1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:01.32 ID:E7X1zXz50
いつもサラサラなカレーが出来上がるんやが
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4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:30.88 ID:jTFez7JQ0
水多すぎなんやろ
5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:32.32 ID:oZOx5KWkd
牛乳いれろや
6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:39.04 ID:QljGlL+Da
バターが足りてませんね
7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:30:55.18 ID:/2h+kFtb0
水加減は難しいな
8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:31:08.39 ID:E7X1zXz50
片栗粉
水過多
牛乳
バター
どれが正解なんや
水過多
牛乳
バター
どれが正解なんや
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:31:54.12 ID:Ui9SEWcZM
>>8
ドロドロなるまでルー入れる
ドロドロなるまでルー入れる
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:32:29.98 ID:m2GSPO230
水なんてちょびっとで作って足りなきゃ後から出せばええんや 野菜からも水分が出るから
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:16.11 ID:okdCxl3H0
1日おくとちょうどええんやけどな
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:25.19 ID:E7X1zXz50
>>16
わかる
うまいよな
わかる
うまいよな
18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:33:54.86 ID:cZcc8b6A0
水は最低限のほんの少しだけ入れて煮て
最後に味とかとろみ具合で調整するとええんちゃうんか
最後に味とかとろみ具合で調整するとええんちゃうんか
23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:32.53 ID:E7X1zXz50
>>18
それでいくわ
サンガツ
それでいくわ
サンガツ
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:34:21.44 ID:Nr18udAb0
ウスターソース入れるんやで
31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:25.39 ID:E7X1zXz50
>>21
ソース入れると旨くなるよな
入れすぎると味壊れるけど
ソース入れると旨くなるよな
入れすぎると味壊れるけど
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:34:43.41 ID:UyQ5REFl0
片栗粉とジャガイモだな、サラサラカレー出来るとすげーテンション下がるわ
24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:38.49 ID:0J4z299d0
逆にサラサラカレーなんて出来たことないわ
26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:35:44.57 ID:rH+s9ncT0
火を入れまくると嫌でもドロドロしてくるやろ
34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:56.32 ID:E7X1zXz50
>>26
たし蟹
たし蟹
29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:08.26 ID:m2GSPO230
ルーの箱に表記されてる規定量の水はまずいらない 自分は激辛のジャワカレースパイシーブレンドをコーラで煮る 辛さ×甘さはコクが強く出るからおすすめ
37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:37:25.24 ID:E7X1zXz50
>>29
コーラ!?
コーラ!?
51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:19.04 ID:m2GSPO230
>>37
あとおろし生姜を丸々一本以上、おろしにんにくを2片入れる
あとおろし生姜を丸々一本以上、おろしにんにくを2片入れる
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:22.27 ID:08aEoTNO0
水は規定通り入れても煮込むうちに足りなくなるイメージ
フタせず沸騰させたらすぐなくなるもんやろ
フタせず沸騰させたらすぐなくなるもんやろ
38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:37:41.59 ID:E7X1zXz50
>>30
とりあえず水の量は見直すわ
とりあえず水の量は見直すわ
33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:36:27.44 ID:o5jSNLbN0
仕上げに蜂蜜入れるといいぞ
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:33.49 ID:E7X1zXz50
>>33
なんか良さそう
なんか良さそう
53: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:39:36.66 ID:ysSDHTe/0
>>44
蜂蜜は匂い強いし人によって好き嫌いあるから砂糖でええぞ
ワイは辛いの好きやからいれへんけど
蜂蜜は匂い強いし人によって好き嫌いあるから砂糖でええぞ
ワイは辛いの好きやからいれへんけど
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:22.84 ID:IKXgaKHed
じゃがいもが溶けるとドロドロになるんやで
45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:52.60 ID:/mTd74nZ0
片栗粉やけどそのまま入れるとダマになるし多すぎても味変わるから1日置くのが一番美味しくなるで
55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:43.18 ID:E7X1zXz50
>>45
確かに片栗粉でトロみ付けるとなんか味が不味くなる
確かに片栗粉でトロみ付けるとなんか味が不味くなる
46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:38:57.50 ID:vcX2YacC0
一回冷蔵庫で冷やしてまた温めるといいゾ
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:39:38.55 ID:DTEG0KSF0
カレールーは片栗粉で固めてあるから多少はね
57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:40:08.20 ID:DTEG0KSF0
ちげえ小麦粉だ
60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:40:44.39 ID:vcX2YacC0
カレーのとろみは片栗粉や
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:41:10.37 ID:QkedMw4Z0
どんだけ大量に作ってるんや
一箱半も入れれば相当もったりするやろ
一箱半も入れれば相当もったりするやろ
68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:42:49.90 ID:zj3Otfbld
人参とジャガイモの一部をすりおろしでいれる
69: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:43:11.53 ID:ysSDHTe/0
片栗粉入れるのはワイもオススメせんわ
水分と一緒に入れなダマになるから結局水分足さなあかんくなるぶんドロドロなのに味薄い現象が起きるで
水分と一緒に入れなダマになるから結局水分足さなあかんくなるぶんドロドロなのに味薄い現象が起きるで
70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:43:16.93 ID:bXuEkjn70
なんだかんだ美味い肉入れるのが最強やで
ていうかもし可能なら牛骨入れて煮たらめっちゃうまい
ていうかもし可能なら牛骨入れて煮たらめっちゃうまい
79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:45:42.09 ID:p+avJsJY0
カレー粉って小麦粉と一緒に炒めるんやろ
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:45:57.16 ID:E7X1zXz50
カレーに牛豚コッコどれが一番入れると旨いんや
