6: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/11(金) 23:52:05.64 ID:Cnj6Yyz70
最近はめんどくさいから、麺の器につけ汁あけちゃう。

food_tsukemen

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/11(金) 23:51:22.42 ID:MLqqUAjA0
最近は追加ダレをテーブルに置いてるだろ
ぬるくなる方が問題

10: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/11(金) 23:57:23.41 ID:scDXFfEi0
三田製麺は、中盛りにすると汁足りるかどうか、いつも不安になる

17: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:06:30.45 ID:6TtgG4A+0
ドンキに大勝軒のつけ麺の麺だけ売ってるんだけど
どうやって食えってんだ

199: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE] 2017/08/12(土) 23:31:51.01 ID:Cu/JTtjC0
>>17
どこのスーパーでも売ってる。太麺うまい。
スープは一時期ラ王とかの袋麺のつけ麺にハマって1度に二玉喰ってたから結構スープのストックがある、とかそういう人向け。
あとウェイパーとか家にあるとか

19: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:08:56.47 ID:c0TJgF8K0
好きな人は何が良くて食べてるんだろう

43: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [RU] 2017/08/12(土) 00:32:34.05 ID:hJa5UrWg0
>>19
猫舌のシェアがけっこうある

20: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [DE] 2017/08/12(土) 00:09:29.77 ID:bWSl2ZCw0
冷やしラーメンかざるラーメンのが良い、というかつけ麺って本来この後者の方だったのに
ドロドロ魚介系の熱盛りが幅きかせたせいでざるラーメン(中華)なんて名称にせざるを得なかったっていう

21: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:09:42.60 ID:U3f4gJYH0
セブンのつけ麺が値上げ改悪してから食べてないなぁ

22: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ヌコ] 2017/08/12(土) 00:09:55.46 ID:0YLXad0x0
麺とスープを分けて出すメリットを猫舌でも食べられること以外で教えて

34: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:24:11.26 ID:pzaWMZTI0
>>22
麺とスープを別に出すから、普通のラーメンより麺の量を多く提供できるとか?
麺1kgとか普通の器じゃ入りきらないだろ

81: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:40:19.24 ID:kIrpuEuV0
>>22
・麺が伸びない。
・大量の麺を提供できる。
・暑い夏にラーメン屋は売り上げが下がるが、冷たいメニューのつけ麺によって売り上げを維持できる。
・ラーメンよりスープの量を減らせるので、コスト的に良い。

27: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [JP] 2017/08/12(土) 00:16:27.79 ID:ga2gLkTL0
継ぎ足し用のつけ汁が添えられていて、薄くなったら足せるようにしてもいいのにね

30: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:20:19.62 ID:jFgFpGX70
>>27
そういう店もあるよ
冷めるけど

38: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:26:41.16 ID:AQbFPK1d0
>>30
やきいしのある店もあるよ
そもそも冷めても暑いってくらいの店もあるし工夫されてるよな

49: 名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:38:57.55 ID:Z7QdK8j30
>>38
俺がよく行く店も石焼きの器だな
しかも割りスープと細麺の替え玉を無料でくれて、シメにミニラーメンを楽しめる

28: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:19:02.78 ID:cXURicLZ0
俺は最初に麺を全部汁の器に入れちゃうから薄くも温くもならない
温度に関しては通常とは逆に食べ進めると下のほうが熱い

29: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:19:44.99 ID:JKh4IjNo0
焼肉は焼きたては美味しいけど時間が経つと肉が固くなるよねっていうぐらいどうでもいい話

31: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [KR] 2017/08/12(土) 00:21:54.76 ID:efPOEp6M0
最後の方の温度が中途半端

32: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:23:48.07 ID:UnST/Jvs0
浸けて食うのがめんどくさいからいつも麺の上からかけたくなるんだけど

37: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:25:12.07 ID:yHQX7cHI0
汁気を吸ってふやけた麺が嫌いなので、つけ麺のシステムに不満はあるがある程度理解はしている

39: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:28:47.14 ID:3uVGliQR0
そもそもつけ麺って食べ物が中途半端
ラーメンと比べてどんな良いところがあるのか全くわからん
ただの流行り?

