1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:49:39.26 0
博識な人教えてくだされ

vegetable_aoume

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:52:00.56 0
暇があったら梅干しでも作ればいいのに

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:52:41.57 O
焼酎と氷砂糖で漬け込めばいいのでは

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:53:32.90 0
梅ジュースもできる

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:55:25.62 0
密造酒

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:44:30.70 0
>>6
みりんだっけ?

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:00:47.17 0
梅500g みりん1㍑

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:55:37.29 0
まあ梅ジュースが一番簡単やね

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:57:18.45 0
なるほど梅酒か・・・
って調べたら飲めるのが半年後とかw

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:57:35.95 0
もぐ
よく洗う
ナイフで実に傷をつける
瓶に入れる
大量の砂糖を入れれば梅シロップ
酒を入れれば梅酒

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 10:59:32.68 0
収穫してご近所や欲しがってる人にあげてお礼を期待するのが正解よ
ウチのは親戚のBBAにやって何割かを梅干しにして貰ってる感じ

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:00:13.84 0
梅干しは調べてみたら
かなり手間かかりそうじゃない?
もっと簡単に食べられるのかと思った

今手元にひとつあるけどめちゃくちゃいい匂いするんだね
桃に近い

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:13:00.75 0
>>14
齧るなよ
毒だから

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:03:27.89 0
果実酒は時間がかかるのが欠点だよな

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:07:52.18 0
青梅なら梅酒かな
熟すと梅ジャムか梅干しかな

>>17
時間かかるけど焼酎やスピリッツに青梅と氷砂糖ぶち込んで半年ほど置けば浸かるからな
手間はあまりかからん

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:05:06.27 0
梅酒も1年くらいじゃうまくないしな
12年くらい寝かしたのもらったけどすげーうまかった

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:06:59.12 0
ババアは梅を漬けるのが何よりの生きがい

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:07:25.98 0
ものすごく手間がかかるけど梅肉エキスもいいよ
風邪で熱がある時や体調がすぐれない時にティースプーン一杯くらいをお湯に溶かしお好みで砂糖を入れて飲むと効果ある

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:09:03.95 0
ブランデーに浸けると糞うまい梅酒ができる

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:10:33.48 0
とりあえず簡単そうなので梅酒をひと瓶やってみるけど
焼酎は高級な方がいいの?

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:11:56.75 0
>>26
いや
店に売ってるホワイトリカーで十分

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:12:57.81 0
>>26
普通梅の香りを移すことを目的に漬けるわけだから癖のない甲類系の焼酎やスピリッツを使う
まあ果実酒用の酒普通に売ってるからそれで良いんじゃね

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:13:31.52 0
梅酒ってブランデーに漬けるもんなんか?

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:15:13.91 0
>>31
ブランデーに果物を浸けるのはよくある

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:16:05.49 0
>>31
一時期梅酒用のブランデー売ってたよ
安くて大容量の
今は見ないね

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:13:55.08 0
梅酒用の安いホワイトリカー売ってるよ
あれで十分じゃね

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:16:48.81 0
マジかよ
ちょっとかじろうかと思ったけど毒かよw

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:17:03.56 0
梅は買ったら高いんだぞ

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:17:40.08 0
梅の木は2本無いと実がならないらしいな

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:17:53.63 0
梅酒用ホワイトリカーと甲類系の焼酎やスピリッツ
どちらも癖のないものを

ってことでいいのかな
瓶もいるか

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:20:49.32 0
>>41
今の時期なら大手のスーパー行けば
梅酒用の一式セット売ってるよ
梅はあるんだから安上がりだろ

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:18:33.89 0
とりあえずそんだけ大量に梅があるなら梅酒だろ
おすそ分けも喜ばれるし
実を取った後は保存も効くしで

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:19:19.74 0
梅酒用のホワイトリカーくらい今でも売ってるだろ

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:21:04.39 0
梅酒つくれ

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:22:33.23 0
梅を買って漬けたくなって来たんだが、梅ってお高いん?

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:24:17.19 0
>>49
うちもいままで落ちるに任せてたが今年は何かして食べようと思った
近所の家とか声かけてみたら?

