1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:40:28 ID:tvW
他のジャンルの料理やったら1000円までか高くても2000円まで出せば腹いっぱいになるのに
何でフランス料理は金つぎ込まな腹いっぱいにならんの?
食事としておかしくないか?
フランスに住んでる奴らは食事のたびに金使いまくってんの?

world_france_man

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:43:50 ID:UGk
食材費
人件費
販管費
言い出したらきりがないな

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:46:22 ID:tvW
>>2
フランス人は安く済ませる家庭料理がないんか?
毎回何回にも分けてテーブルに持ってくるんか?

6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:47:22 ID:GTa
>>5
いや、だからお前が想像しているフルコースってのは日本料理の懐石料理のような宮廷料理なんだって

お前毎日懐石料理食べるのか?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:48:24 ID:tvW
>>6
イタリア料理には高級なのもあれば、それ一つで食事になるピザやパスタがあるやん?
そういうのがフランスにはないの?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:49:17 ID:GTa
>>11
知られてないだけ
フランスの家庭料理のってるで
https://www.spintheearth.net/travel_france_home_cuisine/

3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:45:26 ID:GTa
>>1
そりゃそこらにあるのがフランス高級料理の店しかないからだろ
フレンチにもちゃんと庶民料理あるぞ
ラタトゥイユとか

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:47:33 ID:tvW
>>3
でもそれってそれだけでお腹いっぱいにはならんよね
例えばカレーライスとかラーメンとかピザとか、
一つの料理で腹満たせるのないの?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:48:11 ID:GTa
>>7
家庭だったら普通に肉焼いたものとか野菜の煮込みとか食べてるで

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:46:19 ID:zey
和食、中華、イタリアンは安い店もあるけど
フランス料理は高い店しかないイメージ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:48:08 ID:M1n
フランス料理で一番コスパ悪いんはソースやで
かなり金かかってる

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:48:21 ID:Ubz
ガレットっちゅーお好み焼きみたいなやつあるで

17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:51:11 ID:C2g
そこそこの店行って前菜からデザートまで食べようとしたら和食だろうが
中華だろうがそこそこ金かかるやろ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:51:40 ID:9dx
フレンチフライでも食ってろ

24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:52:31 ID:RAQ
フランス版サイゼリヤは食ってみたいかもしれん
テリーヌフランスパンに塗るレベルの

25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:53:33 ID:tvW
>>24
言うてみればそういうの
そういうなんのフランス料理版がないのはなんでかなと

27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:53:47 ID:Ubz
>>24
いいかもね
ソース作りだめすればいけそう
というかインスタントのフレンチソースもあんま聞かないな

28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:53:52 ID:1zs
ガレットとかこの頃キャッフェとかでよう見かけるで

32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:55:09 ID:UGk
ディナータイムは高いけどランチやと安いフレンチレストランもあるやん

35: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:55:51 ID:tvW
>>32
それでも2000円くらいはいくやろ?

36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:56:37 ID:UGk
>>35
それが高いと思うならそう言う方向見ないほうがええで
身の丈に応じたものが世の中にはあるんやし

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:57:52 ID:tvW
>>36
ランチとして高いとか言うてるんやないで
他の料理みたいに1000円以下とか、もしくは1つの料理で腹満たせるものがないのかということや

33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:55:16 ID:GTa
どうやらフランス人って純粋なステーキとポテトフライが好きらしいで

フレンチって言ったらクリームやバター大量に使うけど一切使わない塩コショウのシンプルなステーキが好きらしいで
あとは鳥の丸焼きとか

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:56:55 ID:aGM
キッシュとかタルトフランベとかガレットって割とどこでも置いてるやん
あれフランス料理やで

38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:57:16 ID:CfN
フランスパン齧って生のタマネギとサラミ口にほうりこんでるフランス人のおっさん達みてイメージめっちゃ変わったンゴね

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:58:41 ID:5b7
そもそもフランス料理の特長みたいなのがわかんない

42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)22:59:28 ID:tvW
>>41
実はワイもそれ
フランス料理の定義もよう分からん。
最近のフランス料理屋って、和の要素入れたりとかしまくりやし

56: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:02:13 ID:5b7
>>42
ざっくりイメージだと

イタリア←ピザとパスタ
イギリス←フィッシュ&チップス 
ドイツ←ハンバーグ ソーセージ 酢キャベツ
ロシア←ピロシキ
こんなざっくりした知名度のあるのが
フランス料理だとキッシュ?なの?

