1: エピ 2017/07/13(木)15:54:27 ID:Tnj
暑い日が続くけどオーブンは毎日フル稼働してるよ!
今日は角食を焼きます!

3: エピ 2017/07/13(木)15:57:11 ID:Tnj
材料はこちら!
強力粉(春よ恋)350g、ドライイースト 3.5g、バター・ショートニング 各10g、スキムミルク14g、砂糖 25g、塩 7g、水 245g、紅茶葉 5g、オレンジピール適量
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4: エピ 2017/07/13(木)15:58:10 ID:Tnj
食パンの型は製菓材料店で1500円くらいで購入しました(´・ω・`)
今回は1.5斤分です。

5: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:58:12 ID:8DK
オーブンは電気?

6: エピ 2017/07/13(木)15:58:31 ID:Tnj
>>5 電気です!ヘルシオを使っています(´・ω・`)

7: ◆m5D../Nedo 2017/07/13(木)15:59:02 ID:m5D
いい粉使うね

12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>7 近所で安く買えたので…。400円/1kgでした!

8: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:59:07 ID:8DK
春よ恋100%か

12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>8 菓子パンなどを作る時は春よ恋を使うことがほとんどです(´・ω・`)

10: エピ 2017/07/13(木)15:59:16 ID:Tnj
ボウルにバターとショートニング以外を入れて捏ねます。
砂糖とイーストは隣り合わせに、塩はその向かい側に入れます!

13: エピ 2017/07/13(木)16:02:14 ID:Tnj
バターとショートニングは生地が大体ひとまとめになってきたら投入します(´・ω・`)
ホームベーカリーをお持ちの方はイースト投入口にイーストを、生地がまとまってきたら(大体5分ほど)バター類を投入してください(´・ω・`)
no title

14: エピ 2017/07/13(木)16:05:18 ID:Tnj
生地がつるんとして、引っ張ったら薄く膜が出来るようになったらラップをかけて一次発酵です(´・ω・`)今の時期なら室温で大体40分ほど。
no title

15: エピ 2017/07/13(木)16:05:53 ID:Tnj
夏場はHBで発酵させるより室温で発酵させた方がいい気がします(´・ω・`)理由はないけど。

16: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:06:19 ID:8DK
春よ恋は国産小麦にしてはベタつかんから菓子パンに向いてるわな

20: エピ 2017/07/13(木)16:09:04 ID:Tnj
>>16 製菓材料店の方にもそう言われたよ!
詳しい人なんですね、パン屋さんの方ですか?(´・ω・`)

19: エピ 2017/07/13(木)16:08:18 ID:Tnj
一次発酵が終わったらフィンガーテストをします。
粉をつけた指を生地に刺してみて、生地が戻ってこなければ発酵終了!大体2倍ほどの大きさになってるかと思います。
そして生地を3等分にして丸めます。
そこに濡れ布巾を掛けてベンチタイム20分(´・ω・`)
no title

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21: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:09:17 ID:8DK
フィンガーテストの時に思いっきりパンチしてすべてを
台無しにしたい気持ちにかられるのは俺だけじゃないはず

22: エピ 2017/07/13(木)16:09:41 ID:Tnj
>>21 結果丸める時にガス抜きするからね、パンチしても良いと思います(´・ω・`)w

23: エピ 2017/07/13(木)16:12:23 ID:Tnj
ベンチタイムが終わった生地がこれ(´・ω・`)
まんまるだよ!
no title

24: エピ 2017/07/13(木)16:13:08 ID:Tnj
あ、既に貼ってた(´・ω・`)ごめん
その生地を綿棒で伸ばします。

no title

25: エピ 2017/07/13(木)16:14:01 ID:Tnj
伸ばした生地の真ん中にオレンジピールを乗せます。
バレンシアオレンジピールです(´・ω・`)
no title

