1: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:23:56.91 ID:AXP+tyg20● BE:659060378-2BP(4000)
高級牛肉のイメージが揺らいでいる。
脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。

消費者の好みも変わってきた。
高齢化が進んだことや、脂肪分が多い肉より
赤身肉を食べたほうが体によいという
健康志向の高まりによるものだ。
2009年ごろからは「赤身ブーム」が起きた。
21世紀に入って以来、好みが霜降りから赤身へと移行する傾向は強まっている。
格之進の人気も、赤身肉へ消費者の嗜好が移っていることを示してもいる。

ただ、消費者の嗜好が変わりつつあるのに、生産者の変化はまだ鈍い。

http://toyokeizai.net/articles/-/179161
ushi_kurogewagyu

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:26:03.48 ID:MMU2h9RC0
赤身肉が好き=老化

おまえら今の内に旨い和牛食っておけよ

65: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 17:14:00.40 ID:NdGKkHP10
>>3
逆じゃね?

107: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:03:59.34 ID:zk8tEYSe0
>>3
筋トレしてるなら赤身一択なんだわ
うまい赤身もあるんですよ

5: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:28:42.40 ID:IiUyELY00
美味いのは美味いと思うけど年取るとあの油はきつくなってくるな。
マグロもトロがちょっとしつこく感じるようになる。

6: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [NC] 2017/08/18(金) 16:29:02.80 ID:Cxhl3tEJ0
赤身肉のステーキが一番

8: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:33:00.97 ID:xjh2HBoh0
その風潮で需要無くなってくれ
安くなってくれるとありがたい

12: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [DE] 2017/08/18(金) 16:36:47.15 ID:obosET2B0
俺は若いころから肉の脂身は嫌い
バターとかそのままかじる勢いで食ってたけどな
なんでだろうな

24: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:42:22.94 ID:XyYuVTMY0
>>12
わかる

13: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 16:36:47.99 ID:Armj2vzP0
老人は脂もの不要だからな
若いのこそ脂なんだよ
肉も魚も

14: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [IT] 2017/08/18(金) 16:37:26.67 ID:iqB1sQXU0
アブラが多いと胸焼けどころか下痢する歳になった、もはやからだが受け付けない。

15: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR] 2017/08/18(金) 16:37:57.95 ID:De7BJQB60
一口目は美味いけどすぐ飽きる

16: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [BA] 2017/08/18(金) 16:38:02.69 ID:Pnn6p3tq0
赤身もうまいやつはうまいからね
油が多いからランクが高いは何か違うわ

17: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [JP] 2017/08/18(金) 16:38:09.57 ID:gmRAwzSD0
A4が丁度良い
A5は脂大杉

19: 名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:39:01.91 ID:UgDdeS1n0
あれはマグロのトロと同じ感覚で召し上がるものだ

焼くというより炙る
塩コショウではなく山葵醤油

21: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/18(金) 16:40:31.70 ID:JVqCNJn40
no title

こういうのが好き

104: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ] 2017/08/18(金) 18:02:12.52 ID:LGDD9UfQ0
>>21
串が刺さってるだけで10倍美味そうに見える

22: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:41:00.46 ID:Yw+yzcg00
美味いとは思うけど
胸焼けがすごいから好んで食わなくなったな
ポテチとかも同じ理由でほとんど食わなくなった

27: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IL] 2017/08/18(金) 16:42:59.71 ID:xgEBKPNC0
何であんな脂肪の塊みたいな肉をありがたがるんだ?
血管や内臓に限りなく悪いんじゃねー?

31: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:44:39.33 ID:XyYuVTMY0
>>27
そんな毎日食うもんじゃねえし
大金持ちはしらんが

108: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:04:57.34 ID:zk8tEYSe0
>>27
日本の食べ物って柔らかい=上品とか美味いって先入観あるからな

甘い=美味いもそう

121: 名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 18:13:35.26 ID:Cxhl3tEJ0
>>108
違う違う
ランク付けと味は無関係
対輸入肉との差別化のためにランクを付けて霜降りが難しかったのを採用した
もとからA3A5との肉の味に差はない

28: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [AU] 2017/08/18(金) 16:43:47.92 ID:y5eKua0J0
柔らかい、脂がのってるから美味い
なんてのは洗脳された日本人だわ

