1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:52:14 ID:6HQ
なんとなくそう思う
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2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:52:47 ID:Flv
ウェルシュ菌(´・ω・`)
3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:52:53 ID:ISQ
無菌なんて無理だろ
6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:54:02 ID:6HQ
>>3 菌がなるべく入らないようにした状態で
殺菌して繁殖も防ぐのがいいかな
殺菌して繁殖も防ぐのがいいかな
11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:55:16 ID:ISQ
>>6
毎日火を入れてキチンと煮るなら大丈夫だろうけど…
毎日火を入れてキチンと煮るなら大丈夫だろうけど…
14: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:22 ID:6HQ
>>11 10年間毎日火を入れるのは別のところに問題がある気がする
19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:59 ID:ISQ
>>14
流石にそうしないと菌なんてあっちゅうまに増えるで
流石にそうしないと菌なんてあっちゅうまに増えるで
23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:57:34 ID:6HQ
>>19 もうちょい別の方法考えてみて
25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:58:09 ID:ISQ
>>23
レトルトが一番現実的
レトルトが一番現実的
27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:58:41 ID:6HQ
>>25 そもそもレトルトでの保存は寝かせたことになるのかな?
4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:53:15 ID:Mu6
賞味期限切れのレトルトカレーでも食っとけ
9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:55:10 ID:Flv
>>4
これが一番言ってる状況に近い(´・ω・`)
これが一番言ってる状況に近い(´・ω・`)
5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:53:55 ID:fbw
冷凍しとけば良いんじゃね?
7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:54:39 ID:6HQ
>>5 それはありだが冷凍によってカレーの熟成も止まらないかどうかの検討は必要だな
8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:55:09 ID:Ody
昔そんな企画みたことある
毎日火を通してたな
毎日火を通してたな
10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:55:13 ID:FhV
夢ぶちこわしていい?
2日も置けば10日置いても味変わらんで
2日も置けば10日置いても味変わらんで
12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:55:43 ID:6HQ
>>10 10日置いて変わらなくても10年置けば変わるかもしれないだろ!
13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:16 ID:FhV
>>12
劣化のほうが酷いに決まってるやろw
劣化のほうが酷いに決まってるやろw
18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:39 ID:6HQ
>>13 じゃあ酸素も遮断するわ
21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:57:31 ID:ISQ
>>18
ウェルシュに嬉しい環境整えてどうすんねん
ウェルシュに嬉しい環境整えてどうすんねん
24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:58:01 ID:6HQ
>>21 的確にウェルシュだけ殺す物質を開発しよう
15: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:26 ID:CHz
ちょっと普通の設備じゃ難しいかな
16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:30 ID:ISQ
ウェルシュって芽胞つくるよね?
17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:56:30 ID:kyt
レトルトをヒマラヤの山頂付近に埋めておく
22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:57:34 ID:FhV
真空パックして宇宙に投げろ
26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:58:34 ID:FhV
レトルとでも10年もつか?
28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/16(木)23:59:46 ID:6HQ
よく考えたら酸素遮断すると寝かせたことにならなくなるかもな
34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:01:07 ID:DEt
>>28
いやカレーの表面以外は大分嫌気なはずだからそこは関係ない
いやカレーの表面以外は大分嫌気なはずだからそこは関係ない
30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:00:19 ID:UAE
アルコール入りカレーにしよう
ワインと同じやろ
ワインと同じやろ
31: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:00:20 ID:uAO
水分がアウトな気がする
37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:01:47 ID:DEt
>>31
水分は関係ないかな
減らしたくて減らせるもんじゃないし
水分は関係ないかな
減らしたくて減らせるもんじゃないし
32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:00:22 ID:EIy
よしいい方法考え付いた
普通にカレーを作る
完成したら分離器に投入して水分、カレー成分、具を分離させる
それらを放射線や電気で徹底殺菌したのちにそれぞれ無菌室で真空パック
普通にカレーを作る
完成したら分離器に投入して水分、カレー成分、具を分離させる
それらを放射線や電気で徹底殺菌したのちにそれぞれ無菌室で真空パック
39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:01:47 ID:vXn
>>32 それで寝かせたことになればいいのだが
36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:01:40 ID:MdF
Falloutの世界では菌が死滅したから
何年経過しても飯が腐らないとかいう設定だったな
何年経過しても飯が腐らないとかいう設定だったな
38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:01:47 ID:5Fp
無菌で熟成するんか?
