1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:27:20 ID:SzA
ホワイトデーも近いのでちょっとフライングや
作りながらやで
つっても混ぜて固めて焼くだけなんやけどな
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:28:15 ID:uLb
ホワイトデー近いけどイッチには渡す相手おらんやん

3: ■忍法帖【Lv=14,ダースリカント,20K】 2017/03/09(木)15:28:46 ID:Gxg
休みなんだから料理しなくていいよ

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:30:09 ID:SzA
>>2
貰ったからお返しに作るんやで
余りはお客さんに配るんや

>>3
休みやから普段せえへんもん作るんやで

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:31:59 ID:SzA
材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵黄 一個
バニラエッセンス 適量
ココアパウダー 5g
ガーナホワイトチョコレート 一枚

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:32:02 ID:X0e
ワイも昨日プリン作ったで

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:32:31 ID:SzA
まず薄力粉を計量してふるいにかけます

16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:35:17 ID:SzA
バターは常温に戻しておくんやで

ふるいは百均のうらごし網
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:26 ID:SzA
ぱうだぁ~
no title


19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:41 ID:zce
ワイはチーズケーキ作ったで

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:48 ID:tnW
休みの時くらい休みなよ

仕事好きなんやね
うらやましい

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:51 ID:NAA
粉は3回ふるうんやで

22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:37:59 ID:4ES
簡単にできるやつがええんやがベーキングパウダーなしでもできるんか?

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:38:22 ID:NAA
>>22
サクッとするよ
ココナッツパウダー使うとなおよろし

26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:19 ID:Nmf
リアルタイムのクッキングスレ、初めて見た~
嬉しい~

54: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:26:32 ID:SzA
>>26
あんまりうまくなくてすまんな

27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:27 ID:SzA
あ、やばい砂糖たらんかもしれん
今思い出した
グラニュー糖で代用しよかな……

28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:40:51 ID:NAA
>>27
クッキーは基本グラニュー糖ちゃうんか?

30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:41:58 ID:SzA
足りたぁぁぁ!

>>28
さあ……?
ワイもお菓子作りはそんなにレパートリーないからわからん
ぱちしえちゃうし

29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:41:23 ID:Nmf
砂糖とグラニュー糖って、使った感じ違うん?
あんまお菓子作らんから分からん

34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:44:18 ID:SzA
no title

材料共
粉は普通のフラワーやで

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:49:14 ID:SzA
それでは混ぜ混ぜしていくで!
バターをふにゃっとなるくらいまでレンチンする
爪楊枝のおけつですっと切りこみを入れられるくらいでええで

no title

38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:52:07 ID:SzA
バターに砂糖を全投入して白っぽくなるまで混ぜ混ぜ

no title

最初はバターで砂糖を巻き込んでいく感じ
ここでバニラエッセンスを2、3滴加えます

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:53:00 ID:SzA
追記
ここで卵黄も投入

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:57:16 ID:SzA
で、ここでベーキングパウダー、ココアパウダー、薄力粉を混ぜるで
薄力粉は2~3回に分けて入れて混ぜ混ぜ

no title

ココアパウダーはバンホーテン使ってるけど百均のお菓子コーナーのやつで十分やで

42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:58:47 ID:SzA
薄力粉は半分くらい投入
混ぜ混ぜ
ぽろぽろになってくるで

43: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)15:59:05 ID:SzA
no title

45: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:02:46 ID:SzA
最後の粉と、チョコチップみたいにカットしたガーナミルクチョコレートを投入
普通のチョコチップでもええで
チョコチップ入れずに普通のチョコクッキー作りたい場合はココアパウダー2~3g増やしてもいいかも

46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:04:29 ID:SzA
更に混ぜる者達
no title

https://youtu.be/SNAM3I1k1c8


47: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:07:41 ID:SzA
こんなんなりました
no title

そしたらこれをラップにあげるで
ボウルごとラップ被せてかっぽーんすればええで

48: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:09:13 ID:SzA
ラップにあけたらこれを包んでぎゅむっぎゅむっとまとめるんや
粘土みたいな感じで

49: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:11:38 ID:SzA
こんな感じにまとめる
no title


で、丸く棒状に整形していくんやけど、キレイに真円にするのは難しいんや
四角に伸ばすとキレイにできるで

50: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:14:53 ID:SzA
こんな感じ
no title


もっと細くすると小さいのがいっぱい取れるで

51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:16:25 ID:SzA
で、これを大体30分~40分くらい冷凍!
待ってる間に後片付けと、百均にラッピングの袋とか買いに行くで

56: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)16:27:54 ID:SzA
ほなラッピング買いに行くンゴ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:09:18 ID:SzA
オーブンを170℃に設定してスイッチオン!(予熱)
鉄板にクッキングシート(アルミホイルでも可)を敷いたら、cookieの棒を取り出して、4~5㍉間隔くらいで切っていくで

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:11:15 ID:SzA
こんな風に間隔を置いて並べていくで
詰めると膨らんでくっつくんや

62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:11:35 ID:SzA

no title

64: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:13:55 ID:OYO
>>62
食べたいンゴ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:13:51 ID:LMo
ワイのはクッキーは無いんか?

65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:15:26 ID:SzA
no title

さあいっといで……!

>>63
ない(きっぱり)
余りはお客さんに配るンゴ

67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:16:53 ID:SzA
ちょっと間隔離すの狭かったかもしれンゴ……

71: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:24:39 ID:SzA
やっぱりちょっとくっついとるな……
no title

まあええかテヘペロ

72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:31:54 ID:SzA
焼けたで~
no title

冷めるまでこのまま放置で第二陣
鉄板は必ず冷やしてから新しいモノを並べること!
熱いままやると裏が焦げるで

73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:33:05 ID:SzA
ホワイトチョコ黒っぽくなってもーたな
やっぱ白のチョコチップ探せばよかったかなー
実は市販の板チョコをチョコチップの代わりにしたの始めてなんや、すまんな

74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:34:47 ID:SzA
ちょっと火力落として160℃でやってみる

77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:40:12 ID:owD
チョコチップクッキーはあるのにチョコチップビスケットはないよな
なんでや!!!!

78: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:41:01 ID:SzA
>>77
わからんけどなんか相性があるんちゃう?
クッキーとビスケットはバターの量の違いだけらしいけど

81: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:46:07 ID:SzA
ちょっとマシになった
no title

第三陣焼くで~

82: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:53:00 ID:SzA
そうそう、言うの忘れてたけど途中で一回鉄板の向きを逆にしたほうがええで
焼きムラが出にくくなるから

84: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)18:01:23 ID:SzA
ちょっと早めに出した
no title

熱が取れたらラッピングするで~

79: 名無しさん@おーぷん 2017/03/09(木)17:43:09 ID:avA
うまそうやんけ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489040840/

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