1: ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/ [GB] 2017/04/15(土) 23:34:59.43 ID:9/72tOlS0 BE:232392284-PLT(12000) ポイント特典
富山湾の名物「ホタルイカの身投げ」

ホタルイカで有名な富山県。ほかにもシロエビなどの名産があり、B級グルメではブラックラーメンを思い浮かべる人もいるかもしれません。

多くの河川流入があり、海中には栄養たっぷりの富山湾。その富山湾「ならでは」の現象が「ホタルイカの身投げ」です。

ざ~っくりいえば、ホタルイカが産卵に絡むタイミングで浅瀬に寄ってきます。時期は2月下旬または3月初旬から5月くらいまでが多いですね。

ご存知の通りホタルイカは触腕の先に発行器官があり、青白く光ります。これが波打ち際一面に広がります。

http://www.lurenewsr.com/2017/04/10/10803/
himijinkou111111

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3: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:40:13.46 ID:+Z/nBn8F0
高級じゃなくても気の利いた居酒屋のやつでもおいしい
コンビニのやつとかはダメです

8: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/15(土) 23:45:07.49 ID:zc5gqB/80
生と茹でてるのはいつも生臭い
沖漬けは美味い

40: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ [RU] 2017/04/16(日) 00:11:52.16 ID:pcLQ7Avw0
>>8
沖漬け美味いなー

96: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/16(日) 01:10:23.01 ID:GvVD08zO0
>>8
あれを生臭いってのは本当に魚介好きじゃないんだよ
ボイルに醤油を少し
これが磯の香りを楽しめて最高
辛口の冷酒にはこれに限る

9: リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TH] 2017/04/15(土) 23:46:38.87 ID:gQUhv9ww0
沖漬けは作る過程聞いたらけっこうむごいよな

10: ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:48:15.59 ID:aBZNB6lE0
ホタルイカより白えび食べたい

12: シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/15(土) 23:50:57.40 ID:z/Nv9YXW0
九州民だけど簡単に釣れるから釣りが趣味の友人居ると普通にくれる
高級かどうか知らんが新鮮だから旨いよ
釣り上げた時に墨で汚されるのもご愛嬌
まぁ上げてしばらく放置して墨吹かなくなるまで待てばいいだけだけど

35: トペ コンヒーロ(富山県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:07:49.11 ID:/cc5SWNy0
>>12
それアオリイカじゃないの?

51: タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:16:44.58 ID:Nde+J72k0
>>35
すまんそうかも
ミズイカかもしれん
イカとしてしか認識してないからな

13: メンマ(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:51:35.90 ID:MJ3k9UWm0
>>1
ホタルイカと言えば茹でて酢味噌和えか佃煮に沖漬けくらい
しか思いつかないが山中温泉の料理屋で食べた唐揚げは絶品だったなあ。

14: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:51:43.95 ID:A/d1khKV0
蛍なのか烏賊なのかはっきりしろ

16: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:53:12.34 ID:eI1o7I7+0
目玉は取って食すのか。
ボリボリ噛み砕いていたわ。
身がたっぷりふっくらで美味いわー

17: バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/04/15(土) 23:53:43.27 ID:NS+BGLnZ0
目玉食べたくない…

26: バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [GB] 2017/04/15(土) 23:57:46.26 ID:4P+fvSJR0
>>17
あれはちゃんと取ってから人に出すもんやで

24: ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [RU] 2017/04/15(土) 23:56:20.80 ID:efmLlYfA0
大好きでスーパーでつい買ってしまうので
この前楽天で冷凍品を大量に買っといた

25: リバースパワースラム(富山県)@\(^o^)/ [IT] 2017/04/15(土) 23:56:23.06 ID:2x773Dnd0
富山だから食おうと思えばいつでも食えるが
言うほど美味いとは思わんのだけどな

55: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [ES] 2017/04/16(日) 00:17:51.74 ID:ObqN00WS0
>>25
富山はうまいものが沢山あってズルい

