1: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:46:58 ID:pY7
長雨続きでみんな腐ってとろけてまったわ
畑全体が腐ったにおいで地獄絵図
去年ウハウハだったのが嘘みたいや

hakusai

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:47:31 ID:Yhi
ワイのあだ名白菜やで
何の慰めにもならんけど

8: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:49:04 ID:pY7
>>2
草 今年はもうしばらく高いとおもうわ、

3: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:47:43 ID:HtR
白菜と豚バラ一緒に煮てポン酢とバターで食べる奴すこ

8: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:49:04 ID:pY7
>>3
白菜敷き詰めた上に豚肉と塩入れて煮込むのもイイゾ~

4: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:48:10 ID:Aya
ワイ今冷蔵庫に入りきらなくて白菜を数日間冷蔵庫前に常温放置してる

6: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:48:46 ID:p6Z
漁師も農家も博打やね

10: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:50:04 ID:pY7
>>6
ほんまやな
天気次第や人間のできることなんて限られとる

11: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:50:16 ID:f8Q
今期は出荷される白菜も白いところばっかりでシナシナな奴になるん?

12: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:51:07 ID:pY7
>>11
しばらくそうなりそうやね
秋から天候回復すれば冬場の白菜は例年並みになるやろけどね

13: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:52:53 ID:Fz7
白菜すこ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:53:57 ID:pY7
>>13
ありがたいで
最近キャベツに押されててあんまり需要がのびひんねん

14: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:53:21 ID:pY7
強いてポジることがあるとすれば里芋は抜群に出来がええね
これ直売すれば来年の肥料と薬は買えそう

18: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:54:42 ID:p6Z
>>14
市場に出荷するより直売のほうが儲かるの?

21: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:56:23 ID:pY7
>>18
規格で弾かれること考えたら直売が一番儲かるからそのほうがええ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:54:44 ID:HtR
白菜とキャベツって全然用いる料理が違う気がするんやが需要被ってるんか?

23: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:57:47 ID:pY7
>>19
白菜が今一使いづらいってことで白菜料理そのものが人気落ちてるらしいわ
葉ものとしてのうまみは白菜がダントツやと思うがなあ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:59:23 ID:HtR
>>23
あー、まあ確かにキャベツと比べれば使い道も限られるしちゃんと調理しないと美味しくないしな・・・

32: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:02:04 ID:pY7
>>26
そやねん、時間に余裕のある家庭やないときびしい

27: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:59:32 ID:p6Z
>>23
わかる、普段キャベツで作るやつも白菜で作るとうまいわ
ただ年間通して価格が安定しないのがネックやね

32: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:02:04 ID:pY7
>>27
白菜もなかなか気難しい野菜でなあ、暑いのも嫌い寒いと育たん、渇水にも弱いけど長雨だと腐りやすいっていう繊細な作物なんや

28: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:59:38 ID:L15
>>23
去年も白菜高くなかった?
一玉\600位したわ

前って一玉\300くらいやなかった?

35: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:03:26 ID:pY7
>>28
去年は例外や、あんな年はそうそうない
まあ~一玉300はちと安いが、400前後なら並みくらいかな、もちろんサイズにもよる

20: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:56:08 ID:x2c
でも君ら税金から補填してもらえるやん、わがままやなぁ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:56:46 ID:okF
楽な商売しやがって

24: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)11:59:03 ID:pY7
>>22
そら(企業で上司にガミガミされる仕事よりは)
そう(一人で裁量もって出来る仕事は楽しい)

29: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:00:51 ID:L15
ワイ一人暮らしやけど白菜好きやから
玉で買っとるで
はよ冬になって鍋やりたい

30: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:00:54 ID:Hnl
1/4玉で200えんちかくするんやけどワイの家の近くのスーパー

37: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:04:39 ID:pY7
>>30
ぼったくられてるからその店で買うのはやめたほうがええ
150が上限やろ足元みとるなあ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:01:42 ID:IJa
イッチは「農家は楽で羨ましい」とイメージだけで言ってる奴に対してどう思う?
ぶち殺したくなる?

