1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:20:23 ID:hvK
太くて立派な鰻だなぁ……
no title

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:21:15 ID:Qcn
どじょうンゴ

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:21:22 ID:fYW
なまず?

6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:21:55 ID:hvK
no title

デカインゴねぇ……

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:22:32 ID:zxW
>>6
ケチャップはなんなんや

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:22:56 ID:hvK
>>8
たぶん肝臓やろ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:22:09 ID:KfU
ワイがゼリーこしらえとくで

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:22:35 ID:hvK
>>7
勿体無いので鰻ゼリーはng

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:22:39 ID:xaG
ほんとにうなぎぃ?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:23:08 ID:hvK
>>10
鰻や無かったらなんやねん

13: ( ・`ω?´)【1721円】 2017/03/11(土)19:23:25 ID:1nT
焼くんやで
鰻の血は毒あるから飲むなよ
蒲焼きしか、ないのはそれが理由やで
しっかり火をとおせば毒が無くなるとか何とか

18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:24:55 ID:hvK
>>13
えげつないけものみたいな血がドクドクでて引いたから飲まない

14: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:23:30 ID:idX
外来種?
国産は少し色が薄かった様な

15: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:24:19 ID:hvK
no title

卵もってた
許してクレメンス……

17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:24:40 ID:wNz
泥臭いから調味料は多目にな

25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:26:06 ID:idX
>>17
カレー粉まぶしてサッと揚げると大体は美味くなる

19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:25:00 ID:BAD
長崎じゃ鯰を鰻と呼ぶのか…

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:25:14 ID:Mdo
鰻ゼリー寄せはゼリーに入れるんじゃなくて鰻を煮て冷まさせてゼリー状にさせる料理やぞ
なおチリビネガーがないとくっそ不味い模様

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:25:29 ID:w8Q
ウナギはこんな尾びれしてない

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:25:50 ID:zxW
はえ~長崎は鯰のことを鰻っていうんか

26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:26:10 ID:hvK
>>24
ねん……よめへんわ

35: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:27:09 ID:hvK
鰻やで

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:27:21 ID:kam
>>35
ちゃうぞ鯰な

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:27:46 ID:3nM
ウナギにはヒゲ生えてないンゴよ?

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:28:03 ID:AsE
なまずってうまいんか

42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:28:05 ID:hvK
no title

この脂の乗り!!
さすが鰻や

46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:28:18 ID:kam
>>42
鯰な

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:29:18 ID:AsE
>>42
でもこうみると美味そうやな

64: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:29:41 ID:BAD
>>60
泥抜きせな臭いけど基本鯰は美味い魚やぞ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:28:14 ID:rkV
ナマズちゃうんか?
これ海で釣ったんか?

54: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:28:57 ID:hvK
>>44
鯉見に行ったらナマズ泳いでたから衝動的に釣った

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:29:29 ID:idX
>>54
とうとう観念したな…

67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:30:09 ID:hvK
蒲焼はね、ワイのさばき力と焼く機器がないからできません

72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:30:35 ID:wNz
鯰はよー泥抜きへんと臭くてたまらんが
鰻ならまぁ多少はどうにかなるやろなぁ

73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:30:42 ID:3nM
ウナギ屋に行けばナマズ食えるところもある
柔らかくて安いが特別ウマくはない

83: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:32:06 ID:pDT
>>73
こま?でもお高いんやろ?

92: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:33:05 ID:3nM
>>83
昔やけど鰻丼が1500円くらいでナマズ天ぷらが700円くらいやったわ

93: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:33:35 ID:eI5
>>92
だったら鰻食うわ

76: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:31:28 ID:hvK
今回はね、ナマズは本当に泥臭いのか
それを確かめたかった。
よって泥抜きはせず、釣り上げたのを生きたまま持ち帰って
すぐ捌いた

78: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:31:39 ID:wNl
うなぎ捌くの難しいよな

85: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:32:19 ID:LjY
うなぎって板に釘で刺して捌くやつかと思ってた

90: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:32:43 ID:hvK
一応、血抜きのために頭を落として水にしばらくつけた。
また、代表の滑りは入念に腕が痛くなるまでパーフェクトに落とした。

