1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:13:26 ID:o7V
だしつゆのうどんすごいな
醤油ベースが当然だと思っていたのにカルチャーショックだ

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:15:39 ID:Usb
関西ってか西日本な。関東東北は出汁とらなさ過ぎ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:50:59 ID:x54
>>2
いや取ってるはいるんだけど調味料と出汁の味の強さが1対1だから、関西風みたいに出汁がメイン感が出ない

3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:16:20 ID:f9W
醤油やが
薄口醤油つことるが

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:18:43 ID:o7V
関西というより西日本の流派なのか

>>3
それまじ?

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:20:00 ID:f9W
>>8
マジや
塩気が強くて醤油の味が薄い醤油をベースにつことる

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:16:36 ID:AUt
三平汁も旨いぜ

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:20:19 ID:L5M
どん兵衛をわざわざヒガシマルスープに換装して食ってる

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:21:45 ID:70D
10年前出張の帰りにヒガシマルを持たせてくれた君のことわすれません
おかげさまで数年前から関東でも買えるようになりました

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:24:28 ID:ybL
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15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:25:50 ID:f9W
>>13
どん兵衛の東西マークは紙ふたに書いてあるよ

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:29:16 ID:L5M
>>15
E印とW印やっけな
三重あたりの時点ではまだE仕様だった気がするけど境目どこなんやろ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:30:25 ID:f9W
>>16
たしか三重県が混在地域だったはず

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:37:06 ID:Gtb
関西は出汁文化やから

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:39:25 ID:Usb
>>33
そもそも大阪が昆布と唐黍の仲買してたからな。
関東にはいってない。
沖縄、九州が昆布の消費量が高くて、北海道、東北が砂糖の消費量多いのはそういうこと。

関東は関係ない

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:38:59 ID:70D
大阪に行ったときの白いだしの衝撃はわすれないが
関東の黒い出汁が駆逐されて選択肢の幅が狭まったのが悲しい

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:39:10 ID:Xxt
実際大阪のうどんより讃岐のがおいしい
名前はうどんでも方向性が違いすぎて同じものとはいえないが

38: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:41:09 ID:PRR
塩分は西日本の方が多いんだよな
関東の汁体に悪そうな色してるのに

39: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/05/02(火)19:41:26 ID:JZe
うどんはガチで福岡がいちばん美味い!
(* ^―^)y─┛o〇◯

41: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:42:39 ID:TJ8
>>39
福岡も確かに美味いけど
それ言ったら宮崎も長崎もけっこう美味い
しかし讃岐は別格

40: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:41:26 ID:o7V
ほほー江戸時代からの伝統なのか

43: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:49:00 ID:omr
関西のうどんは讃岐ぐらいしかコシが強いの無いからやだ。

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:53:14 ID:6fT
西の食文化は関西、四国、広島、九州で特色あって好き

49: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)19:53:40 ID:PRR
牧のうどん旨いよな

57: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:12:56 ID:L5M
ちなみに東海圏は言われるほど味噌味だらけでもない
どちらかというと関東風味優勢かな

58: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:13:35 ID:omr
>>57
そもそも、味噌って愛知だけだろ。

59: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:17:27 ID:L5M
>>58
愛知の中でも名古屋だけかなたぶん
なおもともとは三重発祥の味付けらしい

76: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:36:14 ID:MlE
>>59
味噌は名古屋より三河だけどな
八丁味噌も岡崎だし

62: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:20:14 ID:MV6
西に行くと鰹出汁の薫香で噎せ返るるような蕎麦露がなくて物足りない

70: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:24:41 ID:rQD
関西の昆布は、昔は輸送の問題で関東に持っていけなかったからな
仕方なく代用品で出汁作ったのが関東

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:36:01 ID:XRX
>>70
輸送の問題というか消費地が京都だったから日本海側で海運してただけだろ

73: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:30:37 ID:omr
>>70
昆布も江戸時代は北海道からだけどな。
むしろ、江戸では鰹節の方が短い時間でさっと出汁がとれるから、
短期な江戸っ子に流行ったみたいな話もあるし。

74: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:35:23 ID:MV6
>>73
ってか昆布が金沢とか京都を通すから値段が吊り上がっちゃうんでしょ

77: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:37:02 ID:XRX
>>74
下り物ね
高くて当然だった

79: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:38:14 ID:omr
>>74
東廻海運はあんまり流行らなかったってのはあるみたいだなあ。
とはいえ、江戸でも初鰹とか無茶な値段でも流行ってた物もあるしなあ。

82: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:43:02 ID:MV6
>>79
箱根という要害のおかげですな

83: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:46:57 ID:omr
>>82
いや、下り物はそれなりにあって大平洋沿いの海運はあったからなあ。
むしろ、津軽海峡とか犬吠埼沖とかの海の難所のせい。

78: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:37:14 ID:70D
姫路駅の駅そばの蕎麦はなんか蕎麦じゃないのに人気

84: 名無しさん@おーぷん 2017/05/02(火)20:53:04 ID:o7V
真面目な話もいいものだ
お前らよく知ってるな、面白いわ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493720006/

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