5: ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 15:41:22.09 ID:7Z9i3ZDO0
好きな牛乳で作れる

food_yogurt

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23: デンジャラスバックドロップ(奈良県)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/15(水) 16:02:33.50 ID:cZNVmvcV0
>>5
それはあるやろね
○○県産牛乳では売れないようなモンでもヨーグルトにしちゃえば分からないし

7: 不知火(庭)@\(^o^)/ [TW] 2017/03/15(水) 15:44:39.34 ID:04jWgBgx0
世界中でいろんな種菌が売ってるから色々楽しめる
日本だとグリコとか数社ぐらいしか売ってないけど

11: ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/03/15(水) 15:46:54.64 ID:y1D8Uhef0
>>7
その辺に売ってるヨーグルトを種にして作れる

15: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [KZ] 2017/03/15(水) 15:53:50.91 ID:H20pcR610
自分で作れば半額以下になるし、種菌や牛乳の成分で味が変わるから色々試して楽しめるし、豆乳ヨーグルト作ることもできるし、メリットは沢山あるよ
家族で毎日食べるような家庭なら、ヨーグルトメーカーを買ったとしてもすぐに元が取れる

22: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:00:33.12 ID:LTQNSdiH0
ヨーグルトメーカーに牛乳1リットルと市販のヨーグルト1個入れて発酵させると1リットルのヨーグルトが出来る。味もコスパも良いよ。

25: トラースキック(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:03:58.89 ID:sIEFGT8W0
一度やったことあるけど管理が大変で失敗するとすぐにもの凄い匂いを発するし
正直普通に買った方が美味しいし牛乳使うからコストも大して差がない

28: ジャンピングカラテキック(京都府)@\(^o^)/ [IT] 2017/03/15(水) 16:06:45.48 ID:C863uZjM0
>>25
ヨーグルトメーカーの作り方って
①ケースを熱湯煮沸した後
②牛乳とヨーグルトを入れて温度設定して
③待つだけ
④出来上がったら冷蔵庫に保存

これのどこが管理が大変だったの?
番号振ったからどこが難しいのか答えて

33: トラースキック(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:16:05.52 ID:sIEFGT8W0
>>28
おそらく4
容器だけでなくスプーンとかが汚れてたり保存の仕方が悪かったりすると
何か変な菌が増殖するみたいですぐに臭くなる

27: 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/15(水) 16:06:39.30 ID:/5q4GNcI0
タネと牛乳ちゃんとかき混ぜないと時々ピリッとしたヨーグルトになるけどそれも一興

29: 張り手(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:11:35.81 ID:IG/Uxpco0
>>27
混ぜた事無いけど失敗した事無い

34: 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/15(水) 16:16:31.86 ID:/5q4GNcI0
>>29
ヨーグルトメーカー使ってるんだけど、混ぜが甘いんじゃなくて殺菌や洗いが甘いからかもしれない

38: 張り手(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:19:54.61 ID:IG/Uxpco0
>>34
種ヨーグルト入れて混ぜるスプーンは熱湯殺菌してる?
触った持ち手から雑菌入ってるのかもしれない

30: ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:12:35.01 ID:BMe80hd/0
牛乳パックのまま作れるやつがやっぱり簡単ですか

97: サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 18:40:12.07 ID:8XKHvz4h0
>>30
危険じゃないのかな?
おそらく作る前に煮沸された鍋や牛乳でやらないと雑菌も一緒に培養されかと。

100: ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 18:46:25.01 ID:zdMpDI2l0
>>97
牛乳パックの中に雑菌がいるんだったら、そもそも飲めないだろ。

31: 急所攻撃(長野県)@\(^o^)/ [AU] 2017/03/15(水) 16:12:37.63 ID:WIl/XQrH0
ドリンクタイプのR1量産してる

32: フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:13:36.34 ID:ZO9S3Jad0
そんなにヨーグルトなんて食べないし
年に10回も食べないだろ普通は

43: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:22:38.91 ID:171kQ4gW0
>>32
明治ブルガリアヨーグルトなんてスーパーの客寄せ特売品だぞ。
俺も毎日食ってるわ

