1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)17:58:37 ID:EFt
牛肩ロースが100g178円だったから買ってみた

3: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:00:09 ID:EFt
前に作ったのをぼちぼちうpしていきます
こんな肉を2枚買った

no title

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4: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:01:01 ID:EFt
ちなみにビフカツは叩いて揚げるタイプ
ステーキは流行りの低温調理な

5: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:01:39 ID:CcK
高そうだけど安かったんだな

6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:26 ID:EFt
>>5
そうそう特売だった

7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:46 ID:EFt
結構いい色

no title

11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:10:51 ID:Cll
>>7
美味しそう
やっぱこれくらいがちょうどいいわな

8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:50 ID:xYM
お腹空いてるんだ早くしろ

9: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:09:34 ID:CcK
綺麗な肉だよね

14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:19:40 ID:EFt
上側がステーキとかに向いてるとかいう話だったのでこんな感じにカットした

no title

15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:20:48 ID:EFt
あ、まずはステーキからな
低温調理でググったらこんなグラフがあった

no title

16: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:21:09 ID:CcK
ほほう

17: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:22:32 ID:EFt
ビニール袋に入れて空気抜いてまぁまぁあったかいお湯を入れた炊飯器に沈める

no title

18: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2017/04/06(木)18:24:09 ID:d04
そうだ。ステーキ食べに行こう

19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:25:43 ID:EFt
20㎜くらいの厚さだったので56℃で2時間でスタート

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:16 ID:CcK
なるほど

21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:18 ID:RMj
低温調理怖い

26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:27:12 ID:EFt
>>21
そんなに怖くないよ
とりあえず何回もやってるが腹壊したことはない

22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:31 ID:dsr
今度真似していい?

28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:27:40 ID:EFt
>>22
ぜひぜひ
流行りの調理法だからね

24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:39 ID:Gzx
そんなやり方あるんや

29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:28:45 ID:EFt
>>24
低温調理するフレンチシェフ見て感銘を受けた
ソーマでもやってたし

25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:44 ID:EFt
2時間たったらこんな感じ

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:29:37 ID:EFt
ここで塩ふって中火で両面焼き色がつくまで焼く

no title

31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:10 ID:CcK
いい色だな

32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:19 ID:dsr
切ったほうはあとででてくんの?

34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:23 ID:EFt
>>32
今回は2枚買ってて、両方とも上の部分を使ってる
下のスジが多いとこは煮込み料理に使うため冷凍保存した

33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:38 ID:EFt
焼き色がついたらブラックペッパーをふってアルミホイルで包む

no title

35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:50 ID:CcK
なるほどなるほど

36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:53 ID:EFt
10分ほど待ったらこんな感じ

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:08 ID:CcK
>>36
美味そう

38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:36 ID:xYM
>>36
うまそうだな

40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:54 ID:dsr
>>36
どこかの県を切り取ったみたい

43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:34:04 ID:EFt
>>40
島根か鳥取だな

39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:49 ID:w7U
山葵醤油かな

49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:39:13 ID:EFt
>>39
すまんな、今回は洋風ソースにしてみた
塩コショウだけでも十分美味かったが

41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:33:37 ID:EFt
フライパンに残った肉汁アルミホイルに残った肉汁を入れて
バルサミコ酢と蜂蜜と赤ワインと醤油で煮詰める

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:37:11 ID:w7U
安い肉に腕利きってか
本日は晴天なり

48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:38:40 ID:EFt
>>46
安い肉でも上手く調理すりゃ美味くなるってのをみんなに知ってもらいたくてな

47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:37:18 ID:EFt
切ってお皿に盛りつけてソースをかけたら完成

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:50 ID:Gzx
>>47
お、きれいに完成したな

56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:42:25 ID:EFt
>>55
ありがとう
ちょっと洒落た盛り付けしてみたわ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:47:05 ID:7c7
>>47
切り口の色を見て見たかったな
その写真は取ってないの?

