1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:13:06.97 ID:icVhw9m40
no title

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:14:21.94 ID:HoKFiaZu0
日本だけのものとか誰も言ってないやろ

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:14:31.44 ID:Iwx6oI4Qd
学会に報告したのが日本人ってだけやし

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:15:08.88 ID:cEylvcFEa
そりゃ存在はするやろ

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:15:30.08 ID:+2C8R9TWM
そ…そんな…
ワイらは明日から何を頼りに生きてゆけばええんや…

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:15:44.04 ID:oS1uj80c0
味噌も醤油も伝来品やしなぁ

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:16:41.44 ID:AZyINXEe0
でも日本には生卵があるから

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:16:47.57 ID:pUJBaEJ90
チーズなんかうま味の塊みたいなもんやしな

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:17:29.90 ID:wLeBNRYR0
気づいたのは日本やぞ

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:18:06.52 ID:TPJhZFnG0
いやこの中から共通のもんを発見したのは凄いやろ
日本人すげーわ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:18:22.73 ID:4N2dnFYh0
よそで同じ意味の言葉なかったんか
こういうの大体最初に言ったもん勝ちやし

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:18:46.40 ID:Em7ntPEH0
うま味はトマトにも入ってるからイタリア人は常にうま味とってるで

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:20:20.16 ID:Fd5hOlU30
東南アジアの料理とかみてると日本食よりはるかにこってるぞ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:20:26.84 ID:y8l/LZd+0
うまあじが独立した味かどうかの話だったんだが
欧米人は複合の味だと思ってただけでうまいとは思ってたぞ

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:20:34.33 ID:inOZUdTr0
そもそも起源なんぞ主張してないやろ

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:20:43.34 ID:42Onc0uX0
たまに出汁を取るのは日本とフランスだけとかって書き込みあるのはひく

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:21:33.00 ID:rL5b7wZsr
日本人がアミノ酸中毒でアミノ酸だけ粉末にして料理にぶち込むだけで
そら世界中にあるやろ
なんせ美味いんだから

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:23:40.52 ID:PIHEGxlz0
日本だけのものじゃなくて発見したのが日本人ってだけちゃうんか

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:24:13.72 ID:UFtTlteo0
旨味が日本特有って言った奴なんて見たことねえわ

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:27:14.55 ID:pP+bKCrj0
>>69
“UMAMI”が世界を制す!? 発見 驚きのパワー
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3318/1.html

シェフ マリウス・ガブリスさん
「うま味が一番受けているんじゃないかな?リピーターはみんなうま味が目当てだよ。」
「しいたけやドライトマトは知っているけど、うま味素材だとは理解していなかった。知った時には、まさに目からウロコだったよ。」

日本料理店 店主 中村元計さん
「ハローエブリバディ。今日は皆さんをうま味の世界にご案内したいと思います。」

日本料理店 店主 村田吉弘さん
「はっきりと実態はつかめへんねんけども、うま味というのはかっこええみたいな話になって、若いシェフやらがうま味に対して憧れを持ってる。」

料理研究開発 担当 ベン・リードさん
「爆発だ。まさにうま味の爆発だよ。」

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:27:09.69 ID:vVzU7QD6a
こんぶとかつおぶしがうまい

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:27:55.60 ID:APjCtuCDd
>>87
和風味やね
結局日本は漁業大国なんやな

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:29:10.61 ID:jzDOtkVTa
>>93
しいたけも捨てがたいそ

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:31:08.57 ID:vVzU7QD6a
>>93
ポテトとコーラの合わせ方によるコーラ味とかもそのうち出るんやろか

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:28:12.26 ID:6CafJ+8Gd
デリシャスみ

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:28:01.55 ID:i5ZX3Z0bd
うせやろ…日本人の文化と崇高な舌が産んだ特殊な味やないんか…

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:29:13.84 ID:ABAmn3pG0
>>94
日本人は急須で入れたお茶とペットボトルの区別がつかない世界一繊細な舌を持つ民族やぞ

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:31:13.18 ID:qjoKPPq3d
>>98
自己矛盾CMすき

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:29:29.80 ID:5NJEn356K
そらメジャー行ったからね
あっちのものでもあるし

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/21(水) 07:24:15.81 ID:aVZ9Pha8a
イタリアはトマトとチーズと魚介類でうまみ出すって言ってたで

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

コクと旨味の秘密 (新潮新書)
伏木 亨
新潮社
売り上げランキング: 39,334

ソース:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1497996786/

注目記事リンク集