3: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ZA] 2017/06/10(土) 19:46:55.44 ID:vu1xOXRG0
魯山人風以外はクソ

food_sukiyaki

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/10(土) 19:49:45.94 ID:255xWOP70
>>3
黙れ雄山

8: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/10(土) 19:54:14.81 ID:BKQn6X9p0
関西だが北海道の奥さんにすき焼き頼んだら牛鍋になってたな
これなに?って聞いたら大喧嘩になって高い肉とか全部捨てて、やり直すわよ!って出ていって、いや、すき焼きってのはな、そんなのわかるわけないじゃん!離婚よ!とかすっごいことなった
以来家ではすき焼き御法度

53: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/10(土) 21:30:52.02 ID:QqZp62TW0
>>8
甘かった?

13: 名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/10(土) 19:59:47.16 ID:kv35XB6f0
すき焼きに地域差なんてあるの?

180: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 10:17:58.30 ID:+fDnrW4p0
>>13
知らんのかい。東はグツグツいわせるヤツ。西は汁気があるかないかぐらいでやっていく。

16: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/10(土) 20:02:13.87 ID:h75+Ov7D0
牛肉や煮たらアカン
焼くもんやで

32: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [BE] 2017/06/10(土) 20:46:04.44 ID:TKO7eGH20
関東風は牛鍋

36: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/10(土) 20:49:42.71 ID:gwIxG8ir0
すき焼き甘うしてや甘うな

39: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/10(土) 20:54:54.96 ID:b8YQFrfp0
クワで焼くんだよ

42: 名無しさん@涙目です。(大分県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/10(土) 20:57:13.64 ID:LFJAkKFq0
歳を取ったら鶏すき焼きの方が美味いと思える

47: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/06/10(土) 21:07:01.43 ID:hdcplhjD0
うめぇすき焼き喰いてぇわー

50: 名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/10(土) 21:20:31.40 ID:Lo7/q0st0
先になべ底で肉を炒めてからいろいろ投入する奴あるやん
追加で普通に肉投入するのを見て
先に炒めるの意味あるんかなと思った
先の肉もあとの肉も普通に美味いし

54: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [CA] 2017/06/10(土) 21:32:21.96 ID:MYptCOxW0
士郎に伝えておけ肉は差しがある方法がうまいと

60: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CA] 2017/06/10(土) 22:41:30.76 ID:WrbCRPNK0
>>54
いや違うだろ

57: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA] 2017/06/10(土) 21:59:07.26 ID:gE4wU9nC0
トマトすき焼きが美味い

58: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/10(土) 22:20:06.20 ID:QJzpvBZs0
肉10あったら先に7、白ねぎといっしょに先に焼いて後でちょっと薄味を楽しみたくなってから肉3入れる感じ

62: 名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/11(日) 00:34:01.48 ID:oRurADLp0
煮るより焼いた方がアミノ酸は美味しくいただける
関東風もいいが先に一度サッと焼いた方がすき焼きは美味い
すき煮じゃなくてすき焼きだしな

64: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 00:47:30.55 ID:SC+sQYDk0
(´・ω・`) 砂糖いれるで~

67: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA] 2017/06/11(日) 00:57:56.99 ID:38rHsEOH0
日本一のすき焼き屋は道頓堀のはり重やって
男子ご飯に出てたバイクでトチって半身不随になったヒゲの母が言ってた

でもあすこのカレーはイマイチだと思う

68: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [IL] 2017/06/11(日) 01:00:45.20 ID:tCDkXp8k0
https://youtu.be/8grt2LC40wU


これ思い出した

69: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 01:00:52.14 ID:JjOz8Mjg0
醤油と砂糖とダシで牛焼いたらウマイに決まってるやん

82: 名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/11(日) 03:06:41.65 ID:Hu61ZhX90
しゃぶスキーと名付けよう

83: 名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [SG] 2017/06/11(日) 03:11:26.63 ID:5/fRZEwL0
関西風のが美味しそうですけど、関東風より難しそうですね。
関西風だとすぐに焦げてしまう。
関東風はすき焼きのたれを入れて煮込むだけだから楽です。

84: 名無しさん@涙目です。(四国地方)@\(^o^)/ [OM] 2017/06/11(日) 03:11:41.57 ID:HXBEC7He0
すき焼きに限らず
寿司・そばと関東風を絶対ドグマとする風潮は何だろう?
ラーメンや洋食に至っては関東風をスタンダードに据える意味が分からない。

そんなもんどこ流だろうが個人の好き好きでいいだろうに鍋奉行がウザすぎる。

86: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 03:24:48.39 ID:rN+eJElu0
酒がメインの時は関西風
飯がメインの時は関東風
という暗黙のルールが我が家にはある
確かに飯食いながら何度も追加するの面倒くさいしね、仕方ない(´・ω・`)