91: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:32:56 ID:i1l
住んでる環境によって泥臭さはかわるってのが結論やろ
まぁ実際に食ってみるのはええことやと思うで

94: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:33:51 ID:hvK
皮は取りたかったけど、ぬめりとったのに脂が
すごいぬるぬるしたので断念した。

97: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:34:24 ID:hvK
no title

みてくださいよこの脂

101: ( ・`ω?´)【111円】 2017/03/11(土)19:35:15 ID:1nT
>>97
色が凄い(小並)

98: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:34:35 ID:BIk
まずそう(小並感)

99: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:34:44 ID:hvK
ちなみに釣り糸をたらして10分でつれた。

108: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:35:59 ID:pDT
>>99
チョロすぎぃ!

100: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:34:50 ID:3Vl
表面ちょい焦げるくらいまでやかんとしびれるはず

102: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:35:15 ID:wNz
ナマズは皮つきのほうが好きやわ
これは鰻やけど

103: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:35:21 ID:hvK
no title

何一つしたごしらえせずやく

106: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:35:53 ID:rkV
>>103
うまそうやん

109: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:36:02 ID:3Vl
>>103
こんくらいなら大丈夫

111: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:36:37 ID:hvK
no title

麺つゆで味付けして完成

113: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:37:01 ID:pDT
>>111
皮除けばうまそう

115: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:37:14 ID:9Pn
あんまり食うなよ死んだら良くないで

121: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:37:41 ID:eI5
>>115
そこまで毒強くないで

124: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:38:11 ID:9Pn
>>121
あ、そうなんそりゃよかった

120: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:37:37 ID:hvK
……これは………




うまC!!!!、!

123: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:38:00 ID:dhF
羨ましいンゴ
美味しそうンゴ

125: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:38:49 ID:wNz
皮の触感大好きやけど臭いが強いの多くて毎回念のために泥抜きするわ

128: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:39:18 ID:hvK
まったく泥臭い訳ではないが、鰻と同レベルで十分許容範囲
脂の乗りがすさまじくてほろほろ解ける食感はまさに鰻
やや皮の歯ごたえが強いがそれも悪くない

130: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:39:53 ID:dwN
はぇ~

131: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:40:33 ID:hvK
小骨も特にとったりしなかったが気にならない。
素人でも調理できる点では鰻よりも便利

132: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:40:44 ID:9Pn
蒲焼きのタレ着けたら完全に鰻になるんちゃうか

135: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:41:18 ID:hvK
さらに釣るのも簡単なので、Jのみんなも近所の川で
釣ってぜひ食べてみて欲しい。

140: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:42:08 ID:fYW
普通に鰻屋で買ったほうがええな

142: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:42:13 ID:hvK
ちなみに使った仕掛けは、糸に針、餌に鶏肉を使っただけで竿すら使ってなきンゴ

143: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:42:33 ID:9Pn
簡単やね

144: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:42:50 ID:wNz
ザリガニ釣りか何かかな

145: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:42:50 ID:hvK
餌代50円以下が鰻に化けるという奇跡

146: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:44:14 ID:wNz
間違っても刺身で食おうとは考えるなよ

153: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:47:11 ID:9Pn
>>146
刺身だとなんかあるんか?

155: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:47:42 ID:AsE
>>153
寄生虫やろ

178: ( ・`ω?´)【1613円】 2017/03/11(土)19:51:03 ID:1nT
>>153
鰻の刺身はあかんぞ
鰻の血には毒があるから刺身やとその毒を飲むから駄目なんだと
だから火をしっかり通した蒲焼きしかないとか何とか

186: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:54:36 ID:9Pn
>>178
ほーん毒素があるんか寄生虫とかもつきにくそうやな

147: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:45:45 ID:hvK
さてここでクイズ
このナマズくんの胃袋にはあるものがパンパンに詰まっていました
それはなんでしょう??

