4: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/07/17(月) 03:11:18.22 ID:Z0B/awnp0
太さだっけ?

no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AU] 2017/07/17(月) 03:12:00.74 ID:g4bQHaa+0
なまえがちがう

10: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 03:14:46.15 ID:BUy9uQjXO
・断面が素麺は丸で冷や麦は四角
・生地に油が練り込まれてるのが素麺
と聞いたことがあるけど今は太さだけで区別するみたいね

75: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 07:16:34.49 ID:vv5i7oUZ0
>>10
> ・断面が素麺は丸で冷や麦は四角
手延べの冷麦なら丸だよ。四角なのは機械でやったやすものでしょ
素麺も機械ならこう

no title


> ・生地に油が練り込まれてるのが素麺
生地に油を練りこむんじゃなくて伸ばすときに表面に塗る

90: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 07:55:29.02 ID:U7ViaK1v0
>>75
高い素麺は機械でもこんな感じでやってから丸いんだけどね

https://goshiki-soumen.co.jp/

98: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 08:15:03.16 ID:vv5i7oUZ0
>>90
それ、機械は使ってるけど手延べカテゴリーだね

http://goshikisomen.shop20.makeshop.jp/shopdetail/000000000104/

安い素麺は伸ばして細くするんじゃなくて切る

http://www.flour.co.jp/kanmen/

11: 名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [SE] 2017/07/17(月) 03:15:47.79 ID:Kd9paeCn0 BE:849645472-S★(512600)
俺は違いがわからないから安いほうを買ってる

12: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 03:16:05.31 ID:ZRQ0tf3H0
no title

23: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:27:44.75 ID:3IHHp14D0
>>12
つまりなめらかでコシが強いのが素麺で
コシが強くてなめらかなのがひやむぎか

35: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 03:56:07.92 ID:62WIiWWh0
>>12
圧倒的な語彙力だな

36: 名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [CA] 2017/07/17(月) 03:59:52.26 ID:FRSivo/20
>>12
これテストに出るやつやな

84: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 07:26:11.07 ID:8CWGqJ8j0
>>12
まさか中身いっしょってことはあるまい
それやったら詐欺だからな

124: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 10:50:24.54 ID:PnCSBnMh0
>>84
太さが違うのがよく分かるでしょ

131: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [GB] 2017/07/17(月) 11:25:03.66 ID:Ykzwwibh0
>>12
1kcal違うな

13: 名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [KR] 2017/07/17(月) 03:16:54.74 ID:y/btHhku0
食品規格で太さで違ってる

15: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:20:20.51 ID:pEqXJj//O
素麺冷や麦にゅうめんビーフンをちゃんと区別できる自信が無い

46: 名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [RU] 2017/07/17(月) 04:45:33.68 ID:zCqXe8H90
>>15
にゅうめんは温かいそうめんビーフンは米粉の麺

16: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:20:22.95 ID:sXAz4bib0
そうめんを超えてうどん未満の規格が冷麦か
どうでもいいわ

17: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:20:40.18 ID:Xtm7/Aak0
延ばし麺か切り麺
安いそーめんは切り麺だけど、規格では麺の太さということらしい

19: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IT] 2017/07/17(月) 03:22:26.09 ID:wrMgJ3ZB0
店で出るうまいやつが冷麦
カーチャンが作る不味いのがソーメン

21: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:24:56.88 ID:Izs8Z6gE0
旨くねえぞ母ちゃん茹で過ぎ文句言うな
じゃあお前がやれ

22: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 03:24:57.20 ID:BUy9uQjXO
緑やピンクの麺が入ってるのを最近見ないな

26: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL] 2017/07/17(月) 03:30:03.37 ID:OnNhdEzk0
>>22
家にお金入れてくれないから
母ちゃんは揖保乃糸を買えないんだよ

24: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:29:23.37 ID:xWMempDf0
梅と鰹節で食うたらええねん

28: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 03:35:00.01 ID:arqQZj7A0
冷麦に統一しろ。

29: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 03:36:17.59 ID:of7SQKOf0
冷や麦って食ったことなかったけど
最近初めて1kg180円のやつ買ったら
マルタイ棒ラーメンの代用になって重宝してる

30: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 03:37:50.43 ID:KJeTVIV/0
冷や麦の方が美味いんだけどな、俺は少数派らしい

37: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 04:00:55.22 ID:SGE2snNf0
なんか萎びたイメージあるけど普通にカロリー高いわな

39: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 04:01:03.72 ID:sXAz4bib0
そうめんの方がカロリー多いな?

