1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:52:52 ID:40l
「味噌が調味料として優れすぎてる、つまり味噌ラーメンの美味しさは味噌の美味しさです
 ラーメンが味噌に負けてしまうため、味噌ラーメンでおいしいラーメンを追求する事は出来ない」
Byラーメン発見伝

味噌ラーメンがポピュラーな道民としては悲しいンゴ

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:53:59 ID:Y1G
味噌バターラーメンすき
コーン入れんなカス大通りの屋台のモロコシで充分なんじゃ

3: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:54:39 ID:40l
>>2
味噌バター美味いけどお腹ピーピーになるンゴねぇ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:55:35 ID:vQx
ラーメン発見伝やろなぁと思ったらラーメン発見伝だった

6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:56:38 ID:40l
>>4
ワイはあの漫画をラーメン限定の美味しんぼやと思っとる

5: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:55:52 ID:40l
ラーメン漫画でよくあるのはダシにこだわるシーン
けどその完成品を食べるシーンになると大体塩か醤油や

7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:57:00 ID:P8Y
>>1
ラーメン=スープという風潮
それが味噌のうまさやろうがなんやろうがラーメンがうまけりゃええやん

8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:57:43 ID:40l
>>7
せやせや
やから「味噌ラーメンじゃ美味しいラーメン作れない」とか何様やと

9: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:58:49 ID:P8Y
>>8
味噌が入ってたらほかの味が感じられない味障なんやろ
味噌ラーメンでもスープの個性は出る

12: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:00:24 ID:40l
>>9
味噌にしたって炒めたりとか手法変えれば味はいくらでも変化するしな
ラーメン発見伝は味噌ラーメンから逃げとるんや

11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)22:59:55 ID:rBu
ミソラーメン美味いンゴ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:02:18 ID:91u
味噌そのものがレパートリー多すぎて、本格的にやったらラーメン漫画どころか味噌醸造漫画になるから逃げただけやぞ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:02:30 ID:wXn
ワイは醤油ラーメンでも同じことがいえると思う
醤油の味強杉内

16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:02:38 ID:40l
リアルでも「北海道の味噌ラーメンは関東の豚骨ラーメンの代わりでしょ?」なんてほざく奴もおる
お前が豚骨好きなのは別にええけど「味噌は豚骨の代わり」て何やねんと

19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:04:07 ID:91u
>>16
ごめん、ワイがアスペなんかも知らんがガチでそいつが何言ってるのかわからん

21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:05:56 ID:40l
>>19
正直言うとワイもわからん
こってり系のラーメン食いたいって時に豚骨味を扱ってない店にでも行ったんやないか?

22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:07:04 ID:91u
>>21
味噌ラーメンはこってりしか無いという風潮

26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:08:58 ID:40l
>>22
まあ醤油や塩に比べれば味は濃いからなあ
でもあっさり系の味噌ラーメン扱っとる店やってちゃんとあるよな

18: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:03:49 ID:lCZ
とりあえず塩ラーメンを崇拝する漫画多いよね

23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:07:33 ID:40l
これのせいか、味噌ラーメンを「格下の味」みたいな
よく分からん見下し方しとる奴がおるんや
一部地域しか受け入れられてない特殊な味なんやろ?みたいな

24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:07:47 ID:vQx
まぁ>>1の言うエピソードは15年以上昔の話だから多少は、ね

25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:08:53 ID:76D
グルメ漫画読まんが味噌ラーメンってそんな扱いなのか。
美味しいものを出すのが料理は最優先やと思うんやが。

27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:09:45 ID:40l
>>25
そもそも「味噌ラーメン」というワードすら全然出てこんなんてのもザラやからな

28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:09:53 ID:91u
おらぁ、本物の味噌ラーメンてものをここで勉強するんだよあくしろよ
http://www.misoya.net/

30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:10:26 ID:40l
>>28
田所さん!?

31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:11:26 ID:91u
>>30
車運転してて初めて店舗見かけた時は二度見しました(小声)

35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:13:44 ID:40l
>>31
でも美味そうやなあ、味噌ラーメン専門店って北海道でも滅多にないからなあ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:16:01 ID:91u
>>35
実際美味かったで、味噌が北海道、信州、九州の三パターンやったかな?
おんJ民は蔵出し味噌と田所ってワードだけで草不可避やけど

41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:17:48 ID:40l
>>39
信州、九州の味が気になるンゴねぇ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:10:26 ID:P8Y
むしろあのマンガがあっさり=意識高いという価値観の先駆者なんやないか

33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:12:27 ID:40l
>>29
あっさりが意識高いというか
今は家系ラーメンの存在もあってか、こってり系は体に悪いてイメージが固まっとる気がするわ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:13:48 ID:91u
>>29
まぁ、漫画に限って言えば創作ラーメンとか出さんと話が続かんからそっち系に走るってのは、わからんでもない