29: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:43:57.11 ID:30Nyrlkt0
美味いんだけど突然満腹スイッチが入ってそこからまったく食えなくなるから困る
脂がすごくて体が飲み込むことを拒むし、無理に飲み込もうとするとえずく
しかも牛しゃぶ肉1枚半~2枚とかそんな少量だからほんともったいない

30: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:44:28.62 ID:AWExrSlZ0
アレか、大トロは1切れ2切れで十分、赤身のヅケのがいいみたいな

33: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:46:27.44 ID:2QFXvJxd0
最初に1切れ食べるくらいでもう満足

35: 名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [FI] 2017/08/18(金) 16:47:17.66 ID:ZgJqUHbE0
すき焼きには良いんだけどねー…
焼き肉ステーキだとちょっとキツいよね

36: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:48:04.66 ID:AWExrSlZ0
脂身なら混合ホルモンをタレ(俺は特性ダレ)に一晩浸け置き、鉄板で玉葱やモヤシ、キャベ2と炒める
辛口ポン酒少々、市販の焼肉のタレで仕上げる

40: 名無しさん@涙目です。(福井県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:51:37.32 ID:/1YPSp+i0
だから格付けに金払って食ってるんであって肉だけを食ってるわけじゃないだろ?
クソ高いステーキハウスに行くってそういう事だろ?

41: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:52:02.34 ID:lhl9o/9Q0
これはわかる年取って牛肉そのものが食えなくなった

42: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:52:12.89 ID:ivBEjWRY0
そらそうだろ
A5なんて油ばっかじゃん
とはいえA5を高く買ってくれる人がいなくなるとそれも困るなw

43: 名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:53:42.01 ID:7kxUcxSQ0
テレビで馬鹿舌芸能人が判で押したように
「口に入れた瞬間とろけるう~ お~いし~い」
って言ってんのに影響されてただけだろ

44: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:53:43.75 ID:ZKIoEoKo0
昔からA4が最高だろ

47: 名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 16:56:42.81 ID:nD3TnX2N0
今までの霜降り信仰が異常だっただけやっと正常に戻ってきた

48: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU] 2017/08/18(金) 16:57:00.40 ID:Gou1pq0n0
市場では脂のさし方で肉の値段決まっちゃうから
酪農家も現状じゃ赤身でもちゃんとした値段で買ってくれるような契約を特別に結ばないと収入にならない
あと草肥育で適度に運動もさせてってのを今やると実は濃厚飼料で育てるより手間かかる

50: 名無しさん@涙目です。(石川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 16:59:37.37 ID:aDywTopR0
A5とかA4もいいけど一切れか二切れ食えれば十分、あんなの沢山食えない

51: 名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [IT] 2017/08/18(金) 17:01:26.01 ID:Pr0ZzvTl0
油ベチョベチョは年とったら一口目までなんだよ

56: 名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [MX] 2017/08/18(金) 17:06:11.88 ID:wA/SZWTQ0
A5は100グラム5000円以上ぐらいからじゃないと食えたもんじゃない
旨いのは本当に旨い

60: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 17:10:30.46 ID:1Bk7NzCm0
歳食うと動かなくなって新陳代謝が衰えるからな
しっかり動いて汗流せばまた戻るよ

63: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 17:13:03.72 ID:XWsuCafm0
サシの入った高級肉か安物の赤身肉かって話じゃないよ?
勘違いしてる人いない?

68: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [TW] 2017/08/18(金) 17:15:50.91 ID:QJqMooO10
この前A5初めて食ったけどめっちゃ柔らかくて
肉なのにふわふわという音が合う
ただ沢山は食えない

77: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AT] 2017/08/18(金) 17:31:09.85 ID:ymPLxxAh0
元々赤身の硬い肉のが好きだけど不味いと思ったことはないな
すき焼きとかで油溶けすぎるのが気になるくらい

78: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR] 2017/08/18(金) 17:31:40.68 ID:v378pu180
マグロのトロと同じで油多いと量食えない
美味いんだけどな
肉食ってるって感じはオージービーフ

82: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 17:35:46.06 ID:Hk7oQ7r/0
情報を食っているんだ

84: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 17:38:08.81 ID:NoR6A7hD0
そもそも味のランクじゃないからw

85: 名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 17:42:04.29 ID:PJSPLfaq0
人間の脳は生まれつき油っぽいものや甘いものを美味いと感じる様に出来てるからね

86: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 17:42:28.38 ID:yqdaUeTV0
チビチビとご飯と一緒に喰うと美味しいよ

