1: 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 15:50:58.04 ID:DtdMRs+f0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
地球温暖化のはずだったのに、なぜか妙に寒い。これじゃ、まるで氷河期に向かっているみたいじゃないか、と思う今日この頃だ。こうも冷え込んでくると、温かいものが欲しくなる。湯気が出るほどホッカホカで、しかも甘いものなら、つい手が出てしまう。そう、「おしるこ」なんか最高だ。

というわけで、Jタウン研究所では、おしるこというと、粒あん、こしあん、どちらを思い浮かべるかについて、都道府県別にアンケート調査を行った
(総投票数1218票)

no title


粒あんは525票、43.1%、こしあんは693票、56.9%だった。結果が、この円グラフだ。

また、こしあんを思い浮かべる率を、各県ごとに0~39%、40~59%、60~79%、80~100%と4段階に分け、比較を試みてみた。
その結果を色分けすると、上のような日本地図ができあがった。

色分けされた地図を見ると、東日本に比べて、西日本の方がこしあん派が優勢に見える。

明らかな「西高東低」の結果となった。

http://j-town.net/tokyo/research/results/199010.html

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:01:48.70 ID:dyjgWHZu0
粒あんのはぜんざいだろ

5: クロイツラス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [FR] 2017/04/21(金) 16:02:31.43 ID:UE0hSmaZO
どっちでもいけるクチです!(´・ω・`)

6: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [UA] 2017/04/21(金) 16:02:46.35 ID:zrFEondr0
あんぱんや大福はコシ餡のが好き
でも、お汁粉はつぶ餡のが好きだな

8: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:04:11.50 ID:spXVAf010
食うものによってだなぁ

10: グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:04:17.14 ID:Q40WJVyjO
おしるこ=こしあん
ぜんざい=つぶあん

103: リキラリアット(東日本)@\(^o^)/ [HK] 2017/04/21(金) 17:09:37.23 ID:gh2pVoqcO
>>10
おはぎ=つぶあん
赤福系=こしあん

115: マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ [VN] 2017/04/21(金) 17:24:15.46 ID:91y7Mx/N0
>>10
おしるこ=餡の汁
ぜんざい=ほぼ餡
じゃないんか

160: グロリア(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 19:07:19.59 ID:wmMd6yLF0
>>115
俺の認識もこれ

162: ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 19:10:13.47 ID:MTL97KJS0
>>160
関東ではそうらしい

あわぜんざいとかあんこ乗せてるだけだしな

11: テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [KR] 2017/04/21(金) 16:04:56.18 ID:FWpua2Xi0
潰す意味がわからない

12: キドクラッチ(広島県)@\(^o^)/ [FR] 2017/04/21(金) 16:05:13.39 ID:BgCJhXco0
そもそも、おしるこを食わん
あんなの寒い地域だけだろ

14: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/21(金) 16:05:50.75 ID:pKXzaUyU0
甘い和菓子って大半が餡子だよね

16: ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:06:51.09 ID:z1L6A8Du0
千葉だけどこしあんの汁粉なんて食った事無いけどな
本当に40~59%もあんのか

99: キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/ [FR] 2017/04/21(金) 17:07:01.99 ID:GCv+Hj3m0
>>16
どちらを思い浮かべるか、って話で
どちらかしか食べないという事ではないと思うよ

18: 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:09:53.53 ID:kM40Yyrn0
あった~いしるこ缶(こしあん)

19: イス攻撃(山梨県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:10:04.28 ID:XFo49uCd0
こしあんしか食えない

20: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/21(金) 16:10:41.34 ID:tcCm/QjL0
こし餡のたい焼き食べたいのに、
あんま売ってない(´Д⊂ヽ

21: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [DE] 2017/04/21(金) 16:10:48.59 ID:FWvqasdW0
引っ掛かりの無いこし餡最高

24: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [RU] 2017/04/21(金) 16:12:15.59 ID:Pn9rdQ240
粒あん食えるけどこしあん無理ってヤツいるの?

41: ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [PL] 2017/04/21(金) 16:23:43.22 ID:1B4+68Nv0
>>24
うちのおかんはこしあん好かん言うてた
甘すぎるんやって

26: フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ [HK] 2017/04/21(金) 16:13:41.66 ID:4uXMGVo8O
つぶあんもこしあんも好き。

27: テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [KR] 2017/04/21(金) 16:14:23.28 ID:FWpua2Xi0
太助饅頭がこしあんになったら二度と買わない

150: パロスペシャル(三重県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 18:41:09.08 ID:rCcDf9Jc0
>>27
粒嫌いだけど、太助饅頭に関しては同意する。
久しぶりに食いたくなってきた