39: 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:20:27.05 ID:E76W7Qg90
ヨーグルトは飽きたので
今ヨーグルトメーカーで甘酒作ってる
めちゃ簡単に脳天が痺れるくらい甘いのが
出来るので重宝している

41: スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:21:53.87 ID:SiuVnfuj0
牛乳パックのままr-1入れて作ってる
最近十勝よつば牛乳のパックが蓋つきのに変わって入れ物に盛るスプーンも使わずに済むので快適になった

48: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:29:50.14 ID:/f3UXTzW0
毎日大量に食べるのでも無ければ
買ったほうが美味しい

49: ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/03/15(水) 16:33:33.25 ID:xfFvuJGQ0
納豆メーカーに転用した

50: デンジャラスバックドロップ(奈良県)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/15(水) 16:33:44.12 ID:cZNVmvcV0
前に冷蔵庫にしまってた開封済みの牛乳パックで納豆菌を培養してしまった俺にはハードル高いわ
コップに注いでゴクリと飲んだら口中に納豆の香りが広がったンだよ
あの衝撃は忘れられないね

55: エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:41:38.64 ID:z0Y2RQob0
普通にめちゃくちゃ安上がりだぞ
安い牛乳足すだけで無限増殖

58: 張り手(広島県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:44:21.47 ID:AMB9ymr/0
これが最近お気に入り
no title

59: ファイナルカット(北海道)@\(^o^)/ [DE] 2017/03/15(水) 16:48:45.25 ID:EczAUR+90
ヨーグルトメーカーなんて要らん

炊飯器に牛乳と市販ヨーグルト入れて保温し7~8時間で出来る。

保温に低温モードがついてたらだけど

61: ラダームーンサルト(岐阜県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:49:40.41 ID:9hC5i8oZ0
繰り返してくとだんだんしゃびしゃびのヨーグルトになるのはしゃあないの?

65: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:53:13.19 ID:LTQNSdiH0
>>61
ならないよ。
どういう作り方してるんだ?

70: ラダームーンサルト(岐阜県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:55:26.70 ID:9hC5i8oZ0
>>65
残ったのに牛乳継ぎ足してる

79: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 17:16:03.61 ID:vruHqOKF0
>>70
残ったのって冷蔵庫で?

90: ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 18:20:11.65 ID:7F9yp3zB0
>>79
熱湯消毒もしてないスプーンを何度も突っ込んで食った残りってことでしょ
自分は10回くらい種使いまわしてるけどちゃんと固まったのが出来るよ
この時期だとまだ保温機にカバーするのは必要かも

66: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 16:53:46.87 ID:vruHqOKF0
>>61
ネット見ると種菌は3回転くらいでやめたほうがいいって書いてるな

67: エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:54:05.76 ID:BRBsPaIw0
もう何年もR1ヨーグルト量産して家族で毎朝食ってるわ

68: ハイキック(茸)@\(^o^)/ [AU] 2017/03/15(水) 16:54:43.65 ID:5o07BB+r0
楽しいってのが大きいかな。嫁がやりたがってる。俺は美味ければ何でもいいんだが
試すのはちょっと怖いかも。

69: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:55:19.06 ID:4oxVt5bY0
煮沸殺菌が面倒臭い

72: ジャンピングカラテキック(京都府)@\(^o^)/ [IT] 2017/03/15(水) 16:58:19.03 ID:C863uZjM0
>>69
水入れてレンジでチンするだけで良いんだけどな

71: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:56:59.42 ID:To0C1OvU0
作る為の牛乳を買ってたら値段は変わらんしな

75: ラダームーンサルト(岐阜県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 17:08:28.98 ID:9hC5i8oZ0
>>71
牛乳の方がはるかに安いよ

73: リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 16:58:38.29 ID:CCxx+fO20
用具の消毒とかいうけど、大ざっぱでも問題ないぞ
牛乳をパックごとチンしてあらかじめ適温にすることで乳酸菌が圧倒的優勢で発酵する
そもそもが割と大ざっぱな方法でできた食い物だし