89: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [BR] 2017/08/18(金) 17:44:49.50 ID:Mi8jaMsx0
たしかにオッサンになったら赤身の方が旨いと思うようになった
肉もマグロも

93: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 17:47:51.30 ID:KQd837dh0
超霜降りのすき焼きとか気持ち悪い

95: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 17:52:27.59 ID:DEmNhsyp0
でも最初の一口は脂多い肉の方が旨い。最初の2~3口で食べ物なんて満足するからな。

98: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 17:56:32.11 ID:wp+fOgHS0
ちょっとだけ入ってる脂はいいけど、今売ってるのは脂まみれじゃん
赤味のがおいしいよ

100: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 17:57:35.53 ID:EvULZwkG0
そもそも日本で生産してる食肉は油多すぎやねん。

103: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [RO] 2017/08/18(金) 18:02:01.17 ID:MfsG54zv0
安いサーロインの脂身取ってカスカスのウェルダンになるまで焼いて塩コショウで食うのがジャスティス

106: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:03:32.96 ID:zk8tEYSe0
霜降り肉きらい、年取ってなおさら脂無理になったせいもあるけど

112: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:07:00.35 ID:baLuHt910
腹いっぱい食うもんじゃないわな

118: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP] 2017/08/18(金) 18:10:57.49 ID:sWRANKdF0
網で炙って
脂を落として食うんだよ

120: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:11:42.96 ID:8luZ5z++0
脂が多ければ高級って風潮大っ嫌いよ
テキサスの暴れ牛の方がずっとうまい

123: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/18(金) 18:16:05.75 ID:1lLGfJOY0
噛むとグジャアって油が出てくるからな

124: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:17:12.74 ID:zMYv/+mE0
脂身たっぷりのサーロインステーキより、脂身の無い結着肉の健康ステーキの方が歯応えあって美味しかった

126: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:19:56.47 ID:P4jxxyvz0
貧乏人ほど高い肉だとがっついて食うからな
A5のステーキなんて数切れを軽くつまむもんやで

128: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [VN] 2017/08/18(金) 18:20:10.65 ID:sy3USZbX0
脂身たっぷりのホルモンが旨いんだから肉だって脂身あるのを旨いつってもおかしくないだろ

131: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE] 2017/08/18(金) 18:21:52.48 ID:SdBKQem90
脂が多すぎるのも不味い
例えばバランスがいいのがマグロの中トロ

139: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/18(金) 18:28:29.14 ID:2djgKM+T0
上手く焼いたA5肉のステーキは油臭さなんか微塵もないからな。
ただただ芳醇な香りと旨味だけ。歯触りも最高。
赤身肉なんかでは足元にも及ばないクオリティとなる。

142: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MX] 2017/08/18(金) 18:32:45.79 ID:UXI/OCyj0
油の質やサシの入り方にもよると思うけどな
松阪牛のA5はもたれる、米沢牛はさらっと食える

146: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/18(金) 18:36:09.42 ID:2djgKM+T0
赤身は素人が焼いても焼き過ぎにさえ気を付ければそれなりの味にはなるからな
A5は調理する人間を選ぶ

157: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 18:54:11.87 ID:MKlK5Pv80
赤身とまで言わずとも、普通にスーパーで売っている安肉が良いよ
霜降り肉はやり過ぎ

170: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 19:20:34.20 ID:nmi94Ogx0
歯応えが好き
肉は固いのが好きだな

171: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ID] 2017/08/18(金) 19:20:36.84 ID:rYPcaSrq0
まあ世代が変わって食の好みもズレたっつー話だわな
俺はおっさんなので霜降りも
no title

シャトーブリアンも
no title

両方楽しめる

181: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 19:31:25.88 ID:v2BAcSKR0
大トロと一緒で本当にちょっと食うんだよ

182: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/18(金) 19:31:39.44 ID:OjuTSwcq0
すき焼きは霜降りの方が美味いかな

185: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/08/18(金) 19:32:51.63 ID:NEv6AvVN0
鉄板焼の、自ら溶け出した脂で表面がカリッとクリスピーで
歯で噛もうとすると崩れる様にとろける霜降り和牛食いてぇ
ただし120グラムでいい

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル
黒毛和牛 A5等級 こくうま霜降り切り落とし 400g (200g×2)
セゾンブシェ(森田商店)
売り上げランキング: 30,460
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503041036/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事