26: エピ 2017/07/13(木)16:15:32 ID:Tnj
奥側を手前に持ってきて折り、手前を奥に折り三枚折りに(´・ω・`)
パンマットに打ち粉をし忘れて貼り付いたのはミスだった(´・ω・`)たっぷり打ち粉をしてやって下さい(´・ω・`)
no title

27: エピ 2017/07/13(木)16:16:45 ID:Tnj
折ったところを指でつまんで閉じます(´・ω・`)
それをふんわりと巻いて巻き終わりをまた指で閉じます(´・ω・`)

28: エピ 2017/07/13(木)16:18:09 ID:Tnj
ショートニングを塗った食パンの型に生地を並べます(´・ω・`)
姪が手伝ってくれたよ!不格好ですが発酵したら関係ないから大丈夫(´・ω・`)
no title

29: エピ 2017/07/13(木)16:19:21 ID:Tnj
濡れ布巾を被せて二次発酵!大体1時間くらいかな。
型の8割くらいまで膨らんだらOKなので発酵具合を見ながらやってみて下さい(´・ω・`)
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:19:24 ID:8DK
これワイの好きな奴やわ 紅茶とオレンジピールのパン旨いやな
ワイの場合は牛乳で茶葉抽出してホームベーカリーお任せやけどな

33: エピ 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
>>30 第2弾は茶葉を煮出してみてます!
冷ますのやらなんやらが面倒な時は紅茶パウダーを入れてます(´・ω・`)

34: エピ 2017/07/13(木)16:21:38 ID:Tnj
230度にオーブンを余熱しておきます。
我が家のオーブンはだいたい20分くらいかかるので発酵具合を見ながら余熱を開始して下さい(´・ω・`)
no title

35: エピ 2017/07/13(木)16:22:21 ID:Tnj
発酵が終わったら蓋をします(´・ω・`)
no title

38: エピ 2017/07/13(木)16:23:45 ID:Tnj
現在焼成中&第2弾仕込み中なのでお待ちください(´・ω・)っ旦

39: エピ 2017/07/13(木)16:24:16 ID:Tnj
余熱が終わったオーブンに入れて18分、その後余熱で15分焼きますよ!

46: エピ 2017/07/13(木)16:41:51 ID:Tnj
焼けました!

47: エピ 2017/07/13(木)16:44:52 ID:Tnj
ちょっと二次発酵が足りなくてみちみちにはならなかった…(´・ω・`)
no title

48: エピ 2017/07/13(木)16:45:27 ID:Tnj
15センチくらいの高さから2~3回落とします(´・ω・`)
そうすると余分な水分が抜けるよ!

50: エピ 2017/07/13(木)16:45:49 ID:Tnj
ぱかっ
no title

53: エピ 2017/07/13(木)16:46:34 ID:Tnj
割ってみますね(´・ω・`)

54: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:46:36 ID:lWL
あらいい感じ

61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>54 高さ以外は上手くいったよー!

56: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:48:43 ID:zki
焼き立ていいなー!美味しそう!

61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>56 焼きたての食パンは本当に美味しいです!

57: エピ 2017/07/13(木)16:49:17 ID:Tnj
ふわっふわ!!!!!
no title

58: エピ 2017/07/13(木)16:49:53 ID:Tnj
オレンジピールも中にぎっしりだよ!
no title

59: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:50:45 ID:lWL
うまそ

61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>59 ありがとう!

63: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:52:17 ID:jS2
いいな
食べたい。

67: エピ 2017/07/13(木)16:54:21 ID:Tnj
これから第二弾を焼こうと思うよ!
紅茶パウダーとスキムミルクとバターを多めにして水分少なめにしてみた!

72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>68 おまたせしました!

70: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:55:14 ID:qij
上がちょっとこんがりし過ぎじゃないかね?
しかし美味そうだな

72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>70 オーブンの機嫌によりけりで焦げたりするのさ…お目汚し申し訳ないです…

77: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:09:34 ID:sFY
めっちゃうまそう

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