27: 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/15(土) 23:58:31.42 ID:jOmkBkDT0
茹でて酢味噌がおいしい

28: 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/15(土) 23:58:41.20 ID:uO/y26L10
スーパーで半額のホタルイカ買ってきた
下等のでも炒めれば充分旨い

29: アンクルホールド(群馬県)@\(^o^)/ [GR] 2017/04/15(土) 23:58:57.74 ID:tBEBe17n0
躍り食いが最高!俺はやらないけど、超絶旨いからピチピチしてるのに醤油をチョロッとかけて食ってみろ。旨すぎるぞ

30: シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:00:49.31 ID:YqY17cEf0
スーパーのボイルホタルイカはもう一度軽くボイルすると旨い

33: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:05:03.01 ID:6OcmBNHn0
今年のホタルイカはゴールデンウィーク前に終了。
海水温が高いのでもう肥えて来てる。
冷凍は美味くないよ。やはり生には敵わない。

44: アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/16(日) 00:13:31.24 ID:0pwvtihB0
>>33
嫁が生協で冷凍のを時々買ってるけどうまくないわ黙って食うけど

36: フェイスクラッシャー(長野県)@\(^o^)/ [KR] 2017/04/16(日) 00:08:47.67 ID:kiKmX6pQ0
今年あんまり取れてないみたいだけど、そろそろ寄ってきてるんかな?

38: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:08:52.50 ID:T89pfkDt0
沖漬け食べたい

42: 急所攻撃(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:12:33.43 ID:QNXuSc6Y0
ホタルイカっつったら富山か

43: ハイキック(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:13:10.12 ID:sEq53DUA0
目とくちばしなければOk

46: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:14:28.41 ID:6OcmBNHn0
今年の最高価格は初値でキロ一万円
最近では7千円まで上がった。
だいたい2千円から3千円くらいで推移。
昨日は、1500円ほど。

47: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:15:18.63 ID:gz8n34FT0
旨いのはミソが甘い
ボイルで表面にヌメリが出てるやつは捨てろ

48: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:15:49.04 ID:6N0HrJV80
別れた奥様の実家が富山だから知ってる。
富山はなんでも美味かった。

50: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/16(日) 00:16:23.74 ID:sVG6HQx90
ホタルイカは茹でると小さくなる
他のイカもそうだけど

52: トラースキック(西日本)@\(^o^)/ [SE] 2017/04/16(日) 00:17:01.65 ID:M1xZKoCs0
何回か食ったけど、ホタルイカ気持ち悪くて食えない
丸ごとってのはやっぱダメだわ
あと豚足も挑戦したけどえづいた
あれも足そのままだから気持ち悪くなる

54: ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:17:30.74 ID:wiBYAYyB0
酢味噌で食うのが一番好き

56: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:18:49.00 ID:tNVCNPuS0
いかにも美味しいじゃないか

64: トペ スイシーダ(アラビア)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:26:33.46 ID:5ciimPY50
身投げの時は夜中なのに海岸人でいっぱい

68: バックドロップ(家)@\(^o^)/ [EU] 2017/04/16(日) 00:29:54.43 ID:EdVQ6ZIj0
冷凍行っても
-20~40度(忘れた)で四日間冷凍しないといけないらしいけど

そんな事は一般家庭で出来ないわけで、当たったら災難つーことで
沖漬けにして食う

69: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/16(日) 00:30:49.79 ID:sVG6HQx90
ボイルホタルイカは千葉でもよく売られているが、沖漬けはあまり見ない
沖漬け食いたい

73: バックドロップ(家)@\(^o^)/ [EU] 2017/04/16(日) 00:36:53.43 ID:EdVQ6ZIj0
>>69
単純に生のホタルイカを?油ダレに二日間つけるだけだよ
ホタルイカは小さいからそれで充分


