1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:01.32 ID:E7X1zXz50
いつもサラサラなカレーが出来上がるんやが
800_1169_R

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4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:30.88 ID:jTFez7JQ0
水多すぎなんやろ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:32.32 ID:oZOx5KWkd
牛乳いれろや

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:39.04 ID:QljGlL+Da
バターが足りてませんね

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:55.18 ID:/2h+kFtb0
水加減は難しいな

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:31:08.39 ID:E7X1zXz50
片栗粉
水過多
牛乳
バター

どれが正解なんや

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:31:54.12 ID:Ui9SEWcZM
>>8
ドロドロなるまでルー入れる

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:32:29.98 ID:m2GSPO230
水なんてちょびっとで作って足りなきゃ後から出せばええんや 野菜からも水分が出るから

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:16.11 ID:okdCxl3H0
1日おくとちょうどええんやけどな

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:25.19 ID:E7X1zXz50
>>16
わかる
うまいよな

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:54.86 ID:cZcc8b6A0
水は最低限のほんの少しだけ入れて煮て
最後に味とかとろみ具合で調整するとええんちゃうんか

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:32.53 ID:E7X1zXz50
>>18
それでいくわ
サンガツ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:34:21.44 ID:Nr18udAb0
ウスターソース入れるんやで

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:25.39 ID:E7X1zXz50
>>21
ソース入れると旨くなるよな
入れすぎると味壊れるけど

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:34:43.41 ID:UyQ5REFl0
片栗粉とジャガイモだな、サラサラカレー出来るとすげーテンション下がるわ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:38.49 ID:0J4z299d0
逆にサラサラカレーなんて出来たことないわ

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:44.57 ID:rH+s9ncT0
火を入れまくると嫌でもドロドロしてくるやろ

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:56.32 ID:E7X1zXz50
>>26
たし蟹

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:08.26 ID:m2GSPO230
ルーの箱に表記されてる規定量の水はまずいらない 自分は激辛のジャワカレースパイシーブレンドをコーラで煮る 辛さ×甘さはコクが強く出るからおすすめ

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:37:25.24 ID:E7X1zXz50
>>29
コーラ!?

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:19.04 ID:m2GSPO230
>>37
あとおろし生姜を丸々一本以上、おろしにんにくを2片入れる

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:22.27 ID:08aEoTNO0
水は規定通り入れても煮込むうちに足りなくなるイメージ
フタせず沸騰させたらすぐなくなるもんやろ

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:37:41.59 ID:E7X1zXz50
>>30
とりあえず水の量は見直すわ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:27.44 ID:o5jSNLbN0
仕上げに蜂蜜入れるといいぞ

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:33.49 ID:E7X1zXz50
>>33
なんか良さそう

53: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:39:36.66 ID:ysSDHTe/0
>>44
蜂蜜は匂い強いし人によって好き嫌いあるから砂糖でええぞ
ワイは辛いの好きやからいれへんけど

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:22.84 ID:IKXgaKHed
じゃがいもが溶けるとドロドロになるんやで

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:52.60 ID:/mTd74nZ0
片栗粉やけどそのまま入れるとダマになるし多すぎても味変わるから1日置くのが一番美味しくなるで

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:43.18 ID:E7X1zXz50
>>45
確かに片栗粉でトロみ付けるとなんか味が不味くなる

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:57.50 ID:vcX2YacC0
一回冷蔵庫で冷やしてまた温めるといいゾ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:38.55 ID:DTEG0KSF0
カレールーは片栗粉で固めてあるから多少はね

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:40:08.20 ID:DTEG0KSF0
ちげえ小麦粉だ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:40:44.39 ID:vcX2YacC0
カレーのとろみは片栗粉や

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:41:10.37 ID:QkedMw4Z0
どんだけ大量に作ってるんや
一箱半も入れれば相当もったりするやろ

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:42:49.90 ID:zj3Otfbld
人参とジャガイモの一部をすりおろしでいれる

69: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:43:11.53 ID:ysSDHTe/0
片栗粉入れるのはワイもオススメせんわ
水分と一緒に入れなダマになるから結局水分足さなあかんくなるぶんドロドロなのに味薄い現象が起きるで

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:43:16.93 ID:bXuEkjn70
なんだかんだ美味い肉入れるのが最強やで
ていうかもし可能なら牛骨入れて煮たらめっちゃうまい

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:45:42.09 ID:p+avJsJY0
カレー粉って小麦粉と一緒に炒めるんやろ

