1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:17:34.16 ID:ZFSlo7B30
はぁ…

houchou_togi

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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:18:00.24 ID:XVgrqEkWd
陶器の底で研げばええがな

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:18:21.38 ID:cRtonU0ea
ダイヤモンドシャープナーやぞ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:18:22.58 ID:5H4jv0py0
包丁研ぐの疲れる
ステンレス包丁だとガチで

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:18:29.37 ID:4It3bmb9K
砥石買うより買い換えたほうが安くないか

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:21:48.70 ID:ZFSlo7B30
>>5
安くあがるほど安価な包丁は箱出しの切れ味が糞やしすぐ切れやむんだよなぁ…

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:41:27.57 ID:4It3bmb9K
>>16
関孫六とかいうステマで買わされたような3000円くらいのはどや?
感覚的には研ぐか使い捨てるかの境界になりそうやけど

120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 07:00:43.27 ID:ZFSlo7B30
>>79
孫六はホムセンの安物の中で一番マシ的なポジション
特に拘りがないなら研ぎつつ使っていけるし問題ないわな

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:18:42.07 ID:TXV+24MV0
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8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:19:29.11 ID:tpse0cyA0
>>6
なんであんななれなれしいんや

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:51:21.51 ID:6AgAPHvZM
>>6
これをあの速さで言えるのすごい

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:20:27.49 ID:9vZ0uiH30
でも俺も研げないわ
お前らちゃんと研げるんか?

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:21:20.48 ID:5H4jv0py0
>>9
それなりに研げる

youtubeの包丁研ぎ動画見れば普通にできる

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:22:07.12 ID:rmErAJPn0
>>9
最初の頃は指の皮削れたわ

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:24:29.42 ID:5H4jv0py0
>>17
ワイ、未だに返しで気がついたら指の腹が切れてるんやけど、何が悪いんやろ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:26:08.69 ID:GjK6QeZQa
>>23
もしかして刃に沿って確かめてるとか?

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:27:11.39 ID:5H4jv0py0
>>32
すまん、返しがついたか確認するときやなくて
研ぐために固定してるときに気がついたら返しが当たってるのか腹がよく切れてる

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:28:59.82 ID:GjK6QeZQa
>>37
指先が前すぎなんかなあ

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:20:53.19 ID:QJI8CiY10
魚屋が潰れて研屋になっとるの近所に2軒もあるわ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:23:35.20 ID:nBMzdHza0
包丁の仕組みがわかるようになるよな
刃を押しただけではそうそう切れない

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:24:02.45 ID:RC3qYql50
刃物研ぐの楽しい…楽しくない…?

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:25:34.84 ID:nnTSThrn0
>>21
やってみたらストレス解消なるとか聞くな
ワイは面倒くさがりやからそんなんやらんけど

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:24:35.27 ID:EZemXb+Zd
無駄に鏡面仕上げするヤツ

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:25:39.99 ID:TXV+24MV0
>>25
鉋ならまだしも包丁ならそこまでいらんわな
見た目のかっこ良さで料理のモチベーション上がるんならそれでええと思うけど

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:25:11.53 ID:4jhVcYp20
ハサミ研ぎたい

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:26:00.55 ID:QJI8CiY10
>>27
あれは無理
何か微妙に凹ませるんやで

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:25:13.60 ID:Zweh5Mqz0
ワイのマッマは転がすだけの簡易研ぎ器みたいなの使ってたわ…

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:26:55.13 ID:ZFSlo7B30
>>28
安物の三徳で定期的に買い換えるならアリやで
ええ包丁はアカン

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:29:38.27 ID:5H4jv0py0
>>35
今ダイソーだと厚いステンレス包丁しか売ってないが
昔ペラペラのしなるくらいの100円包丁が売られてて、それと簡易研ぎ器をセットでつかってる時は結構よかった

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:36:21.96 ID:ZFSlo7B30
>>44
簡易研ぎ機は刃角が広い上に刃に対して平行に研削するから使えば使うほど刃を悪くするんや
その代わりツルッツルに磨耗した刃が一時期に荒れて少しだけ切れるようになるから、安物で硬度の低い包丁でかつ買い換えが前提なら有用なんよね

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:26:17.77 ID:y4D8U3Xm0
何となく見よう見まねでやってもそこそこ研げるで

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:26:49.97 ID:nnTSThrn0
切れ味よくしたら指事故る危険性あがってこわたくない?