48: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 00:36:51.51 ID:XrhKCF2b0
>>39
俺は鹹水たっぷりの臭い麺が嫌いなんだが、つけ麺だとその可能性が低い
もしくは味付であまり気にならない

普通のラーメンだと当たり外れが大きい

42: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 00:29:53.34 ID:s2GSsJ3V0
結局まぜそばがベストじゃね?

46: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:35:25.92 ID:IQR2qawI0
普通に冷水で〆る事による
食感と喉越しだろ
そんな事も分からん舌でよくもまあ

52: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 00:45:18.94 ID:yp+GMDls0
最後の方スープ冷めてくるから大盛り無理だわあれ
今日の昼つけ麺だったわ

57: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 01:01:49.09 ID:XCN0ffFNO
冷たい麺に温かい汁で食べるのは鴨汁そばとかあるんだよ
それはどうなんだろ
多分汁が冷たくなる前にそばなくなりそうだなあ

58: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:02:02.77 ID:XlKOgFRb0
特に思い入れはないが、なんか好きなんだな

60: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/12(土) 01:02:57.49 ID:FTL6+xna0
つけ麺大王のつけ麺が食べたい。

102: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/12(土) 06:02:24.87 ID:NlWNSpJD0
>>60
昔ながらの醤油味がいい

61: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CR] 2017/08/12(土) 01:05:21.49 ID:x86G8rfp0
ラーメンとつけ麺で麺が同じの店は意味不明
麺が同じならもうラーメンスタイルでいい

62: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:06:22.49 ID:8yjS8HCN0
俺は麺を特盛りにしても最後につけ汁が結構濃いまま残る
麺をつけ汁にどっぷり浸けるのが苦手だ

64: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:07:44.21 ID:nR/EceGn0
腹いっぱいになるほどぬるく薄いほうが食いやすいだろ
合理的

65: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:10:27.82 ID:/KLk+tB+0
甘辛いのばっか

66: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 01:15:37.52 ID:XCN0ffFNO
>>65
始めた人が甘辛酸の汁に太麺でやってたから仕方ない
探せば色んな味はあるけど、個人的好みは酸味は効いてた方がうまいかな

68: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 01:20:57.25 ID:XCN0ffFNO
>>65
ちなみに新宿だが、甘酸がない普通の醤油スープで食わせるのが満来、ほりうち
とにかく酸っぱい醤油スープだと黒門がある

67: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 01:18:42.12 ID:p2/QftnO0
普通のラーメンのほうが汁もあるから満腹感出るのに、自称食通が口癖のようにつけ麺つけ麺いうて、まったく満腹感なかったんだけど

つけ麺言いたいだけやろ?

73: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:26:28.62 ID:XCN0ffFNO
>>67
食べた量が単純に足りてないのでは?
茹で上がりで麺一キロくらいがよく食べる人でなんとか完食できるかな?のラインだが

69: 名無しさん@涙目です。(四国地方)@\(^o^)/ [JP] 2017/08/12(土) 01:21:49.13 ID:IwWh502L0
原価が抑えられるというがラーメンより高い上に時間もかかるとこが多くない?
なんなのあれ

74: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 01:30:22.48 ID:XCN0ffFNO
>>69
ラーメンより高いかどうかは店によるが、
ラーメンより太い麺を茹でるからラーメンの麺より茹で時間がかかる
さらに水で締める工程も加わるので、時間当たりの生産量はつけ麺のほうが少ないかな
のでラーメンより高くしてる店が多いかも

76: 名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:30:33.71 ID:SbnncG/L0
ヒヤアツは子供の頃からうどんで慣れているので、つけ麺に何も抵抗なかったわ@関東生まれ
つけ汁が濃いんだから、麺を全部入れずに蕎麦の要領で半分浸けりゃ十分美味い
例え冷めても美味いし、イヤなら食うなってんだ

