1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:41:32 ID:rkh
こうしてぼくは料理を諦めたのだった

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:42:28 ID:b1J
味見しろ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:42:31 ID:dEf
メシマズ「ひとつまみ…このくらいやな!」一掴みドバー

6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:43:41 ID:qGd
メシマズ「これおいしいから入れるともっと美味しい!」ドバドバー

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:44:31 ID:S12
一般家庭にない調味料つかったろ!

8: ■忍法帖【Lv=3,ミニデーモン,yf8】 2017/05/24(水)12:44:59 ID:LKw
???「じゃが芋に含まれるデンプンが濃硫酸を加えて煮込む事で、加水分解を起こして単糖類になるので甘味が増します♪」
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:47:11 ID:rkh
>>8
料理に科学を持ち込むんやない!(プンプン)

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:46:15 ID:SNd
でも本当に好みがあると思うよ

20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:50:10 ID:rkh
>>10
ちゃうねん、ワイは何㌘入れたらちょうどよくなるんかききたいねん

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:11:13 ID:ZZg
>>20
そんなグラム単位でやりたいなら気温とか湿度とか野菜の味とか全部安定してなきゃ同じもんなんか出来ないんだよ
料理は作るもそうやし、どんなもんが美味いとかちゃんと知ってからやないと自分の気に入ったもんとか出来ないぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:46:32 ID:ZZg
味見しながらやれば大丈夫

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:46:57 ID:sG7
一旦小さじ3分の1を基本として少しづつ変えていくんやで

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:48:59 ID:W2B
おおさじ!こさじ!カップ!

そんなもん家に無いわ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:49:06 ID:zfP
トライアンドエラーやで

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:49:09 ID:sG7
惣菜とかはある程度適当に作っても変わらん
お菓子は分量通りにしといた方がいい

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:49:50 ID:LXM
Eテレの料理番組でも見て適量感をつかめ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:51:20 ID:smK
ワイもう慣れたのでレシピは見ずに適当に作る

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:51:36 ID:9TC
初めて作る料理はレシピ見てきちんと計るけど次からは目分量でてきとーやで

25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:52:44 ID:P3T
調べたらすぐ出てくることでスレ立てんな

「少々」は親指と人差し指の指二本でつまんだ量、
「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指の指三本でつまんだ量
とされています。
この測り方だと、「少々」の実際の量は小さじ1/8~1/10(約0.5グラム)になり、
「ひとつまみ」の実際の量は小さじ1/5(約1グラム)になります。

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:53:42 ID:IkL
そんなんお前の好みなんだから
食べてみて物足りなければ足せばいいし
濃ければ減らせばええやんけ
学習せいや

31: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:56:56 ID:zfP
いちいち10gとかはかるほうがめんどいやろ…

32: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:58:34 ID:rkh
>>31
わかりもしない目分量で失敗するぐらいなら計る

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)12:58:53 ID:6Tt
醤油と塩あれば味はつくんだから好みで適当にいれるんやで

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:02:48 ID:6Si
普通最初は気持ち少なめに入れて味見しながら増やしていくよね?

44: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:11:03 ID:OXo
味見して調整、しよう!

46: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:11:25 ID:4NA
ワイもきっちり量って作りたい方やがレシピ通りに作ってもうまくいかなかったり量がよくわからなかったりして結局ぼんやりした味になってまうとかよくあるで
食材の水分量とか調味料の塩加減とかもメーカーによって違ったりするしな
目分量は怖くてできないからそれでうまくできる人凄いなあと思うよ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:11:37 ID:zfP
自分の書いたレシピに文句言われんための予防線や、許してやれ

52: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:14:08 ID:rkh
>>48
料理研究家悪どい、悪どすぎるやろ!訴訟や!

49: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:12:24 ID:bd6
醤油とみりん入れとけば大抵の料理は美味い

53: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:14:55 ID:9TC
>>49
味醂は甘すぎるから酒派やなあ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:19:46 ID:dFc
大体の量は知りたいわな
自分に合った量が引かれるくらい塩分濃かったりしたら困る

65: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:23:20 ID:rkh
>>63
国民の平均的な味覚に合わせた分量にしろや!