40: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:05:23 ID:pY7
>>31
苦労のない仕事なんかないでと言いたくはなるな
農家は腰やったら諦めざるを得ないしな

34: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:03:19 ID:2ax
ワイのバッバのとこもあかんかったわ
全滅ではないけど

36: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:03:54 ID:HTJ
この天気やと国産ワインもダメそうやね…

38: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:04:53 ID:Cs7
イッチに感謝しながら
今からグリーンボールでお好み焼き作るわ

46: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:07:07 ID:pY7
>>38
豚玉ァ!(憤怒)
鍋やるときは忘れず白菜買うんやで

50: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:09:44 ID:kSK
>>46
(正直鍋の白菜って熱いし味ないしいらない)

54: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:11:31 ID:2ax
>>50
鍋つゆと合うやんけ

55: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:11:37 ID:p6Z
>>50
鍋の白菜が味ないってなんや、甘くてうまいやろ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:05:15 ID:p6Z
白菜の名産地ってどこなんやろな?
キャベツなら群馬の高原キャベツとか、千葉銚子の灯台キャベツとかが有名やけど

51: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:09:48 ID:pY7
>>39
白菜ならまず長野やな、ついで群馬、岩手、青森も少し
夏涼しいとこはたいてい産地やと言って良いと思う

年明けあたりに長崎の春白菜が出回るがあれもうまいわ

64: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:14:47 ID:9EV
>>51
ワイ長崎民やがそんなうまいんか!?

73: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:19:48 ID:pY7
>>64
知らんな?1月~3月の長崎白菜はうまいで

42: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:06:05 ID:CUl
白菜好きやで
生でそのままかじっとるで

45: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:06:59 ID:L15
>>42
えぇ…

内側の柔らかいとこ
サラダにするのほんとすこ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:11:26 ID:pY7
>>45
生でサラダにするの最近流行りなん?仲間の農家もやってたわ
ワイは浅漬け派やが

43: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:06:34 ID:2ax
豚肉買って鍋作ろうや

49: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:08:26 ID:Cs7
鍋と漬物と八宝菜の白菜がうますぎる

52: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:11:22 ID:Cs7
ワイ関西やけど
岡山の黄白菜とかいうグラデーション系をよくみるで

57: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:12:43 ID:pY7
>>52
あ~
西日本の事情はあまりよう知らん...
あったかいとこやろから真冬に採るような白菜なんやろな

56: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:12:29 ID:CRq
JAについてどう思ってる?

61: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:14:15 ID:pY7
>>56
いろいろ言われとるが世話になっとるし、嫌いとは言いきれん
ただ組織の体質がね

60: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:13:46 ID:p6Z
生の白菜って辛くないか?

65: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:15:35 ID:pY7
>>60
辛味?痩せ地で作ってるんかな
それか急激な温度変化で白菜がショック起こしたか

62: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:14:41 ID:Cs7
霜が降ってから収穫された白菜は最高やー

72: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:18:47 ID:pY7
>>62
甘味がぐんと増すからなあ
煮込むなら寒い時期にかぎるわ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:14:43 ID:q6P
たまに畑にキャベツだか白菜だかが放置されてるけどあれって何で収穫せえへんのや?

72: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:18:47 ID:pY7
>>63
保管場所めんどうだからとらずに置いとくってのはたまにある
たいていとう立ちして捨てる羽目になるけど

66: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:16:02 ID:OL0
腐った白菜って肥料になるん?

78: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:21:59 ID:pY7
>>66
なるっちゃなるが
白菜の病原菌まみれすぎて1度冬越さないと白菜植えることは出来んな

68: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:16:15 ID:NnA
昨日食ったパックのキムチの白菜の下の部分が全く無かったんやけど関係あるんかな

71: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:18:44 ID:Sv0
鍋するときとりあえずぶち込んどけば大活躍の有能やんけ
余ったら、味噌汁、チャハーン、シーチキンと炒め者、豚キムチ、なんでもありや

74: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:20:14 ID:pnR
鍋食べたいンゴ

79: 名無し 2017/09/03(日)12:22:46 ID:B74
バッバが元農家やったから家庭菜園レベルやが今畑で白菜作ったりしとるんやが気をつけた方がええことあったら教えてクレメンス

85: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:27:59 ID:pY7
>>79
今年は所によってイモムシが白菜食い荒らして大変なことになっとるらしいから、薬に抵抗ないなら殺虫剤1度ふったほうがええかも
家庭菜園ならまあ大丈夫やろけど

91: 名無し 2017/09/03(日)12:40:38 ID:B74
>>85
芋虫はワイのとこは見かけへんな
サンガツ気をつけるようにするわ

80: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:23:11 ID:Lxw
え、白菜高くなるんか?
冬の楽しみがなくなってまう

89: 名無しさん@おーぷん 2017/09/03(日)12:33:56 ID:IRc
白菜の料理はなんでもすこやが
漬物ぐううまい

\ SNSでシェアする /

【PR】格安スマホなら!DMMモバイル
鍋友 白菜 GD-440
鍋友 白菜 GD-440
posted with amazlet at 17.09.03
聖新陶芸
売り上げランキング: 77,883
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1504406818/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事