3: 名無しさん@涙目です。(鳥取県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:07:55.27 ID:2KwSp0o00
第一関節がなんたら感たら

mother_gohan_yosou

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:08:40.73 ID:39LXd/JQ0
大根おろしの汁いれるんだってさっきテレビで見た
量も知りたかったけど飲み屋のテレビだったもんでよく見えなかった
一合あたりどれくらいって言ってた?

157: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/28(水) 00:34:39.63 ID:go1oG3qe0
>>5
大さじ6杯

165: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/06/28(水) 01:17:20.71 ID:N7UdfUKe0
>>157
大さじ6?
大さじ表記は自分的には3が上限だなあ
90ccでいいじゃない

6: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:08:47.68 ID:Cj8kiAdX0
手首の踝までって教えられたんだけど、あれって釜の大きさが違っても通用するの?

14: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:11:28.60 ID:tvj3Oem30
>>6
する
目盛りもおおむねそのあたり

163: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [FR] 2017/06/28(水) 00:56:21.45 ID:a18G2nKM0
>>6
飯盒の目安だよな

7: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:09:04.58 ID:/pWzgIZX0
米1に対して、水1.2って教えろよ
それで失敗は無くなる

16: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:12:12.49 ID:SioX7K0/0
>>7
これ
無洗米は1.5な
しっかり吸水させれば普通の鍋でも失敗はない

24: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:14:43.43 ID:ghfm8Dzh0
>>16
1.2だと少しゆるめだろう
ちょい硬めの方が歯ごたえとか粒感とか甘みとかあってウマいじゃん

92: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:49:04.51 ID:tGK0cknd0
>>16
無洗米専用のカップ使うと同じ
最近の炊飯器無洗米用のカップも付いてくるの多い

146: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [SE] 2017/06/27(火) 23:56:11.40 ID:FBPDQuC20
>>7
俺もそう
新米は1.1

8: 名無しさん@涙目です。(熊本県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:09:08.07 ID:2jSptcOJ0
人によって手の大きさが違うのに( ・∇・)

9: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [BR] 2017/06/27(火) 22:09:53.99 ID:Yt2xIHa60
軽量カップ使えよ

27: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:15:03.14 ID:WTdAMcFf0
>>9
これだな。
釜の内側の目盛りは正しく読めない。

11: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:10:10.84 ID:KUy/HC780
まったく意味が分からん
手のひらの3分の2ってこと?フライパンか?

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/27(火) 22:11:02.05 ID:dkbwUhFB0
>>11
昔からある計量法だぞ
いま習わんか昭和の方法だ

13: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [BR] 2017/06/27(火) 22:11:14.87 ID:Yt2xIHa60
炊き込みご飯ミスるのどうにかしたい
具の種類、量、調味料で水加減わからん
べしゃべしゃになりがちで困ってる

18: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR] 2017/06/27(火) 22:12:54.69 ID:KE0OYx690
>>13
窯の内側に炊き込み用の目盛りないか?

87: 名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [UA] 2017/06/27(火) 22:44:53.83 ID:ncLVkiQ/0
>>13
具材ぶち込んで、最後に水を「炊き込みご飯」の線までいれればOK

88: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:46:20.15 ID:K8mkN+ja0
>>13
合わせ調味料を水に混ぜてから味を確認して必要量入れる
残った分は別の料理に使え

158: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/06/28(水) 00:34:56.75 ID:c08ArNyL0
>>13
給水時間30分のあと水切る
合わせ出汁汁をコメを計ったのと同じ容器でコメと同じ量入れる
具材上に散らして炊く

失敗知らずよ

19: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/27(火) 22:14:00.03 ID:6ltKA//30
子供の頃から疑問だったが
サイズまちまちなのにいいのかなと

20: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [VN] 2017/06/27(火) 22:14:07.03 ID:mQo+FCqq0
失敗したおかゆにすればいいだけじゃん

21: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:14:09.87 ID:7bz7MeWa0
第二間接まで入れてクイッとすればいいと教わった