67: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:48:38 ID:EFt
>>64
叩いて薄くなってたのに長く揚げすぎて赤みがほぼ消えたわw

73: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:52 ID:7c7
>>67
いや。ステーキの方なんだが

75: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:51:19 ID:EFt
>>73
メイラード反応がなんとかかんとかって聞いたから表面はしっかり焼き色つけた

78: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:53:01 ID:7c7
>>75
いやいやいやw
ステーキの切り口の色を見て見たかったんだわ

低温調理、成功したことないから
どのくらいの色で中まで火が通ってるか
参考にしたかったの

80: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:54:34 ID:EFt
>>78
一切れ転がしてるから切り口見えるよ
割とピンクです

82: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:56:10 ID:7c7
>>80
あら!?ごめん
右から4カット目のがそう?
ソース掛かってたからわからんかったw

84: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:58:10 ID:EFt
>>82
そうそう

51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:39:43 ID:CcK
食わせて
めちゃくちゃ美味そう

52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:40:10 ID:dsr
今度やってみよっかな
バルサミコ酢もワインもないんだけど

53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:09 ID:CcK
俺も真似していいか

54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:47 ID:EFt
みなさんぜひ作ってみてください
中はピンク色だけどちゃんとしっかり火は通ってます

57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:42:58 ID:EFt
次にビフカツ
ミートハンマーで叩いてく

no title

58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:43:29 ID:EFt
ミートハンマーを見るとダブルフェイスの小日向さんを思い出すのは俺だけじゃないはず

59: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:43:42 ID:CcK
ホント綺麗な肉だな

61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:44:28 ID:EFt
スジ切りして叩いて丸めてみた

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:45:39 ID:EFt
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてジュワワー
油をケチって小さいフライパンにしてみた

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:46:51 ID:EFt
180℃で1分ずつ揚げました
しばらく油を切るため休ませる

no title

65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:47:16 ID:CcK
こんがりだな

68: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:48:51 ID:EFt
>>65
うん、正直揚げすぎた

66: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:47:48 ID:EFt
切って盛り付けたらこんな感じ

no title

70: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:31 ID:w7U
いいなあ プロやないか?

76: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:51:44 ID:EFt
>>70
まさか、ただのオッサンの趣味だよ

72: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:41 ID:EFt
割と下味つけてたからこのまま食べても美味かったし、ソースつけても美味でした

74: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:51:02 ID:CcK
また料理スレたのむ(-人-)
勉強になる

79: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:53:35 ID:EFt
>>74
こないだ鶏肝でスレ立てたんだけど、ステーキでも立てようと思ってね
何回か焼いてると慣れてきた
これは前回のな

no title

81: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:55:21 ID:dsr
>>79
スレ貼ってくれ

83: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:57:20 ID:EFt
>>81
元スレは消えてたからまとめサイトのでよければ

http://oryouri.2chblog.jp/archives/9518741.html

77: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:53:00 ID:Gzx
ビーフカツどんにして食わせろ
こっちは腹減ってんだよ(怒

94: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:03:29 ID:EFt
>>77
ビフカツ丼ええな
今度ランチで作ってみるわ

85: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:58:38 ID:CcK
もうプロだよ

86: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:59:19 ID:EFt
パン粉が余ってたからエビフライも揚げてみた
これを見てもなおプロと呼んでくれるかなw

no title

88: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:00:15 ID:89B
うーん、カツ美味そうだ。
もうちっと薄くして味噌と大葉挟んで揚げて食いたいなぁ。

89: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:00:25 ID:Gzx
頭に衣はつけんでええんちゃう?

91: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:01:39 ID:EFt
>>89
それもそうだがもっと失敗した部分がありまして

90: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:01:21 ID:89B
エビ丸揚げじゃねーかwww

92: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:02:35 ID:EFt
>>90
大正解
背ワタはとったのに腹の殻むくの忘れてたw
まぁ全部食えて美味かったけども

93: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:03:01 ID:89B
せめてワタと足くらいは取らんと味も食感も微妙だわなw

95: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:04:32 ID:EFt
>>93
油に入れたあと気づいたけど時すでに遅し…

105: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:19:40 ID:Gzx
次回も楽しみである
おつ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491469117/

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