1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:26:34.32 0
今のやり方
・片栗粉:水=1:2を完全に溶かしておく
・火を止めた状態で水とき片栗粉をまんべんなく投入
・強火で鍋を回しながらor木ベラでゆったり混ぜる
・全体が沸騰するまで加熱する

これでも上手く出来ない

food_mabodoufu

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4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:29:27.90 0
水溶き片栗粉を足せよ

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:31:06.45 0
ダマになったりうまくできないのは加熱がたりないからだってテレビで言ってた

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:30:19.49 0
俺は火をつけたまま
少しずつ入れる

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:30:47.30 0
スプーンで味見してそのスプーンで料理してるだろ

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:43:13.00 0
>>7
これ

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:31:29.57 0
料理の本でも見てその通りにやればいいじゃん

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:32:16.41 0
火を止めてから入れるんじゃないの

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:32:19.54 0
片栗粉がいつもダマになってしまうのが悩み

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:33:34.56 0
量が足りないからとろみが付かないのでは?

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:33:39.33 0
火止めてから水とき片栗粉入れてかき混ぜてちょっと置いてから再加熱
これで失敗したことないんだが

14: fusianasan@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:33:46.74 0
片栗粉と水は1、1だぞ

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:34:37.64 0
ダマになるのは一片に入れて しかも強火だからだよ
全体に混ぜるのではなく汁の部分に入れて混ぜる

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:34:46.65 0
片栗粉が足りてないんだろう
倍量入れてみなよ

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:35:36.11 0
強火じゃない方がいい

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:36:14.10 0
単純に入れる量が少ないんじゃないの

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:36:41.29 0
片栗粉ってのはようは唐揚げの衣だからな
固めるには熱がいる
がんばれよ
じゃあの

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:36:48.14 0
麻婆豆腐って丸美屋ので十分うまいよな
店で食う麻婆豆腐よりうまい

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:53:44.21 0
>>20
はげどう

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:36:53.15 0
あるあるw
水溶き片栗粉なのにお湯でかくはんしたら速攻固まってしまって
とろみのないマーボになったんごw

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:37:08.68 0
ヘタなやつほど本格的にこだわるな
イオンの麻婆豆腐の素で充分だろ
安いのに美味いぞ、丸美屋から乗り換えたわ

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:38:05.74 0
通は自分で一から作るよ
豆板醤も甜麺醤も鶏ガラの元も売ってるし

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:39:12.38 0
俺も昔は丸美屋だったけど
インスタントっぽい味で嫌になったから豆板醤で作るようになった

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:40:47.18 0
YouTubeで見てたら陳建一が丁寧に教える動画あったけどめちゃくちゃ油入れるんだな

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:42:12.11 0
でも油を減らせるのが
家庭料理の良いところなんだけどな

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:41:34.17 0
ごま油入れときゃ大体美味い

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:42:48.44 0
家庭だとトロみ付けにくいな
あんかけ系は食べてるとシャバシャバになってしまう

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:43:38.49 0
投入した後鍋振って混ぜてから火入れれば失敗しなくね?

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:43:38.79 0
唾液が混じると固まらない

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:44:55.90 0
本物の中華料理や西洋料理の油使用量はやばい
あんなん毎日食ってたらそりゃ長生きできませんわ

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:46:59.99 0
まんべんなく回し入れてから
火を止めた状態で豆腐が潰れない程度に木べら等で全体に混ぜ合わせる
それから熱を入れ始めて好みの硬さになるまで熱する感じ
あまり豆腐をグラグラ沸騰させると不味くなるから適宜弱火にして熱し続ける

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:49:09.72 0
業務スーパーに売ってる大人の麻婆豆腐好き

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:50:05.45 0
俺はファミマとかセブンの麻婆の素がいいな
安い

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:51:21.35 0
最初に豆腐を湯通しするのがコツって陳建一が言ってた