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:00:15 ID:GTa
>>41
所詮、王族のために庶民的なイタリア料理をもっと金と時間かけてゴージャスで美しくしただけやからね

48: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:01:07 ID:Ubz
単価高いなら回転寿司の発想で小口にするしかないな

54: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:02:00 ID:tvW
例えばフランス人が昼にサクッと食べに行く時はどんな店に行くんや?

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:03:04 ID:3y8
>>54
ビストロやろ

66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:04:20 ID:YTo
日本人にフランス料理=高級品 って固定概念が根付いとる以上安いフランス料理売っても売れないからやぞ

67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:04:34 ID:CfN
>>66
たし蟹

71: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:04:57 ID:Gb1
>>66
そういう意味でポストバブルで頑張ったサイゼリヤってすごいと思うわ

77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:05:52 ID:5b7
>>66
料理天国と料理の哲人のせいやなきっと

82: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:06:29 ID:YTo
>>77
舶来主義もあるんやない?

93: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:07:42 ID:5b7
>>82
西洋美術を学びに言ったのがフランスってイメージやね
文化的と思い込んでるのはある

70: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:04:53 ID:ZAm
フランスのお袋の味を食え

74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:05:09 ID:f5x
質と量をそれぞれ1/3位にしたらサイゼリヤでもフランス料理フルコース出せそう(小並感)

75: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:05:17 ID:CfN
安いフランス料理屋できてもよほど美味くない限り行くのは
学生かフランス好きか留学帰りとかやろなあ

76: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:05:25 ID:aGM
というかフランス料理ってすでにローカライズされてるから差別化できんのやろ
上で挙がってるけど昭和の洋食屋で出すもんって基本フレンチベースやし

87: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:07:18 ID:8SW
>>76
オムレツとかカツレツかてそうやしな

81: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:06:23 ID:GTa
ワイ丸の内で高級イタリアン食べたことあるけどぶっちゃけフレンチとの違い全くわからなかったわ

102: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:08:56 ID:YTo
>>81
ぶっちゃけイタリア料理もフランス料理もドイツ料理も「洋食」で括られとるからな
安いフランス料理専門店造っても安い店の客層には町の洋食屋と区別してもらえんから意味が無い

86: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:07:02 ID:GTa
フランスって確か蒸し料理や煮込み料理多いよね

100: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:08:48 ID:RAQ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%95%E3%A9%E3%B3%E3%B9%E6%99%E7%86#.E3.83.95.E3.83.A9.E3.83.B3.E3.82.B9.E5.90.84.E5.9C.B0.E6.96.B9.E3.81.AE.E6.96.99.E7.90.86
見てたらフランスって意外と大きいし海もあるから各地方で色々あるな
かつてスペイン イタリア 北欧 ドイツ ロシア等が交わるとこならそら美味しい料理生まれるわ
庶民はじゃがいも小麦ばっかやね

105: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:09:26 ID:hS4
マカロンもフランスのお菓子ではないからなあ
イタリアから嫁いできたメディチ家の令嬢か何かから広まったとか

107: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:09:33 ID:8GM
世界3大料理とは?

110: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:09:50 ID:3y8
>>107
トルコ
フランス
中国
やなかったか

114: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:10:10 ID:Gb1
>>107
ワイ将、フレンチを外してイタリアンを入れる名采配

111: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:09:54 ID:tvW
その庶民料理メインで出す店があんまりないのはなんでや?
安くて旨いなら日本人は飛びつくやろうに

117: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:10:29 ID:qVI
>>111
洋食屋さんとしてローカライズされてるから

122: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:11:01 ID:aGM
>>111
ガレットみたいなのはファミレスやカフェで出るし
グラタンみたいな家庭料理は洋食屋で出る

113: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:10:10 ID:ZAm
値段がそんなに大事か?
どんなにリーズナブルな値段でもうなぎゼリーを食べたい?
美味いならそれでええやん

119: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:10:52 ID:1zs
>>113
流石に極論過ぎてわらける

142: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:12:49 ID:sP9
イッチが求めるフレンチはきっと日本流に魔改造されて身近におるで
カニクリームコロッケとか

157: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:14:57 ID:tvW
>>142
それもフレンチなんか?