45: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 04:34:30.87 ID:XLguIQk80
太さ以外は知らん

47: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 04:45:45.61 ID:85mK0B4O0
ピンクとかミドリが入ってるのがヒヤムギ

48: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [IN] 2017/07/17(月) 04:51:27.50 ID:TQs8c28S0
食べた事があるか無いかの違い

50: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 05:02:44.73 ID:N/TQQQTg0
「素麺」て書いてる袋に入って売ってるけど、こんなもん素麺じゃあねぇ!ッてのはあるけどな

51: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 05:05:01.57 ID:XJ3C0Rfh0
ラーメンと中華そばの違いなら分かります分かります

52: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [TW] 2017/07/17(月) 05:07:26.66 ID:aBpqPzbt0
元々は素麺は西日本の食い物で東日本では冷や麦しか食ってなかったらしいな。

54: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 05:22:41.18 ID:i/D+smWg0
こまけえこたぁいいんだよ

56: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [KZ] 2017/07/17(月) 05:35:13.49 ID:U4xFt92n0
素麺=ちょっと細い冷麦
冷麦=ちょっと太い素麺

59: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/07/17(月) 05:59:23.49 ID:iih9RD1k0
規格では太さだけ
製法そのものが違うんだけどな

60: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 06:03:47.27 ID:G6yiLPrr0
太さ以外わからん
油の量でも違うのか?
熟成期間でも違うのか?

61: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 06:06:11.73 ID:CG9d4vbC0
>>60
麺を伸ばすのをギブアップする
タイミングの違いだけ

62: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 06:23:53.46 ID:N/TQQQTg0
俺基準では、生地を引っ張って伸ばして作るのが素麺
平たく伸して切って作るのがひやむぎ

65: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP] 2017/07/17(月) 06:52:47.65 ID:u/3xiQGy0
あのピンクとか緑は手で入れてるんだぜ

66: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [MA] 2017/07/17(月) 06:56:00.27 ID:5wFvCZzl0
昨日ひやむぎ食ったわ~

71: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 07:04:40.45 ID:FkT6OgOW0
冷や麦の方がモチモチしてて美味しい

素麺はプチプチ切れるので嫌い

74: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA] 2017/07/17(月) 07:15:24.48 ID:r+4U+0iN0
暑くて食欲ないから素麺ばっか食ってる

78: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT] 2017/07/17(月) 07:19:47.77 ID:9sJxJDN80
スーパーで売ってたそうめんと冷や麦の成分を比較したら微妙に違っていた

80: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 07:22:57.26 ID:jgZPt5460
伸ばして作ったのがそうめんでうどんみたいに細く切って作ったのが冷麦

85: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ES] 2017/07/17(月) 07:26:42.83 ID:CUPTaTFk0
どっちも好きじゃないからなあ、ウドンはOKなんだけどね

86: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 07:41:18.63 ID:pqvWnBXP0
半田素麺と冷麦の違いが分からない

89: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IN] 2017/07/17(月) 07:53:30.79 ID:mtYcRBHH0
素麺のカロリー意外と高すぎて食べるの辞めた

91: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 07:57:27.51 ID:TKgVguXK0
緑と赤がそうめん
白が冷や麦

94: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [VN] 2017/07/17(月) 08:03:25.76 ID:gW25pxf/O
おかずが天ぷらだったらそうめん
みかんが入ってたら冷や麦

95: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 08:03:40.14 ID:qGvltdza0
本来は、伸ばして作るのが素麺で、切って作るのが冷や麦のはずなんだが、
JAS規格で太さでの区別にしちゃったんだよな。
てか、冷や麦ってホントは麺の名前としては「切り麦」であって、切り麦を冷やして
食べる料理が冷や麦なんだが。

97: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 08:15:02.73 ID:3DHXxGn40
母ちゃんは冷や麦が好きで素麺は嫌い
父ちゃんは素麺が好きで冷や麦が嫌いだったな

99: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 08:17:13.80 ID:vRBwIHuc0
ざる蕎麦はざるに蕎麦載せただけ
もり蕎麦は一口ずつになるよう盛り付けてある、だから盛り蕎麦
海苔をかけるのはざると区別ができるようにするため

・・・ってのを昔漫画で読んだ記憶がある

104: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [EU] 2017/07/17(月) 09:19:17.42 ID:Kiebggpu0
半田そうめんが至高

107: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 09:54:18.35 ID:bnQhLuLy0
>>104
半田めんは太い
だから茹で時間が長くかかる

109: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 09:58:36.19 ID:Imc7Lt720
練る時に油を使うのがひやむぎだっけ? 実はそんなにローカロリーじゃないと言う罠。

110: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EU] 2017/07/17(月) 09:59:58.99 ID:kTbHMnFk0
封入工程で作業者が冷麦の袋に入れたら冷麦、素麺の袋に入れたら素麺。
決定権は封入工程にある。
検査工程が何か言ってきても突っぱねる。

123: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 10:48:40.71 ID:YDiiAfIW0
お中元だと圧倒的に素麺が冷麦より多いけれど、あの差はなんなのかとも思う。

129: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/07/17(月) 11:21:04.45 ID:eVfZcUGl0
素麺は細長く伸ばすときに油使ったりするからかな

132: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/07/17(月) 11:44:40.64 ID:U7ViaK1v0
小豆島そうめんは太くてJASの基準では冷や麦なんだけど特別にそうめんを名乗ってるらしいね

【SNS_Share】 【PR】格安スマホなら!DMMモバイル
【amazon】 ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500228502/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事