>>66
あまりかわらないのか

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 21:17:49.13 0
ソースにはあんまり味付けなくてパスタに付けるんだよ

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 21:30:52.10 0
リンク先辿ったらイタリアンのシェフは茹でるときに1リットルで25g入れてるみたいだな
というかみそ汁に出汁を入れるのと同じようにそういうルールなんだから従ってたらいいんだよ

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 21:41:55.98 0
パスタ ナトリウム 170 mg
うどん ナトリウム 1,000 mg

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:17:32.30 0
塩入れないで茹でたパスタなんてマズくて食えんだろ

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:19:23.06 0
まともなシェフは塩どっさり入れろと言うよな

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:20:50.61 0
塩なんかいらん
茹で時間の半分で火消してもちゃんと茹で上がる

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/08(水) 00:11:46.64 0
茹で上がるかどうかは問題じゃない

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/08(水) 02:00:21.82 0
結局塩を入れる理由はパスタに塩味をつけるためで
それ以外の理由はすべて科学的根拠のない嘘

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/08(水) 02:09:50.58 0
【検証】パスタをゆでるときに「塩あり」と「塩なし」では何が違うの? どう変わるのか試してみた
http://rocketnews24.com/2013/05/15/328915/

食管が違うけどこれはこれでって結論らしい

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ソース:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1488884572/

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