29: ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/ [CA] 2017/04/21(金) 16:15:37.21 ID:j9X52CAf0
むかしは滑らかな漉し餡が好きだったが
今は荒々しい粒餡が好き

30: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:17:22.07 ID:tCFSRljS0
こしあんで作った汁粉は御膳汁粉って言わないか?
その場合はつぶあんで作ったほうは田舎汁粉っていうけどさ

31: グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:17:32.00 ID:Q40WJVyjO
赤福・かしわ餅=こしあん
たい焼き・今川焼・どら焼き=つぶあん

49: ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/ [CA] 2017/04/21(金) 16:30:04.48 ID:4FL5UywE0
>>31
あと肉まんもこしあんで

32: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/21(金) 16:17:42.82 ID:vsIM2Zqq0
無理とはいわんがこしあん嫌い
アンパンやあんドーナツは粒あん一択

34: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:19:27.80 ID:tCFSRljS0
こしあんのほうは乾燥させて「さらしあん」で保存したのを使うイメージなんだけど

40: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ZA] 2017/04/21(金) 16:23:35.81 ID:sGav1raY0
粒あん派だけど
こしあんの方がお上品な感じがするのは認める

44: デンジャラスバックドロップ(家)@\(^o^)/ [IT] 2017/04/21(金) 16:27:04.71 ID:uqA+EIhU0
普段つぶあんで食べてる物をこしあん、こしあんの物をつぶあんで食べると新しい発見がある

46: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/04/21(金) 16:28:26.69 ID:Tced6VWK0
俺は町田生まれ神奈川育ち 大学からおっさんになった現在迄ずっと都内だけど 絶対にこし餡派
桜餅も道明寺じゃなくて皮っぽい方が好きだ

48: エルボードロップ(禿)@\(^o^)/ [DE] 2017/04/21(金) 16:29:23.62 ID:y6ohilip0
どっちも美味しく食べてるけど
こしあんの食感の方が好きかな

50: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ [MX] 2017/04/21(金) 16:30:14.52 ID:6Rb4MTwr0
雑煮に入れる餅は粒あんじゃなきゃダメ。
こしあんだと流れて汁に溶けちゃう、

54: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ZA] 2017/04/21(金) 16:32:18.48 ID:sGav1raY0
>>50
あぁ、雑煮にあんころ餅入れる地方があるとは聞いたことがある

56: 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:33:52.60 ID:MN2d4Z4+0
ぜんざいとおしるこは違う物ですしおすし

58: フロントネックロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:34:46.54 ID:rdz4fwKfO
どら焼、あんパン、大福はつぶ餡
道明寺、薄皮饅頭はこし餡

59: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:35:38.18 ID:tCFSRljS0
うちの母親は「つぶあん」は小豆煮て作ってたけど「こしあん」はさらしあんを戻して作ってたんだよね
だから「こしあん」はインスタントな気がして「つぶあん」のほうが高級だと思ってたわw

68: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [RU] 2017/04/21(金) 16:42:25.70 ID:iRf4WLO70
婆ちゃんが作ってくれた小豆ばっとが懐かしす(´・ω・`)

73: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [IT] 2017/04/21(金) 16:45:20.04 ID:Ux0gbNRT0
そもそも汁粉を食わないな

79: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/21(金) 16:49:13.62 ID:gMI7DEMb0
お汁粉って名前からしてお汁になった粉だからこし餡が正解だと思う。
感覚的に。

82: 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:52:31.64 ID:4QAV/NLR0
うちは餅でもしるこ言ってた。粒あんだわ。

87: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 16:55:02.88 ID:72zaS6ST0
おしるこ>こしあん
ぜんざい>つぶあん

だと思うんだけどちなうの?

93: キングコングニードロップ(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/04/21(金) 17:02:30.14 ID:rxlu/1mn0
名古屋と静岡の境界線

94: アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 17:03:03.17 ID:oCv4D3OD0
漉し餡は後味気持ち悪い

100: シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/ [ZA] 2017/04/21(金) 17:07:26.49 ID:Tk8uaLcg0
ぜんざいって小豆つぶさないように豆から炊き上げたやつを言うんだろ
汁粉の中にこしあんかつぶあんかある

131: ドラゴンスクリュー(福井県)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/21(金) 17:49:23.10 ID:s6Nu00wq0
no title

no title

132: キャプチュード(北陸地方)@\(^o^)/ [US] 2017/04/21(金) 17:59:49.77 ID:t4Llzwsv0
たい焼きと大判焼きはつぶあんの方がいいな。

133: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/21(金) 18:00:05.98 ID:qKnoD6zn0
違いがあるからいいんだろ、全部統一してたら何か嫌だ

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

スドー 十勝産小豆100%つぶあん 750g
スドージャム
売り上げランキング: 3,512

ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492757458/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事