1: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)16:53:44 ID:qHp
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)16:54:41 ID:syW
シンプル

3: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)16:55:05 ID:lx3
ナメコの旨さは異常

4: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)16:56:27 ID:UuZ
ワカメは大事

5: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:01:50 ID:qHp
豚汁とか言う究極進化
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)20:48:23 ID:Q6P
>>5
おかずにもなる

30: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:37:42 ID:748
>>5
具が多ければ豚汁と飯だけで良いもんな

7: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:20:21 ID:qHp
白と赤の合わせみそこそ至高

8: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:21:20 ID:syW
たまに赤だしが無性に飲みたくなる時もあるけどね

13: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:40:37 ID:8D0
>>8
そんなときはひるげにする

9: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:23:14 ID:wEJ
カボチャあるんやけど味噌汁と相性良いんやろか

17: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:44:39 ID:Kw3
>>9
豚汁みたいにすれば甘さが気にならないんじゃない?

10: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:24:08 ID:phv
冷たくても旨い

11: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:24:21 ID:qHp
かぼちゃのような甘い素材は調理次第じゃね?
食べる直前に一味振りかけるとか

12: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:28:17 ID:HWX
最近はつみれの味噌汁好き
納豆汁とかも美味い

15: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:42:46 ID:lON
邪道だろうけど卵落とすの好き

16: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:43:39 ID:8D0
生海苔溶かすとうまい

19: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)17:48:07 ID:zpJ
海藻はおなか壊しちゃうからあまり食べられない
大根とあぶらげがいい

21: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)18:01:35 ID:VkO
夏はあっという間に腐る

31: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:38:14 ID:9Fi
>>21
煮沸消毒

22: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)18:29:39 ID:6cp
季節によって使う味噌を変えたり合わせ味噌の割合を変えるとよりおいしくいただける

23: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)18:37:58 ID:67Z
出汁も、イリコ、鰹節、煮干し風味がかわるからおもしろい

25: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:31:22 ID:kUA
豆腐の味噌汁が好き

29: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:37:20 ID:g15
おにぎりとお味噌汁
やっぱ日本人ならこれだね!

32: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:39:27 ID:qz0
じゃがいも死ね

35: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:43:15 ID:748
>>32
溶けなければ良いんだけどな
「むかご」とかどうだ?

33: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:39:58 ID:pVM
コレは解放せねばなるまいて
個人的には油麩の味噌汁も好きだが
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34: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:42:18 ID:qHp
椀に乾燥ワカメ、味の素、出汁入り味噌(大体大匙一杯ぐらい)
お湯を入れてお手軽味噌汁が完成(鰹節一つまみ投入しても美味い)

なんか一品欲しい時とか作っちゃう

36: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:43:54 ID:qHp
角切りした山芋でも美味いぞ

37: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:44:23 ID:748
>>36
あれは溶けないから良い

38: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:46:25 ID:kUA
うちの親たまに里芋入れてくるぞw

39: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:47:21 ID:748
>>38
なかなか味が浸みない具材の代表だよな

40: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:50:50 ID:kUA
>>39
溶けるっていう話があったから思い出した
溶けるどころかヌルヌルがすでに出てるよな

41: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:52:13 ID:kUA
里芋自体もだが
芋系の味噌汁があんまり好きじゃない
シンプルイズベスト

43: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:52:44 ID:748
なんだかんだで大根とか牛蒡とか人参は翌朝には味噌味になってるからな

44: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:52:45 ID:Yr8
味噌汁が美味い定食屋にはまた行きたくなる

45: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:54:18 ID:748
コンニャクは駄目だ
味がしない

結びの白滝は旨いけどさ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:56:52 ID:Yr8
豆腐とワカメさえ入ってれば十分 日本のココロ

47: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)21:58:22 ID:748
ワカメのつるつる感は好きだけど
豆腐は濃口醤油と生姜と鰹節で食いたい

48: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:01:41 ID:67Z
そうめんとか納豆なんかの変わりダネは居ない?

52: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:09:05 ID:748
>>48
納豆は良い
素麺は伸びるからなあ・・・

50: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:03:49 ID:j02
一人分だけつくった味噌汁はなんか美味しくない

53: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:12:32 ID:pVM
トマトの味噌汁とか聞いた事あるが

55: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:13:42 ID:67Z
>>53
トマトは是非が分かれそう

56: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:14:47 ID:748
トマトのおでんも是非が分かれるところ

57: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:15:56 ID:pVM
オススメしたいのは油麩だよ
丁寧に出汁を取ったら赤味噌を溶いて油麩を入れる
あとは仕上げに小口切りのネギをたっぷり散らす

58: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:18:45 ID:KzT
どんなに美味しいと評判のいい店で食べても、
結局は母親のつくる味噌汁が1番うまい

66: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:23:17 ID:7CN
>>58
ほんとだよな
おなんじ様に作ってみるんだけど全然違う味になる

68: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:23:55 ID:rZv
松屋の味噌汁すこ!

69: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)22:37:03 ID:748
俺は母親の味噌汁を旨いと思ったことがない
考えてみると、あれ、出汁とってなかったなww

俺の方が圧倒的に旨い

76: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:08:17 ID:e0h
>>69
味噌汁はきちんと作ると味が全然違うからね

71: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:00:10 ID:qHp
天かす入れても美味いよな
天ぷら作った時に出る様々な具材の味が沁みた天かすの旨みは最高

74: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:06:46 ID:kUA
>>71
やってみたいけどなかなかタイミングが合わない

87: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:51:09 ID:qHp
>>74
惣菜作って売ってるスーパーとかでパックに満タン状態のヤツが50円ぐらいで売って無いか?

72: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:05:27 ID:6cp
変わりダネやトマトで思い出したのがある
懐石料理の辻嘉一先生の、味噌汁というタイトルの本にあった一品
八丁味噌と牛乳を使った味噌汁でトマトとベーコンが具材というのを祖父に作ったことがあった
生前いろいろ作って食べてもらったが唯一うまいと言っておかわりしてくれた料理だったわ
結構高い本なんだけどこんなのが料理になるのかと恐ろしかったが意外と食べられるのでさすが辻先生と感心した 

78: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:09:14 ID:kUA
>>72
八丁味噌と牛乳でうぇ…と思ってしまったけど、残りの材料見るに洋風なのか

美味しいなら作ってみたい

85: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:43:01 ID:6cp
だしをひかなくても味噌汁なんだけど味噌は上等なおいしいの使うのが条件になるね
それと煮干でだしを取る時に湿気を取り除いてから使うとだしがおいしいですよ
色が変わらない程度にフライパンで空煎りしてみるといい香りがしてきます
煮干しを水に入れてじゅっと音がするくらいがいいです
時間のあるときは試してみて
>>78
八丁味噌と牛乳という個性の相性がポイントで他の材料では成立しないと思いました

88: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:52:18 ID:kUA
>>85
なるほど
て言うか出汁から本格的だな

73: 名無しさん@おーぷん 2017/08/01(火)23:06:11 ID:ezh
ネギ、天かす、ごま油の後入れは鉄板
特に豚汁にごま油はおかずいらなくなる

101: 名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水)00:22:28 ID:UQK
なすの味噌汁もやるよ
柔らかくなるまで炊いた方が好み
なすと油の相性がいいので油揚げも入れる
これが基本でそこへ茹でたそうめんを加えることもある
七味等を薬味に振りかけてもいいね

103: 名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水)00:28:56 ID:yXR
ちなみに作り方忘れたけど
コウケンテツが味噌汁にやまいも擦って煮てた
火通したら美味いらしいが試してない

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1501574024/

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