1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:22:53 ID:kXo
早速錆びたンゴ
かなC

no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:24:13 ID:kXo
どう手入れしたらええか自信ニキおらんか?

6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:27:31 ID:UkD
近くにそういう刃物を扱う所ないか?

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:30:51 ID:kXo
>>6
そういうとこで買ったんやけど教えてくれんかったやなぁ

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:27:55 ID:P98
砥石買うんやで

20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:31:13 ID:kXo
>>7
砥石って何を基準に選べばええんや?

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:28:01 ID:Iac
使った後しっかりからぶきしとくだけで錆びないぞ

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:28:24 ID:WC4
いや鋼って研ぐ前提の包丁やん?
メンドイならステンレスやろ

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:28:52 ID:aaf
ちゃんと研いでオイル塗るんやで

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:29:19 ID:kXo
>>11
今は砥石ないからオリーブオイルぬって置いてあるンゴ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:29:37 ID:Cmu
>>12
えぇ…

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:30:23 ID:kXo
>>14
マズイんか?

25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:33:37 ID:Cmu
>>17
まあ考えられんくもないみたいやな
ワイが聞いたことなかっただけや
一般的には椿油なんかを使うみたい

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:37:14 ID:kXo
>>25
そうなんか!
ネットでちらっとみてやってもたやで

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:29:24 ID:Cmu
洗ってすぐよく拭いたか?
できれば刃物油差したほうがいい

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:30:00 ID:kXo
>>13
カノッジョがご飯作ってくれて放置されてたで...
高かったのにかなC

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:30:27 ID:aaf
砥石なんて安いだろ、、、、
刃だけ研ぐゴロゴロスライドさせるのはダメやで
ちゃんと石の買うんよ??

34: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:36:09 ID:kXo
>>18
わかったやで!
コンニャクみたいなやつやろ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:31:36 ID:aaf
とりあえず1000番の砥石買っとけば問題ないよ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:35:49 ID:kXo
>>22
三月
買ってみるわ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:32:21 ID:VY2
普通の包丁は濡れて放置してもへっちゃらやしな
扱い方レクチャーしたか?

29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:35:28 ID:kXo
>>23
わいも買ったばっかりで知らんかったやで...
すぐ乾かせばええよって言われてたンゴ

24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:33:21 ID:aaf
京セラのセラミック包丁が切れすぎてびっくりしたでござる

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:36:42 ID:kXo
>>24
マ?
買ってみよかな

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:34:41 ID:kXo
ちな状態
no title

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:34:53 ID:aaf
オリーブオイルでもちゃんと新聞紙にでも包めば大丈夫よ
そのままだとオイル酸化して錆びるけど、、、、

28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:35:27 ID:VY2
まだキレるからセーフ!

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:35:36 ID:xtR
頻繁に人の血を吸わな錆びるで

31: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:35:37 ID:aaf
とりあえず表面はピカールでも水やすりでもすぐ落ちるし、刃部分は研げばいいから大丈夫よ

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:38:56 ID:aaf
京セラのヘンケルスの高い包丁よりさらに切れるよ。怖いくらい。2千円位なのに、、、
ただセラミックなので要はセトモノなんで冷凍物とかカボチャとかには使えないよ。刃が速攻で折れる
あとセラミックは研げない

ただ今のところ人生で一番切れる包丁だね

38: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:39:54 ID:kXo
>>37
三月!
鋼を鍛えてまるで

39: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:40:09 ID:kXo
次回買うときはセラミック検討する

40: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:41:55 ID:aaf
とりあえず磨く&研いで、復活したらオイルぬって新聞紙で包んで保管やね
長く使えるからね。あと自分で研げれば愛着もわくで

42: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:42:36 ID:kXo
>>40
せやね!
今独り身やから包丁を可愛がるやで

44: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:43:20 ID:TeC
磨いだ後油さすしかないやろうなあ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:49:34 ID:kXo
>>44
せやね!
砥石買ってピッカピカに磨くやで!

46: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:56:18 ID:aaf
>>45
ちなみに始めて砥石で研ぐと、もしかしたら逆に切れなくなるかもしれんが焦らず、正しい角度で研げば
切れるようになるから大丈夫
知り合いも初めて研いだ時全く切れなくなって焦ったらしい
研ぐ角度を保持する便利グッズみたいのあるけど、使わないで研げるようになったほうがええで。毎回使うの面倒だし
あれなら100均で包丁買ってきて練習するとええ

49: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:00:25 ID:GUx
>>46
詳しいやね!
初めてやから試行錯誤しながらやってみるやで!
練習は必要やね!
100きんの包丁でも砥石で研いで良くなるんか?

