1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:42:32.93 0
http://cookforyou.jp/home-curry
・豚バラブロック:500g
・マッシュルーム:6個
・にんじん:1/2本
・セロリ:1/2本
・にんにく:2かけら
・しょうが:1かけら
・トマト:中1個
・玉ねぎ:中2個
・ヨーグルト:大さじ3
・ビール200cc
・バター:30g
・クミンシード:小さじ1→クミンの種。スーパーで売ってます。
・赤唐辛子:2本
・ローリエ:2枚
・コンソメの素:1個
・水:600cc
・カレールー:6皿分
-----------お好みで---------------------------------
・粉チーズ:大さじ1→コクがでる
・ソース:小さじ1→味の深みが増す
・みそ:小さじ1→味の深みが増す
・マスタード:小さじ1/2 →酸味
※ぼくは全部入れています

20140118k

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:44:18.76 0
けどなに?

3: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:45:36.87 0
材料買いに行く前に軽く計画を練り練りしようかなと
セロリ嫌いだから抜いても問題ないよね?

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:52:12.90 0
ビールを発泡酒にしたらダメでしょうか

5: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:55:32.41 0
味は当然落ちるだろうな

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:57:01.69 0
セロリは重要やろー

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:57:18.82 0
このカレーはセロリが肝だよ

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:57:44.85 0
こだわり1:カレールーは2種類を使う

この時点で萎えた
しかもZEPPINとジャワカレーという安物
「美味しい」にもランクがあるんだよ
こいつの言う「美味しい」はたぶん子供の舌

10: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:59:14.92 0
>>8
でもツイッターでRTされて「作ってみたら今までのカレーが
調理実習レベルと気づいた」とか評判は高かった

9: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 08:57:58.63 0
セロリ食えないけどカレーの味にどう影響するんだろう

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:01:18.01 0
そこまでやるなら市販のルー使わないでスパイス調合からやってくれよ

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:03:57.87 0
そうなんだじゃあ是非作ってくれ
いちおうセロリも入れたほうがいいはず
素人の失敗の原因の一つ「味も見ないで勝手なアレンジ」は避けよう

14: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:07:01.26 0
>>13
それは今までの体験から解ってる
プロ含む膨大な数の人が長い年月かけて試行錯誤してでた
これがベストって結論がレシピだから
いじってもダメになるだけ
でもセロリ食えないぞ

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:07:27.85 0
だよなー クミンシード使うぐらいなんだからスパイス部分になんで市販ルー使うの?としか思えないレシピw

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:09:13.41 0
>>16
それはスパイスは脂とまじりにくいしおいしくないからだよ

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:10:41.01 0
>>18
市販ルーも混じってますけどw

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:12:46.40 0
>>20
だから美味いの
普通のスパイスカレーは脂の絶対量が少ないし足しても混じりにくい

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:12:55.27 0
混じってるどころか市販のルーは油と小麦粉の塊だろ

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:09:52.80 0
しかも裏に書いてあるレシピ通りに作ったほうが一番美味しくなるように調整したルーを2種類混ぜるとかなw

21: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:12:06.66 0
これ一応東京カリ?番長の水野仁輔ってプロが考えたレシピを
参考にしてるから

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:14:00.05 0
でもこのチョイスは悪くないぞ
ゼッピンとジャワカレー
ジャワカレーが強すぎるかもしれんけど

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:14:03.06 0
この前マツコの番組出てた人か

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:16:48.53 0
これっていうなればインスタントラーメンをめちゃくちゃこだわって作ったようなもんだな

31: 1 ◆oA2xBPHWrFNI @\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:18:43.89 0
まあ試してみてそのうち独自のスパイスもやってみる

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:21:22.26 0
例えばジャワカレーの味をスパイスで再現できるのか?
出来るならスパイスは万能だけど出来ないならスパイスでは足りないものがあるということ

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:21:34.88 0
ルー小さめの買って2種類入れた方が上手いよ

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:23:01.37 0
豚なら食べる用の高い奴と出汁用の安い奴の2種類いれる

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:23:42.07 0
国内のスパイス扱いはSBかハウスが抑えてるからな
そこと仲良くしたほうが得だからそこが出してる商品をあえて使ってるってことだろう
本来はスパイスで仕上げるレシピにあえてルーを組み込めばこんな感じになる

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:36:13.30 0
お湯いれるだけのカレー飯で十分

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:41:17.88 0
豚バラでカレーて重くね

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:52:13.77 0
ルーでもスパイスでもいいけど豚バラブロックでルーはないわ

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 09:55:15.87 0
市販ルーで牛筋カレーを作ったら油を捨てないと油ギトギトになるけど
スパイスで牛筋カレーを作るとちょうど良くなる

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 10:08:26.13 0
プライムジャワカレー使ってる
粉になって袋で売ってる
カロリー半分なのもいい

75: 名無し募集中。。@\(^o^)/ 2017/06/23(金) 10:33:28.47 0
これ骨付き鳥肉でも美味しそう

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

マスコット 印度の味 中辛 180g
マスコットフーズ
売り上げランキング: 1,124

ソース:http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1498174952/

注目記事リンク集