91: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:48:57.45 ID:G5FlolLh0
>>21
そのクイっが難しい
激しいだけじゃ痛いしな

25: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/27(火) 22:14:46.26 ID:5rCEpCht0
3分の1も伝わーらない

191: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [AU] 2017/06/28(水) 07:41:53.87 ID:UoYplgcN0
>>25
純情なやつめ

28: 名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [IN] 2017/06/27(火) 22:15:12.02 ID:XXnMIcD+0
釜でも飯盒でも不思議とこの理論で上手く炊ける

29: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:15:26.18 ID:uXsOFd/K0
いつも同じ米使ってりゃ目測で十分だっつーの

31: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/27(火) 22:16:26.49 ID:Rn7TIxPL0
計量カップでもなんでもいいから、同じカップで米擦り切り1に対して
水も擦り切り1で失敗せず美味しいご飯が炊けるわ
玄人っぽく新米では水を気持ち少なめ、古米では気持ち多めにしても可

71: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:33:42.77 ID:yuwx7Eno0
>>31
迷ったらこれ。

36: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:17:38.17 ID:2vPLtFOG0
無洗米300グラム、水500cc

37: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:17:52.25 ID:MdiIqH1+0
水少なめだと大失敗の可能性がある
水多めにすれば大失敗はないけど高級米の高級な部分の味は期待できない

41: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [NL] 2017/06/27(火) 22:18:49.71 ID:wPcbL1GA0
水と米は同じカップで同じ量でいいじゃん
鍋でやってみろ

42: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:18:50.38 ID:u3QZRFCy0
米の深さと同じだけ水の深さがあるようにすればいい。
この覚え方が一番融通が利く。鍋だろうが炊飯器だろうが空き缶だろうが困らない。

49: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [JP] 2017/06/27(火) 22:22:20.84 ID:2LXPzLJq0
料理が下手くそな奴ほど分量がいい加減なんだよな。
特に少量の料理はキッチリと量らないとダメ

51: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [GB] 2017/06/27(火) 22:23:36.30 ID:6WowzDHt0
くるぶしって直径1センチくらいはあるだろ
どこにあわせるんだよ

54: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:24:39.82 ID:Xqpa/bWu0
白米を炊いた固さや卵焼きの甘さなんかは育ってきた家庭のそれぞれのおふくろの味が出るからな
結婚してここでトラブったら2人で妥協しながら新しく家庭の味やおふくろの味を作っていけ

55: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:24:45.42 ID:pexRJ5jp0
しかし水入れすぎでおじやになった方が嬉しい俺がいる

61: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:28:29.02 ID:u3QZRFCy0
>>55
貧乏学生時代におかゆとごはんの境目を極めた

56: 名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:25:48.01 ID:GBp2qZPg0
手のひらで深さを測るのって飯盒炊爨の時だろ

59: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:26:49.19 ID:bI7vF8nR0
こんなのもぴったり出来ない奴が何なら出来るんだよ

60: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:27:47.01 ID:uaEJJyI80
目盛りよりほんの少し少ないくらいの水量
って言っとけよ

65: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 22:30:18.02 ID:ghfm8Dzh0
フライングなんちゃらのスピード洗米を何度も試してみたが
絶対味覚をもってしても違いがよくわからない
あれって宣伝用の無効果のハッタリだよな?

69: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:33:20.77 ID:dEl+4JCy0
1合あたり200ccでOK
無洗米ならこれから水一割増し

70: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [MX] 2017/06/27(火) 22:33:37.41 ID:nIw3Gs8q0
わいはいつも鍋で炊いてるが、湯のみ2杯の米に2杯の水でちょうどいい

75: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [PL] 2017/06/27(火) 22:34:50.89 ID:qGApY1+L0
米の種類や器、浸水具合で変わっちゃうじゃん
浸水終ってからちゃんと計らせた方がいいよ

77: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/27(火) 22:38:05.42 ID:cmr0MdgJ0
いいこと教えてあげる
釜の内側に、線が引いてあるからそれ見るといいよ

