1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:54:44.64 0
いまテレ東でやってるけど熊の手だってじっくり煮込めば相当な美味やぞ

cooking_ibusu

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:56:34.21 0
もともと山に住んでる奴しか食べないしまず倒せないし
よく食べるのは銃が出てきてからだろ

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:59:12.70 0
>>2
確かに
さすがのオレも熊が相手じゃ苦戦する

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:57:22.35 0
臭み消しの香辛料がなかった

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:58:32.51 0
江戸時代は猪や鹿は食べるの禁止されてたんだよ
だからお寿司とか流行ったの
けど山鯨という名前で獣食べてたらしいけど

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:00:34.21 0
>>6
兎美味しい~かの山~って事か

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:00:09.43 0
そもそも昔は肉を食う習慣がそんなになかったし

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:01:46.60 0
昔は肉とか食うやつは身分低いやつだった

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:05:19.90 0
熊どころか野生の鹿や猪ってびっくりするほどでっかいんで銃が無いと全く太刀打ちできんぞ

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:07:57.01 0
猪突猛進てなぐらいで猪は特攻してくるし

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:08:20.52 0
鹿肉:もみじ
猪肉:ぼたん
馬肉:さくら
という隠語は隠れて食っていた事の名残
兎を一羽二羽と数えるのは鳥扱いして食ってたから

121: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:07:17.00 0
>>15
ウサギについてはガセビアに沼行だな
鳥扱いされたのは中国の分類を踏襲したせいで理由は肛門と尿道が別に別になってない様に見えるからだぞ

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:09:00.34 0
熊より鹿がうまそうに見える

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:09.22 0
亀だってうまいらしいよ
特にカミツキガメとか
まあそんな時代の日本にはいなかったけど

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:19.46 0
一流の猟師は処理も上手いから
肉に臭みがないとか

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:48.14 0
猪を山鯨と呼んで食ってたが
鯨って実は魚じゃないんじゃないか?って内心気づいてた人もいたらしいね

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:50.50 0
すっぽんとかは
漢方薬だし食べただろ

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:11:08.37 0
熊食ったら力もりもり湧きそう
でも美味そうではないな

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:11:36.34 0
鹿なら群れでうちの庭によく来るぞ
大人しいけど角の巨大さに圧倒されるな

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:13:58.68 0
>>23
奈良か
北海道か

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:14:04.92 0
鹿は残念ながら美味しいとはいい難い
猪は高級な豚肉的な味で美味しいんだが

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:14:51.86 0
そもそも猪を家畜化したのが豚だからな

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:15:02.36 0
逆に狼に人が食べられてそうだ

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:15:46.61 0
山の獣はダメなのに海の獣はOKなのは何故なんだ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:22:31.75 0
>>31
クジラは魚の一種であってケモノと認識してなかったからだよ
そうじゃないとイノシシを山クジラなのでセーフって理屈にならない

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:17:05.93 0
日本だけじゃなくて世界的に熊だの鹿だのあんまり食わないだろ
(宗教的な理由で豚でもない牛でもないというので鹿を出すことはよくあるけど)

食わないものは不味いと考えておいていい
特に鹿みたいに飼えるのに家畜にしないのはそういう理由

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:04.85 0
昔戦争いってた先生がいて
犬はうまい猫はすっぱくて食えないって言ってた

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:36.60 0
猫肉食いの文化って確かに聞かないな

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:24:51.10 0
>>39
中国にはヘビかトカゲ+ネコで竜虎鍋ってのがあるが
まあ珍味ゲテモノのたぐいだな

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:41.51 0
鹿と猿はなんか普通にその辺にいるよ。野良猫レベルというか。
猪と熊は出没情報がたまに防災無線で流れるけど遭遇したこと無いな

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:57.22 0
牛乳は飲んでたのかな

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:25:12.81 0
同じ穴の狢
狸汁

この狢と狸ってアナグマの事な
野生動物で一番美味との評判
あとムササビが美味しい

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:33:54.61 0
>>51
諸説ある

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:30:42.91 0
ネコは鍋にすると灰汁が出まくるから
とても食えたもんじゃないって
中学の頃の英語の先生が言ってた

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:34:26.27 0
鹿も羊も数口はいいけどすぐに飽きる
馬肉は美味いと思うんだがあまり食用にならないのはなんでだろ?
成長速度の問題?

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:38:46.82 0
繁殖させるのに時間がかかるから割に合わないんじゃね>馬

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:50:05.67 0
馬は牛より大事に育てないと死ぬから
割に合わない

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:38:20.57 0
鹿は狼が食うもの
昔は人間と動物が上手く住み分け出来てたし生態系も守られてた

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:42:47.51 O
両国に江戸時代から続く猪鹿狸熊肉食える店があるんだよな。

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:44:21.72 O
最近の羊肉は大分臭わなくなってるよな

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:38.96 0
>>66
餌が穀物なら臭み無くなるらしいね

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:33.08 0
羊の肉は臭いと思ってたが
骨がついてるやつは全然臭くなくて柔らかくて美味かった

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:48:40.42 0
猪だの臭くて食えてもんじゃないからな
ちゃんと血抜きすればうまいとか言われても豚に勝てるわけもなく

