1: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:11:51.02 ID:x8/dNDFz0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
ところてんを食べるとき、何をかける?

投票の結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

酢醤油(二杯酢)
三杯酢(酢+醤油+みりん・砂糖)
砂糖醤油
砂糖のみ
黒蜜
ポン酢
かつおだし
土佐酢(三杯酢+かつおだし)
味噌
その他

http://j-town.net/tokyo/research/votes/244965.html
food_tokoroten

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:15:43.80 ID:HxTN2sgs0
酢醤油
ちなみに東京の下町と言われる所で江戸の昔から代々飲食業を営んでおります

179: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 15:43:17.75 ID:Hs1cHr/30
>>5
砂糖入れないの?

6: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:16:07.04 ID:Jw5T4CmZ0
黒蜜かけるなら葛切りでええやん

ってからところてん生臭くて嫌い

9: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/22(木) 10:17:01.57 ID:g3AnHKmh0
酢醤油にカラシ以外で食べるとこあんの?
黒蜜は葛切の間違いじゃね?

10: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:17:30.50 ID:xMfI6sBi0
歴史の背景的に奈良京都辺りは黒蜜多そう

11: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:17:59.88 ID:Zfvh9ti30
鰹出汁にショウガは鉄板。

108: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:47:43.79 ID:a3B7qoer0
>>11
高知県民?

154: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 13:18:43.66 ID:Zfvh9ti30
>>108
なんでバレたし

14: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:18:18.34 ID:DrIj7oSK0
酢醤油+カラシ以外の食い方あるのか
初めて知った

15: 名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 10:18:29.81 ID:vLtwfpLm0
中華三昧のごまだれ

22: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:21:14.72 ID:sr8RWx4ZO
酢醤油と黒蜜を比べるのおかしくね
別物だろう完全に

醤油派?ソース派?とか醤油派?塩派?なら分かるが

25: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:22:38.05 ID:AuHdK/MB0
ところてんをてんよと呼んで酢+醤油+砂糖を掛け一本箸で食うもの。
子供の頃は、全く意味の分からない食べ物だったな。

29: 名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 10:23:07.47 ID:vdhWNcIt0
>>25
あ、お前仙台だな?

26: 名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 10:22:41.79 ID:vdhWNcIt0
酢醤油に砂糖@仙台

46: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [SI] 2017/06/22(木) 10:34:46.84 ID:yovulRTF0
>>26
私も仙台だけど初めて聞いたよw

27: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 10:22:41.91 ID:dUc88cgW0
酢醤油に芥子だよな

31: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 10:24:26.35 ID:FO2v/E6I0
ところてんに黒蜜の地域ではところてん自体あまり食べなくて
食べるんだったら黒蜜でもかけるかって感じじゃないの
そうでなければ寒天を黒蜜で食べるおいしい和菓子は別にあるのに
ところてんまで黒蜜にするかな

33: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:25:15.60 ID:j+gXDlOU0
くずきりの様なものと騙されて黒蜜で食べてたけど
大人になってくっそまずいことに気づいた今日この頃

34: 名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [FR] 2017/06/22(木) 10:25:25.43 ID:QqWzktFO0
酢醤油とからしと青のり
大阪人だけど

35: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:26:10.69 ID:/Rg/fp2x0
東は酢醤油、西は黒蜜ってのが一般的に言われている。
名古屋や岐阜あたりだと客が選べるよう両方メニューに載せてる店もある。

36: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/22(木) 10:26:26.56 ID:turh2ZH00
今までの人生このとことてんってものを食べたことがないんだけど
これはおやつなのそれともご飯のおかずなの?

40: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 10:28:37.07 ID:nrYwBYl30
>>36
小腹が減ったときの春雨スープ的な存在

38: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:26:55.70 ID:R5AdKFiU
実家出たら食べなくなる食べ物の一つ。

39: 名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:27:13.99 ID:iE9si8rh0
心太を和風スイーツだと考えてる地域と
そうじゃない地域、どっちが多いんだろう。

41: 名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/22(木) 10:30:07.87 ID:R+rp9Hh70
要は寒天だろ?
あんみつみたいに黒蜜でもいいんじゃ

44: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [NO] 2017/06/22(木) 10:33:23.67 ID:PlMIvSY10
黒蜜で食べたいけど、スーパーで売ってるのはあらかじめ酢が入ってて
蜜が混ざると変な味になるから、ところてん自体食わなくなった

52: 名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 10:40:21.35 ID:vdhWNcIt0
>>44
あれ一度洗うんやで?
それ知らん人多いのな

45: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [NO] 2017/06/22(木) 10:34:46.53 ID:PlMIvSY10
くずきりのほうが圧倒的に美味い

48: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [AR] 2017/06/22(木) 10:36:29.78 ID:5EgsMJVX0
黒蜜とかどんな味になるんだ

55: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:44:43.36 ID:RpBpVkr+0
>>48
黒蜜の味
水ようかんみたく夏の和菓子って感じ

64: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/22(木) 10:46:54.27 ID:4aQH5rHc0
>>48
蜜豆に入ってる寒天みたいな感じ