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:25:32.76 0
>>49
梅酒用のワンパックで1000円以下で買えるんでないかな?
まだ近所では見ないから今年の相場がわからんが

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:22:53.68 0
生梅は齧ると腹壊すと言われてるな
それ以前にあんな酸味が強烈なのナマで食えんだろ

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:26:35.32 0
高いのは梅干し用のやつかな

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:26:57.23 0
なるほどだから梅「干し」とか梅「酒」なんだな

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:28:02.46 0
今まで毎年庭で実ってたのに実は取らずに落としてた
近所の人がたまに取ってたくらい

なんで今年いきなり興味が出てきたのか謎すぎる

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:30:18.75 0
>>59
もったいないな
それの柿バージョンはよく見るが
梅のが貴重だろ

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:30:37.60 0
年だよ
人間60にもなると梅干したくて涎が出てくる

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:31:17.41 0
今までほっといたんだから失敗してもダメージ少ないじゃないか
干さない梅干しで梅漬けってのもあるよ

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:33:00.70 0
梅ジャムとか梅ジュースとか色々あるだろ
有効活用しろよ

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:33:21.94 0
紀州なんかは熟れ熟れにしてからの塩漬けだね
うちはガッツリ紫蘇入れる地方だが

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:33:43.79 0
梅干しは大好きなのでやってみたいが
レシピ見てるとかなりカビやすいみたいで躊躇する

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:34:50.16 0
なんか梅の話してたら我慢できなくなってきた
買ってくるか

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:36:08.69 0
梅酒やシロップやジュースは
間違っても糖分少なめにして
イーストや干しぶどう酵母などを混入させて
アルコール発酵させてはいけませんよ
酒税法違反で犯罪者になります

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:40:19.11 0
ホワイトリカーは35度なので極まったアル中にもお勧め

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:40:39.87 0
中毒に気をつけろ
基本毒だぞ

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:46:02.57 0
大量に食うと青酸カリ飲んだみたいになるって言ってたな先生が

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:42:10.03 0
学校帰りに生ってるやつガリガリ食ってるバカいたけど死にはしなかったな

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:43:20.09 0
とりあえずホムセンで
5リットルの瓶とホワイトリカー
氷砂糖ってのを買ってみる

本当に作りたいのは梅干しなんだが

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:47:21.74 0
パン作りにリンゴ酵母起こそうとしてたら発酵しすぎてシードルになった思い出

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:52:18.00 0
梅酒作ったけど5年くらいでやっとまろやかになってきた
若いのもいいけど

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 11:59:44.59 0
去年色んな酒と砂糖の組み合わせで作ったが付箋が剥がれて何がなんやら
飲んでからウオッカときび砂糖とか判明する

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 12:03:33.32 0
自分で作った方が美味い
市販のは出汁とか入ってたり変に甘かったり不味い

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 12:12:02.26 0
小学校のとき梅ジュース作ったな
美味かった記憶がある

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 12:41:44.19 0
森伊蔵でも梅酒できる?

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 12:48:01.13 0
>>88
漬け込み酒なら大体なんでも大丈夫
好みによるがアルコール度数15度以上の酒が風味もよく出る

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 12:49:16.51 0
どういいか忘れたけど梅干し焼いたのめっちゃ体にいいらしいぞ

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 13:13:04.25 0
酒飲まないから同量の醤油につけて梅醤油作ってる
ちょうど出来上がったころにそうめんの付けツユに使える

93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 13:18:43.28 0
梅醤油
ポン酢醤油の味を想像すればいいのかな

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 13:22:15.49 0
https://cookpad.com/recipe/3232999
シロップは簡単みたい ちょうど夏場の飲み物にできそう
あと梅ジャムなんかもできそうな気がする

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 13:24:50.49 0
もうしばらくすれば売れ残りの梅が半額以下になるからちょっと試してみるわ

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 13:26:05.73 0
https://cookpad.com/recipe/3990949
これもなんか美味そうだ

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 14:04:34.23 0
醤油漬けは鬼簡単だが冷蔵庫奥にしまい3ヶ月程存在を忘れなければならない苦行

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