1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:18:23 ID:FBb
あと調理器具も同じにすれば完璧。
なのになんで偉そうなコックがいるの?
そいつらしか出来ないわけじゃなくて、面倒くさいからそいつらに作らしてるだけなのにさ

001

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3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:19:01 ID:OH7
実績があるから

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:19:45 ID:WLk
原価厨に似たものを感じる

6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:19:55 ID:TXz
同じレストランでもオムライス美味しいときと不味いときがある…

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:20:15 ID:FBb
>>6
分量間違えてんだろ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:20:09 ID:ZGX
それが作る人によって微妙に違ったりするんだよね
シェフとかはマニュアル通りでなく絶対自分で色を付けてるよ

11: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:20:49 ID:FBb
>>8
だからさ、その色つけとやらをマニュアル化して他の人が真似すりゃおなじ味だろ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:22:22 ID:ZGX
>>11
ほんとに美味しく出来た物って人には教えないよw
だからシェフが出したレシピ本だってここぞと言うものを書かなかったりしてるとは思う

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:20:25 ID:U97
同じ気温も大事

16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:21:31 ID:AXW
それ言ったら絵だって誰でも描けるやん
特にデジ絵

同じ場所に同じ色入れたら誰でも描けるやん

25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:23:10 ID:FBb
>>16
絵は毎回違う構図で書くだろ、
料理は毎回同じの何回も作るだけ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:23:55 ID:AXW
>>25
季節もそうだけど、気温や湿度によってカレーは煮込む時間とかスパイス変えるっていってたぞ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:24:34 ID:OH7
>>25
絵で例えるなら元の絵を模写したとしても完全なコピーになるわけではないだろ
それと同じだと思うぞ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:21:46 ID:Q8l
テクニカルな部分が関係して来るから
炒飯や寿司なんて作り手によって
味がだいぶ変わるぞ

18: ◆ENe/.5/rag 2017/03/26(日)13:21:49 ID:ENe
コックや板前が偉そうに見えちゃうのか

26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:23:27 ID:FBb
>>18
カリスマシェフみたいなのいるだろ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:22:00 ID:j8z
微調整を真似できないからすごいわけで

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:22:10 ID:sLR
不味い奴はレシピ道理に作らせても何故か不味くなる
アニメ漫画みたいな話だし原理も理屈も不明なんだけどこれは本当にそう

29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:24:06 ID:FBb
>>20
分量まちがえたんだろ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:22:56 ID:ObL
家作ってもらうのでも自分なら慣れたら人にやってもらいたいのと一緒じゃね?職人的に

30: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:24:15 ID:9lm
僕、4年目料理人だけど、それだけでは同じにならない。
揉み方とか叩き方とか炒め方が少し違うだけ味がすごい変わる。
だから料理人が居るんだよ。









まぁ俺はまだ皿洗いなんだけど

33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)13:26:07 ID:FBb
なんか俺が間違ってたっぽい
料理人バカにしてすまんかった
ごめんなさい

34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:08:45 ID:FU9
そうだけど
相手に合わせかつ料理複数に平行作業となると
一分一秒の動きの間違いが命取りのパズルのようになる、盛り付けは多少コツはあるものの完全にセンスだしな

テトリス最速モードクリアできるようになって来いなんて冗談が出るくらいだしな

それと一品づつ丁寧に作るんでも、素材の状態、提供にかかる時間や、調理器具の状態、はては気温湿度に至るまで影響を出し
80点の料理を作り続けるのですらできるのは一流だけだけども
百発百中で100点出し続けられる奴こそを目指さなきゃいけないからな

35: はなやに◆KQ12En8782 2017/03/26(日)14:10:10 ID:uJQ
コーヒー豆を挽くマシン(手動)を買ったんだけど、
これのテクニックってドンだけ影響するんだろう?

36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:18:06 ID:FU9
コーヒーは好きだけどこだわりねーからわかんねーけど
自動マシン使ったって毎日全く同じ味にはならないぞ

37: はなやに◆KQ12En8782 2017/03/26(日)14:21:43 ID:uJQ
んーと、じゃあ飲むたびに味の違いを楽しむもんなんだな。

38: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:22:18 ID:AXW
>>37
まあ細かい味の違いがわかるならそうやな

39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:27:18 ID:FU9
>>37
80点と79点の違いに気づいたら化け物レベルだけどな
豆の種類で大きく変化つけて普通は楽しむもんだろう
自称分かる奴は毎日の天気が違うのを楽しむように、毎日のコーヒーの味もまた楽しい
なんてポエム言っちゃうくらいだし

41: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:30:45 ID:j8z
>>37
車と同じよ
MTを楽しむとか(ローストも徹底的にこだわる)
家族が多いみたいな理由があるとか(最低限で豆がいいインスタントはイヤ)
ぼっちだから移動できればいいとか(缶コーヒーでいい)

40: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:28:09 ID:Tfw
まあ寿司はよっぽどじゃない限り同じ
今はロボットより下手くそな職人なんかいくらでもいる

42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:33:35 ID:FU9
>>40
それはある
そもそも
50点と100点の違い気づく時点で敏感な方だしな
適当なシャリとネタで寿司ロボットが作った奴も
おいしいと思って食ってたほうが幸せ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:36:31 ID:Tfw
>>42
回転寿司のおかげで技術がかなり進歩してるからな

44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)14:39:50 ID:FU9
>>43
そうだな

ただ最高のネタとシャリあったら
100点出せる奴に作って欲しいと思うのは人情よ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:05:57 ID:u27
魚きれいにさばくのむずかしいんだよね。
味付けの知識もやっぱり必要になるし、経験的に覚えるしかない所もおおい。
色々トータルで見ての職人だろうね。

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:09:29 ID:FU9
>>57
そうだな
取り扱い種類とかも多いし、その捌き方もそれだけある
何より個体ごとに違うし

65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:15:23 ID:u27
>>60
ロボットロボット言う人最近多いけど、ロボットって統一された物を高速で均一に加工するは得意なんだけど、個体差あると難しいんだよね。

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:09:36 ID:Tfw
>>57
寿司屋の強みは仕入れと仕込みだけだからな

66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:17:10 ID:P2s
同じだけど手間をかけて食べたくない奴がコックに作ってもらう

68: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:17:57 ID:HO1
材料は合わせような

48: ■忍法帖【Lv=11,ガルーダ,Wnn】 2017/03/26(日)14:48:31 ID:dM5
うちのおかんが作った手巻き寿司は
そのへんの寿司屋の手巻き寿司よりうまい。
これがなぜか本当にわからん。

58: 名無しさん@おーぷん 2017/03/26(日)15:06:34 ID:Tfw
>>48
それは愛だ

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