79: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 01:35:24.93 ID:XCN0ffFNO
>>76
埼玉とか西東京あたりは肉汁うどんあるよねえ

80: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [AU] 2017/08/12(土) 01:39:34.19 ID:DRoC5lLo0
スープ足りないと訴えれば大抵のとこでもらえるが
つけ麺のスープの塩分は全部飲むと結局ラーメンと同じくらいになる

86: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [EG] 2017/08/12(土) 02:12:38.70 ID:bWyVsq890
美味いよ
日高屋で和風つけ麺よく食べるわ

96: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 05:46:06.80 ID:OeFotPCl0
熱い日だけどラーメン食いたいって時はまぁ悪くない
個人的にはむしろ油そばがいい

109: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 06:30:29.42 ID:BAll+Jwh0
麺が多過ぎるんだよな、普通盛りか女子盛りが美味しく食べれる。

112: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 06:58:46.60 ID:T0kCHSRg0
熱くなくて汗をかかずに味わって食べられるから好き
自宅でも三食分袋入りのをスーパーで買ってきて作るよ
一緒に茹でもやしは必須

115: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [MA] 2017/08/12(土) 07:10:18.86 ID:NMhk0YH10
熱いか冷たいかどちらかにして欲しい
急激にぬるくなるのはやっぱり欠陥料理だと思うわ

129: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [DE] 2017/08/12(土) 08:24:22.24 ID:WAcBXTdC0
スーパーで大勝軒の麺だけ買って、
汁なしタンタン麺とかジャージャー麺のレトルトかけて食ってるお。

138: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 10:43:36.47 ID:HEfCxO3H0
あんな太麺スープ無しですすれる?

144: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/12(土) 10:50:54.26 ID:NlWNSpJD0
>>138
横浜の「日の出らーめん」の剛つけ麺で
挑戦して欲しい

148: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 10:59:27.89 ID:xYE+g6450
つけ汁が減ってきたら追加してくれる店は優良店

175: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 17:03:16.52 ID:o1Dh0YUR0
スープに麺をつけるからダメなじゃないか?
麺にスープをかければどうか

190: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 20:17:12.99 ID:XpQm2VcP0
>>175
いっそのこと、スープを多めにして、それに麺をつけた状態で出せばええ

181: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/12(土) 19:40:27.35 ID:xA5GLJJW0
熱盛りしか頼まないんだけど嫌がられてる?

184: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 19:54:23.83 ID:HdBdzpeW0
でも同じ味でもラーメンよりもつけ麺の方がコストが高いんだよね。
今は潰れたけど繁盛してたラーメン屋があってつけ麺はコストがかかるし面倒だからやらないとか言い出してラーメン専門にしたらすぐに客が飛んじゃったし。
やっぱりつけ麺もあったほうがいいよ。

186: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CA] 2017/08/12(土) 20:06:43.20 ID:0TgxNQUY0
つけ麺は汁より麺に比重を置いて食うもんなんだよ
そこが理解できなきゃ食わんでいい

189: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/12(土) 20:11:03.87 ID:0PuipasG0
太麺はつゆがはねるからシャツに染みがついて嫌

194: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/08/12(土) 22:15:51.70 ID:loKnN9Qv0
つか、つけ汁もキンキンに冷やした奴の方がうまい
熱いスープの奴は邪道

196: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/12(土) 22:25:56.52 ID:NDxtWg/n0
まともな店なら水切りしっかりやるから薄くならんし
麺をドバッと取ってどぶ漬けし擬似ラーメンにするアホな食い方しなきゃ温くもならん

203: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/13(日) 09:59:47.29 ID:SIOwORU/0
蕎麦は麺が大事なのでもりなのは分かる。
つけ麺の麺は店によって相当工夫してんの?

204: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR] 2017/08/13(日) 12:54:13.91 ID:JX3eWaPr0
>>203
そんなん店によるよw
蕎麦ラーメン限らず

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル
五木食品 つけ麺濃厚魚介醤油 256g×5個
五木食品 (2015-08-24)
売り上げランキング: 10,058
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502462988/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事