5: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 01:06:20.69 ID:lYzG92q20
休みナシだから
定休日あれば、長時間労働でもかなり違う。流通小売りも同じ

company_black_baito

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6: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:06:36.41 ID:O493Ttyd0
真に受けて本当に客を神にした業界だから

7: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 01:08:26.78 ID:JhwZv7l10
日本の外食はコスパ高すぎ

あ、当たり前だがチェーン店を除きます

8: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [BR] 2017/08/28(月) 01:09:16.36 ID:O8+pp+7J0
安物商売だから
客の注文にはい喜んでーとか言っちゃう奴隷気質だから

10: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:10:34.87 ID:VTrwFTA80
ブラック企業ってのは腐ったミカンだから
さっさと取り除かないと、周囲も腐らせ、業界全体がブラック化する

ブラックがまかり通ると、競合してる所もブラック化しないと競争に負けちゃうからね

74: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 05:41:07.22 ID:0UtBR2k60
>>10
そうなんだよな(´・ω・`)

11: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 01:12:37.02 ID:wz8sgHrE0
安売り止めたら良いのにな
外食と家電はデフレの元凶になってる

12: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:13:47.31 ID:DKqJbxdp0
>>11
家電は普通にボッタじゃね

13: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR] 2017/08/28(月) 01:14:14.66 ID:CiXZIIJQ0
血肉になるものだから一番人間にとって重要なのに一番コスト削減の競争ヤバいよな

15: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [FR] 2017/08/28(月) 01:16:25.67 ID:+wNo4+ot0
飲食とかやる価値ないだろ。
給料安いわ、単純な肉体労働だし拘束も長いし、何かスキルを積み重ねることもなく、人間の尊厳まで捨ててクソみてーな客に頭下げる。
働く側に何一つメリットがないよね。
まぁまともな人間が就く仕事ではないよ。
他に就けなかったやつが悔し涙流しながらやりたくないと嘆きつつ働くような場所。
あまりのマゾさに辛い現実から逃げるため価値観の転換を図ってワタミみたいなありがとうでどうたらこうたらと自分を嘘で納得せざるを得ない状況。
こんなもん人間がやる仕事じゃない。

62: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 03:04:02.36 ID:gV1Sg2zm0
>>15
ほんとこれだわ

16: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:21:26.11 ID:lZIdYCCZ0
参入障壁が低いから

17: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:25:02.92 ID:O493Ttyd0
客が神になる

サービス競争激化

休み無し
過剰すぎたり迷信じみた接客サービスが常識化、精神論も合わさってインフレ、採点化して強要する
ノルマ厳守化で内部やフランチャイズでも競争強要
薄利多売化に歯止めが効かずに人件費や維持費をコストカットしだす

客だけでなく自社の従業員から搾り取るビジネスモデルが完成、業績と規模だけが拡大して人間は消耗していく

なまじ巨大な上にアルバイト職として謎の定番イメージ(たぶんリクルートのせい)があるのと、採用基準の低さ(「サラリーマン」が高すぎるだけだけど)のせいで他の職より何も知らない人が流れやすいという最悪の循環が出来てるのもミソ

18: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 01:25:14.27 ID:yf7XNcfl0
レッドオーシャンだから

19: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:26:00.90 ID:DKqJbxdp0
手作りガチウマ格安店と調理済み加工食品あっため皿盛り店が
同価格帯に混在している
で、客がバカ舌だらけでメニューの多い後者に行列を作る

20: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TH] 2017/08/28(月) 01:27:14.65 ID:82R4wXgx0
カフェとかバーでも人材確保に悩んでいるらしいね。

21: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 01:29:28.94 ID:9BlzMNAL0
スイスやオージーとか
賃金コスト極端に高い地域みればわかるように
商品が安すぎって話
しかも東南アジアみたいに屋台じゃなく店舗型でキャパ小さく利益率悪いのに安い
ついでに過剰なくらいのサービス

22: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 01:32:19.24 ID:JhwZv7l10
・お客様神様問題
・ブラック常態化問題
・価格安すぎ問題
・客バカ舌問題

こういうのが複雑に絡み合ってるんだろうな

23: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [IT] 2017/08/28(月) 01:33:15.87 ID:Znep6TGX0
散々接客を客を甘やかすだけでやってきたツケだ
よほど物好きじゃないとバイト程度でも経験したら飲食やコンビニやりたがらないよ
内部は体育会系な嫌な関係でくるし