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:52:32.86 0
固まらないときは電子レンジ

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:53:50.65 0
いつも絹ごしと木綿と悩む

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:54:15.45 0
比率が違う
片栗粉と水は1:1

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:55:37.87 0
それでトロミがつかないのは片栗粉が足りないだけだろ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 17:57:44.80 0
片栗粉の混ぜ方が下手なのかも
捏ねまわしちゃダメよ

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:00:17.28 0
足りなきゃ足せばいい
トロミ系は様子見ながら2, 3回入れる

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:02:03.93 0
水溶き片栗粉入れてかき混ぜたら終わりにすればぁ 

最後、強火加熱してるのがなんかおかしくしてないか

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:05:15.92 0
しばらく火を入れないと粉っぽさ残るやん
強火なのか問題かも

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:07:15.49 0
粉ぽさが残るって 粉が多すぎるか 水が少ないのかじゃないのか

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:16:15.67 0
>>53
餡作りやってる時に言ってるよ

http://youtu.be/dbMoUPJQ5ag?t=2244


54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:09:07.56 0
いや
火入れしないと粉っぽさは残るよ
>>1は強火にし過ぎてんじゃないの?

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:09:37.65 0
最初からタレの方に片栗粉混ぜとくといいよ
そんで弱火で絶えずかき混ぜとく

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:11:25.38 0
書いてあるな。 最後の加熱時間が長すぎるのか
http://www.marumiya.co.jp/s_contents/mabodouhu/product/brand/tofu/details/tofu01.html

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:12:21.21 0
イオンので十分だけど山椒を加えたら更に旨くなる

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:16:08.68 0
豆腐の水切りが面倒くさい

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:16:10.28 0
豆腐買うときは原材料、大豆、にがり、これだけの買ってる
変に安いやつはイロイロ混ぜてるから気をつけろ!

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:30:48.80 0
トロミは全体の水分に対しての片栗粉の量で決まる
単に麻婆豆腐の水分量に比べて片栗粉の量が少ないだけ

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:33:22.11 0
麻婆豆腐に単純に水を入れすぎてるんだと思う
水少なめで作ってみたら

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:33:34.75 0
業務スーパーのは何も入れなくてもトロミあるぞ

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:34:07.40 0
片栗粉を足すって手もあるな

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:34:08.49 0
片栗粉に砂糖混ぜてってやってた子供の頃

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:36:35.56 0
豆腐は包丁を使わずに手でちぎった方が豆腐の風味が死なない
仮面ライダーカブトで言ってたから間違いない

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:38:35.35 0
市販の素に豆板醤と花椒いれて辛さ調節してる
これで十分うまい

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 18:50:21.67 0
素人は一気に入れたらダメだと
薄めに水溶き片栗粉作って少量ずつ加え攪拌する
ただしガサガサやるとお豆腐が壊れるからお玉の裏側でゆっくり押して混ぜる
段々水分が飛んで粘り気が出る
あと陳建一が言っているけど先ず最初にお豆腐を切ったらお湯に入れて茹でる
こうすることでお豆腐がプリンプリンになる

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 19:06:48.80 0
箱に書いてあるとおりにやれよ

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 19:17:53.39 0
片栗入れる直前で5分位火止めて放置して温度下げる
で水溶片栗投入して混ぜる→火は中火

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 19:50:17.97 0
これが一番うまい
no title

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 20:04:06.32 0
>>79
2回分はいいね
店によって置いてないかも
自分は見たこと無いわ

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 21:05:39.95 0
なかなか置いてないのよこれ
値段も250~350くらいだしオススメ

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/08/15(火) 21:42:46.27 0
沸騰するまで過熱じゃ駄目だよ
30秒くらいは沸騰させないと固まらないよ
沸騰したら30秒くらい鍋底が焦げないようにゆっくり混ぜて完成

これを勘違いしてる人が多すぎる
何故か先入観で水溶き片栗粉を入れて沸騰した瞬間に完成の人が多い

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