89: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/11(日) 03:49:33.09 ID:Z6aPWXmx0
魯山人のすき焼きは美味いよ。海原雄山のも美味い
山岡士郎のシャブスキーはいまいちだった

95: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 04:03:18.92 ID:WjVpDJrr0
砂糖醤油で焼くやつは美味しくない

97: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 04:06:25.27 ID:PDSx0m3r0
京都風の鍋風すき焼きしか知らなかったから
会社ですき焼き食べに行ったとき、え?これ焼肉??って驚いた経験がある

103: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/11(日) 04:24:56.43 ID:FAAL+A9X0
翌朝の煮詰まったやつを飯にかけて食うのが一番美味い

109: 名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [GA] 2017/06/11(日) 05:04:13.84 ID:nbo0+FMC0
すき焼きには使わないけどすき焼きのタレって便利

112: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@\(^o^)/ [NO] 2017/06/11(日) 05:09:35.72 ID:N0ivC9At0
翌朝のすき焼きの残骸を玉子とじにして朝ご飯にするときがある。
〆にうどんすきにしたときは残骸も残らない。

134: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [MX] 2017/06/11(日) 05:39:06.03 ID:YzfCJeaU0
神奈川住まいだが、すき焼きは砂糖と醤油で味付けした牛鍋形式で生卵無しスタイルで育った
大人になって接待ですき焼き食うようになって「うちのはマイナーなんだ」と知ったわ

138: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/11(日) 05:48:20.47 ID:mEHaNnZ70
すき焼きは関西風、鰻は関東風が美味しい

142: 名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [ID] 2017/06/11(日) 05:58:16.36 ID:eH5eYWIq0
すき焼きって生卵の食感が気持ち悪くて有り難みなくなるよね

149: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 06:40:50.13 ID:JUC2Qy350
砂糖醤油でも割り下でもどっちでも良いんだが、最初に野菜も全部入れる人って何なの?
最初は牛肉だけを一二枚濃い味付けで食わせて欲しいんだが。

150: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@\(^o^)/ [NO] 2017/06/11(日) 06:49:11.50 ID:N0ivC9At0
我が家では基本牛肉だけど、たまに比内地鶏ですき焼きをやるときもあります。そのときはセリとゴボウも入れます。

160: 名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/11(日) 08:04:12.85 ID:0FMTOZmo0
>>150
正当な手順にのっとった正式なとりすきだね
肝まで入ってたらいうことなし
因みにカントンでは基本コチュジャンベースの朝鮮すき焼きが標準らしい

164: 名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 08:23:14.18 ID:9nTfxIRz0
千葉産まれ東京育ちだけど家のすき焼きはまず牛脂を鍋肌に充分つけたら肉を焼き砂糖を入れてまず肉だけ食べる
その後今半の割り下入れて更に肉と野菜を追加かな
スレ見ると関西風と関東風のごっちゃかな
最後にうどんかごはん入れる前に出汁を吸った牛脂を食べるのが何よりも美味しい

175: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 09:37:37.74 ID:hFwzCFLT0
>>164
いや、それは正解の食べ方だったはず。

173: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 09:25:09.05 ID:PktFjxfA0
煮るやつと焼くやつあるよな

174: 名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/11(日) 09:29:11.08 ID:wUIoCEGgO
関東式の円形平鍋カッコイイ

176: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/11(日) 09:44:33.81 ID:E89Y+LFc0
肉をおいしく食べるなら関西風なんだろうけど、俺にとってすき焼きのメインは野菜なんで
わりと神経質に鍋を見続けなければならない関西風は面倒くさい
ビール片手にテレビを見ながら好きなペースで食べられる関東風が気楽でいいや

178: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/11(日) 09:55:57.17 ID:100nzVzi0
>>176
確かに肉は薄いし少ないよね。
雄山の肉を不味く食べさせるってのはあってると思う。
味的にも分量的にも野菜と〆を食べて完成する料理だと思う。

179: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/11(日) 10:03:13.92 ID:E89Y+LFc0
>>178
ぶっちゃけ肉は出汁を取るものだと割り切って食べてる

189: 名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/11(日) 11:26:06.01 ID:VftFWWCG0
>>176
関東風で食べるなら牛肉薄切りより鶏もも肉のほうがうまいと思うなあ

188: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/11(日) 11:21:21.90 ID:GDNn6MNP0
先ずは野菜を鍋で酒砂糖醤油で蒸しあげ野菜の水分が鍋の底に溜まったら肉しらたき豆腐投入
火が入って肉が軽く変色したら食べ時

190: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/06/11(日) 11:29:21.74 ID:g7nen4FC0
大阪名物うどんすきはすき焼きの中に
うどんを入れて食べるものだと長いこと思ってました

【SNS_Share】 【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

【amazon】
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497091521/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事