1: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:41:48 ID:hId
強力粉が半額だったので、ホテル◯ークラのレシピでやってみます
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:43:41 ID:hpK
これは理系

7: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:45:10 ID:hId
ホテル◯ークラのサイトに出てた分量を約半分にしただけ
作り方は一般的なスコーンの作り方に沿っていきます

まず粉類を合わせて泡立て器でグルグルしたところに冷やしたバターを投入
バター普通よりだいぶおおいなぁ…
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:46:22 ID:QFV
スコーンて意外と材料多いんだな
BPってなに?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:47:58 ID:hId
>>9
ベーキングパウダーです!

10: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:47:37 ID:hId
カードでバターを切り混ぜて表面を粉で覆っていく
とりあえずこのくらいまで小さくしまーす
no title

13: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)20:48:45 ID:LxJ
既にわくわく

16: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:50:43 ID:WwV
お腹すいた!もうコンビニ行く!

22: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:53:26 ID:hId
>>16
もうちょいまってwwww

そこへ卵とヨーグルト敏夫混ぜたやつ投入

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:55:10 ID:WwV
>>22
敏夫さん、忘れないよ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:51:59 ID:hId
そしたら残ってるバターの粒を指ですりつぶしながら粉になじませます
バターと粉のサラサラしたそぼろができたらOK
フランス語ではサブラージュ?という作業らしい 意味は砂みたいな状態にする

no title

18: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:52:45 ID:WwV
もうこの粉でもいいから食いたい。

19: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)20:53:00 ID:LxJ
>>18
お腹こわすよ

21: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:53:17 ID:BHs
>>18
生の小麦粉はちょっと……

20: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)20:53:14 ID:LxJ
チョコ入れないの?

27: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:55:00 ID:hId
>>20
ブリティッシュ正統派なプレーンで参ります

そしたらまたカードでこねないように切り混ぜしてまとめる
no title

30: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)20:56:02 ID:LxJ
>>27
わぁ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:57:51 ID:hId
敏夫→と塩 です
ごめん全国の敏夫さん…

なんか思ったよりネチッとしてるので台と手に打ち粉して…綿棒で伸ばしては半分にたたむ作業をいい感じに生地がなめらかになるまで繰り返す
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)20:58:41 ID:BHs
ネチッとしてるのは強力粉だからかな?

33: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:00:45 ID:hId
>>32
そうなのかな?いままで薄力粉のレシピしか試したことなく…

厚さ2.5センチくらいにしたら型抜き
形はぶっちゃけなんでもよい 丸型買ったから使いたかっただけww
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:01:06 ID:WwV
ああああ!
も、もう食えるよね?ね?

35: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)21:01:57 ID:LxJ
>>34
だめw

36: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:02:42 ID:hId
卵と牛乳合わせたやつを表面に塗ったら180℃に予熱しといたオーブンへドーン
no title


>>34
まだじゃ!

40: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)21:04:19 ID:LxJ
>>36
たのしみ!

38: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:03:36 ID:BHs
強力粉なら腹割れ凄いと予想

41: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:04:47 ID:WwV
もう焼けてるでしょ?は、早く!

42: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:05:42 ID:hId
膨らんできたねぇ
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:06:16 ID:WwV
俺の胃は膨らまない…

44: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:06:33 ID:atq
けっこう膨らむね!

46: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:08:35 ID:hId
焼き色ついてきた!
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:09:09 ID:34w
いい色

50: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:12:38 ID:hId
はい完成~~
no title


みんなどーぞー
?( ^o^)?-=◯

53: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:14:47 ID:BHs
苺ジャムとクロテッドクリームがいいなぁ

54: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:15:25 ID:jN1
お茶会しようぜ

そんなわしはクッキーが作れるようになりたいw

61: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:18:42 ID:hId
>>54
クッキーも材料はほぼ一緒よー
むしろもっと少ない簡単簡単

うーんバターが多いだけあってジューシーさすらある
さすがホテル◯ークラ…

55: おしえてモルモーロ◆nLqEGjUZjKj. 2017/06/18(日)21:15:33 ID:LxJ
アプリコットもいいなぁ

61: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:18:42 ID:hId
>>55
アプリコットでいただいてるぜ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:16:12 ID:hId
うんうまいうまい

薄力粉→サクサクほろほろ
強力粉→サクッとしっとりふわふわ って感じかな
どちらかといえば強力粉の方が好きと思った
でも焼きたてはどちらも美味しいよ!

58: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:16:20 ID:WwV
朕は満足じゃ

59: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:16:32 ID:4Gl
おいしそう
俺が思ってたスコーンとは違うのな

スコーン スコーン コイケヤ スコーン

68: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:27:15 ID:hId
>>59
コイケヤのスコーンもおいしいよね!

63: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:20:39 ID:hId
パカっとしたところ
no title


これ材料のグレードあげたら金取れるな
めっちゃうまいので再現してみてね~~

66: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:25:10 ID:hId
ついでにこれまで作ったスコーンとビスケットたち

no title

no title

no title

no title

no title

69: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:27:44 ID:pU2
朝ごはんにしても良さそう!

72: 名無しさん@おーぷん 2017/06/18(日)21:36:00 ID:I4b
形も綺麗で色もちょうどいい
素敵なスレでした

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1497786108/

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