52: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:02:43 ID:3na
>>49
むしろ百均の包丁って機械でアッサリ刃がつけてあるだけだから
研ぐとメッチャ切れるようになるよ。
安い包丁全般に言える事だけど、、、

ちなみにダイソーとかで売ってる砥石やめたほうがいいと思う。。。
使った事ないけど。。なんかね。番手もすごい粗いし、、
コメリでも1000円位で売ってるからそっちのほうがええよ

54: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:04:52 ID:GUx
>>52
これやっあら錆びるよな

47: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:58:18 ID:Iac
包丁研ぎは研いだときに出てくる泥みたいな汁で
砥石の上を滑らすように研ぐんや
水で洗い流しながら研いだらアカンで

53: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:04:14 ID:GUx
>>47
りょーかいやで!
水流しながらのが切れるようになりそうやからやりかけてたてま

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/06(土)23:59:14 ID:dR0
塩と酢をかけて擦るんやで

50: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:00:41 ID:GUx
>>48
錆びそう(コナミ)

51: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:02:12 ID:lUm
包丁屋に研ぎにだしたら2週間かかったンゴ
やっぱり可能であれば自分でやるに越したことはないやね・

57: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:06:38 ID:3na
まぁユーチューブとかで一杯あるからね。
ワイはナイフとか研ぐの好きで、家にある包丁いつも前後にスライドさせるだけで研げるとかいう
なんかゴロゴロやるの使ってるから、研いであげたら「切れすぎて怖いから辞めて」ってヨッメに怒られた。

60: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:07:56 ID:GUx
>>57
砥石ゴロゴロでもええんか?

61: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:09:42 ID:gML
包丁とか適当に砥いでも切れるようになる

64: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:13:48 ID:GUx
>>61
そうなんか!
方刃なんやがコロコロしてええんか?

片方しか研いだらあかん気がする

62: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:11:03 ID:3na
こういうのは刃をギザギザにノコギリみたいにしてるだけだから。。。
ほどほどに切れるだけよ。
せっかく鋼のいい包丁なんやからちゃんと石で綺麗にやってあげるとええ

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:12:33 ID:GOr
ワイ料理オタクなんやけど包丁高くていつも泣いてる
万する出刃欲しいンゴ・・・

研ぐのなかなか上手くならん
まあ始めた頃よりましやけど

65: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:14:38 ID:GUx
>>63
マジか!
なんか成り行きで15000円の包丁買ってもたんや...
せっかくやし大切にしたいと思って

68: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:18:27 ID:GOr
>>65
うっわええなあ
ほんま羨ましいワイにくれ
大事にするんやで・・・包丁研ぐだけじゃなく使い方の基本覚えるとええで

包丁の刃は、基本はじからはじまでいっぱいに使うイメージや
細かいモン切る時は別やで、そういうのは例外
普通に肉やら大きな野菜やら切るなら刃のはじからはじまで使うんや

で、はじからはじまで使おうと思ったら正しい姿勢(斜に構える)で引き切りせなできひん
意識しとったら切るのうまなるで

71: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:20:33 ID:GUx
>>68
詳しいやね!
料理人の人か?

なんか包丁楽しくなる料理覚えるやで~

74: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:22:34 ID:GOr
>>71
書いたとおり料理オタクやで

そやね、手軽に包丁の良さ実感できるの言うたら、トマト皮つきのまま生で切ってみ
切れん包丁や安モンやと皮ですべってもうて潰しながら切る感じなってまうことあるやろ
鋼のええ包丁で、きちんとした切り方で引いて切ると、すっと刃入って潰さずに切れるで

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:26:30 ID:GUx
>>74
マ?
ちょうど冷蔵庫にトマトあるから
明日の朝食に切ってあげてみるやで!

やっぱり15000円ってええ包丁やんな?

78: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:29:07 ID:GOr
>>75
ええ包丁やでいらんならもらう
(サイズや種類によってちゃうけど、なかなかええクラスやと思う。上には上があるが)

トマトに限らんけど、使って洗ったら、必ずいちいち水気拭きとるんやで
水滴つけっぱで放置すると、水滴の形にサビつくで
まして漂白剤なんかつこて消毒したまんま忘れて放置したらおもいっくそ錆びるで

79: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:32:28 ID:GUx
>>78
そら大切にするよ
なんか刃物店のおっちゃんもワイのこと
料理人と勘違いしてたンゴ...

おう!
毎回ちゃんと水気拭いて新聞まくやで

73: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:21:23 ID:R2E
ワイの包丁かえして・・・
no title

76: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:26:58 ID:GUx
>>73
すまんな...もうわいのモノやで...
取り返したければ20000でええやで

77: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)00:28:03 ID:8Cj
砥石はホムセンでキングの1000番買うやで
赤レンガみたいなやつや
それ以上の番手は仕上げ砥やとおもえばええ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1494080573/

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