24: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/28(月) 01:34:58.26 ID:SwjLNpR30
市内でもかなり単価の高い洋食屋だったけど
労働時間が朝6時から深夜2時で手取りは13万
もう滅茶苦茶だわな

28: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 01:38:44.18 ID:9BlzMNAL0
>>24
単価高いっていっても回転率悪い店ばっかりだしね
利益目的って言い出すと値段上げることよりも
常時予約満席や行列で効率を最適化した作業することが必要になってくるっていう状態
平日もフル回転してないと雇われの人件費は満足に回収できないね
また修行とかいって底辺労働する側の問題も

27: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 01:38:03.83 ID:JhwZv7l10
つーか品数多い店が当たり前になってるが
ガンガン削って専門店化すりゃいいのにな
仕込みも廃棄ロスも激減するだろ

85: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/28(月) 07:54:00.17 ID:3s/Za7AS0
>>27
あの西海岸の痛いコピペで有名なブルーボトルも、品数は少ないな。
それが原因かわからんけど未だに行列出来てる。

30: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ZA] 2017/08/28(月) 01:39:32.13 ID:c33c8UJj0
儲からないから。儲かったとしても
安定した売り上げが確保できないから。儲けも上限があるから。儲けはヒト、お客様の動き次第だから

31: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:39:55.71 ID:X1jf1ktu0
バイト依存で離職率高いからな
供給されなきゃ回らなくなるしでも離職は変わらないからな

34: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:47:27.41 ID:2RZaEOQN0
そら 牛丼380円ならブラックだろ

35: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/28(月) 01:48:14.77 ID:wXP70atk0
安売り競争は自滅の一途
ココイチなんか浮いた金でたまに来る客を狙い撃ちにして儲けてるしな

36: 名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [GB] 2017/08/28(月) 01:48:47.69 ID:Vk8GOe+C0
ジョナサンとかガストはホワイトじゃなかったっけ?

37: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:50:21.97 ID:X1jf1ktu0
>>36
すかいらーく系は最大手だしね

38: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:50:44.71 ID:lZIdYCCZ0
味で勝負なんて言ってるとこはだいたいブラック うまくもマズくもないのに流行ってる店はホワイト

43: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 01:57:14.04 ID:T8MiDPsI0
昔風のとこほ12時で終わるよね
内容がブラックとか言うのはやめればと思う

44: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 01:58:46.14 ID:9BlzMNAL0
コピペのうえに存在するジロリアンとか完成形だよな
滞在時間は最低限、行列を作って回転から常時客のストックある
あれなら客単価1000円以内、材料費3割超でも十分利益出るっていう
ついでに昼夜だけで来ない時間は閉めてるよな
実際年収1000万超えてる店主も何人もいるんだっけ?

49: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 02:03:50.40 ID:O7ypTvg20
>>44
材料費だけなら下手すりゃ二割切るんじゃないか?

45: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 02:00:18.29 ID:JhwZv7l10
9分割の店で美味かった店とかほとんど無い
毎回9品作れる訳ないから、作り置きを盛るだけのが大半だし
ちゃんと火を通してあったかめの9品を出す店は美味いっちゃ美味いけど
労働が過酷すぎてブラック

バカ舌おばちゃんは作り置き主体のアレをウマいウマい言って食ってる

46: 名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [CN] 2017/08/28(月) 02:01:26.46 ID:2EZfvWLD0
ブラック企業、業界の販売商品、商法とかに共通点ってあるのかねえ

51: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [FR] 2017/08/28(月) 02:11:39.97 ID:L5oni6sY0
この前行ったオバちゃんふたりが回してる居酒屋は営業時間も半分過ぎると足の早い刺し身とかのメニューが消されてたな
ぶっちゃけ余らせて無駄にするくらいならそっちの方がいいと思うし客もその辺理解してるようだから上手く回ってるのかもね

52: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/08/28(月) 02:17:49.37 ID:SJ039Ui60
忙しいし、長時間労働だし、そのくせ給料安いからな。いい人入ってもすぐ辞めちゃうから結果、性格曲がったやつしか残らない。暴言、謎の体育会系のスタンスが蔓延ってる業界。まじでやめとけ

55: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 02:39:19.65 ID:X1jf1ktu0
>>52
使い捨てが横行
つーか社員の離職率が3年で50パーの業界だしな