81: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:41:35.72 ID:dEl+4JCy0
>>77
炊飯器で炊くとは限らない
被災時の為に鍋とカセットコンロで炊く方法を覚えておいても損はしないぞ

79: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/27(火) 22:40:21.43 ID:QhtKJiNM0
釜の目盛り通りとりあえずやってみりゃいいんだよ
あとは好みで

82: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:41:45.54 ID:d+buXNlM0
今のお高い炊飯器水少し間違えた位で飯そんなに不味くならんだろ
うちはガス炊飯器だから間違えると食えなくなるけど
(おこげはガスの方が美味い)

83: 名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:41:49.34 ID:GBp2qZPg0
合用のメモリとCC用のメモリが両方あって面倒くさい

114: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 23:11:35.29 ID:39sI0gpC0
>>83
うちの炊飯器だと銀シャリコース目盛とエコ炊飯目盛が分かれてるうえに
麦ごはん目盛とマンナンごはん目盛がついてる

97: 名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:52:06.39 ID:qb8BXoZ10
手のひら入れて尺骨茎状突起の真ん中までとか下までとかで硬さ調節するってのは確かに子供の頃に家で教わった。

98: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [IT] 2017/06/27(火) 22:52:34.27 ID:4qrKUUa70
うちのカーチャンは普通に炊くのはもちろん出来てるけど炊き込みご飯になるといつもベチョベチョに炊く

101: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 22:55:21.11 ID:c7wN0vPu0
パスタの湯で加減は大体感覚で分かるようになってきたが米は難しい

106: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:02:45.78 ID:auQ2EmWw0
実際は米の種類や保存期間でも変わるし、天候やなんやでも変わるから、経験と勘でやるしか無い。

118: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:15:00.32 ID:JpWoHTDK0
1合150g180ccを研いで
水200g200ccは浸水含む?浸水後?

121: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:21:53.52 ID:7Ay66FEC0
>>118
洗い米 (米洗ってざるにあげて40分) なら体積で 1:1
きょうの料理で土井善晴さんが言ってた

123: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:25:41.59 ID:abjpPoFd0
普通
米1;水1.2
固め(および新米の時)
米1:水1.1
酢飯の時
米1:水1

こんなもんだろ一般的には

126: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 23:27:25.02 ID:39sI0gpC0
市販の釜飯の素の外箱レシピだと
1)お米を洗う
2)水加減は普通
3)釜飯の素を入れる
だけど、それやるとなんかやわらかくなっていや

おれは
1)お米を洗う
2)釜飯の素を入れる
3)水加減は目盛の普通まで水を入れる

131: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 23:30:45.22 ID:t0eYNTgM0
>>126
あれおかしいよな
調味料の液足してるのに水減らさないとだめだし
炊き込みならむしろやや固めにしないと

170: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/06/28(水) 01:42:52.38 ID:nHmsUFn50
>>131
各家庭で米、炊飯器の状態が違うのに同じように炊ける工夫。
芯が残るより柔らかいほうが許される。

128: 名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:28:06.12 ID:/le8R9id0
米1カップなら水も1カップ
硬めが好きだからもうちょい少な目かな

お弁当には柔らかめって理屈が分からん

138: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/06/27(火) 23:41:16.84 ID:XRvFj8TT0
>>128
冷めるとかたくなるから

130: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/06/27(火) 23:30:40.84 ID:rUHDjCYn0
そもそも、計量カップの使い方が、怪しい。そして、斜めの場所に釜置いて、水の量合わせたり。

147: 名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [KR] 2017/06/27(火) 23:57:31.24 ID:KGfI5RQs0
今の炊飯器は・普通炊き・おかゆ・炊き込みご飯・五穀米とかメモリいっぱいあるから間違いやすくはなったな

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル

象印 IH炊飯器 極め炊き 5.5合 ブラウン NP-VN10-TA
象印(ZOJIRUSHI) (2015-07-21)
売り上げランキング: 56

ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498568678/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事