49: 名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:37:11.81 ID:xCanRWVy0
売ってるのが大体酢水みたいのに入ってるタイプだから酢としょうゆ

50: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE] 2017/06/22(木) 10:39:40.75 ID:D7C9z6fv0
酢醤油にからしだろ あんな磯臭いものにかけるとか考えられん

57: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:44:46.76 ID:Qns7Ej850
黒蜜を一度食べてみよう思うが、味を想像すると怖くて土佐酢の方を買ってしまう

61: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 10:46:11.73 ID:nrYwBYl30
>>57
黒蜜ならところてんよりわらび餅のほうが美味いで

67: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 10:47:47.66 ID:Qns7Ej850
>>61
わらび餅は好きやで
きな粉でも黒蜜でも

73: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 10:50:01.87 ID:nrYwBYl30
>>67
きなこもいいな、黒蜜ときなこ混ぜても美味しいしわらび餅最高やね

どうしてもところてんに黒蜜かけて食いたいなら
食べる前に水で洗って氷水でしめてから試してみるといい
まだなんぼか食える

59: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/22(木) 10:45:13.64 ID:4aQH5rHc0
立ち位置が分からん料理だな。
黒蜜ならデザートだが酢の物なら副菜だし。

68: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 10:48:15.49 ID:uFSMqELK0
ローカロリーで空腹を誤魔化す為に食ってんのに蜜かけてどうする

70: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE] 2017/06/22(木) 10:49:00.17 ID:+kkMcpxR0
黒蜜でも食えんことはないだろうけど、黒蜜で食うなら葛切りにするわな

75: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:50:22.27 ID:YZ0mkCGf0
酢醤油にマヨネーズが美味いんやで

76: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 10:51:24.27 ID:y+hH702v0
黒蜜かけるなら葛切り食べるわ

81: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:04:37.89 ID:Aj8u8lvV0
食べ方に「ザルにあげて水で洗ってよく水を切る」って書いてあるだろ?よく読めよ

83: 名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/22(木) 11:09:22.73 ID:ZneXSeD60
家で出てくるのは酢醤油+カラシ。俺自身は土佐酢が好き。

84: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:09:23.98 ID:CTrKqfaB0
俺は黒蜜でしか食えないけど、人の喰い方云々するつもりは無い
そやけど、酢醤油とか三杯酢で喰うのにデザート扱いなのはどうしても解せん

85: 名無しさん@涙目です。(佐賀県)@\(^o^)/ [DE] 2017/06/22(木) 11:12:33.53 ID:3NkoRin00
どう考えても酢醤油だろ黒蜜ってお菓子かよw

86: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [BG] 2017/06/22(木) 11:14:16.06 ID:1nZvC5+x0
東の方は甘味屋でも三杯酢とか酢醤油で食うん?

88: 名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 11:15:46.56 ID:vLtwfpLm0
>>86
甘味処の甘くないメニューの1つ

89: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:15:56.83 ID:wH9fvthi0
黒酢でむせながら食うのが夏って感じ

91: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:17:11.45 ID:FMoJFJwD0
酢醤油+辛子だろ
三杯酢ついてることあるけど毎回捨ててるわ

92: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:19:06.63 ID:NGx0MCXi0
気持ち悪くて食えんわ

93: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:20:49.28 ID:wH9fvthi0
>>92
わかる
でもある日を境に急に食えて美味くなったりすんだよこれが

100: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/22(木) 11:27:43.58 ID:LUwN4nWU0
子供の頃ゼリーみたいに甘そうだと思って食ったら酸っぱかった
あれ以来食べてない

101: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:29:27.14 ID:+8vLpLbC0
育ちは酢醤油+で甘いのは大分後から食べた。結果、どっちも美味いと思う。
うちはどちらかというと、飯の付け合わせで出て来ることが多かったからか、花カツオとかシラスとか入って出て来たな。

102: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 11:30:43.88 ID:49O+eQL30
酢醤油でズルっとすすってむせなきゃところてんじゃない

113: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 11:48:46.37 ID:F5a+XdaL0
酢醤油に辛子で食べるところてんは日本酒にあう

114: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/22(木) 11:51:12.28 ID:xMfI6sBi0
つまみおかずの一品 からし酢醤油かポン酢
おやつ 黒蜜

117: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW] 2017/06/22(木) 12:01:45.91 ID:WzsXgi+40
小田原で食べたところてんは美味しかった

124: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 12:09:55.04 ID:bQ+H0Hz80
プリンに醤油かカラメルソースかみたいな選択肢

125: 名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/22(木) 12:11:00.44 ID:GRrzE7IX0
酢醤油に生姜をおろして食べる

126: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/22(木) 12:11:08.30 ID:rbq1JUlN0
勝手な俺調べだと長野県の松本あたりから黒蜜になる

130: 名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [TR] 2017/06/22(木) 12:19:43.88 ID:vcBgE9obO
酢醤油と辛子に刻み海苔 辛子無い時にワサビ使ったけど何か違った

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

パール金属 涼香 ところ天 突き 【日本製】 C-362
パール金属
売り上げランキング: 4,887

ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498093911/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事