66: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:24:56 ID:9TC
イッチみたいなんは普通の料理するより趣味的にできる燻製がおすすめや
ソーセージやベーコンは自作したほうが売ってるやつより遥かに美味いし
失敗はほぼない

67: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:25:09 ID:JMp
創味シャンタンとか使えば大体美味しくできるからへーきへーき

70: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:26:59 ID:rkh
>>67
わかる

72: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:27:35 ID:ePu
魚の切り身とかしっかり火を通せば失敗せんやろ味ついてる奴も多いし

81: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:30:30 ID:rkh
>>72
大正義味つきゴン

73: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:27:41 ID:V9N
適当に焼くか煮るかして調味料適当に入れときゃ料理になるだろ

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:28:29 ID:ePu
カレー、餃子あたりは作れるようになっとって損はないな
後は野菜炒めぐらいか?

77: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:29:20 ID:JMp
>>75
簡単なスープできるとええで
スープのあとにカレー粉いれてカレーにすることも可能

76: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:28:40 ID:igM
醤油で焼くだけで大抵は食えるんだよなぁ

79: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:29:47 ID:Vlq
きっちりしてないとできないならお菓子作りから始めてみたら?
ケーキは計量命やからそんな曖昧な書き方は無いで

85: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:32:49 ID:rkh
>>79
はえ~お菓子のほうがワイにあってそう

88: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:33:48 ID:Dhi
>>85
ちょっとまて
やめたほうがいい
マジでやめたほうがいい

93: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:35:27 ID:rkh
>>88
なんでそんなこというゴン?(怪訝)

99: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:36:52 ID:Dhi
>>93
お菓子づくりが簡単だなんて思わないほうがいい
簡単なお菓子自体はたくさんあるが、イッチの性格で出来るのはパサパサクッキーくらいなもんや

84: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:32:33 ID:V9N
味付けしなくても食うときに好きな調味料かければ良いだけよw

94: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:35:41 ID:JMp
鍋も料理かと言われると微妙だが、適当に作っても美味しい

95: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:35:50 ID:zfP
お菓子は道具揃えるの金かかるンゴねぇ…

100: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:37:14 ID:LNs
塩3gとか言われて計るん?
そもそも200ccって言われても204ccとか入れるやろ?

101: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:37:41 ID:JMp
>>100
軽量カップ使うけどちょっとずれても気にしない

109: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:40:35 ID:ePu
まーでも自分で料理作ると大したことないもんでも美味しく感じるで
出来立てやからやろうけどな

111: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:40:56 ID:JCh
小さじ2ってつまり大さじ1だよな

112: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:41:37 ID:zfP
>>111
3やで
小さじが5ml大さじが15ml

115: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:44:43 ID:Dhi
ワイはモテたい衝動で料理覚えたけど、そういう動機がないと難しいかもね

117: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:45:47 ID:rkh
>>115
なんでか本棚にイタリアンの料理本は何冊もあるゴンねぇ……

120: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:48:29 ID:4NA
覚える来もないなら料理なんかできんでもええんちゃう
外注の方が手間もかからんしキッチンも汚れんしな

122: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:50:34 ID:ePu
パスタも茹でて小松菜とかニンニクとかベーコン、鷹の爪(無ければ一味で代用)と一緒に適当に炒めれば大体できるで
味付けは塩胡椒か白だしで作ると和風になってOKや

124: 名無しさん@おーぷん 2017/05/24(水)13:58:29 ID:EMT
料理初心者ワイ「主食主菜副菜揃えなきゃ!色んな色の野菜食べなきゃ!クックパッド見なきゃ!分量計らなきゃ!」

料理慣れてきたワイ「料理めんどいンゴ…焼き魚と茹で野菜、あとはパックの豆とかでええわ」

今ワイ「ポン酢かけりゃなんでも食えるンゴ」

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1495597292/

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