158: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:15:14 ID:YTo
>>157
クリームコロッケはフランス料理やぞ

164: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:15:45 ID:tvW
>>158
そういやコロッケ自体がそうやったっけ
クロケットかなんとかが元の名前やったような

167: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:16:10 ID:sP9
>>164
な、フレンチやろ?

143: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:12:51 ID:3y8
ワイはトルコ料理食った事無いわ

146: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:13:29 ID:YTo
>>143
トルコ料理の店がケバブ丼出してて草生えたわ
なお美味かった模様

153: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:14:06 ID:3y8
>>146
ワイら庶民には雰囲気と美味いが全てやしな

170: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:16:23 ID:8GM
とりあえず俺のフレンチ行ってこいや

184: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:18:05 ID:5b7
ほい
ぐぐったらでてきたで
フランスへ行ったら絶対食べたいおススメ家庭料理10品

1.カスレ
2.ガレット&クレ-プ
3.タルティフレット
4.ラクレット
5.キッシュ ロレ-ヌ
6.アッシ・パルモンティエ
7.ブフ・ブルギニヨン
8.グラタン・ドフィノワ
9.キャロット・ラぺ&コンコンブル・ア・ラ・クレ-ム
10.プレ・ロティ

191: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:18:54 ID:3y8
>>184
どんな料理か全く想像できひんわ

186: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:18:13 ID:3y8
本物のフランス家庭料理をご馳走しますよ

みたいなのがええんか

194: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:19:10 ID:hS4
舌平目のムニエル位なら食った事あるやろ
あれも確かフランス料理や

197: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:19:22 ID:9dO
チーズなら日本だと仏に比べて異常に高いらしいで

204: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:21:08 ID:5b7
>>197
ドイツいったときにホテル朝食でアホみたいにチーズとハムが各種食べ放題やった

213: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:22:45 ID:RAQ
ワイの地元にコロッケ定食(牛コロッケクリームコロッケサラダ味噌汁ごはんお新香)500円であるけど
この米とスープお新香をパンとテリーヌかジャム、ポタージュスープにかえても流行らんやろなあ

250: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:29:02 ID:lMd
とにかくミキサーにかけてペーストにするかソースにする印象
というかソースとかベースとかに力かけすぎ

254: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:29:33 ID:osk
La Galette

no title

255: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:29:39 ID:RAQ
子牛(羊)の脳みそ
ザリガニ
カタツムリ
フォアグラ
トリュフ
たとえサイゼみたいに大量流通して安くなっても大多数の日本人には絶対合わんやろなあ

266: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:31:12 ID:hS4
>>255
エスカルゴはニンニクやパセリとか香草が効いてるから結構いけるで
ただカタツムリやなくて他の貝でよくない?感はある模様

275: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:33:35 ID:c5D
>>266
最近は中国原産のマイマイが主流やで
マイマイは陸上巻貝やからニキの意見はある意味すでに実践されとるで
サイゼのなんかもそうなんちゃうかな

262: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:30:42 ID:aGM
じゃあワイはタルトフランベ貼ったるわ
no title


これでイタリアと違ってピザみたいな一品料理がないとかほざくんやないぞ

272: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:32:22 ID:tvW
実際はもっと低価格でも出せるのに、
フランス料理=高くても良いみたいな風潮があるから
高くても疑問持たずに金出してくれるってとこに付け込んでるって説はないんか

276: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:33:36 ID:chE
>>272
フレンチ作る工程考えたら安いくらいやぞ

なおその工程に意味があるかは不明な模様

304: 名無しさん@おーぷん 2017/03/21(火)23:37:22 ID:lMd
そもそも安価なフレンチは日本でもかなりあるやろ
都内とかそこら中にあるで

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

基礎からわかる フランス料理
安藤裕康 古俣 勝 戸田純弘
柴田書店
売り上げランキング: 13,717

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490103628/

注目記事リンク集