85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:47:33.92 ID:m2GSPO230
>>80
欧風なら牛
豚は和風ならNO.1
インドカリー風ならコッコ
欧風なら牛
豚は和風ならNO.1
インドカリー風ならコッコ
89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:48:43.96 ID:E7X1zXz50
>>85
はえ~
はえ~
82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:47:25.92 ID:mj9ta+oB0
ワイのガバガバクッキングじゃスパイスからはハードル高いンゴ
そういえばちっちゃい頃カレー粉使ってたっけ
そういえばちっちゃい頃カレー粉使ってたっけ
97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:39.87 ID:m2GSPO230
>>82
キーマカレーなら案外簡単だよ
クミン、ガルムマサラ、ターメリックにローリエがあればなんとかなる
コツはとにかく弱火と多めの油で具材を炒めること
キーマカレーなら案外簡単だよ
クミン、ガルムマサラ、ターメリックにローリエがあればなんとかなる
コツはとにかく弱火と多めの油で具材を炒めること
87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:48:01.60 ID:V3FBbElO0
じゃがいもいれろ
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:15.29 ID:81GxT3AF0
サラサラな方がおいしい
92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:21.54 ID:ioupbG65M
餅を削って入れるって伊東家でやってたで
93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:49:22.12 ID:/mTd74nZ0
ナイトスクープでやってたけど砂糖入れると美味しくなるらしいで
ワイは恐くてよう入れへんけどな
ワイは恐くてよう入れへんけどな
100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:50:30.67 ID:aDi5AvVw0
火を止めてからルー入れて完全に溶かせよ
103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:50:55.25 ID:E7X1zXz50
>>100
その発想はなかったわ
サンガツ
その発想はなかったわ
サンガツ
138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:55.59 ID:hoHK6gpd0
>>103
説明書に書いてるんだよなぁ…
説明書に書いてるんだよなぁ…
107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:51:32.16 ID:zl1Wf3St0
ドロドロカレー嫌い
サラサラカレー好き
サラサラカレー好き
110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:52:09.56 ID:E7X1zXz50
>>107
ドロドロの方がカレーっぽくてすこ
ドロドロの方がカレーっぽくてすこ
116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:53:56.89 ID:/mTd74nZ0
イオンに売っているタスマニアビーフカレーが最近のレトルトではオスメスやで
117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:02.76 ID:Q6psQ4Nla
野菜入れすぎ
119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:18.78 ID:E7X1zXz50
>>117
ということは水を減らせばええんか?
ということは水を減らせばええんか?
121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:29.75 ID:CeRuAsFB0
>>119
ええんやで!
ええんやで!
123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:40.04 ID:E7X1zXz50
>>121
サンガツ
サンガツ
118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:54:15.30 ID:FAezJMjt0
説明通りだと意外とサラサラやな
食材の水分かね
食材の水分かね
130: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 03:55:29.59 ID:ysSDHTe/0
てか説明書通り作るのやめようや
人それぞれ何がうまいか変わるんやぞ
味見してどんどん足してけや
人それぞれ何がうまいか変わるんやぞ
味見してどんどん足してけや
131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:55:36.41 ID:yEWAG4AE0
ドロドロにならないのはグツグツ煮え立ってるとこにルーを入れるからやぞ
100度近辺では完全に溶けないようにできてるねん
溶ける量が少ないからサラサラになる
ちゃんと火を止めて九十数度まで下げてから入れると
ルーが完全に溶けてとろみがつく
100度近辺では完全に溶けないようにできてるねん
溶ける量が少ないからサラサラになる
ちゃんと火を止めて九十数度まで下げてから入れると
ルーが完全に溶けてとろみがつく
134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:21.02 ID:E7X1zXz50
>>131
妙に納得した
妙に納得した
132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:55:50.87 ID:1QlWIW4dd
サラサラカレー煮詰めたらドロドロになるやん
137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:56:52.47 ID:cvWpc8cfa
なんかいろいろアドバイスしてる奴いるけど単純に水減らせばいい話と違うんか
145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:00.34 ID:yEWAG4AE0
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_02_01.html
カレーやシチューを作るとき、なぜいったん火を止めてからルウを入れるのですか。
回答
いったん火を止めることで、お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。
高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。
火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。
153: 小林ふぁん ◆2M7NbRDXeI 2017/04/11(火) 04:01:18.65 ID:ysSDHTe/0
>>145
これって常識だよな?
これって常識だよな?
146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:11.75 ID:1XiM/tL50
とことん煮つめとけや
148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:36.22 ID:E7X1zXz50
>>146
力技やな
力技やな
147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 03:59:21.32 ID:tH5I31IXp
お店みたいな黒いカレーに憧れる
149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:00:00.82 ID:E7X1zXz50
>>147
わかる
あと銀のジョウロみたいなカレー入れるあれも憧れる
わかる
あと銀のジョウロみたいなカレー入れるあれも憧れる
152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:01:05.38 ID:tH5I31IXp
>>149
ジョウロがあっても結局全部かけちゃう
ジョウロがあっても結局全部かけちゃう
150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:00:13.06 ID:/kK0JKlA0
トマト缶入れようぜー
157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:02:58.77 ID:4JakW5k00
固形やなくて粉タイプのカレールーでやったらええねん
溶けやすいからすぐドロドロなるわ
失敗してもすぐ足せるし
溶けやすいからすぐドロドロなるわ
失敗してもすぐ足せるし
158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 04:03:44.48 ID:wLD0vtNF0
お前らってカレーと炒飯の話になるとめっちゃ教えたがりになるよな
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