品種改良を重ねてきた家畜に野生の肉が勝てるわけがない
それが魚との違い
魚も品種改良したものを養殖するような時代になったら
天然よりも地位が上になるだろうよ

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:50:56.63 0
江戸時代は獣肉は禁止だった
だから江戸の街では米ばっかり食ってビタミン不足から脚気になった
イナカの方ではこっそり鹿の肉とか食ってたから元気

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:52:25.91 0
脚気になったのは都市では玄米でなく美味しい白米食っていたから

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:51:37.18 0
鴨もたまに食うからいいのであって
あれが毎日食卓に上がると思うとなんか気が滅入るな

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:54:50.27 0
食用ガエルは普通に美味いからな

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:56:18.41 0
>>94
両生類だけあってチキンと魚のちょうど間みたいな味するよな

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:55:14.06 O
保存方法と運搬方法が確立されていなかったから

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:58:41.30 0
>>95
保存と運搬なら魚の方が難易度高いだろ

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:57:48.70 0
宗教上の理由で豚食わない奴らって猪はOKなのかな

111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:02:04.64 0
>>106
たしかイスラムだと判定基準がヒヅメの形がどうこうって理屈だから
ブタだろうがイノシシだろうがアウトなんじゃないか

114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:03:27.88 0
>>106
ユダヤとイスラムならノー
豚とか猪とかは穢れと言うのは後付で人間と同じ物を食べるのでアラビア半島の砂漠化が進んでタブーにされた

127: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:09:10.18 O
>>106
ヒンドゥーは牛は食べないけど水牛は食べる

108: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:58:58.54 0
牛や馬は食うとしても労働力として使い倒してからだったので
クッソマズいもんという認識が強かったとかなんとか

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:04:02.62 O
猪や鹿も一般庶民は食わなくて好き者たちがコッソリ食うようなもんだったんだろうな。

124: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:08:08.65 0
>>115
都市部では嗜好品だけど農村では普通に食ってたでしょ
農作物荒らす野生動物は鉄砲で駆除してたし上手く仕留めたら当然食うよ

125: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:08:38.78 0
>>115
一般庶民が食べていたんだよ
ただその一般庶民が俗に言う定着農耕民でなく山の民だっただけ

116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:05:13.75 0
知り合いに猟師居るから鹿とか猪とか色んな狩猟肉を食ってきたけど
野生の味は個体差がありすぎてなぁ

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:06:20.21 O
一般庶民はこんな感じだったんだろう

肉食をすりやア神仏(しんぶつ)へ手が合はされねへのヤレ穢(けが)れるのとわからねへ野暮(やぼ)をいふ

119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:06:28.65 0
ユダヤとイスラムは反芻しない動物を食べるのがタブーなんだろ
魚は鱗がないのはダメとか

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:12:24.77 0
>>119
旧約聖書は全部それだな

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:06:37.45 0
江戸時代だと「滋養強壮の薬」という名目で食っていたそうな

126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:09:04.59 0
4つ足はほんとに食わない人多かったんじゃね
うさぎくらいかな

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:10:57.68 0
>>126
江戸時代には江戸の街に堂々と猪肉や鹿肉を食べさせる店があったんだけれど高価だから貧乏人は口にしなかった

134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:11:19.33 0
まあ厳密に法令で禁止されてたというよりは
仏教思想の影響で好き好んで食わなくなったって感じだろう

138: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:13:38.86 O
>>134
でもユダヤーイスラム的な厳格なもんじゃなく「なんとなく」なもんだったんだろうな。

明治初期の牛鍋屋の普及は凄まじかったらしいから。

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:12:25.95 0
一応天皇の勅令で禁止だからな
まあ空気で食わないってのがずっと続いてたんだろうけど

140: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:14:10.06 0
昔話でたぬきを汁にして食うってよくあるけど旨いのかな

145: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:16:20.95 0
>>140
狸は不味いが穴熊は旨い
ちなみに両方とも食っていたし区別もついていなかった

143: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:15:53.55 0
彦根藩の特産品は牛肉ですよ
普通に上流階級は食べてました
下層民には手の出ない値段だったから普及しなかっただけ
当たり前でしょ
家畜養うのにどんだけ飼料が必要だと思ってんの
貧しい時代に

155: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:20:08.99 0
味噌漬けにしてたらしいから結構日持ちするよ
昔の味噌は今みたいに減塩してないから塩分強いし

160: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:23:37.99 0
>>155
四足の獣肉も魚と同じで塩漬けも日干も一般的だった

163: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:24:21.32 0
つかね
日本は平地が少ない。その少ない平地で農業をやり人口が多い

多い人口に対して食肉を供給するにはかなり広範な牧畜が必要。 牧畜より効率の良い農業をやっている少ない平地を使って牧畜をしたら、どうなるかわかるだろ?

そりゃ英独仏みたいな国土なら肉食えるよ

166: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:25:46.95 0
古典落語で江戸っ子が深夜に集まってこっそり猪鍋喰う噺あったな

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

ジビエ教本: 野生鳥獣の狩猟から精肉加工までの解説と調理技法
依田 誠志
誠文堂新光社
売り上げランキング: 30,227

ソース:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1489226084/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事