40: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:02:27 ID:vXn
>>38 そこも問題熟成をそもそも菌がおこなっていたら
いろいろと今までのが破たんする
いろいろと今までのが破たんする
42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:02:43 ID:Uug
やっぱ「寝かせる」をどう言う意味にするか
46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:03:16 ID:UAE
寝かせるってのは化学反応やろ?
51: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:04:35 ID:nuW
>>46
「熟成」の意味で言うと三通りある
生物学的、化学的、物理学的(´・ω・`)
「熟成」の意味で言うと三通りある
生物学的、化学的、物理学的(´・ω・`)
49: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:03:47 ID:UAE
熱した状態から冷める過程で一番味が染み込むっていうし
53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:04:58 ID:P9k
売ってるカレールーくらいの固形になってそう
58: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:06:12 ID:UAE
酸素だけは重要かもしれんけどな
59: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:06:21 ID:uM6
うなぎのタレとかの話しを聞くと
ありかもしれない
ありかもしれない
66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:08:44 ID:nuW
>>59
継ぎ足ししていくと何日かでほぼ入れ替わる結論
継ぎ足ししていくと何日かでほぼ入れ替わる結論
60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:06:35 ID:Pvc
そもそも、一晩寝かせても大したおいしくならないじゃないの
63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:08:01 ID:nuW
油脂分の酸化の問題もある(´・ω・`)
68: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:08:54 ID:DEt
>>63
えぇ…そこまで考え始めるる…
えぇ…そこまで考え始めるる…
71: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:09:30 ID:nuW
>>68
あたりまえというかそれクリアしてレトルトやら保存技術があるんやで
あたりまえというかそれクリアしてレトルトやら保存技術があるんやで
65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:08:24 ID:5Fp
10年寝かせたような深い味わいのカレールーって商品をエスビーが開発するのを待った方が早い
67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:08:49 ID:vXn
恐らく個々の具罪について考える必要も出てくるだろう
69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:09:12 ID:DEt
>>67
じゃがいもは流石に抜こう
じゃがいもは流石に抜こう
72: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:09:37 ID:vXn
>>69 多分一部は新鮮な方がいいので後入れすればいいと思う
73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:10:04 ID:UAE
エスビーは日本カレーの最先端やぞ!
78: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:11:49 ID:TNK
カレーは寝かせるほどにカレー分を失っていく
82: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:13:12 ID:TNK
酸化した油もそれなりに危険だぞ
89: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)00:19:25 ID:vXn
寝かせるの定義によっては10年持たせるんじゃなくて
一日で10年分になるように加速すればいいかもしれない
一日で10年分になるように加速すればいいかもしれない
101: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)06:45:53 ID:T1K
一回冷ますだけでうまくなる
下手な隠し味なんか必要ない
食べる分だけ作った方が普通にうまい
下手な隠し味なんか必要ない
食べる分だけ作った方が普通にうまい
103: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)06:56:13 ID:k9m
温度が低くなるのと具が崩れるから味が変わるって誰かが言ってた
106: 名無しさん@おーぷん 2017/03/17(金)07:31:10 ID:keg
>>103
冷める過程でスープの味が具に吸収される
これが1日置くと美味い言われとるもの
ちな温めの過程では具からスープに味が抜ける
冷める過程でスープの味が具に吸収される
これが1日置くと美味い言われとるもの
ちな温めの過程では具からスープに味が抜ける
105: 名無しさん◎おーぷん 2017/03/17(金)07:09:10 ID:Saz
なお精神衛生上
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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489675934/
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