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:27:24.41 ID:QJI8CiY10
>>34
切れない刃物で無理する方が怖い

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:28:18.09 ID:5H4jv0py0
>>38
でもまぁ、研いだ包丁の方がワンミスで爪がサックリとか行くけどな
母親が慌てて料理してるとき数年に1回くらいやらかしてる

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:30:38.24 ID:GjK6QeZQa
>>40
切れない刃物は変に力いるけどなあ
切れる刃物は治りも早い

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:30:24.50 ID:xFif6JUua
新井赤空のやつ使うとる

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:31:39.57 ID:nBMzdHza0
鋼の包丁も使ってすぐ拭けば
そうそう錆びない

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:32:52.14 ID:7k6wAs1W0
三徳しかないから魚用に出刃買おうと思っとるんやけど包丁屋さん行ったほうがええんか?

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:34:45.16 ID:MqetOn8+a
>>52
そらそうよ
もしくは百貨店

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:37:17.24 ID:7k6wAs1W0
>>56
最近は大量生産されとるのでもそこそこいい値段しとるのあるけどやっぱネットとかで買うのはよくないんか

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:39:43.28 ID:MqetOn8+a
>>65
まあ重さとか刃渡りもあるから、実物見た方がええのは確かよ

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:33:18.57 ID:9UUpWvCOa
刃物屋さんに研いでもらいたい
でも職質されたときのリスク半端なくて

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:36:23.13 ID:GjK6QeZQa
>>53
金物屋のレシートでも持ってれば問題無いんちゃう?

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:34:26.38 ID:O742LIC0a
わい砥石使ってるわ
簡易的なやつはその場かぎりであかんし砥石と比べたら雲田の差や

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:35:54.83 ID:5H4jv0py0
超硬製刃物とかいう硬い金属の包丁流行ってるけど
あれって研ぐの大変なんだろうな

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:38:26.16 ID:ZFSlo7B30
>>58
今は良質なセラミック系砥石やダイヤ砥石が普及してるからそれほど苦労はないで
低硬度の安物ステンと比べたらそらしんどいけど

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:39:36.55 ID:5H4jv0py0
>>69
ダイヤモンド砥石ってやっぱ楽なんか?
普通の砥石は、ブロックとかでならしても平面も斜めになるし嫌になるんや

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:50:13.46 ID:ZFSlo7B30
>>73
平面を維持するのは慣れでやってくしかないわなぁ
荒いダイヤ砥なんか水砥石の平面維持にも荒研ぎにも使えるから一石二鳥やで、研削力が強くてオイルや水をちょっと垂らしたらすぐ使える便利なやつや

ただダイヤ砥は固定されたダイヤの粒子で削りとるから水砥石より深くキズが入るんや
力を入れてゴリゴリ研ぐとそのダイヤ粒子が剥がれ落ちるから気をつけなあかんで

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:37:02.10 ID:FrZzowoj0
v金10号とかのクッソ堅いステンレス鋼の包丁買えば一生砥がなくても済むんじゃないか

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:41:54.81 ID:ZFSlo7B30
>>63
V10はええ鋼材やけど流石に研がずに使い続けるのは無理やわ
粘りがあって欠けにくいけどそこそこ刃持ちが良くて耐腐食性もそれなりっていう優等生タイプやね

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:37:50.09 ID:6RydBo6N0
切れ味落ちたら新しいの買うンゴ

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:38:17.61 ID:+5mVijiE0
砥石なんて初心者が使ったら刃がガタガタになるでもしやるなら角度固定するやつは買ったほうがええで

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:40:20.70 ID:O742LIC0a
研いだあとトマトや玉葱切るのぐう楽しい

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:40:52.72 ID:rmErAJPn0
>>75
包丁の重さだけで切れるのぐうすき

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:41:22.42 ID:5H4jv0py0
>>75
切ってみて納得いかないときに落ち込む

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:41:28.50 ID:DBE8/FUj0
研いだことないんやけど砥石ってどんなの買えばいいんや?

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:43:52.52 ID:TXV+24MV0
>>80
包丁研ぐだけなら刃の黒幕2000番だけでええで

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:44:06.85 ID:hsSwLucx0
ワイはとぎたてをスポンジで挟んで洗ってたら指の肉がほんまに吸い込まれていく感じで包丁がスッと入ってしまって血まみれになったで

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:47:15.83 ID:5H4jv0py0
no title

こういう研ぎ器ってどうなん?電動のやつ

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:49:29.59 ID:GjK6QeZQa
>>94
よく研ぐならええんちゃう砥石すり減ったら陶芸のろくろになるし

105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:51:27.63 ID:eGmumYUP0
嫁が夜にキッチンで包丁研いでる姿は怖いからしなくてええわ

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:55:02.88 ID:MJeJGcS3H
そんなに頻繁にとぐんか

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:57:15.50 ID:GjK6QeZQa
>>112
鯵50匹釣るおっちゃんとかならなあ

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/06(木) 06:56:01.95 ID:SZZmDzqO0
ちょうどシャプトンのオレンジ注文したとこや
楽しみ

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ソース:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1499289454/

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