32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:11:57 ID:vQx
塩ラーメンに白菜の漬物の汁を使うの好き

34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:13:43 ID:0cU
味噌ラーメン好きだけど味噌にラーメンが負けるってのは同意
味噌の味が強すぎるんやな

37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:14:59 ID:40l
>>34
せやかて味噌じゃ美味いラーメン作れへん、てのは暴論やと思うがな

38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:15:46 ID:4OP
つまりいくらいいスープとっても味噌にしてみりゃ同じってことちゃう?
土俵がちゃうわ

42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:19:27 ID:40l
>>38
そんなに土俵違うかぁ?
塩と醤油と豚骨至上主義なだけやないかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:16:26 ID:40l
日清ニキやて「札幌函館あさひかわー!」て味噌ラーメンの美味しさ宣伝しとるのに

43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:19:52 ID:SQI
名古屋県には赤味噌ラーメンって無いんか?

44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:20:24 ID:sBh
>>43
聞いたことないけど味噌ラーメンは普通にあるよ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:20:31 ID:91u
>>43
大正義きしめんさんがおるから…

47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:21:28 ID:sBh
名古屋の麺類はスガキヤさんなんだよなぁ...

48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:22:16 ID:MTd
味噌では旨いラーメンを作れないというより
自分を表現できないって言い方が正しいのではないか

50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:23:44 ID:40l
>>48
ちょっと表現がぼんやりとしとるが、そういう事なんかな
じゃあ塩や醤油やと表現出来る「自分」とは何やねんって話になるが

52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:24:52 ID:MTd
>>50
ラーメンを「自分がつくりました」って偉そうに言えない
「おいしい味噌メーカーさんのお陰でおいしい味噌ラーメンになりました」
としか言えないから、自尊心的なものを満たせないとか?

54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:26:19 ID:40l
>>52
でもそれやと醤油でも塩でも同じやないの?
「おいしい醤油(塩)メーカーさんのお陰でおいしい醤油(塩)ラーメンになりました」
って言えてまうやん

55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:28:48 ID:MTd
>>54
塩醤油よりつよかけん味噌は強すぎるっていわしたっちゃなか

59: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:32:55 ID:40l
>>55
まあ確かに味は濃いわな

53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:25:57 ID:91u
>>50
トマトスープにバジル練りこんだ麺とか、そう言う完全新作みたいなもんを持ってくるのが難しいってはあるかもな
ワイは、そんなの美味いもん作る努力やなくて承認欲求満たすのにラーメン使ってるだけとしか思えんけど

56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:29:11 ID:40l
>>53
あーそういう意味で味噌が邪魔言うのは何となく察しつくわ(醤油とかでも合わないとかありそうやが)

けど特殊な素材使ったって必ず美味しいとは限らんしな

49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:22:29 ID:91u
あっさり系味噌ラーメンと言えば山形はそういう系統の多かったな

57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:32:00 ID:40l
昔塩ラーメンメインの店に行ったとき、普通の塩かカスピ海の海水から採った塩の2パターンがあったんやけど
ぶっちゃけ大差なかったし、余程特殊なラーメン作ろうとせん限り味噌ラーメンが邪道なんてのはイキスギィな主張やとワイは思う

58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:32:47 ID:91u
>>57
味噌こそ王道にして最強(確信)

60: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:35:37 ID:40l
漁が盛んな地域やと漁師は塩分高めで濃いめの味を好むから
北海道は味噌ラーメンが好まれるってのも分かるんやけどな

62: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:40:04 ID:91u
>>60
一番塩気キツかったのは富山ブラック(醤油)やな…

63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:41:31 ID:40l
>>62
あれかなり濃いぃらしいな
まだ食べたことないんやが

64: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:43:03 ID:91u
>>63
スープか醤油で真っ黒になるって時点でお察しよ
富山なんやからイカ墨やろと勝手に思って注文したワイ無事死亡

65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:44:35 ID:40l
>>64
漁なんて四六時中汗だくやから塩気濃い方がええんやろうけど
そんなん食べ続けたら体に支障きたしそうやな

61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:36:59 ID:40l
ちなワイは辛いラーメン食べる時は辛味噌味が鉄板や

66: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:45:09 ID:4MR
九州がとんこつで北海道が味噌か
他はだいたい醤油がポピュラーなんやろか

68: 名無しさん@おーぷん 2017/04/15(土)23:46:08 ID:40l
>>66
関東でも豚骨系多いんやない?
というか半年程さいたまに住んでた頃はそういう印象やったわ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492264372/

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