154: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:47:19 ID:hvK
ヒントはパンパンです

158: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:48:04 ID:rkV
>>154
パン

160: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:48:13 ID:hvK
>>158
正解

157: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:48:02 ID:dwN
ヒェッ

162: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:48:21 ID:rkV
えぇ・・

164: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:48:39 ID:AsE
パンくってるんか

165: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:49:03 ID:hvK
どうも人が鯉にあげるパンを主食にしてるっぽい
肉食とは

167: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:49:12 ID:wNz
目の前で動くもんは大体食うぞ

171: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:49:51 ID:hvK
もしかしたら、パン食のせいで脂がのり、変な臭みもつかなかったのかもしれない。
事実上の養殖状態ともいえるかもしれん

174: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:50:14 ID:dwN
>>171
なんかすげぇ

176: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:50:17 ID:AsE
>>171
はえ~じゃあふつうの池やら川におるやつはちゃうかもしれんのや

179: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:51:15 ID:hvK
せやな
だから他で釣ったナマズが不味くてもワイは知らん
っていうかナマズがパンを食べるという事実が一番の驚き
ほんとパンしかつまってなかった

180: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:52:06 ID:wNz
鶏肉といいパンといいグルメな鰻だなあ

181: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:52:28 ID:hvK
>>180
自分自身美味いしな

182: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:53:03 ID:9Pn
>>180
そりゃ生肉よりは簡単にてにはいってうまいからしゃーないやろなぁ

183: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:53:43 ID:3w5
オオウナギか?

184: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:53:52 ID:hvK
>>183
そうかも

187: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:54:36 ID:3w5
>>184
汽水域で揚げたん?
泥抜きせんと臭ないか?

190: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:55:41 ID:hvK
>>187
完全に淡水の住宅地の川
泥抜きはあえてしなかったけど臭く無かったで

192: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:56:11 ID:3w5
>>190

もう食ったんか

195: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:56:42 ID:hvK
>>192
おいC
めっちなビール進む

185: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:54:25 ID:nGp
これならどっかの大学が研究してる鰻味の鯰も期待できそうやな

188: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:54:51 ID:wNz
>>185
ウナズやっけ

189: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:55:34 ID:8s4
鯉はどんな味なんやろ

191: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:55:55 ID:9Pn
>>189
淡白やで

193: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:56:18 ID:hvK
ただ、泥抜きよりも血抜きのほうが大事と聞いてたので、血抜きはしっかりした

194: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:56:37 ID:3w5
>>193
鰻の血は毒あるもんな

200: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:58:15 ID:hvK
ナマズと格闘したから指つかれてる
脳天貫いても暴れる
モロかよ

201: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:58:29 ID:wNz
味噌とゴボウで煮込んで鍋にするとうまいねん

202: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:58:44 ID:nGp
>>201
まあうまいやろうな

204: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:59:55 ID:hvK
ナマズアドバイス
皮は加熱するとペロッと取れることに気付いたので
引きたかったらかるく皮を炙ったらいいかも

208: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:03:02 ID:hvK
謎なのは、見た目すごい綺麗な清流でとれた鯉が
濁った池でとれたのより臭かったりすること。
これは水質より食性が重要なのか、
個体差が激しいのか、
調理の仕方の影響が大きいのか

謎は尽きない

209: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:07:29 ID:9Pn
>>208
主に汚い池のせいとかやないか?あいつらなんでも食べるらしいで
ワイはお店でしか食ったことないから臭みとかわからんが

210: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:08:50 ID:nGp
ブログとかみてるとほんと評価割れまくりで草生える
鰻並み!って人もいれば
二度と食べないって人もいて

おもちろいね!

220: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:18:39 ID:BIk
近所の子供達が名前をつけてパンを与えてた可能性が

221: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:19:00 ID:hvK
>>220
……

224: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:20:09 ID:BIk
>>221
感謝するんやで

222: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:19:41 ID:nGp
グッバイなまたろう
フォーエバーなまたろう

225: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:21:21 ID:hvK
ありがトゥー!
これからもおいしいナマズを要してクレメンス

226: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)20:21:30 ID:hvK
養殖

137: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:41:56 ID:wNz
鰻に見せかけた鯰のダイマスレ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ナマズの博覧誌 (生き物文化誌選書)
秋篠宮文仁 緒方 喜雄 森 誠一
誠文堂新光社
売り上げランキング: 39,014

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1489227623/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事