54: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 02:34:45.85 ID:Cgr0CWsI0
仕込みや掃除に時間かけすぎ
高級店以外、手間をかけずにそこそこの物作ってればええねん
掃除は外注した方がコスト低いし綺麗

58: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 02:48:12.40 ID:vZPgwq1W0
結局労働者がダンピング拒否していかないとどうにもならんね

60: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 03:03:24.06 ID:GDU+Sm620
外国の飲食業ってのはどうなんだ?
態度は横柄なイメージだが

65: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 03:08:14.01 ID:pFp3G5ul0
>>60
アメリカじゃかなりの低賃金職種で有名

67: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 03:12:45.17 ID:Cgr0CWsI0
>>65
代わりにチップがあるんじゃないっけ?
頑張ったら給料が増える可能性がある分、多少はマシな気もする

…最近はチップなしで良い店も増えてるらしいけどねw

69: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 03:20:41.23 ID:pFp3G5ul0
>>67
高級店やホテルはともかく、やっすいチェーン店はないだろうねえ

61: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CL] 2017/08/28(月) 03:03:32.70 ID:a7GO8sW40
ブラック化が利益の源泉なのね。しないと儲からなくなる
儲からない資本化はありえないから、看板がビガビガしてるとこはたいていそうなる

64: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 03:05:56.58 ID:Cgr0CWsI0
チェーン店じゃないとこは、経営者=料理人のとこが殆ど
だから、従業員を店で修行させてやってる感覚なんだよね

給料安くていいと思ってたり、仕事を目で盗めとか言うのは、
自分の修行時代と重ねてるから

…こんなチンケな店で、誰が修行するかwっていう

68: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 03:16:03.94 ID:eI9dRfoS0
BtoCは基本ブラック

82: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [SI] 2017/08/28(月) 07:01:58.15 ID:EVLHRcJ70
>>68
そりゃそうだ
日本は消費者がブラックなんだものw

84: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [TH] 2017/08/28(月) 07:37:32.69 ID:7ShNeNPQ0
>>68
エンドユーザー相手の仕事は業界問わずだよな

72: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU] 2017/08/28(月) 04:15:57.53 ID:Z5nukMEH0
大手チェーンが低価格のインパクトばかり追求した結果料理も接客サービスも低品質になり、更に客足が遠のく負のスパイラル

73: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 04:16:54.59 ID:woSJk7UB0
ブラック企業が人件費浮かせるから真面目にやってる会社がやってけなくなるんだよ
食い物にコスト掛けられなくなる
逆にいえばブラックほど安い値段で良い食材を使える

76: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 06:18:38.00 ID:Is/L4bW90
ニューヨークで個人のレストランで
ウエイターしてたが
時給は1ドル、あとはチップ
いい席欲しい人は10$ぐらいくれる

79: 名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 06:48:59.42 ID:hC12QJvc0
>>76
あれって最低賃金適応されないの?

83: 名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 07:26:14.95 ID:Is/L4bW90
>>79
されないよ、まもってる
とこなんかねーよ
ウエイター、ウエイトレスは学生の
小遣いて名目もあってゆるゆるだよ

77: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 06:43:13.25 ID:cW8la9ey0
労基法無視してるからだろ。
法律遵守すれば全ての業界でブラックなんざなくなる

89: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ZA] 2017/08/28(月) 09:11:23.84 ID:h+DVLivS0
個人経営の飲食店や建設業、製造業の零細は修行中だから給料安いみたいな慣習あるな
住み込みの丁稚感覚でもちゃんと本人了承で面倒見るならそれはそれかなとは思うが
中小零細は面倒みない癖に都合の良い時だけその論理持ち出すからブラック

95: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/08/28(月) 09:36:00.18 ID:8z2Bpsrt0
今まで人を舐めてきた結果だろ

98: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [] 2017/08/28(月) 10:01:43.67 ID:gUmaOkZy0
サービス競争しだすと一気にブラックになる。

サービス競争していない銀行や役所の窓口はまわりからもっと長い時間営業しろといわれつづけてもやらずに中身はホワイト

101: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH] 2017/08/28(月) 10:35:44.86 ID:d3HCnXUx0
肝心要の現場の接客を取って付けたようなアルバイトに託すのもよく考えたらおかしいよな

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ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503849768/

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