78: タイガードライバー(空)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 17:14:07.40 ID:t7i19YKO0
牛乳パックごと温めるヨーグルトメーカー使ってる
真冬でも簡単に出来て重宝してる
ピロリ菌全滅させました

80: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 17:18:46.83 ID:vruHqOKF0
カスピ海ヨーグルトなら夏なら常温で出来るな
あれはあれでうまい

83: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 17:32:20.52 ID:/6hQb05y0
一時はまったけど、消費が追いつかなくなって止めたw

87: ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ [DE] 2017/03/15(水) 18:06:13.71 ID:D8vlYS1y0
明治ブルガリアヨーグルトになれすぎて
ほかのプレーンなヨーグルト食べても違和感がある

89: 超竜ボム(長屋)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 18:17:01.41 ID:74JBx70w0
牛乳パック開ける
100mlほどコップに出す(単に牛乳として飲む)
R1ドリンクタイプを牛乳パックに入れる
牛乳パックの開けたところをダブルクリップで留める
牛乳パックをゆっくり揺らし撹拌する
ヨーグルトメーカーで8時間
牛乳パックのまま冷蔵庫へ
ジップロックコンテナーに移し替えて食べる

以後何も使い回しはせず
最初に戻る

R1ドリンクタイプ112ml 約120円
牛乳1000ml 約200円
これでR1ヨーグルト約1000mlが出来てコスパ良いと考えてるよ

94: キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 18:25:21.82 ID:BlLkbu9H0
>>89
興味あるんだけどヨーグルトメーカーはいくらくらいで買えるの?

106: ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 19:01:03.85 ID:7F9yp3zB0
>>94
牛乳パックのは2000円弱、10回作れば元取れるレベル

91: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [AR] 2017/03/15(水) 18:20:40.36 ID:IVw//wDw0
カスピ海ヨーグルトやってたけど管理が大変だったわ

結局ダメにしゃったけど

93: キドクラッチ(山口県)@\(^o^)/ [EU] 2017/03/15(水) 18:24:44.39 ID:QkosRY590
昔はカスピ海やケフィアから、市販の奴まで色々作ってたなぁ

103: 張り手(長屋)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 18:47:45.14 ID:DcKDpcg00
結局、市販されてる明治ブルガリアヨーグルトに
味・食感で負けてるから、自作するのやめたわ ≫ 自作ヨーグルト

105: ドラゴンスープレックス(鹿児島県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/15(水) 18:59:44.20 ID:+sK2WVJq0
R1を種にするのはみんなコスパが良いと思うのはわかるが、実際の効果は検証しないんだよな

112: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 19:48:07.61 ID:vruHqOKF0
>>105
作る過程でいろいろ試したが
R1だけ一段高い効果があった
まあこれは完全に個人差があるだろうから

109: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 19:08:46.87 ID:LTQNSdiH0
牛乳+市販のヨーグルトがお奨め

牛乳+種ヨーグルトはここまでのレスを読めば分かるとおり止めた方がいい。

113: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [EU] 2017/03/15(水) 20:00:47.50 ID:OFadCLYe0
いろいろやったけどヤスダヨーグルト落ちついた

135: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [GB] 2017/03/15(水) 21:20:43.95 ID:7NlLld1X0
>>113
飲むヨーグルトならヤスダ
食べるヨーグルトならよつ葉
に落ち着いた

122: ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/ [JP] 2017/03/15(水) 20:33:44.90 ID:jgiPDS/30
調理家電は基本ほこりが被るけど
ヨーグルトメーカーはほぼ毎日使ってるわ

126: フライングニールキック(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 21:02:14.32 ID:gbBWJ88t0
ヨーグルトに使われる牛乳が最高級とは限らんからね
種は市販のでも高い牛乳で作ったヨーグルトは味が濃いよ

127: エメラルドフロウジョン(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/15(水) 21:02:56.92 ID:5wGQM4px0
この季節なら納豆も自作できるよ。藁で包むのはハードルが高過ぎるから
蒸した大豆に納豆を少し入れてタッパーで密閉してコタツで保温続ければ
タッパーの大豆が全て納豆になる。

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489559897/

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