大きいイカは生きている奴で作るけどね

74: バックドロップ(家)@\(^o^)/ [EU] 2017/04/16(日) 00:37:19.05 ID:EdVQ6ZIj0
しょうゆだれ >>73

文字化けしてしまった

85: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:53:33.00 ID:6OcmBNHn0
>>74
濃い目が好きなら、濃口醤油1、料理酒1、味醂(モドキでも可)1の割合で漬け込んでみてください。
5時間くらいで大丈夫です。
甘めが好みなら酒粕に漬け込んでも美味しいですよ。

70: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:32:55.42 ID:wA7erfyd0
結局酢味噌の味次第ですよね

71: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 00:34:01.97 ID:B2AZOnor0
富山の弾丸か
かき揚げがうまいな

77: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:37:48.26 ID:rXP5X0ow0
浜坂もホタルイカのほうが美味いで~

79: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 00:46:33.20 ID:6OcmBNHn0
妙に安かったり、美味く無いヤツは大抵、山陰、兵庫産のホタルイカ。

最近では処理能力も向上してきて良いものも出回ってる。
もっとも、昔の富山では取れ過ぎたら捨てていた。ゲンゲ(水魚)も同じ。
畑の肥やし。
漁獲量が年々減って来てるので、高くなっただけ。
ちなみに白海老も昔は乾燥して、ソウメンの出汁にしてた。
「富山湾の宝石」は、漁師が宝石取るくらいに儲けてたからだろな。

88: バズソーキック(家)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/16(日) 00:57:57.57 ID:yroIgHDq0
生が1パック150円くらいで売ってる
ボイルで300円くらい
酢味噌で食う
桜煮でもいいな

92: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 01:02:43.31 ID:6OcmBNHn0
>>88
天婦羅も美味しいよ。ボイルもサラダに乗っけて好みのドレッシングでどうぞ。

94: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [KR] 2017/04/16(日) 01:05:25.48 ID:9LL/w2Em0
>>92
ティファールのフライヤーでも出来るんか?

100: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 01:17:36.46 ID:6OcmBNHn0
>>94
出来ます。コツのいらない天婦羅粉の部類で、揚げたてアツアツを塩とレモン汁でどうぞ。
ボイルならすぐ揚がるのでカンタンですよ。

91: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 01:01:40.15 ID:0Bwtrozd0
今だけだろ
ゴールデンウィークも含めて以降には冷凍物じゃね

93: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 01:04:54.76 ID:ZM2tiXxZ0
鮮度で味が全く変わるんだよな

106: ハーフネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 01:42:05.17 ID:YlNjVs590
生のホタルイカ茹でたらびっくりするぐらい小さくなって笑った

110: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR] 2017/04/16(日) 01:53:09.60 ID:zv85ga/S0
100円ローソンの干しほたるいかが美味いって話題になってたな
ライターで炙るとビールのつまみに最高だとか

113: チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/ [GB] 2017/04/16(日) 02:03:10.60 ID:tzSNL8Tq0
兵庫産と富山新潟産とでは漁獲方法がまるで違って品質に大きな差があり、後者の価値が遥かに高い
当たり年でもない限り富山新潟産が安売り主体のスーパーに並ぶ事は無い

117: フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/04/16(日) 02:06:45.62 ID:U+/qgmIb0
富山に行ったらまず寿司屋行くからな、それくらい美味い
こっちでも高級なの買えるが茶漬けやパスタにしても異次元の美味さ
まあスーパーでひとパック400円くらいのでも十分美味いが

123: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 02:13:15.33 ID:z8kQOlse0
北陸行きたい
飯美味そう

127: クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 02:19:59.81 ID:g2VXbr170
ホタルイカでも一杯二杯という助数詞を使うべきなのか

129: フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/16(日) 02:25:40.81 ID:vS+LnTJT0
ホタルイカは焼きそばに入れると旨い
あと一夜干しは酒のあてに最高

138: ヒップアタック(中部地方)@\(^o^)/ [US] 2017/04/16(日) 03:06:13.29 ID:4e4ZPehl0
酒に合うんだよな
住んでいる地域的に生が手に入らないので、ボイルを生姜醤油や酢味噌で楽しんでる
ご飯のおかずにしても最高

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492266899/

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