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:45:57.16 ID:E7X1zXz50
カレーに牛豚コッコどれが一番入れると旨いんや

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:47:33.92 ID:m2GSPO230
>>80
欧風なら牛
豚は和風ならNO.1
インドカリー風ならコッコ

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:48:43.96 ID:E7X1zXz50
>>85
はえ~

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:47:25.92 ID:mj9ta+oB0
ワイのガバガバクッキングじゃスパイスからはハードル高いンゴ
そういえばちっちゃい頃カレー粉使ってたっけ

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:39.87 ID:m2GSPO230
>>82
キーマカレーなら案外簡単だよ
クミン、ガルムマサラ、ターメリックにローリエがあればなんとかなる
コツはとにかく弱火と多めの油で具材を炒めること

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:48:01.60 ID:V3FBbElO0
じゃがいもいれろ

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:15.29 ID:81GxT3AF0
サラサラな方がおいしい

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:21.54 ID:ioupbG65M
餅を削って入れるって伊東家でやってたで

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:22.12 ID:/mTd74nZ0
ナイトスクープでやってたけど砂糖入れると美味しくなるらしいで
ワイは恐くてよう入れへんけどな

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:50:30.67 ID:aDi5AvVw0
火を止めてからルー入れて完全に溶かせよ

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:50:55.25 ID:E7X1zXz50
>>100
その発想はなかったわ
サンガツ

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:55.59 ID:hoHK6gpd0
>>103
説明書に書いてるんだよなぁ…

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:51:32.16 ID:zl1Wf3St0
ドロドロカレー嫌い
サラサラカレー好き

110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:52:09.56 ID:E7X1zXz50
>>107
ドロドロの方がカレーっぽくてすこ

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:53:56.89 ID:/mTd74nZ0
イオンに売っているタスマニアビーフカレーが最近のレトルトではオスメスやで

117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:02.76 ID:Q6psQ4Nla
野菜入れすぎ

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:18.78 ID:E7X1zXz50
>>117
ということは水を減らせばええんか?

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:29.75 ID:CeRuAsFB0
>>119
ええんやで!

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:40.04 ID:E7X1zXz50
>>121
サンガツ

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:15.30 ID:FAezJMjt0
説明通りだと意外とサラサラやな
食材の水分かね

130: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:55:29.59 ID:ysSDHTe/0
てか説明書通り作るのやめようや
人それぞれ何がうまいか変わるんやぞ
味見してどんどん足してけや

131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:55:36.41 ID:yEWAG4AE0
ドロドロにならないのはグツグツ煮え立ってるとこにルーを入れるからやぞ
100度近辺では完全に溶けないようにできてるねん
溶ける量が少ないからサラサラになる

ちゃんと火を止めて九十数度まで下げてから入れると
ルーが完全に溶けてとろみがつく

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:21.02 ID:E7X1zXz50
>>131
妙に納得した

132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:55:50.87 ID:1QlWIW4dd
サラサラカレー煮詰めたらドロドロになるやん

137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:52.47 ID:cvWpc8cfa
なんかいろいろアドバイスしてる奴いるけど単純に水減らせばいい話と違うんか

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:00.34 ID:yEWAG4AE0
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_02_01.html
カレーやシチューを作るとき、なぜいったん火を止めてからルウを入れるのですか。

回答
いったん火を止めることで、お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。
高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。
火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。

153: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 04:01:18.65 ID:ysSDHTe/0
>>145
これって常識だよな?

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:11.75 ID:1XiM/tL50
とことん煮つめとけや

148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:36.22 ID:E7X1zXz50
>>146
力技やな

147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:21.32 ID:tH5I31IXp
お店みたいな黒いカレーに憧れる

149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:00:00.82 ID:E7X1zXz50
>>147
わかる

あと銀のジョウロみたいなカレー入れるあれも憧れる

152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:01:05.38 ID:tH5I31IXp
>>149
ジョウロがあっても結局全部かけちゃう

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:00:13.06 ID:/kK0JKlA0
トマト缶入れようぜー

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:02:58.77 ID:4JakW5k00
固形やなくて粉タイプのカレールーでやったらええねん
溶けやすいからすぐドロドロなるわ
失敗してもすぐ足せるし

158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:03:44.48 ID:wLD0vtNF0
お前らってカレーと炒飯の話になるとめっちゃ教えたがりになるよな

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ソース:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491849001/

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